1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Aviation Voyenno-vozdushnye Sily (VVS SSSR)- Kedigdayaan AU Uni Soviet.

Discussion in 'Military Interest' started by Lyco, Oct 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,696 / -0
    VVS Voenno-Vozdushnye Sily

    [​IMG]

    [​IMG]
    wilayah Uni Soviet pada saat perang dingin.​

    Soviet Air Force atau yang lebih dikenal Voenno-Vozdushnye Sily (Military Air Force) pada saat Cold War memiliki lebih dari 5.500 pesawat tempur, 750 pesawat bomber, 3000 helicopter dan ratusan pesawat lainnya. VVS adalah salah satu AU terkuat di dunia saat itu, penandingnya hanya AU NATO & U.S.

    VVS memiliki kuantitas diatas AU NATO, namun dalam hal kualitas NATO diakui lebih unggul. Hanya saja VVS memiliki doktrin offensive yang siap kehilangan banyak pesawat. Pada 1989 VVS memiliki lebih dari 400.000 personil.
    Pada era perang dingin, Soviet sering melakukan penerbangan dekat wilayah Amerika, hingga beberapa kali disergap oleh pesawat-pesawat Amerika, walaupun tidak sampai insiden tembak menembak.

    [​IMG]
    sebuah F-15E mencegat Tu- pada 28 September 1988 dekat pantai barat Alaska.

    Pada saat Cold War, VVS terbagi menjadi tiga:
    >Long Range Aviation (Dal'naya Aviatsiya / DA) - Fokus kepada pengebom jarak jauh.
    >Frontal Aviation (Frontovaya Aviatsiya / FA)- Fokus kepada pertahanan udara di medan pertempuran, dukungan udara jarak dekat dan penyerangan.
    >Military Transport Aviation (Voenno-Transportnaya Aviatsiya /VTA) – Fokus pada pesawat transport


    Selain itu Soviet masih memiliki The Air Defense Forces (Voyska protivovozdushnoy oborony /Voyska PVO) yang bertugas di pertahanan udara dan dilengkapi dengan senjata anti pesawat dan pesawat-pesawat pencegat. Voyska PVO lah yang bertanggung jawab dalam insiden KAL 007 1 September 1983.

    [​IMG]

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    KAL 007

    Dalam Insiden ini, satu pesawat penumpang Korean Airlines bernomor 007 melenceng dari jalur penerbangan menuju ke daerah larangan terbang Soviet. Saat berada 130 km dari Kamchatka, empat MiG-23 diterbangkan untuk mencegatnya. Hanya saja saat itu KAL-007 lolos dari sergapan MiG-23.


    General Kornukov (to Military District Headquarters-Gen. Kamenski): (5:47) "...simply destroy [it] even if it is over neutral waters? Are the orders to destroy it over neutral waters? Oh, well."
    Kamenski: "We must find out, maybe it is some civilian craft or God knows who."
    Kornukov: "What civilian? [It] has flown over Kamchatka! It [came] from the ocean without identification. I am giving the order to attack if it crosses the State border."


    Pesawat ini kemudian dicegat oleh tiga pesawat-pesawat dari jenis Sukhoi Su-15 Flagon yang terbang dari pangkalan udara Dolinsk-Sokol. Perintah kemudian datang dari Jendral Anatoly Kornukov, komandan pangkalan udara Dolinsk-Sokol untuk jangan membiarkan pesawat tersebut keluar dari daerah Soviet. Seorang pilot Su-15, Major Gennadi Osipovich kemudian menembakan dua missile Kaliningrad Ka-8 mengenai KAL-007.


    Saat itu KAL-007 mengalami kerusakan hebat, diperkirakan dalam 12 menit setelah terkena tembakan, KAL-007 jatuh, 269 penumpang dan kru udaranya dinyatakan tewas.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    [​IMG]


    List pesawat yang dimiliki VVS
    VVS-aircrafts list
    200 Bomber strategis
    -150 Tupolev Tu-95 Bear
    -35 Tupolev Tu-160 Blackjack
    -15 Myasishchev M-4 Bison

