1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Vuvuzela: a symbol of South Africa

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by terongsquad, Jun 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,002 / -0
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Vuvuzela, kadang juga disebut "lepatata" (dalam bahasa Setswana) atau terompet stadion, adalah terompet / sangkakala yang ditiup, terbuat dari plastik, dengan panjang sekitar satu meter, dan biasanya ditiup oleh para suporter dalam pertandingan sepak bola di Afrika Selatan. Terompet ini juga menjadi simbol olahraga di negara Afrika Selatan.

    Terompet ini merupakan suatu instrumen, tetapi tidak selalu merupakan instumen musik. Dan sulit untuk menggambarkan suasana di sebuah stadion penuh sesak dengan ribuan suporter yang meniup vuvuzela. Dari dekat suaranya seperti gajah, pasti, tapi secara massal suaranya lebih seperti segerombolan lebah besar yang sangat marah. Dan ketika ada aksi pemain bola di dekat mulut gawang, mereka menjadi suara lebah yang benar-benar gila.​
    :gakdenger:
    Untuk mengeluarkan suaranya, dibutuhkan fleksibilitas bibir dan kekuatan paru-paru — singkatnya, cukup banyak teknik. Jadi pastikan untuk latihan dulu beberapa kali sebelum mengikuti pertandingan sepak bola Afrika Selatan, sehingga suara yang anda hasilkan dapat memberi hiburan di kursi di sekitar anda!

    Boogieblast — pemasok vuvuzela, memberikan saran ini: "Letakkan bibir anda di bagian mulut corong dan buat suara yang hampir seperti suara 'kentut'. Rilekskan pipi dan biarkan bibir anda bergetar dalam mulut corong. Segera setelah anda mendapatkan suara terompet, tiup lebih keras sampai anda mencapai suara keras yang edan 'boogying blast'!​
    :pusing:
    [video=youtube;SrYb9qtO8OQ]http://www.youtube.com/watch?v=SrYb9qtO8OQ[/video]​

    Origin

    Dahulu kala vuvuzela awalnya terbuat dari tanduk kudu — "ixilongo" dalam bahasa isiXhosa dan "mhalamhala" dalam bahasa Tshivenda. Cerita Rakyat mengatakan bahwa, pada zaman dulu, terompet ini digunakan untuk memanggil orang untuk pertemuan.
    :sembah:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Terompet ini menjadi begitu populer di pertandingan sepak bola di akhir 1990-an, ketika itu sebuah perusahaan, Masincedane Sport, dibentuk pada tahun 2001 untuk memproduksi vuvuzela secara massal. Terbuat dari plastik, terompet ini pun hadir dalam berbagai warna — hitam atau putih untuk para penggemar Orlando Pirates, kuning untuk Kaizer Chiefs, dan seterusnya.​

    Tidak ada kepastian tentang asal-usul kata "vuvuzela". Ada yang bilang kata tersebut berasal dari bahasa isiZulu yang artinya "membuat ribut". Yang lain mengatakan kata tersebut berasal dari bahasa slang yang terkait dengan kata "pancuran", mungkin karena "menghujani orang dengan musik" — atau, sepintas saja, vuvuzela tampak sedikit mirip dengan kepala pancuran (shower head).

    Selama 15 tahun terakhir, pemandangan dan suara instrumen yang sedang ditiup pada pertandingan telah berkembang menjadi lambang harapan dan persatuan untuk banyak orang di Afrika Selatan.​

    Controversy

    Terompet ini merupakan hal yang bising, sehingga bukan suatu kejutan jika beberapa tidak menyukainya. Wartawan Jon Qwelane pernah menyindir bahwa ia telah menonton pertandingan sepak bola di rumah — dengan volume suara yang kecil — karena apa yang digambarkannya sebagai "instrumen dari neraka".
    :aaaa:

    Beberapa komentator sepak bola, pemain, dan penonton internasional menentang vuvuzela selama Piala Konfederasi FIFA 2009. Selama pertandingan antara Amerika Serikat dan Italia, komentator BBC Lee Dixon menyebut suara vuvuzela "quite irritating". FIFA menerima keluhan dari beberapa lembaga penyiaran Eropa yang menginginkannya dilarang untuk Piala Dunia 2010 FIFA karena suaranya menenggelamkan para komentator. Pelatih Belanda Bert van Marwijk dan gelandang Spanyol Xabi Alonso juga menyerukan larangan, kemudian mengatakan terompet vuvuzela membuat sulit bagi pemain untuk berkomunikasi dan berkonsentrasi.​

    Badan sepakbola dunia, FIFA, sebelumnya ingin melarang penggunaan vuvuzela selama Piala Dunia 2010 karena kekhawatiran bahwa hooligan bisa menggunakan instrumen tersebut sebagai senjata dan juga perusahaan-perusahaan dapat menempatkan iklan di vuvuzelas. Namun, Asosiasi Sepakbola Afrika Selatan (SAFA) membuat presentasi yang menunjukkan bahwa vuvuzela sangat penting bagi suasana / pengalaman sepak bola otentik Afrika Selatan, dan FIFA memutuskan pada bulan Juli 2008 untuk menjatuhkan larangan tersebut, dan mengizinkan vuvuzela di Piala Konfederasi. Presiden FIFA Sepp Blatter yang menentang pelarangan vuvuzela, berkata "We should not try to Europeanise an African World Cup." FIFA akhirnya memutuskan untuk mengizinkan instrumen untuk Piala Dunia 2010 juga, kecuali untuk vuvuzela yang lebih dari satu meter.

