1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Ular Terbesar di Dunia Bernama Titanoboa

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by kemalpratama, Aug 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kemalpratama Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +138 / -0
    Beberapa ilmuwan di Kolombia telah menemukan fosil monster prasejarah yang diduga sebagai ular terbesar di dunia yang pernah hidup di bumi. Ular yang diberi nama Titanoboa cerrejonensis itu diperkirakan memiliki berat lebih dari 1 ton dan panjang hingga hampir 14 meter. [​IMG]

    Beberapa ilmuwan yakin ular ini hidup di bumi sekitar 58 juta hingga 60 juta tahun lalu. Ahli geologi, David Polly, yang memperkirakan ukuran dan bobot Titanoboa berdasarkan posisi fosilnya.

    "Ukuran ular itu sungguh besar sekali. Namun, tim peneliti masih memikirkan seberapa besar panas bumi dibutuhkan untuk menghangatkan tubuh ular sebesar itu."

    Fosil Titanoboa ditemukan oleh tim ilmuwan internasional di sebuah tambang batu bara di wilayah tropis Cerrejon, Kolombia. "Ular yang sangat besar ini benar-benar mengundang imajinasi, tetapi fakta yang ada telah melampaui fantasi yang ada di Hollywood sekalipun," kata ahli paleontologi, Jonathan Bloch, yang juga terlibat dalam ekspedisi.

    "Ular yang mencoba mencaplok Jennifer Lopez di film Anaconda tidak sebesar ular yang kami temukan," kata Bloch. Berdasarkan ukuran ular itu, Bloch menjelaskan, tim ilmuwan dapat menghitung temperatur tahunan rata-rata di garis khatulistiwa Amerika Selatan 60 juta tahun lalu mencapai sekitar 33 derajat celcius, sekitar 10 derajat lebih hangat dibandingkan saat ini.

    "Ekosistem tropis Amerika Latin saat ini berbeda jauh dibandingkan 60 juta tahun lalu," kata Bloch. "Kondisi hutan tropisnya hampir sama dengan saat ini, tetapi temperaturnya lebih panas saat itu dan dipenuhi dengan reptil berdarah dingin yang lebih besar."

    Menurut Nature.com, ular adalah jenis hewan poikilotherms (berdarah dingin) yang memerlukan panas dari lingkungan mereka merayap untuk membangkitkan metabolisme. Oleh karena itu, ilmuwan memperkirakan ular raksasa itu hidup di ekosistem tropis Amerika Selatan dengan temperatur yang saat itu tidak berada di bawah 30 hingga 34 derajat celcius.

    Sebagian besar populasi ular saat ini terdapat di wilayah tropis Amerika Selatan dan Asia Tenggara. Temperatur di Amerika Selatan dan Asia tenggara memungkinkan hewan ini berkembang hingga mencapai ukuran besar.

    maap klo repost
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    apa ga ada yang baca psot 1 nih
    itu kan fosil, dan fotonya itu pasti hasil gambar dari fosil ybs.
    But untunglah bumi sekarang oksigennya sama suhunya dah gak kayak jutaan taun lalu, jadi hampir pasti nih makluk dah bye-bye dari dunia :D
     
  4. Offline

    reavolutionz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    buzedhHh ..

    Kaga kebayang kaLo gua dimakan .
    di dalem perut nya bisa bkin rumah kali ye ?
    hhahaha :lol:

    nice inpohh :top: :punk::punk::Punk:
     
  5. Offline

    Lobe Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    jadi penasaran gw,seandainya sekarang masih hidup,pengen liat gw seberapa besar ularnya :hahai:
     
  6. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    itu kalo masih ada makannya apa yah??
    pastinya ga cuman 1 tuh, langsung punah kan kalo ga ada pasangannya
     
  7. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    :haha:
    berat 1 ton, panjang 14m, bisa makan sapi berapa biji tu sekali telan....
    as expected of prehistorical creature, yg hidup di bumi sekitar 58 juta hingga 60 juta tahun lalu, ukurannya selalu membuat kita tercengang:top:
     
  8. Offline

    aabule Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,811 / -0
    kalau hewan-hewan prasejarah itu besar-besar, berarti ada kemungkinan manusia pada zaman tersebut juga besar-besar ya? (atau biasa kita sebut raksasa) :???:

    _________________________________
    still on going with 01 September 2013..
     
  9. Offline

    ruychii Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    kan yang ditemukan fosilnya aja...jadi gambar itu untuk mensimulasikan ukuran sebenarnya dari ular itu...
     
  10. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,865 / -0
    erm..klo terpanjang bukannya masih anaconda yh, ampe sktr 20-30M gitu:???:
     
  11. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    hmmm 14 meter??? beararti tinnginan tuh ular dari pada rumah aku???
     
  12. Offline

    zagayo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,788 / -0
    60 juta taun yg lalu >< stelah liat2 bersyukur kita hidup zmaan skrg walo ga bs liat binatang2 aneh.. dulu bintang2 nya gede2 and serem2 bookkk ><
     
  13. Offline

    aabule Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,811 / -0
    jadi sempet kebayang sesuatu yang konyol..

    kalau di jaman sekarang, binatangnya ga jauh beda sama ukuran manusia, berarti kalau di zaman dulu, di mana binatang itu, kata (berita dari fosil2) ukurannya gede-gede, berarti manusia pada zaman dulu juga memiliki bentuk ukuran yang berbeda dengan manusia saat ini dunk ya?? (baca=raksasa)

    hahaha lol.. :lol:


    _________________________________
    stil on going with 01 September 2013..
     
  14. Offline

    kaeruxchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,320 / -0
    jadi inget sama film anaconda the black orchid *lupa judul lengkapnya*...
    ularnya gede banget.kira2 masih ada ga ya di hutan2 belantara kek kalimantan itu?
     
  15. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    astaga.. :keringat:
    klo bener fosil yg ditemukan lebih besar dari ular di film anaconda,
    hanya bisa berdoa semoga benar sudah punah :doa:
     
  16. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,611 / -0
    katanya dulu ada ular yang bisa makan dinosaurus
    mungkin ular jenis ini x yee
    wahh bisa puasa mpe 1 bulan ntu ular abiz makan dinosaurus
     
  17. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,726 / -1
    Jalas picture buatan... Ularnya aja tinggal kerangka :dead:
    Kalo masih idup bisa nyaplok banyak orang sekali telen :takut:
     
  18. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    :swt: segede apa nih ularnya dengan panjang 14 meter
    mungkinkah badannya segede gajah :???:
    ular yg di anaconda saja sudah :takut: apalagi ini :panik:
    untung nih ular dah g ad y dan ular jaman sekarang rata" kecil tapi tetap berbahaya :aghh:
     
  19. Offline

    Feybee Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    376
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +121 / -0
    iya dong, kan itu hewan purba yang hidup jutaan tahun yang lalu menurut para ilmuwan, jutaan tahun yang lalu beneran ada atau nggak itu urusan lain
     
  20. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,389 / -0
    Mantap nih ular.... Klo emang panjangnya 14 meter dan berat satu ton plus lebih gede dari ular yang ada di pelem hollywood itu berarti kayaknya sekali makan sekampung abis kayaknya... :serem: ato mungkin ini salah satu legenda naga muncul juga kali ya..??
     
  21. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,146 / -0
    ya untung dah jadi fosil, kalo beneran ada, serem banget dah bayanginnya :takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.