1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Trick Pembagian Pada Matematika

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by hyde666, Aug 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    hyde666 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    3,906
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +231,332 / -0
    Berikut ini merupakan video trick pembagian pada matematika, silahkan di download cuman 3.6Mb.
    Plus bonus trick video perkalian 1.7Mb..maaf kalo repost, cuma mau berbagi ilmu.. :)

    Trick Pembagian :
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    Trick Perkalian :
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 304
    • Like Like x 192
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    akian25 Members

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    mana videonya????????????????????????

    mana videonya????????????????????????
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  4. Offline

    shitenmaru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    wah mantap, tapi kurang lengkap
    unk pembagian angka selain 9 gimana caranya?
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    Last edited: Aug 20, 2009
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    xardix Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +12,817 / -0
    thanks nih infonya.. butuh bgt bagi gw yg mo ikut spmb lagi, itung2 sebagai bekal dasar berhitung kalo kesulitan.. hehe :smiley_beer:
     
  7. Offline

    tertindas Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,775 / -0
    hrs klik thanks dulu
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    imamst Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Tambah pinter ne gan...........................
     
  9. Offline

    cawfans Silent Reader Members

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    mnuju tekape bro..
    kykny bisa bwat ngajarin ade gw nih..
    hehe
     
  10. Offline

    thejapz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    857
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,915 / -0
    dicoba unduh dulu deh gan ke :tkp-1:
     
  11. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,008
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,661 / -2
    nice tutor neh...
    biar g melulu pake kalkulator :pusing:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    Tjen Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +26 / -0
    Wah baru tau ada pembahasan ini. Sering liat yang perkalian doank.

    Untuk selain pembagian angka 9, bisa dimodifikasi dari cara itu Bro.

    Catat bahwa: 9 selisih 1 ke angka 10 (angka 10 kita sebut basis aja).
    Kelipatan 9 akan selalu selisih n dari n*10.
    Misal: 81 (9*9) akan selisih 9 dari 90 (9*10) atau 99 (11*9) akan selisih 11 dari 110 (11*10).

    Untuk contoh gw kasih yang 8 yah.
    Angka 8 itu selisih 2 dari angka 10 (basis).
    Kelipatan 8 akan selalu selisih 2n dari n*10.

    Contoh: 96 (12*8) akan selisih 24 (2*12) dari 120 (12*10).

    Bagaimana dengan 28336/8 ???

    28336 = 20000+8000+300+30+6

    Angka pertama yang ingin dibagi itu 20000, coba ignore 0-nya, cukup ingat 20 saja.
    Seperti pada video itu, tulis 2 sebagai digit terdepan hasilnya.


    Oleh karena 20=2*10 maka kelipatan dari 8 yang kita maksud adalah 16 (2*8) dan selisihnya ke 20 adalah 4 (2*2).
    Tambahkan 4 ke digit ke-2 yaitu 8 (dari 8000); hasilnya 12.
    Hasil sementara = 2...


    Selanjutnya, tulis aja 12.
    Cuma karena ada 2 digit disini, maka digit pertamanya (1) ditambah ke depan (ke angka 2 dari hasil sementara tadi) menjadi 3.
    Artinya digit terdepan jadi 3 dan digit selanjutnya itu 2.
    Oleh karena 120=12*10 maka kelipatan dari 8 yang kita maksud adalah 96 (12*8) dan selisihnya ke 120 adalah 24 (12*2).
    Tambahkan 24 ke digit ke-3 yaitu 3 (dari 300); hasilnya 27.
    Hasil sementara 32...

    Selanjutnya, tulis aja 27.
    Cuma karena ada 2 digit disini, maka digit pertamanya (2) ditambah ke depan (ke angka 2 dari hasil sementara tadi) menjadi 4.
    Artinya digit terdepan 3, digit terdepan kedua jadi 4 dan digit selanjutnya itu 7.
    Oleh karena 270=27*10 maka kelipatan 8 yang kita maksud adalah 216 (27*8) dan selisihnya ke 270 adalah 54 (27*2).
    Tambahkan 54 ke digit ke-4 yaitu 3 (dari 30); hasilnya 57.
    Hasil sementara 347...

    Selanjutnya, tulis aja 57.
    Cuma karena ada 2 digit disini, maka digit pertamanya (5) ditambah ke depan (ke angka 7 dari hasil sementara tadi) menjadi 12.
    Angka 12 juga masih 2 digit, jadi digit pertamanya (1) ditambah ke depan (ke angka 4 dari hasil sementara tadi) menjadi 5.
    Artinya digit terdepan 3, digit terdepan kedua jadi 5, digit terdepan ke-3 selanjutnya jadi 2, dan digit selanjutnya itu 7.
    Oleh karena 570=57*10 maka kelipatan 8 yang kita maksud adalah 456 (57*8) dan selisihnya ke 570 adalah 114 (57*2).
    Tambahkan 114 ke digit ke-5 yaitu 6 (dari 6); hasilnya 120.
    Hasil sementara 3527...

    Oleh karena tidak ada lagi digit yang harus dibagi, maka 120 ini langsung kita bagi dengan 8. Hasilnya 15.
    15 kita tambahkan ke digit terakhir hasil sementara yaitu 7 menjadi 22.
    Cuma karena ada 2 digit disini, maka digit pertamanya (2) ditambah ke depan (ke angka 2 dari hasil sementara tadi) menjadi 4.
    Hasil akhir 3542.


    Yang perlu diingat itu sifat bahwa:
    - Kelipatan 9 akan selalu selisih n dari n*10
    - Kelipatan 8 akan selalu selisih 2n dari n*10, dan seterusnya.

    Untuk pembagian terhadap 2 digit misalnya 37436/14, penggunaan basis 10 akan menyulitkan.
    Oleh karena itu pengubahan basis perlu dilakukan, misal menjadi basis 20 atau 15 yang lebih dekat.
    Oh iya, pilih basis yang mudah, misal kelipatan 5 atau 10 dan usahakan bilangan pembagi selisihnya dekat dengan basis.
    Kalau selisihnya besar, makin susah saat dikalikan.
    Di contoh dengan angka 8 itu selisihnya selalu 2n.
    Coba kalau selisih angka pembagi ke basis itu 6, maka kita akan menghitung terus 6n.

    Dengan mengubah basis dan mengingat sifat tadi, maka pembagian apapun harusnya bisa dilakukan.

    Gw cuma bisa share segini aja, sisanya yang tertarik bisa latihan, dan kalau bingung coba googling dengan keyword "mental math".

    Have fun with numbers, this is a trick based on multiplication / division properties, it's not a magic.
    Share it with your friends or your younger brothers / sisters.
    [​IMG]
     
    Last edited: Apr 8, 2010
  13. Offline

    iplay85 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -0
  14. Offline

    thriant Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +5,214 / -0
    cuman buat kelipatan sembilan ya??
     
  15. Offline

    kimmothep8 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,868 / -0
    hm, :fufufu:
    trik kayak gini harus banyak2 latian biar bisa terapin dgn bener :piss:
     
  16. Offline

    souzaku Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +55 / -0
    gan ane nyariin cara bwat ngitung akar kuadrat gimana ya...?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.