    550 Bomber medium
    -155 Tupolev Tu-22M Backfire
    -260 Tupolev Tu-16 Badger
    -135 Tupolev Tu-22 Blinder

    2.830 Fighter Aircrafts
    -570 Mikoyan Gurevich MiG-23 Flogger
    -105 Mikoyan Gurevich MiG-25 Foxbat
    -790 Mikoyan Gurevich MiG-29 Fulcrum
    -450 Mikoyan Gurevich MiG-31 Foxhound
    -260 Sukhoi Su-15 Flagon
    -610 Sukhoi Su-27 Flanker
    -20 Tupolev Tu-128 Fiddler
    -20 Yakolev Yak-28 Firebar

    2.705 Attack Aircrafts
    -830 Mikoyan Gurevich MiG-27 Flogger
    -895 Sukhoi Su-7 Fitter-A & Sukhoi Su-17 Fitter-C
    -770 Sukhoi Su-24 Fencer
    -210 Sukhoi Su-25 Frogfoot

    84 Tankers
    -34 Ilyushin Il-76 Midas
    -30 Myasishchev M-4 ‘Molot’ Bison
    -20 Tupolev Tu-16 Badger

    40 AWACS
    -40 Beriev A-50 Mainstay

    658 Tactical reconnaissance & ECM aircrafts
    -65 Mikoyan Gurevich MiG-21 Fishbed
    -195 Mikoyan Gurevich MiG-25 Foxbat
    -65 Sukhoi Su-24 Fencer
    -195 Yakovlev Yak-28 Brewer

    260 Strategic reconnaissance & ECM aircrafts
    -24 Mikoyan Gurevich MiG-25 Foxbat
    -115 Tupolev Tu-16 Badger
    -15 Tupolev Tu-22 Blinder
    -4 Tupolev Tu-95 Bear
    -102 Yakovlev Yak-28 Brewer

    3.050 Helicopters

    1.500 Helicopters versi Training

    615 Transport aircrafts
    -210 Antonov An-12 Cub
    -55 Antonov An-22 ‘Antey’ Cock
    -40 Antonov An-124 ‘Ruslan’ Condor
    -310 Ilyushin Il-76 Candid

    2.935 pesawat sipil dan transport yang dapat di convert

    Sebagaimana tradisi perang dingin, Uni Soviet juga mengembangkan Advance Tactical Fighter pada tahun 1980 untuk mengimbangi Amerika dalam pengembangan pesawat sejenis.

    Ada dua program yang dijalankan, yang pertama untuk menghadapi proyek Advanced Tactical Fighter (yang mengarah ke pengembangan F-22 Raptor & YF-23 Black Widow II). Proyek ini disebut Mnogofounksionalni Frontovoi Istrebitel (MFI) (Multifunctional Frontline Fighter) dan didesain sebagai pesawat tempur berat multiguna.

    Kemudian respon Russia atas proyek X-32/F-35 Amerika, maka proyek MFI mulai dijalankan, yakni membuat pesawat tempur yang dapat menandingi kedua pesawat Amerika tersebut dengan mesin tunggal, tanpa kemampuan multiguna.

    Namun sayang kedigdayaan VVS Uni Soviet runtuh pada Desember 1991. Uni Soviet bubar, kekuatan VVS akhirnya terbagi-bagi ke negara-negara pecahan. Russia sendiri hanya mendapat 40% dari total jumlah pesawat dan 65% dari jumlah pilot & crew. Ditambah lagi krisis ekonomi yang melanda negara itu, membuat anggaran perang dipangkas.

    [​IMG]
    Beriev A-50 Mainstay

    [​IMG]
    MiG-21 Fishbed

    [​IMG]
    MiG-23 Flogger K

    [​IMG]
    MiG-25 Foxbat

    [​IMG]
    MiG-29 Fulcrum

    [​IMG]
    MiG-31 FoxHound

    [​IMG]
    Su-15 Flagon

    [​IMG]
    Su-27 Flanker 'Russian Knights'

    [​IMG]
    Su-33 Sea Flanker

    [​IMG]
    Tu-22M Backfire

    [​IMG][​IMG]
    Tu-95 Bear

    *akan diupdate....