    Closing

    Bagaimanapun juga, suara vuvuzela telah banyak membuat kejutan selama Piala Konfederasi FIFA. "For someone who is not used to it, it might be a bit awkward," kata Gladys Gialey, seorang suporter fanatik tim Bafana Bafana. "This is why I believe we must educate fans from outside South Africa about it. For me, as a football fan, I don't have a problem with it."

    Jelas, vuvuzela sangat tertanam erat dalam budaya sepak bola di suatu negara yang benar-benar mendedikasikan diri untuk sebuah pementasan Piala Dunia FIFA yang tak terlupakan. "It is African culture, we are in Africa and we have to allow them to practice their culture as much as they want to," kata Presiden FIFA Joseph S. Blatter.​

    "Vuvuzelas, drums and signing are part of African football culture. It is part of their celebration, it is part of their culture, so let them blow the vuvuzelas."


    Translated and excerpted by Me from
    FIFA.com
    SouthAfrica.info
    Boogieblast.co.za
    Wikipedia.org
    :idwsmania: :idws: :idwslovers:
    :top: Jika suka dengan thread ini, jgn ragu untuk nge-rate yahh! [​IMG]
     
    Last edited: Aug 20, 2010
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    o_0 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +313 / -0
    patesan tiap nonto world cup bunyinya seperti terompet, ga ada sorak suporter
    pernah perhatiin ga :???:
     
  4. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,126 / -0
    [​IMG]
    Kalo trompet model gini mah banyak yg jual & mangkal di SD² deket rumah gw..:lol:

    Buat suara yang hampir seperti suara 'kentut'...:swt:
    Kenapa ga kentut aja sekalian..:lol:
     
  5. Offline

    hendrasz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    632
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +247 / -0
    buat suara yang hampir seperti suara 'kentut' ????:hahai:

    Repot banget, aku kira tinggal tiup doang.
     
  6. Offline

    Broomstick Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,438
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,290 / -0

    Supporternya pada tutup mulut, percuma teriak karena kalah sama suara terompet :XD:
     
  7. Offline

    argogede Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    di stadion udah gak ada suara lain nya yang kedengeran cuma suara trompet ini doang.
    di tipi juga cuma ada suara trompet ama komentator nya
     
  8. Offline

    janperson Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2010
    Messages:
    338
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +412 / -0
    vuvuzela bikin suasana PD enggak hidup dan ngebuat susana jadi berasa nonton pertandingan di PD seperti di sarang lebah:hot:
    tapi apa adaya kita yang hanya penonton cuman bisa kesel dalam hati:panda:
     
  9. Offline

    adjie_eight Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +181 / -0
    penonton piala dunia yang melalui tipi pada ngeluh dengan suara ini, td dah baca dari komp*s, katanya juga ada software yg dijual untuk menghilangkan suara bising itu

    /me juga ga nyaman dengan suaranya, lebih enak seperti suara supertor liga inggris
     
  10. Offline

    michael17bm Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,447
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,025 / -0
    asli liat piala dunia kali ini suaranya kayak berada di dekat "bee-hive" :lempar:
    ga ada lagi dah kita bisa dengar lagu2 yang dikumandangin para hooligan :terharu:
     
  11. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,254 / -0
    pas lagi nonton suara terompetnya doang yang kedengeran:lol:
     
  12. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    iya nih .. suara terompetnya lebih kenceng dr suara komentatornya kadang :lol:
    tp katanya sih bisa ngerusak kuping :pusing:
     
  13. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,324
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    ini nee yg bikin telinga gw sakit tiap kali nonton PD:voodoo:
     
  14. Offline

    fazacaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    847
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +354 / -0
    setiap kali nonton PD gw gk pake suara
    gara2 suara ni terompet dari menit awal sampe akhir gk berhenti-henti
    bising banget...
     
  15. Offline

    raikandus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    1,046
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,631 / -0
    Sumpah pas lagi nonton suara trompet ini malah ganggu banget, suaranya mirip ma suara nyamuk yang lewat di telinga terus rame :lol:
    Apa gak keganggu ya yang maen? wong kita aja yang nonton keganggu banget :lol:
     
  16. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,896 / -0
    Begitu toh bentuknya.......
    :unyil: Walaupun Annoying banget tapi oleh-oleh wajib World Cup 2010
     
  17. Offline

    Hellion91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 14, 2010
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +88 / -0
    Paling kasian waktu denmark lawan belanda
    salah satu pemain denmark protes gara2 terlalu berisik
    :gakdenger:

    Mungkin agak ngeganggu kordinasi antar pemain kali yah
    :pusing:
     
  18. Offline

    coodelz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,653 / -0
    kalo gak salah niup ni vuvuzuela ada tekniknya yaah, jadi gak semua orang bisa niup nih terompet

    kalo gak salah juga iniesta (spanyol) pernah coba niup nih terompet tapi dia gagal terus :wuek:
     
  19. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    selamat afrika selatan.
    anda telah membuat saia mimpi buruk selama piala dunia. tidak cukup hanya dengan dengungan saat pertandingan, bunyi dan suaranya bahkan terngiang2 terus disaat tivi sudah dimatikan:rokok;
    entah itu bagian tradisi atau budaya, yang pasti tempatnya vuvuzela itu bukan di pertandingan sepakbola.
     
  20. Offline

    Broomstick Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,438
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,290 / -0
    Setuju banget, trompet itu tidak kompatibel dengan suasana pertandingan sepakbola. :top:
    World cup kali ini kita nggak bisa lihat dan dengar "pertunjukan" para supporter masing2 tim peserta :nangis:
     
  21. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    ini nih yang gw gak suka dari piala dunia sekarang..
    suara terompetnya annoying. Bikin kesel dengernya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.