1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Wow, Ayam Lebih Jago Membedakan Warna!

Discussion in 'Science and Technology' started by gusrus, Feb 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Para peneliti di Washington University School of Medicine di St. Louis, USA baru saja melaporkan penemuan mereka tentang disain biologis luar biasa yang ada di mata seekor ayam. Ternyata, seekor ayam memiliki lima jenis reseptor cahaya di matanya. Hebatnya, kelima reseptor tersebut terjalin sedemikian rapinya sehingga kesemuanya ada di seluruh bagian retina, sementara reseptor yang sejenis tidak ada yang saling bersebelahan. Subhanallah, puji Tuhan! Jalinan kelima reseptor yang demikian rapinya membuat seekor ayam dapat melihat banyak sekali warna di bagian manapun di retinanya.

    Menurut Joseph C. Corbo, MD, PhD, seorang penulis senior yang merupakan seorang asisten profesor dalam bidang patologi dan imunologi serta dalam bidang genetik, pengaturan reseptor warna yang sedemikian rapinya sangat jauh melampaui apa yang terdapat di retina mamalia, termasuk manusia. Akibatnya, ayam lebih baik dalam membedakan warna ketimbang manusia! (Wah, untung ayam tak dapat membuat test buta warna, bisa jadi kita tak lolos test yang mereka buat lho - red)

    Retina manusia memiliki reseptor yang sensitif terhadap panjang gelombang untuk warna merah, hijau, dan biru (RGB - Red, Green & Blue). Sementara retina ayam (atau unggas), selain memiliki reseptor untuk panjang gelombang ketiga warna tersebut, juga memiliki reseptor yang dapat mendeteksi panjang gelombang untuk warna ungu (violet) - termasuk ultraviolet - dan sebuah reseptor ganda yang diyakini oleh para peneliti membantu unggas untuk mendeteksi gerakan.

    Susunan kelima reseptor yang tersebar merata di seluruh retina dan tak adanya reseptor sejenis yang saling bersebelahan memberi petunjuk adanya aturan yang berlaku menyeluruh, bahwa setiap reseptor dapat saling berdekatan, kecuali dengan reseptor sejenis. Dan ini dapat membantu para peneliti mempelajari kemampuan penglihatan manusia. Prof. Corbo pun menyatakan bahwa mereka berencana untuk mengembangkan penelitiannya ini untuk dapat dikaitkan dengan pemanfaatan stem cell dan teknik lain agar mampu menyembuhkan hampir 200 jenis kelainan genetik yang menyebabkan kebutaan. Semoga di kemudian hari saudara-saudara kita yang terkena gangguan penglihatan dapat menikmati hasil penelitian ini dan mampu melihat gemerlapnya dunia dengan terang benderang! Amiin…

    (Disarikan dari Science Daily, 17 Februari 2010)


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    sayangnya ayam lemah dalam penglihatan gelap, jauh lebih buruk dibanding manusia, contohnya: coba tangkap ayam pada sore menjelang malam, sekitar jam 6-6.30. kita masih bisa melihat jalan dengan ckup jelas walau samar tapi ayam sudah *tidak bisa* melihat sekeliling dengan jelas. dengan kata lain, akan sangat mudah dalam menangkap ayam pada sore atau malam hari. walau demikian saya pernah memiliki bebrpa ekor ayam yang mampu melihat lumayan baik pada malam hari (night vision mungkin).

    mohon maaf, tapi saya melihat ada istilah2 agama diartikel diatas, apakah science daily juga mengutip istilah2 agama untuk artikelnya? terima kasih.
     
  4. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    thanks atas responnya ...

    itulah kelemahan ayam ... karena setiap mahluk pasti punya kelemahan ...

    kalo ada unsur sara nya, itu hanya tambahan dari penyadur saja ...

    Salam Kenal ...
     
  5. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    kuat di warna tajem, lemah di rendah ebrarti ya,
    wajar, ayam kan bulunya warna-warni, kalo susah bedaiinya, takut salah liat pasangan sama anaknya yang mana:hehe:
     
  6. Offline

    oziebowie Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    tetep aja gan kalo malem tu ayam ga liat apa2
    tuhan maha adil bener dah
     
  7. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0

    bisa koq bro, seperti yg saya bilang, saya pernah punya beberapa ayam (sudah mati 3 bulan lalu oleh penyakit) yang punya penglihatan cukup baik. cukup untuk membuat saya kesal untuk menangkapnya walau dimalam hari, apalagi siang, jadi serasa marathon. :hot:
    dan untuk masalah Tuh** saya tidak bisa komentar, itu masalah kepercayaan masing2, kasarnya relatiflah. :piss:
     
  8. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    biar ayam lebih jago membedakan warna

    mata manusia sebagai alat optik alamiah tercanggih pemberian Tuhan bisa
    - melihat gelagat tidak beres
    - membedakan orang bohong atau tidak
    - bisa melihat dengan sedikit cahaya
    - auto fokus, pupil mata menyempit tergantung cahaya di memasukinya
    - bisa berekspresi dan berbicara, meski tanpa suara
    - punya sel warna lebih dari 300 sel

    mata manusia tetap alat optik paling canggih pemberian Tuhan
     
  9. Offline

    Fadilicious Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    setuju kk,,
     
  10. Offline

    repot Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Banyak kok mata manusia yang kena rabun ayam alias rabun senja:peace:
    tapi ane bingung kan ayam tertarik banget ama sesuatu yang berwarna cerah makanya ayam suka makan padi, beras, bahkan karet gelang:hot: jadi walaupun fungsi matanya terbilang bagus tapi cita rasa makanannya rendah:hahai:
     
  11. Offline

    Master_T Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    1,572
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +436 / -0
    ane baru tahu kalo nangkep ayam harus malem hari....
     
  12. Offline

    Gitz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    kalo ayam kampus jago membedakan dompet hahaha
     
  13. Offline

    moniqueen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +246 / -0
    makanya itu kalo orang yg penglihatannya ga jelas kalo malem suka dibilang rabun ayam..
    mungkin karna dia punya reseptor warna yg jauh lebih bagus, tapi sel yg berfungsi dalam gelap ga gitu berkembang.. kalo manusia kan sel nya batang dan kerucut, yg dipake bergantian sesuai keadaan saat melihat objek (malam atau siang, terang atau gelap) jadi penglihatan kita cenderung balance, seandainya liat didalam gelap lama2 kita terbiasa karna sel batang dan kerucut yg berfungsi bergantian..
    kalo ayam cuma yg warna aja yg bagus, jadi mungkin dalam gelap ga membaik penglihatannya, karna emang selnya ga balance..
    kalo gw nangkepnya begitu..
     
  14. Offline

    redphantom Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    19,797
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +49,824 / -0
    wa setuju gan kan, tapi kalo wa liat mereka juga pasangan ganti2 yah??
    :bingung:
     
  15. Offline

    redphantom Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    19,797
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +49,824 / -0
    waduh gan kemane aje ampe skrg baru tau kalo nangkep aya dalam keadaan gelap lebih mudah..
    tuh penghilatan nya kan kurang saat malam jadi dy ga tau dari mana arah penangkapnya sehingga lebih mudah dtangkep

    :peace:
     
  16. Offline

    dodolgarutwie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    ternyata istilah rabun ayam itu asalnya memang dr kemampuan melihat pada ayam yg berkurang pada malam hari ya???
    maklum anak kota cm perna makan ayam ga perna pelihara ayam..meski perna tp ga perhatiin..wkakkakaa....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.