1. Saksikan Penampilan Slank dalam "KONSER DRUG FREE, ASIA - AFRIKA" ONLINE!!! Klik Di SINI!!
  2. Diberitahukan akan ada maintenance (MT) susulan fixing beberapa fitur forum, error-error technical dan perbaikan `kosmetik' forum dan beberapa update lainnya. Forum akan tutup-buka dimulai Senin, 20 April 2015 - Jumat, 24 April 2015 dari jam 00:00 - 08:00 WIB pagi secara intensif atau bisa lebih panjang jika tidak selesai selama 8 jam per-harinya. Dan juga terjadi pada waktu² lainnya MT dadakan singkat. Mohon maaf atas gangguan ini.
  3. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Sejarah Wisata Museum di Surabaya

Discussion in 'Surabaya & Malang' started by pep_chi_entik, Dec 25, 2011.

  1. pep_chi_entik

    pep_chi_entik Lurking Around Gatotkaca

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    689
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +442 / -0
    Museum? sebegitu kuno kah? :???:
    dan ternyata museum di Surabaya ga cuma Museum Mpu Tantular, House of Sampoerna, apalagi y :???: dan aku pun baru tahu museum-museum ini. :malu:

    jadi...
    ayo membaca berwisata museum bersama di dunia maya ini. :hoho:

    Museum Kesehatan dr. Adhyatma, MPH
    [​IMG]
    Dirintis oleh Dr dr Haryadi Soeparto DOR MSc pada tahun 1990-an, koleksi Museum Kesehatan
    Dr Adhyatma MPH secara umum menggambarkan upaya manusia untuk menjaga kesehatan
    dan alat-alat yang digunakan dalam proses penyembuhan penyakit.

    Indrapura 17, Surabaya 60176
    Tel. 031 352-8748 psw 105
    Fax. 031 352-8749
    E-mail: [email protected]
    Website: www.p3skk.litbang.depkes.go.id

    Jam Buka
    Senin-Jumat: 08:00-15:00 WIBB
    Sabtu-Minggu: 09:00-14:00 WIBB
    Libur Nasional: Tutup
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    sumber : healthy & ngeri


    Museum Negeri Mpu Tantular
    [​IMG]

    Museum ini merupakan kelanjutan dari Stedelijk Historisch Museum Surabaya yang didirikan
    oleh GH Von Faber tahun 1933. Museum Mpu Tantular memiliki jenis koleksi terlengkap
    di Jawa Timur, meliputi koleksi: geologika, biologika, etnografika, arkeologika, historika,
    numismatic, filologika, keramik, seni rupa dan teknologi.

    Raya Buduran (Barat Jembatan Layang), Sidoarjo 61252
    Tel. dan Fax. 031 805-6688
    E-mail: [email protected]
    Website: www.museum-mputantular.com

    Jam Buka
    Senin-Kamis: 08:00-15:00 WIBB
    Jumat: 08:00-14:00 WIBB
    Sabtu: 08:00-12:30 WIBB
    Minggu: 08:00-13:30 WIBB
    Libur Nasional: Tutup



    Museum Rudi Isbandi
    [​IMG]
    Museum seni rupa pertama di Surabaya dengan koleksi seni modern dan kontemporer.
    Diprakarsai oleh seorang Maestro Seni Rupa Surabaya yaitu Rudi Isbandi, yang dibuka
    untuk umum mulai tanggal 20 Desember 2009. Museum Rudi Isbandi memiliki koleksi
    yang telah dikumpulkan mulai tahun 1952 sampai 2009 dengan lebih dari 150 karya seni
    yang menjadi basis koleksi museum ini

    Karangwismo I/10, Surabaya
    Tel. 031 503-2931

    Jam Buka
    Senin-Minggu: 08:00-12:00 WIBB, 16:00-21:00 WIBB

    [​IMG]

    Nama : Rudi Isbandi
    Lahir : Jogjakarta, 2 Januari 1937
    Istri : Sunarti Rudi
    Anak : Totok Rudi Ananto (alm) dan Titik Ratih
    Pekerjaan : Pelukis, direktur Museum Rudi Isbandi
    Alamat : Jalan Karangwismo I/10 Surabaya

    Pendidikan :
    SMA Institut Indonesia, Jogjakarta
    Sanggar Affandi, Jogjakarta, 1954.

    Karya : sekitar 2.000 karya seni rupa dalam berbagai gaya dan isme.
    Penghargaan :

    Presiden RI Soeharto
    Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
    Gubernur Jatim
    Menteri Luar Negeri RI
    Pemerintah Mesir
    Keluarga Harmonis (Menko Kesra), 1980
    KB Lestari Teladan Tingkat Nasional, 1987
    Peniti Emas dari Presiden Soeharto
    Satya Lencana Kemanusiaan dari Presiden Megawati

    Moto : Selalu belajar dari orang-orang sukses dan orang-orang yang gagal.
    Rudi Isbandi


    Museum TNI AL Loka Jala Çrana
    [​IMG]
    Museum yang berdiri tanggal 19 September 1969 ini menyimpan dan menampilkan obyek
    bersejarah yang dimiliki dan digunakan oleh TNI AL semasa revolusi fisik sampai sekarang,
    seperti: meriam kapal perang De Zeven Provinsien, kapal layar “Kapten Pahlawan Laut”,
    panser ampibi BTR 60, Baju Wapak (jimat) BKR laut serta fasilitas, serta fasilitas planetarium
    untuk melihat dan mengetahui gambaran tata surya (astronomi).