    Code:
    sumber 
    Wikipedia
    Military Aircraft by David Donald
    www.fas.org/man/index.html
    
     
    Last edited: Oct 23, 2009
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Rizk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    waduw kalo sekarang pesawatnya udah pada rontok gara2 usia
    itu yang insiden kal 007 parah amat
    masa pesawat civilan di tembak jatuh emang nya tuh pesawat udah di kasih tau kalau dia masuk ke wilayah soviet ?
     
  4. Offline

    thermistor Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Soviet memang hebat, tapi setelah Soviet runtuh, rusia sepertinya menurunkan kekuatan perangnya
    ato mereka merahasiakan suatu senjata ??
     
    Last edited: Oct 23, 2009
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,696 / -0
    Menurut yang wa baca dari buku2 sih masih misteri penyebabnya, ada yang bilang kesalahan autopilot yang bikin jalur penerbangan melenceng. Waktu itu kemungkinan Soviet mengira itu pesawat mata-mata Amerika.

    [​IMG]

    Wilayah udara Soviet waktu perang dingin memang berbahaya :haha:
    maka itu dengar2 sampai2 di peta navigasi diberi peringatan yang melanggar bisa ditembak jatuh.

    Setelah Soviet runtuh, Russia kena krisis ekonomi pula, jadinya anggaran militer dikurangin besar2an.
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    Rizk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    hmm tapi rusia masih punya taring lah belom ompong sepenuhnya
    lagian sekarang yang marak bukan " cold war " lagi tapi " war on terrorist"
     
  7. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,696 / -0
    memang sih, tapi sudah nggak seganas yang dulu lagi.

    Apalagi kondisinya NATO masih eksis sedangkan Warsaw Pact sudah bubar, sebagian anggotanya malah bergabung ke NATO, seperti Polandia dll.
     
  8. Offline

    Rizk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    iya lagian paham rusia bukan komunis lagi
    nah ini masalahnya nato nih
    NATO kan masih ada buat "war against terror"
     
  9. Offline

    TheMightyDork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    755
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +99 / -0
    dari dulu emang uni soviet penuh misteri,,

    tapi seru juga untuk tahu sejarah mereka..
     
  10. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,696 / -0
    Yah yang bikin kagum itu waktu era perang dingin, mereka lebih berani lawan negara2 NATO & Amerika.

    Sekarang pecahan terbesarnya Russia masih berani terbang di wilayah2 dekat Alaska, Inggris, Norwegia, Jepang, Iceland, Korea Selatan,

    Code:
    http://www.foxnews.com/story/0,2933,330173,00.html
    yang di Jepang gara2 satu pesawat Tupolev Tu-95 terbang di rangkaian kepulauan Izu, 22 fighter & 2 AWACS Jepang langsung terbang mencegat :lol:
     
    Last edited: Oct 24, 2009
  11. Offline

    Rizk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    Yah tentu aja mereka berani
    Mereka itu mempertahankan paham komunis mereka tapi serem tau kalo benar2 terjadi perang bisa-bisa nih
    Dunia ancur gara2 perang nuklir


    Jadi saya mendukung GNB (gerakan non blok)
     
    Last edited by a moderator: Oct 24, 2009
  12. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    Klo ada perang nuklir bisa bahaya donk gan....


    bisa2 akibatny tu merugikan negara laen....
     
  13. Offline

    reale Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yah mrk tau diri jg kalo terjadi perang nuklir, kalo ada 2 orang kuat berantem, yang menang pasti orang ketiga...
     
  14. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,696 / -0
    yang dikhawatirkan nanti seperti PD2...negara2 yang nggak terlibat kena imbasnya juga :yareyare:

    misalnya diinvasi untuk kebutuhan perluasan daerah
     
  15. Offline

    gnugaprasetya Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Jadi ngobrolin invasi heuheuheu...
    masalah Soviet yang sekarang pecahanya diidentifikasi sebagai Russia kalo saya perhatikan mereka mengembangkan teknologi dengan sangat hati-hati. V wing russia, S-47 berkut adalah teknologi demonstrator yang paling berhasil, bahkan amerika pernah buat gagal kalo ga salah.

    Sekarang, coba liat proyek F-22 amerika? kontrak dibatalkan USAF, sementara stealth fighter russia terus berkembang. Nato masih takut sama Su-27 (variant) terutama Su-37 yang ga pernah produksi masal. begitu masuk produksi masalh, Su-37 jadi pesawat paling canggih paling maneuverable.

