1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Legend/Myth TYPHON [Typhoon = Badai Tropis] [Mitologi Yunani]

Discussion in 'History and Culture' started by onefineday, Aug 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    Typhon adalah nama dari mitologi Yunani yang dipinjam oleh orang Persia dan Arab untuk menggambarkan atau menyebutkan topan badai di Samudra Hindia. Orang yunani sendiri menggambarkan Typhon sebagai monster badai dimana pada salah satu cerita dalam Theogony [Hesiod] sebagai salah-satu penantang terberat dari Zeus.

    Dalam dunia moderen, Typhoon [Taifun untuk sebutan Indonesia] atau sebutan lainnya Cyclone, kemudian dipakai sebagai nama atau sebutan untuk badai tropis [siklon tropis], yaitu sistem badai yang memiliki karakter destruktif yang sangat tinggi disebabkan oleh perbedaan tekanan udara. Badai ini bergerak memindahkan panas dari daerah katulistiwa, menuju ke daerah lintang yang lebih tinggi. Kecepatan anginnya adalah lebih dari 33 meter per detik [33 m/s]. Walaupun dipercaya berasal dari bahasa Yunani, kata ini memiliki kesamaan dengan sebutan dari beberapa mitologi lainnya, seperti : dari frasa Tionghoa 'tái fēng' atau dalam bahasa Jepang "dai fuun" yang berarti "angin besar".
    [​IMG]
    Typhon dalam mitologi Yunani.

    Typhon [Typhoeus] adalah putra terakhir dari Gaia (Bumi) dan Tartarus. Merupakan moster yang terbesar dan merupakan yang paling mematikan dalam sejarah mitologi Yunani. Oleh ibunya, Gaia, Typhon lahir dengan satu tujuan yaitu untuk menghancurkan Zeus. Karena seperti pendahulu-pendahulunya, setelelah berkuasa, Zeus juga memenjarakan anak-anak Gaia [Titan].
    Ketika bertempur dengan Zeus, Typhon melemparkan batu dan gunung-gunung untuk menandingi petir-petir Zeus. Setelah pertempuran yang cukup lama, Zeus akhirnya kewalahan dan dapat dikalahkan. Typhon kemudian memotong otot-otot dari tangan dan kaki Zeus, sehingga membuatnya tak berdaya. Dia kemudian menyekap Zeus di sebuah gua di gunung, dan otot-otot Zeus yang dipotong, disimpan dalam karung dari kulit beruang.
    Hermes dan Pan kemudian berhasil menemukan Zeus. Mereka juga mencuri kembali otot-otot Zeus dan berhasil memulihkan-nya.
    Pertempuran antara Typhon dan Zeus kembali berlanjut. Sebelum bertarung, Typhon berhasil ditipu oleh Fates, yang memberikannya makanan khusus yang justru melemahkannya. Typhon akhirnya melakukan pertarungan terakhir di Gunung Haemus [Haemus Mountain] di Thrace, dimana Zeus melukainya sangat hebat, sehingga darahnya membuat sekelilingnya berubah menjadi merah. Ia masih berhasil lari ke Sicily, namun berhasil dikejar Zeus, dan membenamkanya dibawah Gunung Etna [Mount Etna], salah satu gunung berapi paling aktif di dunia.
    [​IMG]
    Typhon juga dikenal sebagai bapa dari para monster; bersama istrinya Echidna, ia menciptakan monster-monster terkenal lainnya dalam mitologi Yunani, diantaranya seperti :

    Ceberus
    Anjing kepunyaan Hedes, penjaga dunia bawah [Underworld]. Anjing ini memiliki tiga kepala dan sangat menakutkan. Ia hanya bisa ditenangkan dengan music dan makanan enak. Dalam tugas ke-12 Hercules [Heracles], Cerberus dibawa ke permukaan bumi. Ketika bertempur dengan Hercules, air liur Cerberus meracuni beberapa tumbuhan sekitar yang kemudian dikenal dengan nama 'Wolfsbane'

    Chimera
    Adalah monster penyembur api, yang digambarkan memiliki kepala singa, badan kambing dan ekor ular. Chimera dikalahkan oleh Bellerophon dengan mengendarai Pegasus.

    Hydra
    Monster seperti naga yang memiliki banyak kepala. Jika salah satu kepalanya dipotong, maka dari leher yang dipotong akan muncul dua kepala, dst. Tugas ke-2 Hercules adalah menghadapi monster ini, darahnya sangat beracun.

    Nemean Lion
    Monster singa dalam mitologi Yunani yang tinggal di Nemea. Ia adalah anak dari Typhon dan Echidna, namun di beberapa versi disebutkan adalah merupakan anak dari Zeus dan Selene [Dewi Bulan]. Monster singa ini dibunuh oleh Hercules dalam tugas pertamanya. Singa ini hanya bisa dikalahkan dengan cara menusuk tenggorokannya, sebab tubuhnya dilindungi oleh bulu emas yang tahan terhadap segala macam senjata.

