1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Wah, Susu Unta Lebih Bergizi Dibanding Susu Sapi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by alexupn, Feb 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,316
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +505,004 / -1
    DUBAI, KOMPAS.com — Susu unta lebih bergizi dibandingkan dengan susu sapi karena susu itu lebih rendah lemak dan kolesterol, tetapi lebih kaya akan potasium, zat besi, dan mineral seperti sodium dan magnesium.

    Hal ini dinyatakan pada satu dokumen yang disajikan pada Konferensi Ke-5 Keselamatan Makanan Internasional di Dubai, yang diselenggarakan pada 22-25 Februari di Dubai International Convention and Exhibition Center.

    "Unta adalah bagian penting dalam tradisi dan kebudayaan Arab dan susunya adalah komponen makanan penting di Emirat dan negara lain Arab," kata dokumen tersebut.

    Dokumen tersebut berjudul Standards for Camel Milk dan diajukan oleh Fatima Abdul Rahman, pemimpin Ahli Mikrobiologi Makanan di Laboratorium Pusat Dubai, di Kotapraja Dubai, Uni Emirat Arab (UAE).

    "Hari ini, susu unta sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia di banyak negara lain," kata Fatima di dalam dokumen itu.

    "Terdapat 18 juta unta di dunia, yang mendukung kelangsungan hidup manusia di daerah setengah tandus," demikian antara lain isi dokumen tersebut sebagaimana dikutip oleh Bantor Berita Uni Emirat Arab, WAM.

    Fatima mengatakan, susu unta biasanya memiliki rasa manis dan tajam, tetapi kadang kala susu itu terasa asin dan pada saat lain terasa berair.

    "Kualitas susu dipengaruhi oleh jumlah anak unta, usia hewan tersebut, kadar hewan itu menyusui anak, kualitas dan jumlah makanan, serta jumlah air yang tersedia," katanya.

    Ketika berbicara mengenai manfaat susu unta, Fatima mengatakan, susu unta adalah sumber protein yang berlimpah dengan kegiatan perlindungan dan potensi anti-mikroba.

    "Sebagian protein itu tak ditemukan pada susu sapi, atau ditemukan hanya sedikit. Susu unta tak perlu dimasak sampai mendidih seperti susu sapi atau kambing. Susu unta, yang kaya akan rasa, harus diminum secara perlahan untuk memungkinkan perut mencernanya," kata Fatima.

    Ia mengatakan, beberapa studi telah dilakukan sehubungan dengan komposisi susu unta. "Semua studi tersebut menunjukkan bahwa kandungan lemak per unit susu unta ialah 1,8 persen-3,8 persen. Vitamin C dan niacin jauh lebih tinggi pada susu unta. Kandungan vitamin dan protein berbeda pada susu unta. Namun, jumlah laktosa pada susu unta sama dengan laktosa pada susu sapi. Susu unta berisi lebih sedikit vitamin A, B2, folic acid, dan panthonthenic acid dibandingkan dengan pada susu sapi, yang dapat dipandang tak menguntungkan pada susunan susu unta," kata Fatima.

    Mengenai meminum susu unta mentah-mentah, ia mengatakan, susu unta yang tak dimasak dapat mengakibatkan brucellosis.

    "Bakteri brucellosis menular ke manusia melalui produk susu yang tak diolah. Kontak langsung dengan hewan yang terinfeksi dan pencemaran lingkungan melalui darah hewan itu dan jaringan yang terinfeksi juga dapat mengakibatkan brucellosis," katanya.

    "Susu unta juga memiliki umur yang lebih lama dibandingkan dengan jenis susu lain karena adanya beberapa susunan khusus dan kuat dan temuan ini memiliki kepentingan besar bagi manusia yang hidup di daerah gurun, tempat instalasi pendingin tak tersedia. Nilai lactoferrin dan immunoglobulin diperkirakan agak lebih tinggi pada susu unta dibandingkan dengan yang dilaporkan pada susu sapi," katanya.

    "Spesifikasi bagi susu unta itu disiapkan oleh Kotapraja Dubai melalui kerja sama dengan Emirates Standards and Metrological Authority (ESMA), Emirates Industry for Camel Milk & Products, dan Central Veterinary Research Laboratory di Dubai. Pentingnya spesifikasi ini menjadi pengejawantahan dari perawatan yang diberikan oleh negara dan disajikan oleh para tetuanya, bagi unta yang menjadi warisan kebudayaan negara Dewan Kerja Sama Teluk (GCC)," kata Fatima.

    Ia mengatakan, produk susu unta berbeda dengan banyak ciri khas luar biasa yang menjadikannya produk yang kaya, yang dikembangkan setelah penelitian ilmiah secara luas.

    "Spesifikasi ini dipandang unik di negara ini dalam melindungi produk melalui jejak kebudayaan. Negara ini memiliki instalasi pengolahan susu unta di Dubai dan Al Ain," kata Fatima.

    "UAE telah melaksanakan tugas mempersiapkan spesifikasi bagi susu unta melalui ESMA dan badan lain yang mengkhususkan diri dalam menyetujui spesifikasi internasional. Pertemuan regional Codex Middle East memberi persetujuan mengenai spesifikasi susu unta ini," katanya.

    [​IMG]

    Code:
    http://internasional.kompas.com/read/2010/02/26/17274846/Wah..Susu.Unta.Lebih.Bergizi.Dibanding.Susu.Sapi
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kidjaisy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    ada yg pernah nyoba susu unta..?
     
  4. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    rasa nya sama sperti susu sapi ndak ya? :???:
    di Indo apakah ada yg jual? :???:
    sekalipun dijual, hrganya pasti lbih mahal dr susu sapi :hiks:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,735
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,186 / -0
    buset, tuh d Indo cari dimana susu unta??? :panas:
     
  6. Offline

    notox Post Hunter Veteran

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    2,840
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +10,007 / -0
    Susu unta ?
    Blum perna coba tuh :???:

    Btw itu susu unta mengandung lbih byk protein ya?
    Berarti lebih gurih rasanya dibanding susu sapi...
     
    Last edited: Feb 27, 2010
    • Like Like x 1
  7. Offline

    matoden Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    gimana rasanya ya susu unta??
    U**ram**k harus mencoba nih
     
  8. Offline

    litinium Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,156 / -0
    susu unta enak rasanya. lebih manis daripada susu sapi.

    boleh dapet dari tetangga waktu pulang haji....
     
  9. Offline

    uchihauchiha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    mau cari dimana disini susu unta? haha~
     
  10. Offline

    fjr324budiman Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,050 / -0
    kata ortu gw yg udh pernah naik haji, rasa susu unta tuh enak katanya, seger gitu,,
    gw sih ogah minumnya kalopun ada,minum susu sapi murni aja bisa muntah2 gw,, :((
     
  11. Offline

    royal_h Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,669 / -0
    di indonesia gak begitu banyak onta
    kalo ada susunya pasti selangit mahalnya
    impor? keburu basi
    susu sapi aja yang melimpah gw jarang minum
    apalagi susu unta
    :hahai:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,606 / -0
    Semua susu sumber protein... Jadi pengen nyoba beli dimana ya :???:
     
  13. Offline

    teiriz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +206 / -0
    kasian orang kita ga bisa mik susu unta dengan mudah...ayo para pengusaha knapa ga ada yang mau buka usaha ternak unta ya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.