1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biography Vercingetorix of Gaul [Pemersatu bangsa Gallia]

Discussion in 'World History' started by onefineday, Aug 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,123 / -0
    "Himself a man of boundless energy, he terrorized waverers with the rigours of an iron discipline."
    Julius Caesar, Gallic War

    [​IMG]

    Vercingetorix (c. 82 SM - 46 SM) 'adalah kepala suku' [chieftain] dari suku Arverni, yang menyatukan bangsa Galia [Gaul] dalam pemberontakan melawan pasukan Romawi yang dipimpin oleh Julius Caesar.
    Galia [Gaul] adalah orang-orang Celtic yang tinggal di daerah-daerah yang sekarang menjadi bagian dari Prancis dan Belgia, pada zaman besi [Iron Age] sampai ke periode Roma [Roman Period]. Mereka menggunakan bahasa Gaulish, yang merupakan turunan, perkembangan dari bahasa Celtic.
    Pada masa pemerintahan Julius Caesar sebagai gubernur provinsi Romawi atas Gallia Narbonensis [Propinsi Moderen] pada 58 SM, Ia kemudian menaklukan suku-suku Galia lainnya dengan memanfaatkan faksionalisme dikalangan elit Galia. Caesar mendukung bangsawan-bangsawan tertentu sebagai pemimpin dengan memberikan fasilitas kemewahan Romawi.

    Vercingetorix, anak dari Celtillus [yang dibunuh oleh bangsanya sendiri karena memberontak] kemudian berusaha dan berhasil menyatukan bangsa Galia untuk melawan kekuasaan Roma pada tahun 52 SM. Pada awalnya ia mendapat tentangan dari bangsanya sendiri karena mereka menganggap menghadapi Julius Caesar adalah suatu resiko yang besar saat itu. Ia kemudian membentuk tentara dari rakyat miskin, dan melatih mereka dengan disiplin yang tinggi. Dengan dukungan pasukannya, Vercingetorix diproklamirkan sebagai Raja Gergovia dan segera membentuk aliansi dengan suku-suku Galia lainnya, kemudian mengambil alih pasukan mereka, memimpin mereka dalam pemberontakan Galia yang paling signifikan terhadap kekuasaan Romawi dengan gaya berperang yang lebih moderen dari sebelumnya.

    Ketika mendapat tekanan, Vercingetorix menggunakan taktik mundur ke benteng alam [natural fortifications] dengan membakar kota-kota disekitarnya untuk membatasi ruang gerak dan suplai makanan bagi pasukan romawi.

    Pada permulaan, Vercingetorix dan pasukannya memenangkan beberapa pertempuran kecil melawan pasukan Romawi yang dipimpin oleh Titus Labienus. Pasukan Romawi yang berhasil menduduki Avaricum ibukota Bituriges (Bourges), kemudian membunuh seluruh penduduknya [sekitar 120.000 jiwa]. Vercingetorix dengan kekuatan yang lebih besar kemudian menyerang Caecar dalam pertempuran Gergovia, Ia memperoleh kemenangan namun harga yang dibayar sangat mahal. Vercingetorix kehilangan sebagian besar pasukan dan para bangsawannya. Menang, namun akhirnya Ia harus mundur ke Alesia karena kerugian yang dideritanya.

    Dalam pertempuran di Alesia [September, 52 SM], Caesar membangun pertahanan disekeliling kota dan mengepungnya. Namun Caesar sendiri dikelilingi oleh daerah-daerah Galia lainnya yang setia kepada Vercingetorix. Caesar kemudian membangun pertahanan lain untuk membendungnya [pertahanan ini tampak seperti kue donat]. Bantuan dari Galia lainnya yang datang berkisar antara 80.000 s/d 250.000 pasukan, namun dengan putusnya hubungan infoermasi ke Vercingetorix akibat dikepung Caesar, dan tidak adanya pemimpin Galia lain yang memiliki kemampuan strategi yang setara dengan Vercingetorix, membuat pasukan bantuan ini mampu diredam dan dikalahkan Caesar. Julius Caesar sendiri kemudian memimpin serangan terakhir terhadap Vercingetorix dan menang. Kesuksesannya dalam pertempuran ini melambungkan nama Caesar, yang kemudian menjadi cikal-bakal pembentukan Kekaisaran Romawi [Roman Empire]
    [​IMG]
    Menurut Plutarch, Vercingetorix menyerah dengan cara yang dramatis, dengan berkuda ia keluar dari Alesia kemudian mengelilingi kemah Caesar sebelum turun dihadapannya, ia kemudian memberikan pedangnya, melepaskan baju perangnnya dan duduk didepan kaki Caesar. Ia kemudian dipenjara selama 5 tahun, sebelum akhirnya dieksekusi dalam parade kemenangan Caesar di Roma tahun 46 SM.
    Pada tahun 1865, Napoleon III kemudian mendirikan patung Vercingetorix setinggi 7 meter sebagai penghargaan. Patung ini dibuat oleh Aime Millet. Pada dasarnya dituliskan :

    "La Gaule unie
    Formant une seule nation
    Animée d'un même esprit,
    Peut défier l'Univers".


    Gaul united,
    Forming a single nation
    Animated by a common spirit,
    Can defy the Universe.

    [​IMG]

    Kepahlawanan Vercigentorix ini, kemudian menjadi ilham cerita "Asterix dan Obelix"
     
    Last edited: Aug 4, 2010
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +21,995 / -0
    Wahh.. kisahnya menggugah.. :terharu:

    Peradaban zaman dulu penuh dengan perang yahh..

    Tapi dari sana manusia belajar.
     
  4. Offline

    norus_rei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    benar gan, di asterix seri 1, nama dia disebutkan. Ternyata sejarahnya hebat juga
     
  5. Offline

    HcDohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2010
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +983 / -0
    ane baru baca nih thread...

    keren yah perjuangan vercingetorix..

    kalau liat gaul jadi ingat travian hahaha
     
  6. Offline

    supergundala Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +547 / -0
    pantes aja di komik asterix semua nama berakhiran -ix. dari sini toh asalnya.
     
  7. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    jadi ingat asterix. kalo tidak salah ada karakternya di salah satu chapter asterix.
     
  8. Offline

    arifflexter Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +79 / -0
    Whew, ternyata ini toh ide ceritanya game online Travian, asik banget, favorit gua sih emang Galia, hehe, , ,
     
  9. Offline

    yudis79 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    seperti cerita asterix ma obelix ya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.