1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Wow! Ilmuan Berhasil Temukan Nyawa Tiruan

Discussion in 'Science and Technology' started by 3Volution, Oct 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    3Volution Beginner Members

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    449
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,039 / -0
    Benar-benar dahsyat temuan ilmuan ini. Bagaimana tidak, tidak main-main, mereka berhasil menciptakan nyawa tiruan. Apakah mereka mau menyaingi Tuhan? Terobosan baru ilmiah dilakukan ahli biologi berkewarganegaraan Amerika Serikat. Craig Venter berhasil menciptakan ‘kehidupan tiruan’ untuk kali pertama di laboratoriumnya. Sang ilmuwan tersebut, menyangkal bahwa dirinya mempermainkan Tuhan dengan karyanya itu.


    [​IMG]

    Penciptaan sel sintetik yang digambarkan sebagai sebuah tonggak bersejarah dalam ilmu pengetahuan oleh seorang ahli asal Inggris itu, merupakan mimpi yang menjadi kenyataan dari penelitian yang berlangsung selama 15 tahun oleh ahli rekayasa genetik, Dr Ventern.

    Dia mengembuskan nyawa ke tubuh bakteri menggunakan gen yang disatukan melalui proses di laboratorium dalam sebuah konsep pengembangan, dengan tujuan utama untuk membuat organisme material genetik. Termasuk di dalamnya, pembuatan organisme tiruan yang didesain untuk tugas-tugas khusus seperti membuat vaksin atau membersihkan polusi.


    [​IMG]

    Tapi beberapa ahli melihat adanya potensi bahaya dalam temuan tersebut. Misalnya, nyawa sintetik bisa disalahgunakan untuk membuat senjata biologis.
    Berbicara dalam program BBC2 Newsnight di Washington, Venter membantah tuduhan dirinya telah mempermainkan Tuhan. “Tuduhan itu selalu muncul setiap kali muncul terobosan baru di dunia medis atau ilmu pengetahuan yang terkait dengan biologi. (Penelitian) ini mempunyai tujuan kemanusiaan untuk mengontrol sifat alam. Itu sama seperti bagaimana kita menjinakkan hewan,” katanya.

    “Ini adalah tingkat lebih tinggi dari pemahaman kita. Ini adalah tahap dimana kita bisa mulai memahami bagaimana kehidupan itu bekerja dan mungkin juga bagaimana kita bisa mengontrol sistem mikrobiologi untuk kepentingan kemanusiaan,” tambahnya.

    [​IMG]

    Saat ditanya, teknik baru tersebut bisa dibeli oleh pemilik modal besar, Venter menjawab, teknologi tidak untuk diperjualbelikan. “Kami berupaya mengembangkan teknologi ini untuk memajukan bidang perlindungan vaksin. Kami akan menggunakannya untuk mengembangkan pemahaman dasar dari kehidupan sel,” jelasnya.

    Venter juga menyangkal kekhawatiran sejumlah pihak bahwa teknologi itu akan digunakan sebagai bio terorisme. “Sebagian orang sepakat bahwa ada potensi yang berkembang, bahwa teknologi bisa digunakan untuk kekerasan. Tapi ada juga yang meyakini jika pengembangan ini sangat berpotensi untuk membantu kehidupan manusia,” paparnya.


    Sumber: http://biologi-news.blogspot.com/2010/10/ilmuan-berhasil-temukan-nyawa-tiruan.html
     
    Last edited by a moderator: Oct 13, 2011
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kasogi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,180 / -0
    :lol:saya kirain nyawa beneran ternyata pembuatan vaksin to
     
  4. Offline

    felix12 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    udh pernah lihat dua kali ini di web lain.

    Selama teknologi baru nggak di pakai untuk sesuatu yang negatif, yah nggak apa2
     
  5. Offline

    klausser Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +10 / -0
    setuju gan..

    asal makenya bener kan ini gunanya banyak banget untuk manusia...
     
