1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
    Dismiss Notice
  4. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Zona MTV membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Zona MTV (West Series, Asian Drama, Tokusatsu).
    Dismiss Notice

Trik Tes Psikotes Angka Penjumlahan buat tes kerja (Pauli n Kreaplin)

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by jobfly, Jun 24, 2010.

  1. Offline

    jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +86 / -0
    Sekitar sebulan yang lalu saya mengikuti Tes yang diadakan oleh ECC UGM untuk proses seleksi Karyawan dan beasiswa ikatan dinas PLN.Alhamdulilah saat ini saya sudah mencapai tahap wawancara.di Tes Tahap ke tiga yaitu psikotes yang meliputi papikostik,kraepelin,wartegg .Awalnya saya juga tidak mengetahui bentuk tes apakah ini?

    Sekarang saya bagi-bagi pengalaman untuk tes Kraepelin,.pada waktu tes ini saya diberikan selembar kertas ukuran kertas Koran yang isinya bolak-balik penuh dengan angka-angka.peraturan tesnya yaitu kita hanya disuruh menjumlahkan angka di atas dan di bawah yang hasilnya di taruh di tengah-tengah(untuk lebih jelas nanti saya beri contoh),kemudian setiap beberapa menit pengawas ujian akan memerintahkan untuk menggaris di lembaran, maka peserta wajib menggarisnya.(untuk menandakan telah sampai mana pengerjaannya)
    Angka yang saya cetak tebal adalah jawaban dari soal bentuk Kraepelin,susunan soal kraepelin yaitu angka-angka yang memanjang hingga ke bawah kemudian setelah mencapai batas bawah dimulai menjawab kembali dari atas kolom beikutnya dengan lembar soal sebesar kertas Koran bolak-balik dan waktu yang terbatas.

    Pembasan di [1,1] kolom pertama baris pertama dan [1,2] kolom pertama baris ke dua terdapat angka 4 dan 5,tugas anda hanya menjumlahkan bilangan tersebut dan menuliskannya di tengah-tengah kolom ke pinggir sedikit.. 4 + 5 = 9,,dan untuk kasus 1 + 9 = 0, 4+8 = 2, karena yang diminta jawaban hanya dalam bentuk satuan.untuk lebih jelas tentang contoh tes ini cek aja di KRAEPELIN-PAULI tes

    Menurut saya pribadi tampak jenis tes seperti ini untuk melihat dan mengukur seberapa jauh Tingkat konsentrasi,kestabilan,performa kerja dan bagaimana menghadapi kerja dibawah tekanan.

    Karena dalam tes ini kami tidak mengetahui waktu yang diberikan dan kami berlomba-lomba untuk mengisi sebanyak-banyak dan tidak lupa menggaris ketika pengawas ujian memerintahkan (ketika menggaris tanpaknya dsini akan dilihat tingkat grafik perfoma kerja apa cenderung meningkat,menurun atau stabil?),untuk perhitungan( dilihat tingkat konsentrasi dan pengaruh tekanan kerja)

    Saran saya dalam tes kraepelin:

    1.Konsentrasi pada lembar jawaban sendiri,jangan terpengaruh dengan peserta ujian yang lain,walaupun mereka telah mengerjakan dengan sangat cepat,karena belum tentu mereka lebih teliti.

    2.Cermat dan teliti

    3.Buatlah dan pertahankan Ritme pengerjaan (jika anda sudah mendapatkan ritmenya,maka akan terasa lebih mudah)

    semoga bermanfaat..
    sumber : hakiiem.wordpress.com/2009/01/29/tes-pauli-kraepelin/
    Asyik Maria eva ikut koment soal lunmay[​IMG]

    Trit ini saya kasih judul
    Buat Form Penjumlahan Angka Psikotes Pauli and Kreaplin di Ms.Word

    agan2 mohon maap kalo repost ya, tapi ini kayanya blom pernah ada yang sharing, ane kasih clue nya dulu mungkin.. ada yang pernah liat angka bejibun di kertas A3 yang kaya gini gan???

    [​IMG]

    pasti dong :maho

    siapa tau disini masih ada yang nganggur dan ga lolos2 sama tes ini kaya saya yang pengangguran juga :nohope:

    langkah pertama gan :D


    1. pertama buka ms.office word dulu pastinya.
    2. setelah itu tekan tombol pada keyboard kamu ALT+F11, nanti akan muncul window baru microsoft visial basic seperti gambar dibawah.
    3. lalu pada window yang baru (Ms. Visual basic) cari insert>module
    4. Setelah itu masukan code script nya pada kolom module yang sudah dibuat, dengan code dibawah ini yang sudah saya warnai biru :

    Code:
    Sub PsikoNumGenerator()
    
    Randomize Timer
    
    theEnd = InputBox("Jumlah angka yang akan dibuat", "Jumlah Angka")
    
    If Not IsNumeric(theEnd) Then Exit Sub
    
    If Int(theEnd) = 0 Then Exit Sub
    
    For i = 1 To theEnd
    
    theText = theText & vbTab & Int(Rnd(i) * 10)
    
