1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Trik Tes Psikotes Angka Penjumlahan buat tes kerja (Pauli n Kreaplin)

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by jobfly, Jun 24, 2010.

ShortURL:
  1. jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    Sekitar sebulan yang lalu saya mengikuti Tes yang diadakan oleh ECC UGM untuk proses seleksi Karyawan dan beasiswa ikatan dinas PLN.Alhamdulilah saat ini saya sudah mencapai tahap wawancara.di Tes Tahap ke tiga yaitu psikotes yang meliputi papikostik,kraepelin,wartegg .Awalnya saya juga tidak mengetahui bentuk tes apakah ini?

    Sekarang saya bagi-bagi pengalaman untuk tes Kraepelin,.pada waktu tes ini saya diberikan selembar kertas ukuran kertas Koran yang isinya bolak-balik penuh dengan angka-angka.peraturan tesnya yaitu kita hanya disuruh menjumlahkan angka di atas dan di bawah yang hasilnya di taruh di tengah-tengah(untuk lebih jelas nanti saya beri contoh),kemudian setiap beberapa menit pengawas ujian akan memerintahkan untuk menggaris di lembaran, maka peserta wajib menggarisnya.(untuk menandakan telah sampai mana pengerjaannya)
    Angka yang saya cetak tebal adalah jawaban dari soal bentuk Kraepelin,susunan soal kraepelin yaitu angka-angka yang memanjang hingga ke bawah kemudian setelah mencapai batas bawah dimulai menjawab kembali dari atas kolom beikutnya dengan lembar soal sebesar kertas Koran bolak-balik dan waktu yang terbatas.

    Pembasan di [1,1] kolom pertama baris pertama dan [1,2] kolom pertama baris ke dua terdapat angka 4 dan 5,tugas anda hanya menjumlahkan bilangan tersebut dan menuliskannya di tengah-tengah kolom ke pinggir sedikit.. 4 + 5 = 9,,dan untuk kasus 1 + 9 = 0, 4+8 = 2, karena yang diminta jawaban hanya dalam bentuk satuan.untuk lebih jelas tentang contoh tes ini cek aja di KRAEPELIN-PAULI tes

    Menurut saya pribadi tampak jenis tes seperti ini untuk melihat dan mengukur seberapa jauh Tingkat konsentrasi,kestabilan,performa kerja dan bagaimana menghadapi kerja dibawah tekanan.

    Karena dalam tes ini kami tidak mengetahui waktu yang diberikan dan kami berlomba-lomba untuk mengisi sebanyak-banyak dan tidak lupa menggaris ketika pengawas ujian memerintahkan (ketika menggaris tanpaknya dsini akan dilihat tingkat grafik perfoma kerja apa cenderung meningkat,menurun atau stabil?),untuk perhitungan( dilihat tingkat konsentrasi dan pengaruh tekanan kerja)

    Saran saya dalam tes kraepelin:

    1.Konsentrasi pada lembar jawaban sendiri,jangan terpengaruh dengan peserta ujian yang lain,walaupun mereka telah mengerjakan dengan sangat cepat,karena belum tentu mereka lebih teliti.

    2.Cermat dan teliti

    3.Buatlah dan pertahankan Ritme pengerjaan (jika anda sudah mendapatkan ritmenya,maka akan terasa lebih mudah)

    semoga bermanfaat..
    sumber : hakiiem.wordpress.com/2009/01/29/tes-pauli-kraepelin/
    Asyik Maria eva ikut koment soal lunmay[​IMG]

    Trit ini saya kasih judul
    Buat Form Penjumlahan Angka Psikotes Pauli and Kreaplin di Ms.Word

    agan2 mohon maap kalo repost ya, tapi ini kayanya blom pernah ada yang sharing, ane kasih clue nya dulu mungkin.. ada yang pernah liat angka bejibun di kertas A3 yang kaya gini gan???

    [​IMG]

    pasti dong :maho

    siapa tau disini masih ada yang nganggur dan ga lolos2 sama tes ini kaya saya yang pengangguran juga :nohope:

    langkah pertama gan :D


    1. pertama buka ms.office word dulu pastinya.
    2. setelah itu tekan tombol pada keyboard kamu ALT+F11, nanti akan muncul window baru microsoft visial basic seperti gambar dibawah.
    3. lalu pada window yang baru (Ms. Visual basic) cari insert>module
    4. Setelah itu masukan code script nya pada kolom module yang sudah dibuat, dengan code dibawah ini yang sudah saya warnai biru :

    Code:
    Sub PsikoNumGenerator()
    
    Randomize Timer
    
    theEnd = InputBox("Jumlah angka yang akan dibuat", "Jumlah Angka")
    
    If Not IsNumeric(theEnd) Then Exit Sub
    
    If Int(theEnd) = 0 Then Exit Sub
    
    For i = 1 To theEnd
    
    theText = theText & vbTab & Int(Rnd(i) * 10)
    
