1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Wilayah RI Dicaplok Malaysia ?

Discussion in 'History and Culture' started by rh0m4ir4m4, Jun 3, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    [​IMG]
    Jati Diri Jawa Pos, Jumat (30/3/07), berpendapat bahwa salah satu masalah krusial yang menyangkut kedaulatan RI adalah soal perbatasan dengan negara tetangga, khususnya Malaysia. Ketidakpedulian kita merawat Pulau Sipadan dan Ligitan yang divonis Mahkamah Internasional (MI) menjadi milik Malaysia pada 2004 harus menjadi "guru" yang menyadarkan para pemimpin nasional.Karena itu, hentikan saja niat interpelasi anggota DPR kepada pemerintah lantaran pemerintah mendukung DK PBB yang akan memberikan sanksi kepada Iran tentang program nuklirnya. Lebih baik energi dan kepedulian wakil-wakil rakyat diberikan kepada masalah-masalah domestik seperti ancaman pencaplokan wilayah perbatasan RI oleh negara tetangga.Pendapat Jawa Pos itu menjadi relevan lagi karena saat ini memang ada indikasi pencaplokan sebagian daerah perbatasan di Kalimantan Timur (Kaltim) oleh Malaysia. Sekitar 1,5 kilometer perbatasan Kaltim, khususnya di Kutai Barat yang berbatasan langsung dengan Serawak, Malaysia, terindikasi telah dicaplok menjadi wilayah Malaysia.Itu benar-benar preseden buruk yang memalukan. Lagi-lagi, masalahnya muncul karena kita kurang peduli dan kurang serius menjaga serta merawat daerah perbatasan. Sama dengan ketika kita kehilangan Sipadan dan Ligitan.Kasus-kasus seperti itu tidak lagi hanya menyalahkan negara lain. Tidak bisa hanya menyalahkan Malaysia. Kita harus bertanggung jawab atas daerah tumpah darah bangsa dan tanah air RI. Belum jelas benar, bagaimana dan mengapa Malaysia sampai bisa mencaplok wilayah perbatasan RI di Kaltim sampai sejauh 1,5 kilometer. Tetapi, tampaknya, Malaysia tidak bisa dituduh sebagai pihak yang ekspansionis.Sangat mungkin kita sendiri yang tidak telaten, tidak teliti, dan lengah dalam menjaga tanah air bangsa Indonesia di daerah perbatasan. Misalnya, lengah menjaga rambu-rambu tapal batas. Membiarkan tanda atau rambu-rambu rusak atau hilang, sehingga Malaysia bebas menentukan wilayahnya menurut versi pemerintahnya. Kalaupun Malaysia terbukti bersalah -memang mencaplok sebagian wilayah Kaltim-, kita juga ikut bertanggung jawab. Mengapa? Sebab, kita membiarkan Malaysia sampai bisa mencaplok wilayah perbatasan.Berarti, aparat penjaga perbatasan kecolongan. Mereka tidak tangkas menjalankan tugas, sehingga Malaysia sampai bisa mencaplok perbatasan RI.Karena itu, wakil-wakil rakyat di parlemen harus segera datang dan melihat sendiri daerah perbatasan di Kutai Timur yang dicaplok Malaysia. Anggota DPR harus bisa membuktikan apa sebenarnya yang terjadi di daerah yang berbatasan langsung dengan Malaysia tersebut.Mereka perlu segera membuat rekomendasi apa yang seharusnya segera dilakukan pemerintah RI untuk merebut kembali wilayah perbatasan yang dicaplok Malaysia itu. Menata wilayah perbatasan, merawat, dan menjaganya jauh lebih penting daripada ramai-ramai mempersoalkan dukungan RI kepada DK PBB untuk memberikan sanksi untuk Iran tentang program nuklirnya.Sinyalemen Jawa Pos diatas, rupanya menggelitik perasaan bangsa Indonesia. Mungkinkah kita memiliki rasa bernegara yang pantang dijajah oleh siapapun sebahagian atau secara menyeluruh ?. Persaan itu rupanya paling optimal cuma saat Republik Indonesia baru Merdeka, kira-kira pada bulan September 1945. Foto diatas menggambarkan. Dimana-mana ada coretan yang menentang invasi kekuatan asing. Pada Trem Jatinegara-Kota ini tertulis kata-kata "Better to the Hell than tobe Clonize again" Mungkin kita perlu meniru Jati Diri Bangsa Indonesia saat itu.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    haru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +101 / -0
    malaysia itu selalu saja pingin ambil alih wilayah kita , suka semena-mena itu juga karena pemerintah kita tidak pernah mengurus pulaunya sendiri, makanya giliran pemerintah malaysia mau ambil lgs disetujui sama persidangan
     