    Next
    
    Selection.TypeText Text:=theText
    
    End Sub
    5. jika sudah selesai memasukan code diatas yang saya warnai biru, silahkan kembali ke ms.word, lalu tekan tombol > ALT+F8 pada keyboard

    nanti muncul nya kaya gini :D

    6. setelah itu akan muncul gambar seperti dibawah, silahkan run > lalu masukan angka yang ingin kamu taru misal 5000 angka or 2000 angka terserah kamu :D
    selamat mencoba ya, meskipun angkanya ga begitu sama kemungkinannya, tapi lumayan untuk melatih ketenangan dan biasa dengan tes ini. selamat mencoba dan semoga lulus tes psikotesnya ya... saya juga nganggur sama2 doain dapet kerja :p

    kalo masih ribet silahkan ke generatornya langsung aja deh, tapi menurut saya sih enakan bikin sendiri, tinggal save trus print deh kalo ada panggilan besok :p

    semoga bermanfaat ya gan :D
    semoga ane yang nganggur and yg senasib sama gw cepet dapet kerjaan :D
     
    Last edited: Aug 11, 2011
    • Thanks Thanks x 27
    • Like Like x 11
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    Dhimaz354 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,711 / -0
    uih mantap bner nie :niceinfo:
    dapet dari mana gan ??
     
  4. Offline

    tarumainfo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +5,781 / -0
    maksudnya di jumlahkan perbarisan?

    1 2 4 1 2 3 4 5 > 1+2+4+1+2+3 = ... << begini?
    Belum pernah ikut tes psikotes kayak gini. ato dah lupa lagi kayaknya. biar gampang kan tiap baris/kolom hilangkan pasangan angka (1,9) (2,8) (3,7) (4,6) (5,5) karena hasilnya dijamin 0.

    Klo mo dibuat susah sih, jangan ditambahkan tapi dikurangkan.. hahaha. pasti saya juga bingung. hahaha.
     
  5. Offline

    TOYIB Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +90 / -0
    yg penting trend nya gak menurun, soalnya akan dianggap kinerja menurun saat bekerja dalam tekanan. hasil test gue dulu naik turun gak stabil tapi keterima kerja :D berarti gak terpengaruh tekanan
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    zerto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,604
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,798 / -0
    ini tes buat melatih logika ya..
     
  7. Offline

    jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +86 / -0
    setuju bgt.. nanti itu jadi grafik ;D

    triknya jangan bikin grafik naik turun kaya gunung..
    kalo bisa stabil hampir rata... atau lama2 tinggi dari kiri ke kanan :D
     
  8. Offline

    jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +86 / -0
    dari bawah ke atas... bukan dari samping kiri ke kanan
    baris apa kolom ya itu namanya :p

    cara jumlahin nya seperti ini :

    [​IMG]
     
    Last edited: Jun 24, 2010
  9. Offline

    clsm0208 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    Tergantung perushaannya,ada yg dr atas ke bawah,ada jg yg dr bawah k atas..malah ada jg yg dr kiri ke kanan,tp dikurangin,jd ada minus2nya..pusing dah..
    Klo beneran test di perusahaannya,ga smuany hasilnya 0,kebanyakan yg mpe belasan keq 7+5+8+7+9,dst..
    Test keq gini bwt nguji tekanan qt,ngebentuk grafik,keq yg diblg ma atas2 gw..
    Thx infonya,gan..
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +86 / -0
    hehe... udah pernah ikut 2 2 nya ya..

    yang dari atas ke bawah itu namanya pauli > saya biasanya dapet kalo lagi tes di BANK or posisi2 gitu deh...
    kalo yang dari bawah ke atas itu namanya kreplin > saya biasanya dapet kalo lagi tes di kawasan2 industri

    entah dari keduanya maksudnya apa... tapi tetep aja pusing
    kalo denger aba2 pindah!!! :hot:
     
  11. Offline

    wildanezz Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    wah bagus nih kayanya puyenk deh maklum blum pnh nyoba hheu..
    Nice info..
     
  12. Offline

    xiahjinki Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +888 / -0
    enak kok tes yang ini
    gak susah, malah bikin aku seneng
    haha...
     
  13. Offline

    jobfly Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +86 / -0
    seru ya :D
    deg deg kan and tegang!!
     
  14. Offline

    mastermind Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +64 / -0
    Menyenangkan ikut tes seperti ini...

    Yang penting sih tetap tenang,,,santai aja..
     
  15. Offline

    Dhimaz354 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,711 / -0
    aQ masih ga mudeng gan .
    :bingung:
     
  16. Offline

    dzero2 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ane jg kurang mudeng nih
     
  17. Offline

    zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    yg penting tetep tenang
    tapi klo dah diujung2, biasanya kacau
     
  18. Offline

    zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    yg penting tetep tenang
    tapi klo dah diujung2, biasanya kacau
     
  19. Offline

    zainal_scofield Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +371 / -0
    kuncinya tetap tenang, cepat dan konsentrasi.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    delucoaxz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    wadu pusing d ane liatnya
     
  21. Offline

    solve_maker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +9,127 / -0
    Ini tes yang bikin gw pusing duluan sebelum ngerjain
    Udah dibikin pusing ngelihat banyaknya angka
    Ditambah hati yang tidak tenang melihat peserta lain malah minta lembar berikutnya
     

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.