    Next
    
    Selection.TypeText Text:=theText
    
    End Sub
    5. jika sudah selesai memasukan code diatas yang saya warnai biru, silahkan kembali ke ms.word, lalu tekan tombol > ALT+F8 pada keyboard

    nanti muncul nya kaya gini :D

    6. setelah itu akan muncul gambar seperti dibawah, silahkan run > lalu masukan angka yang ingin kamu taru misal 5000 angka or 2000 angka terserah kamu :D
    selamat mencoba ya, meskipun angkanya ga begitu sama kemungkinannya, tapi lumayan untuk melatih ketenangan dan biasa dengan tes ini. selamat mencoba dan semoga lulus tes psikotesnya ya... saya juga nganggur sama2 doain dapet kerja :p

    kalo masih ribet silahkan ke generatornya langsung aja deh, tapi menurut saya sih enakan bikin sendiri, tinggal save trus print deh kalo ada panggilan besok :p

    semoga bermanfaat ya gan :D
    semoga ane yang nganggur and yg senasib sama gw cepet dapet kerjaan :D
     
    Last edited: Aug 11, 2011
  2. Dhimaz354 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    1,192
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    104
    Ratings:
    +212 / -0
    uih mantap bner nie :niceinfo:
    dapet dari mana gan ??
     
  3. tarumainfo Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    570
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Ratings:
    +28 / -0
    maksudnya di jumlahkan perbarisan?

    1 2 4 1 2 3 4 5 > 1+2+4+1+2+3 = ... << begini?
    Belum pernah ikut tes psikotes kayak gini. ato dah lupa lagi kayaknya. biar gampang kan tiap baris/kolom hilangkan pasangan angka (1,9) (2,8) (3,7) (4,6) (5,5) karena hasilnya dijamin 0.

    Klo mo dibuat susah sih, jangan ditambahkan tapi dikurangkan.. hahaha. pasti saya juga bingung. hahaha.
     
  4. TOYIB Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    134
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    yg penting trend nya gak menurun, soalnya akan dianggap kinerja menurun saat bekerja dalam tekanan. hasil test gue dulu naik turun gak stabil tapi keterima kerja :D berarti gak terpengaruh tekanan
     
  5. zerto Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,615
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    89
    Ratings:
    +73 / -0
    ini tes buat melatih logika ya..
     
  6. jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    setuju bgt.. nanti itu jadi grafik ;D

    triknya jangan bikin grafik naik turun kaya gunung..
    kalo bisa stabil hampir rata... atau lama2 tinggi dari kiri ke kanan :D
     
  7. jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    dari bawah ke atas... bukan dari samping kiri ke kanan
    baris apa kolom ya itu namanya :p

    cara jumlahin nya seperti ini :

    [​IMG]
     
    Last edited: Jun 24, 2010
  8. clsm0208 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    147
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    Tergantung perushaannya,ada yg dr atas ke bawah,ada jg yg dr bawah k atas..malah ada jg yg dr kiri ke kanan,tp dikurangin,jd ada minus2nya..pusing dah..
    Klo beneran test di perusahaannya,ga smuany hasilnya 0,kebanyakan yg mpe belasan keq 7+5+8+7+9,dst..
    Test keq gini bwt nguji tekanan qt,ngebentuk grafik,keq yg diblg ma atas2 gw..
    Thx infonya,gan..
     
  9. jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    hehe... udah pernah ikut 2 2 nya ya..

    yang dari atas ke bawah itu namanya pauli > saya biasanya dapet kalo lagi tes di BANK or posisi2 gitu deh...
    kalo yang dari bawah ke atas itu namanya kreplin > saya biasanya dapet kalo lagi tes di kawasan2 industri

    entah dari keduanya maksudnya apa... tapi tetep aja pusing
    kalo denger aba2 pindah!!! :hot:
     
  10. wildanezz Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    wah bagus nih kayanya puyenk deh maklum blum pnh nyoba hheu..
    Nice info..
     
  11. xiahjinki Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    502
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +6 / -0
    enak kok tes yang ini
    gak susah, malah bikin aku seneng
    haha...
     
  12. jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    33
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3 / -0
    seru ya :D
    deg deg kan and tegang!!
     
  13. mastermind Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    46
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    Menyenangkan ikut tes seperti ini...

    Yang penting sih tetap tenang,,,santai aja..
     
  14. Dhimaz354 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    1,192
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    104
    Ratings:
    +212 / -0
    aQ masih ga mudeng gan .
    :bingung:
     
  15. dzero2 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    ane jg kurang mudeng nih
     
  16. zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    yg penting tetep tenang
    tapi klo dah diujung2, biasanya kacau
     
  17. zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    yg penting tetep tenang
    tapi klo dah diujung2, biasanya kacau
     
  18. zainal_scofield Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    483
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    kuncinya tetap tenang, cepat dan konsentrasi.
     
  19. delucoaxz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    109
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    wadu pusing d ane liatnya
     
  20. solve_maker Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    649
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    69
    Ratings:
    +77 / -0
    Ini tes yang bikin gw pusing duluan sebelum ngerjain
    Udah dibikin pusing ngelihat banyaknya angka
    Ditambah hati yang tidak tenang melihat peserta lain malah minta lembar berikutnya
     

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.