  4. Offline

    ph34r Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +452 / -0
    coba kalo perang sama malingsial, pasti menang
    cuman aliansi malingsial tuh sama negara lain yang berat
     
  5. Offline

    DamnTwistedPerson Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    4,409
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,697 / -0
    Bingung gw ma Malaysia knapa ga bisa jadi tetangga yang baek aja sih
    dari dulu urusannya rebutan mulu
     
  6. Offline

    haru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +101 / -0
    kalo melihat antara malaysia dan indonesia kayaknya malaysia itu musuh dalam selimut
     
  7. Offline

    SAOSIN Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Jika memang Indonesia mau menempuh jalur diplomatik dengan malaysia,melalui dukungan PBB.Jelas malaysia lebih diuntungkan karena malaysia angota idak tetap DK PBB.Sehingga Indonesia akan kesulitan untuk mendapatkan dukungan dari negara2 lain.
    Klo memang Indonesia mau menempuh jalur invasi,Indonesia juga akan mendapat kecaman dari negara2 Barat seperti Inggris dan sekutu'na.Malaysia sampai saat ini masih daerah persemakmuran Inggris.Dengan begitu Indonesia tidak hanya akan mengahadapi negara Malaysia tetapi akan berhadapan dengan Negara2 Alliance.Dan apabila kita meminta bantuan negara Amerika,belum tentu mereka akan membantu.
    Negara indnesia adalah negara yang strategis untuk jalur perdagangan.Namun negara kita juga akan sangat mudah untuk di Invasi oleh negara lain.Apabila kita membuka front peperangan.Maka kita akan diserang dari segala arah.Dari Utara Oleh Negara Malaysia.Dari Selatan Oleh Autralia(Alliance Inggris).Dari timur dan barat kita akan diserang melalui jalur udara.

    Saya rasa jalan satu2'na untuk mempertahankan wilayah NKRI adalah memperkuat Angkatan perang.Dengan semakin maju'na angkatan perang kita.Tentu negara lain akan berfikir dua kali,untuk mencari masalah dengan NKRI.

    MERDEKA Bung.....,:2guns:
     
  8. Offline

    Lunneth Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    376
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    Malaysia itu musuh nya israel loh :3

    Dan Israel "didukung" ama USA

    hub indo n USA jg ga jelek ..
     
  9. Offline

    SAOSIN Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    :hammer:
    :dots:
    Bung lunneth, klo boleh saya tau apa alasan Israel memusuhi Malaysia.Bisakah anda berikan bukti yang jelas.Atau anda hanya memberikan argument tanpa bukti yang ada.
    Apa pernah Malaysia membantu rakya Palestina dalam perang melawan Israel.
    :gunsmilie:
     
  10. Offline

    jirachi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2007
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +215 / -0
    Intinya GANYANG MALINGSIAL :onion-86:
     
  11. Offline

    beruang_90 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    363
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +423 / -0
    coba kita masih jadi NUSANTARA kayak jaman MAJAPAHIT bukan INDONESIA kayak sekarang tuh MALIAYSIA masih masuk daerah kita....

    jadi gak bakal ada tuh namnya caplok mencaplok...
     
  12. Offline

    Wolfmother Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    seringnya orang yang pulaunya diambil kagak tau mereka masuk dalam negara mana,, waktu sipadan sama legian mereka pada pake mata uang ringgit
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.