  6. Offline

    ch3n_l3g3nds Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,198 / -0
    Tapi bisa salah digunakan dalam kalangan terorisme nih, ... :swt: kayak film terminator lagi nanti :iii:
     
  7. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,767 / -0
    alhamdulillah, akhirnya ada nyawa tiruan........Chairil anwar, terkabullah cita-citamu, pengen hidup 1000 tahun lagi
     
  8. Offline

    hro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    berhubung dibuat untuk vaksin...gw doakan semakin beres nih penelitiannya...:hmm:
    tapi jangan sampe di aneh2in dah...udah terlalu banyaka science yang "dibelokkan"
     
  9. Offline

    nueulais Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +17 / -0
    y bnr lah
    g mempermainkan tuhan
    otak d ksih kan bwat kita brfikir
    lg an pasti g ad yg bs menghembuskan nyawa k org yg ud mati
     
  10. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7
    IPTEK yang paling rentan utk disalahgunakan...:dead:

    belom bnyk tahu soal ini, jd makin penasaran aja,,,@TS ada sumber lain gk? seperti metode apa yg dipakai, dsb...:???:
     
  11. Offline

    ttopengg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Wew kirain nyawa tak berwujud itu..
    nyawa tu apa sih? roh, arwah, yang membuat sesuatu menjadi hidup.
    ini kan cm vaksin/genetik yg bisa diatur.. cmiiw
     
  12. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,133 / -0
    setiap kali muncul terobosan baru di dunia medis atau ilmu pengetahuan yang terkait dengan biologi selalu ada Pro dan kontra asal jangan disalahgunakan
     
  13. Offline

    Hilman354 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Manusia menciptakan nyawa buatan......
    ????are humans playing god????
    ??is this pure for science??
    :panda::panda::panda:
     
    Last edited: Oct 19, 2011
  14. Offline

    miax Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 23, 2011
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +1,847 / -0
    nyawa tiruann,,,?!!! ada ada sja ee,,,

    jadi, tidak perlu capek2 lg kumpulkan bola DRAGONBALL
    buat hidupin orang-orang yang dibunuh sm Freezer atau Cell..,,

    wkakakaa...
     
  15. Offline

    shinchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    moga2 saja ini penemuan membawa hasil yg baik utk manusia.
    semoga gak ada yg memakainya utk sesuatu yg merugikan manusia.
     
  16. Offline

    yusufwp Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    1,076
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +245 / -0
    Jangankan ilmu pengetahuan, Ilmu agama yang disalahgunakan pun juga tidak kalah berbahayanya :peace:

    CMIIW
     
  17. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    gw kirain nyawa kaya gmn
    ternyata cuman disuntik gen, tp salut buat penemuan nya
     
  18. Offline

    ibnumakshum Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    roh itu kan gaib mana mungkin manusia bis mbuat nyawa
     
  19. Offline

    endraco Lurking Around Veteran

    Joined:
    Feb 18, 2011
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +105 / -0
    mungkin kalo nyawa dengan indikasi sel bisa diciptakan,tapi kalo misalkan ditiupkannya ruh ke objek tertentu itu hak kuasa mutlak TUHAN :ehem:
     
  20. Offline

    neorive Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +40 / -0
    Semoga bisa bermanfaat banyak buat kehidupan umat manusia.
    semoga semua untuk kebaikan umat.
     
  21. Offline

    awale Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +313 / -0
    bukannya maksud dari kata2 "ini mempunyai tujuan kemanusiaan untuk mengontrol sifat alam." sama sperti memonopoli kekuatan alam itu kan krg lebih artinya mencoba jadi TUHAN :ogohno:. yah smoga aja tujuannya untuk ngembangin teknologi regenarsi sel, jadi buat orang2 yang cacat/korban amputasi ada metode baru penyembuhan supaya jadi "normal" kembali:ogtop:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.