    Masalah ekonomi, Russia juga sedang bangkit.

    Kalo mau gerakan non-blok, kalo perang ya non-blok itu yang biasanya kena. soalnya: A bilang kalo anda bukan pihak saya, brarti anda pihak musuh. R bilang, kalo kamu di depan saya dan menghalangi saya, maka akan saya eliminasi.
    So......... nonblok akan diserang dua-duanya. jadi serem....

    Russia rontok? bukan, saya lebih suka melihat menyesuaikan dengan keadaan hehehe. masalahnya Su-27 yang sekarang sama yang dulu beda. perangkat avionik dan elektroniknya makin MANTABS!

    Dan satu lagi, pesawat russia paling bisa diterbangkan manual.
     
  16. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    negara ketiga yang untung kalo amrik rski perang, coba siapa tebak? ya sudah jelas RRC.
    amrik, ruski dan RRC adalah 3 kekuatan utama dunia saat ini. maksudnya, 3 negara ini memiliki kekuatan yang jauh melampaui semua-semua negara lain di dunia. yang sanggup mengimbangi (bukan mengalahkan, karena bertiga ini tidak terkalahkan kecuali 2 sisanya bersekutu nyerangin yang lain) ya diantara mereka bertiga sendiri. istilahnya bumi itu milik mereka bertiga, yang laen ngontrak.
    RRC ngomong dalam hati : "biarinlah u berdua action di panggung internasional. bikin gih pesawat tercanggih. kalo uda jadi, tinggal gua spionase, trus gua bikin modif yang lebih keren lagi. lumayan, hemat biaya riset, SDM dan material."
     
  17. Offline

    ikan_mujaer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    saya jg percaya banyak orang2 genius di soviet
    hanya saja mereka tidak terekspos seperti di negara kapitalis

    saya pernah ngobrol ama dosen saya yg pernah ke rusia tahun 90 an
    dia cerita bahwa teknologi mereka memang semaju yg negara kapitalis punya
    bahkan mereka punya standard sendiri dengan cara yg jauh berbeda dengan standard internasional,
    yang tentu saja perlu waktu lama untuk bisa memahami teknologi mereka
    contoh sederhana adalah film seluloid mereka menggunakan teknologi yg jauh berbeda dengan yg selama ini digunakan di barat
    dan ada banyak yg lainnya

    saya rasa mereka "kalah" karena kalah secara persaingan ekonomi dengan negara kapitalis,
    tapi untuk di hal yg laen, mereka masih momok yg menakutkan
     
  18. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,696 / -0
    Pesawat yang forward-swept wings US punya X-29.
    F-22 sih memang dari dulu sudah berkembang rumor pengurangan / penghentian produksi lantaran harga per unitnya yang mahal, belum lagi saingannya Soviet justru bubar sebelum pesawat ini terjun ke medan perang...

    Yah liat aja Firlandia waktu PD2 :haha:
    bilang non-blok tp gara2 posisinya strategis ya Soviet nggak perduli...tuntutannya nggak dipenuhi, Firlandia diserbu...
    sampai akhirnya berpaling ke blok axis bersama Jerman.

    iya sekarang Russia lg berusaha memajukan teknologi pesawatnya yang sempat tertinggal...
    btw Manual disini maksudnya apa :???:


    memang benar kok :hihi:
    orang Russia itu banyak yang jenius, cuma kalah populer dibanding rivalnya dari barat. Salah satu alasannya karena dulu Soviet menutup rapat2 segala informasi tentang negaranya dari dunia luar... termasuk orang2 jenius & peralatan2 militer terbarunya..
     
    • Like Like x 2
  19. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,801 / -1
    setelah baca ini jdi teringat proyek siluman sama tesla nya soviet
    dimana tesla mengalami kegagalan alias tdk dpt mngkin trjdi
    datang proyek siluman dipercaya pula tdk dpt mngkin trjdi akhirnya di buang dan tdk dilaksanakan tba2 mata2 dri amerika dpt tuh surat proyek nya akibatnya siluman dimiliki amerika :swt:
     
  20. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    wah keren2 pesawat tempurnya
    ada yang versi tank tempurnya ga???
     
  21. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,405 / -0
    avada kedavra, open sesame.

    Regards,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.