    Candradimuka Kompleks Pendidikan TNI AL Bumimoro, Surabaya
    Tel. 031 329-1092 psw 4380

    Jam Buka
    Senin-Kamis: 08:00-14:00 WIBB
    Jumat: 08:00-15:00 WIBB
    Sabtu, Minggu, Libur Nasional: Tutup

    House of Sampoerna
    [​IMG]
    Terletak di Surabaya lama, komplek bangunan megah bergaya
    Kolonial Belanda ini dibangun pada tahun 1862 dan saat ini
    merupakan situs bersejarah yang dilestarikan. Awalnya digunakan
    sebagai panti asuhan putra yang dikelola oleh pemerintah Belanda,
    kompleks ini dibeli pada tahun 1932 oleh Liem Seeng Tee, pendiri
    Sampoerna. Museum ini memiliki beragam koleksi sejarah keluarga
    dan perusahaan Sampoerna. Mulai dari kisah hidup pendiri
    dan keluarga Sampoerna, Rolls Royce antik, kebaya kuno yang turun
    temurun menjadi koleksi keluarga, sampai dengan alat-alat
    yang digunakan untuk produksi rokok dari dulu sampai sekarang.

    Alamat
    Taman Sampoerna 6, Surabaya 60163
    Tel. +62 31 353-9000
    Fax. +62 31 353-9009
    E-mail: [email protected]
    Website: www.houseofsampoerna.museum

    Menuju ke HOS
    Dengan berkendara:
    5 menit dari Monumen Tugu Pahlawan
    10 menit dari gerbang tol Tanjung Perak
    12 menit dari Tunjungan Plaza
    20 menit dari Jembatan Suramadu

    Jam Buka Museum
    Setiap hari pukul 09:00-22:00 WIBB
    Tutup pada hari Raya Idul Fitri

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Museum Perjuangan 10 Nopember
    [​IMG]
    Museum perjuangan 10 Nopember didirikan sebagai bentuk kenangan
    atas keberanian arek-arek Suroboyo pada pertempuran heroik
    tanggal 10 Nopember 1945. Museum yang diresmikan
    pada tahun 2000 dan berlokasi di dalam kompleks Tugu Pahlawan ini
    telah terkenal sebagai salah satu tujuan wisata kota Surabaya.
    Di Museum ini, beberapa benda peninggalan Bung Tomo
    serta rekaman asli pidato Bung Tomo yang berapi-api membangkitkan
    gelora dan hasrat rakyat akan kemerdekaan dapat didengarkan
    dari sebuah radio kuno. Beberapa diorama statis menggambarkan
    aksi kepahlawanan arek-arek Suroboyo
    yang hanya dengan menggunakan bambu runcing dan senapan
    rampasan mampu melawan sekutu dapat dinikmati di lantai 2 museum.

    Alamat
    Jalan Pahlawan, Surabaya 60175
    Tel. dan Fax. +62 31 357-1100

    Menuju ke sini
    Dengan berkendara:
    5 menit dari Stasiun Pasar Turi
    7 menit dari Tunjungan Plaza

    Jam Buka Museum
    Senin-Kamis: 08:00-14:30 WIBB
    Jumat: 08:00-14:00 WIBB
    Minggu: 08:00-13:00 WIBB
    Tutup pada hari Sabtu dan hari Libur Nasional
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    wisata museum

    Syukur-syukur kalo ada rencana wisata museum di dunia nyata. :lalala:

    kalo ada salah info :maaf:
    :xiexie:
     
    • Like Like x 1
  2. eikichionizuka69

    eikichionizuka69 Jedi Master Executive VIP

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    8,321
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +945 / -0
    saya seumur2 ke museum di sby baru yang house of sampoerna :malu:
    di sana gedungnya ada banyak, ga tahu berapa :malu:

    pokoknya 1 gedung itu isinya barang2 antik, foto2 bos2annya sampoerna dari dulu sampe sekarang...

    terus dr lantai 2 bisa liat mbak2/ibu2 yang lagi kerja nglinting rokok :blink:
    dulu ke sana gara2 pingin liat itu, tapi datengnya pas hari buruh apa pas hari sabtu gitu, jadi ga ada orang di tempat itu :sepi:

    terus ada yang isinya kyk art galery gitu :top:

    [​IMG]
    saya yang kanan:malu:

    terus ada tur muter2 sbynya :top:
    ada 2 rute apa lebih gitu... lupa... :jah:

    pokoknya dulu saya naik minibus, terus turun di klenteng (apa gitu, lupa namanya) terus sama mas2 n yang punya klenteng dijelasin semuamuanya :hehe:
    terus tiap liwat gedung2 tua juga dijelasin, tapi kalo sekarang saya dah lupa semua:haha:
    gara2 saya datangnya yang kesorean kyknya jadi cuman turun di klenteng itu doang :malu:

    [​IMG]
    foto saya pas di klenteng yang saya sudah lupa namanya :malu:


    pokoknya top museum yang ini :top:
    kapan2 kalo dah ga sibuk pingin ke sana lagi, pingin ikut muter2 rute yang laen :top:
     
    • Like Like x 1
  3. riedjal

    riedjal Jedi Knight Executive VIP

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,765
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +2,307 / -0
    ^^
    kalo ke HoS lagi ... minta aj diguide sm mbak yani ...
    bilang sm dia "sy dari IDWS" _____________________ :hihi:
     
  4. eikichionizuka69

    eikichionizuka69 Jedi Master Executive VIP

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    8,321
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +945 / -0
    mbak yani siapa??:???:
    yang punya HoS anak IDWS :kaget:
    kalo ke sana lagi nunggu lulus paling, jadi paling cepet yah februari :tega:
     
  5. riedjal

    riedjal Jedi Knight Executive VIP

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,765
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +2,307 / -0
  6. yuma

    yuma Jedi Master Executive VIP

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,960
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +636 / -0
    Seumur-umur aku durung tau nang museum sing disebutno iku :keringat:

    Kapan-kapan ngejak arek-arek ah :lalala:
     
  7. van19

    van19 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    1,977
    Trophy Points:
    103
    Ratings:
    +190 / -0
    museum kesehatan iku seng ngarep e kantor pos gede? *ga ngerti jeneng jalan e :hehe:
    seng jare onok alat2 gawe nyantet barang~
     
  8. bejatz

    bejatz Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,280
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,112 / -0
    cuma tau nang HOS
    [​IMG]
    foto cuma ketok separuh :sedih:

    karo nang mesum kapal selam
    [​IMG]
    foto cuma geger :tega:
     
  9. yuma

    yuma Jedi Master Executive VIP

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,960
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +636 / -0
    Kapan-kapan acara gath-e keliling museum po'o rek :malu1:

    Sing kaos biru enom iku Alex tah? :kaget:
     
  10. riedjal

    riedjal Jedi Knight Executive VIP

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,765
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +2,307 / -0
    ide bagus ... :top:

    ----------------------------------------
    ayo disebar ke seluruh lonj ____________________ :yahoo:
     
  11. bejatz

    bejatz Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,280
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,112 / -0
    nang MESUM HOS ae njaluk gaet mbak yani

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    foto'e alex sek nom pas gurung ngerti lanangan :lol:
     
  12. gun666gomez

    gun666gomez Beginner Members

    Joined:
    Jan 1, 2012
    Messages:
    379
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +20 / -0
    keren2 musiumnya jadi penasaran pngen Liburan kesana ,,
     
    • Like Like x 1
  13. adheetama

    adheetama Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    4,603
    Trophy Points:
    153
    Ratings:
    +621 / -0
    :madesu: aku gak diajak nang museum .... :kecewa: :tega: : sedih:
    ===========

    dulunya Mpu Tantular didekatnya bonbin ya ... gak tau kalo pindah kesana ... :keringat:

    nang Museum gak onok WiFi ... gak onok colokan listrik
    lek suwe2 nang kono mesti diusir, guyon rame2 diusir ...

    :unyil:
     
    Last edited: Jan 7, 2012
    • Like Like x 1
  14. bejatz

    bejatz Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,280
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,112 / -0
    lek sampean di ajak nang mesum akuarium nang daerah oma'e alex ae :hehe:

    ============================================

    pindah wes suwe lek mesum mpu tantular iku
     
    • Like Like x 1
  15. pep_chi_entik

    pep_chi_entik Lurking Around Gatotkaca

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    689
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +442 / -0

    :haha:


    agenda HOS
     
  16. masbuy

    masbuy Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    wahh.. museum e nang surabaya ternyata akeh lan apiik apik yo... lek nang HOS iku opo ae isine cak..
     
    • Like Like x 1
  17. passat

    passat Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,470
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +79 / -0
    masuknya gratis gag :???:

    kok di fotonya tutupan rapat gitu, ntar prosedurnya ribet :swt:
     
    • Like Like x 1
  18. eze21r

    eze21r Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +2 / -0
    nais inpoh gan.. sayange na Indo jarang orang yg menghargai adanya museum, makane sepi :D

    museum-e ya ngunu kurang terawat, terutama punya pemerintah.. coba bandingkan karo Singapura, sing jenenge museum uakehh dan benar2 terawat :D
     
  19. bluemagnum

    bluemagnum Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    klo masuk musium mpu tantular tu bayar berapa ya?
    info dong..
     
  20. aayis

    aayis Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Gue catat semua tu wisatanya
    gue pikir tempat wisata di surabaya cuma tugu pahlawan itu
     

Share This Page