1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Ukuran Kekuatan Gempa: Skala Richter dan Skala Mercalli

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by shinreiyasha, Sep 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinreiyasha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +246 / -0
    berhubung lagi heboh soal gempa, ane mau sharing sedikit tentang skala ukuran gempa

    [​IMG]

    Skala Richter

    Skala Richter atau SR, skala ukuran kekuatan gempa yang diusulkan oleh fisikawan Charles Richter, didefinisikan sebagai logaritma dari amplitudo maksimum yang diukur dalam satuan mikrometer (µm) dari rekaman gempa oleh alat pengukur gempa (seismometer) Wood-Anderson, IT Knowledge Sharing Blog pada jarak 100 km dari pusat gempa.
    Sebagai contoh,
    Misal kita mempunyai rekaman gempa bumi (seismogram) dari seismometer yang terpasang sejauh 100 km dari pusat gempanya. Jika amplitudo maksimumnya sebesar 1 mm, maka kekuatan gempa tersebut adalah log (103) µm sama dengan 3,0 skala Richter.

    Skala Richter ini hanya cocok dipakai untuk gempa-gempa dekat dengan magnitudo gempa di bawah 6,0. Di atas magnitudo itu, perhitungan dengan teknik Richter ini menjadi tidak representatif lagi.
    Skala
    Richter Efek Gempa
    < 2.0 Gempa kecil , tidak terasa
    2.0-2.9 Tidak terasa, namun terekam oleh alat
    3.0-3.9 Seringkali terasa, namun jarang menimbulkan kerusakan
    4.0-4.9 Dapat diketahui dari bergetarnya perabot dalam ruangan,
    suara gaduh bergetar. Kerusakan tidak terlalu signifikan.
    5.0-5.9 Dapat menyebabkan kerusakan besar pada bangunan pada area
    yang kecil. Umumya kerusakan kecil pada bangunan yang
    didesain dengan baik
    6.0-6.9 Dapat merusak area hingga jarak sekitar 160 km
    7.0-7.9 Dapat menyebabkan kerusakan serius dalam area lebih luas
    8.0-8.9 Dapat menyebabkan kerusakan serius hingga dalam area ratusan
    mil
    9.0-9.9 Menghancurkan area ribuan mil
    > 10.0 Belum pernah terekam



    Skala Mercalli

    Skala Mercalli adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi yang diciptakan oleh vulkanologis dari Italia bernama Giuseppe Mercalli pada 1902. Skala Mercalli dibagi menjadi 12 bagian berdasarkan informasi dari orang-orang yang selamat dari gempa tersebut dan juga dengan melihat dan membandingkan tingkat kerusakan akibat gempa bumi tersebut. Oleh itu, skala Mercalli sangat subjektif dan kurang tepat dibanding dengan perhitungan magnitudo gempa yang lain. Saat ini penggunaan skala Richter lebih luas digunakan untuk untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Tetapi skala Mercalli yang dimodifikasi, pada tahun 1931 oleh ahli seismologi Harry Wood dan Frank Neumann masih sering digunakan terutama apabila tidak terdapat peralatan seismometer yang dapat mengukur kekuatan gempa bumi di tempat kejadian.

    Skala Modifikasi Mercalli

    1. Tidak terasa
    2. Terasa oleh orang yang berada di bangunan tinggi
    3. Getaran dirasakan seperti ada kereta yang berat melintas.
    4. Getaran dirasakan seperti ada benda berat yang menabrak dinding
    rumah, benda tergantung bergoyang.
    5. Dapat dirasakan di luar rumah, hiasan dinding bergerak,
    benda kecil di atas rak mampu jatuh.
    6. Terasa oleh hampir semua orang, dinding rumah rusak.
    7. Dinding pagar yang tidak kuat pecah, orang tidak dapat berjalan/berdiri.
    8. Bangunan yang tidak kuat akan mengalami kerusakan.
    9. Bangunan yang tidak kuat akan mengalami kerusakan tekuk.
    10. Jambatan dan tangga rusak, terjadi tanah longsor.
    11. Rel kereta api rusak.
    12. Seluruh bangunan hancur dan hancur lebur


    Sumber

    Sory klo repost
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ziga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,192 / -0
    klu boleh nanya,gempa brp Skala Richter yg sering terjadi?
     
  4. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,298 / -0
    gempa sebenarnya terjadi setiap hari

    namun tdk kerasa

    gempa yg sering terjadi antara 2-3 SR
     
  5. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,332 / -0
    Yang kemaren gempa di Tasik kan sampe 7.3, di Jakarta aja udah lumayan berasa apalagi yang ada di Tasik n sekitarnya ya
     
  6. Offline

    85e Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    Gempa kemarin sangat keras hampir sama kejadiannya kayak di jogja dulu. Turut berduka untuk mereka yang tewas.
     
  7. Offline

    garuq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    855
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +118 / -0
    kykx gempa yg kurasa dlu skitaran 3 -4 SR tuh..
     
  8. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,870 / -0
    wah jadi ingat pas kuliah ttg Seismografi doloe :onion-69:
    info yg bagus:smiley_beer:

    kebayank tuh gempa yang menimpa aceh doloe...:dead:
    tp blm ada yh sejarah gempa dengan kekuatan ;ebih dari 10 skala Richter:???:
     
  9. Offline

    doni_xcool Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    [3.0-3.9 Seringkali terasa, namun jarang menimbulkan kerusakan]
    berarti scala itu yg gwa rasain pas gempa kemaren..
     
  10. Offline

    Fusilier Beginner Members

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +21 / -0
    teorinya semakin kecil gempa, semakin sering terjadi (<3,0 SR bisa kejadian sampai 500.000 kali pertahun. Gak kerasa koq)
     
  11. Offline

    shinreiyasha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +246 / -0
    yang pasti c qt ni hidup d atas cairan inti bumi, kaya halnya es yang terapung d atas lautan yang selalu bergerak... klo inget jadi serem uy pa lage yang tinggal d deket patahannya... :panik:


    Turut Berduka cita buat korban gempa d padang dan sekitarnya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.