1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Waktu Terbaik Sarapan, Sebelum atau Sesudah Olahraga Pagi?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Olahraga pagi dapat membuat Anda merasa berenergi dan bersemangat untuk melakukan aktivitas. Namun untuk melengkapi hari, jangan lupa sarapan pagi. Lantas kapan waktu terbaik untuk sarapan, sebelum atau sesudah olahraga?
    [​IMG]
    Kebanyakan ahli setuju bahwa makan makanan kecil sebelum olahraga pagi adalah yang terbaik. Umumnya, makanan kecil atau camilan dimakan 1-2 jam sebelum berolahraga.

    Banyak orang yang percaya bahwa dapat membakar lebih banyak kalori atau lemak jika menunggu sarapan setelah selesai olahraga dan kegiatan pagi lainnya. Ada juga yang beralasan bahwa makan sebelum olahraga dapat membuat perut terasa tidak enak, apalagi bila bangun tidur tidak cukup pagi.

    Namun menurut American College of Sports Medicine, penelitian menunjukkan bahwa olahraga dalam keadaan perut kosong dapat menurunkan kinerja, seperti dilansir Livestrong.

    Tanpa bahan bakar tubuh, orang mungkin tidak dapat berolahraga dengan baik. Berolahraga sebelum makan juga menyebabkan kadar gula menurun yang berakibat lemas dan pusing. Orang juga cenderung akan makan berlebihan jika sarapan setelah berolahraga.

    Apa manfaat sarapan sebelum olahraga pagi?

    Tubuh memecah makanan yang Anda telah dalam bentuk glukosa dalam darah atau energi tersimpan yang disebut glikogen, yang disimpan di dalam hati dan otot. Memiliki jumlah glukosa yang cukup akan membuat tubuh memproduksi energi optimal saat melakukan olahraga.

    Hal ini juga dapat mencegah Anda mengalami tingkat glukosa yang rendah, yang disebut hipoglikemia, yang dapat menyebabkan pusing dan pingsan. Minum cairan atau makan makanan yang mengandung air sebelum Anda berolahraga juga bermanfaat untuk menghindari dehidrasi, yang juga merusak kinerja.

    sumber:detikHealth
     
    Last edited by a moderator: Dec 8, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    derhangker Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +266 / -0
    bener c bgus srapan sebelum olah raga
    tapi hrus dibatasi juga
    karena tujuan olah raga kan buat memecag glikogen tubuh menjadi glukosa
    klo kita srapannya berlebih, maka sumber glukosanya ntar dari srapan smw
    jdi gk ada gunanya juga olah raga, apalagi buat yg mw diet
    :)
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Yg jelas makan habis olahraga itu bikin olahraganya gak guna :swt:

    Tapi olahraga dalam keadaan puasa juga gak baik, karena yg dihancurin tubuh malah glikogen otot.
    Jadinya malah otot yg kemakan. Padahal kan tujuan olahraga buat ngurangin glukosa dan lemak.
     
  5. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    ^ tapi sis, ane pernah baca bukunya denny santoso,
    kalo habis olahraga itu wajib makan (atau lebih tepatnya ngemil yg sehat)
    katanya tubuh perlu recovery atas tenaga yg dibuang,

    jadi bingung :???:
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    kalo ngemil sehat masih mungkin benar. tapi kalo makan bakso rasanya nggak deh.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.