    Orthos
    Dalam mitologi Yunani disebut juga Orthrus atau Orthus, anjing yang memiliki dua kepala, hampir sama dengan Cerberus, saudaranya. Dia adalah anjing dari Geryon [raksasa berbadan tiga] yang menjaga Sapi-sapi Merah-nya di Erytheia [red one]. Orthos kemudian dibunuh oleh Hercules dalam Tugasnya yang ke-10.

    Sphinx
    Mahkluk yang digambarkan memiliki kepala dan dada seorang wanita, tubuh singa dan ekor ular.
    [cerita selengkapnya tentang Sphinx ada DISINI]

    Link Thread lain tentang Mitologi Yunani :

    THE TITANS [Nenek moyang Dewa-Dewi Olympus]
    PERSEUS [Mitologi Yunani]
    SPHINX [dalam Mitologi Yunani]
    CENTAURS [Manusia Setengah Kuda]
    TROJAN WARS
    ACHILLES [Great Hero of Trojan Wars]
    JASON and The Argonauts [Pencarian Bulu Domba Emas]
    HERCULES dan 12 Tugas [12 Labours of Herakles]​
     
    Last edited: Aug 13, 2010
    • Thanks Thanks x 7
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Will Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,278 / -0
    hoo, jadi sphinx sama chimera juga anak typhoon & echidna :top:

    :niceinfo:
     
  4. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,730
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,159 / -0
    g kurang dari TS yg penggemar mitologi Yunani, :top:
    dan yang paling saya tau cuman Hercules, coz ada filmnya :lol:
     
  5. Offline

    rizou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,530 / -0
    wuih typhoon anaknya ebad''

    kalo dipikir-pikir masa' angin punya anak seekor anjing emang g masuk akal, ajwjajw

    namanya juga legend, awkakwk

    nice
     
  6. Offline

    dark_kiva Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +660 / -0
    tambahan kk orthus itu anak pertamanya typhon
     
  7. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    hehehe, makasih dd. saya nulisnya berdasarkan urutan abjad bukan berdasarkan kelahiran
    :piss:
     
  8. Offline

    Rick_hardner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,867
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    ternyata di mitologi yunani typhoon tuh bapaknya para monster toh.....
    matep:top: dah buat infonya
     
  9. Offline

    lastking Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,930
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,622 / -0
    ternyata typhoon yg menciptakan monster2 terkenal itu :hehe:

    hebat juga sempat mengalahkan zeus
     
  10. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    ternyata typhoon tuh asal mulanya dari para monster to..
    TSnya seneng banget sama mitologi yunani neh :top:
     
  11. Offline

    dotamaniac Beginner Members

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -0
    kalo ga salah, echidna punya anak selain ama typhoon deh. saya lupa ama siapa. yang pasti anaknya berupa monster juga.
     
  12. Offline

    tamaguci Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    wah pakar mitologi yunani nih
     
  13. Offline

    canis Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    mantab TS satu ini...
    pengetahuan ttg myth-nya banyak banget...
    keep psoting bro... soalnya gw jg suka blajar ttg mythology...
     
  14. Offline

    Ballon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,883
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +744 / -0
    Wahh menarik sekali neh baru tahu kalau ternyata typhoon itu berasal dari mitologi yunani yah ... dan merupakan bapak dari segala monster .. ternyata dalam mitologi itu dewa zeus juga pernah dikalahkan yah ...
     
  15. Offline

    tygrex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +335 / -0
    mantaaapzzz critana brooo:top:




    klik agar gx mati :matabelo: "[​IMG]"
     
  16. Offline

    tovic Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,129
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +354 / -0
    wah baru tahu gw ternyata typhon bokapnya para monster legenddaris
    nice info bro
     
  17. Offline

    areeavicenna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +226 / -0
    woo...
    sempat mengalahkan Zeus...
    walo akhirnya kalah..
    kgak knape2..
    :hehe:
     
  18. Offline

    9a0809 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    712
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    cerberuss anaknya typhon ternyata
     
  19. Offline

    easyvalen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,074 / -0
    ane baru tahu klo zeuz bisa kalah. mmm..... sulit dipercaya.:shock:
     
  20. Offline

    kenjiz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    1,511
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,084 / -0
    kayak-nya zeus menang-nya pake bantuan" trs deh
    coba Hermes & Pan gk ngebantuin Zeus,mungkin si typhoon yg jadi the strongest one
     
  21. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,030
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,904 / -0
    wajar lah
    kan semua pelaku myth Yunani
    baik Uranus, para Titan, Hecaiconthres, Cyclops, Olympian, Giant, Typhoon adalah anak Gaia
    tapi diperjelas bahwa "Typhoon is the largest and the strongest one between all of the son of Gaia"
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.