1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tren Bunuh Diri dari Gedung Tinggi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Kerrigan, Dec 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Kerrigan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    Tren Bunuh Diri dari Gedung Tinggi
    Ikut-ikutan Bukan Simbol Keberanian


    [​IMG]

    Jakarta - Ulang tahun ke-34 menjadi ulang tahun yang terakhir bagi Lindasari. Dia hari setelah merayakan ulang tahunnya itu, Linda membuat geger. Ia lompat dari lantai 27 Apartemen Istana Harmoni. Dus, kepala belakangnya pun remuk membentur lapangan tenis
    apartemen itu di lantai 7.

    Hari tragis itu terjadi pada Selasa 15 Desember 2009. Apartemen Istana Harmoni merupakan apartemen tempat Linda tinggal. Sejauh ini belum diketahui secara persis apa yang membuat Lindasari nekat mengakhiri hidup dengan cara melompat dari ketinggian 20 lantai itu. Hanya polisi menduga Linda stres karena piutangnya macet.

    Bunuh diri yang dilakukan Lindasari, menambah daftar orang bunuh diri dari tempat ketinggian. Sehari sebelumnya, Senin 14 Desember, seorang pembantu rumah tangga (PRT) bernama Yani (12) juga nekat melakukan hal sama dengan melompat dari lantai 11
    Apartemen Gading View River city.

    Yani nekat mengakhiri hidupnya karena kecewa dengan sang pacar. Pasalnya kekasih yang dicintainya itu ternyata sudah beristri dan punya 2 orang anak. Kenyataan tersebut membuat Yani depresi yang berujung bunuh diri.

    Selain dari apartemen, bunuh diri juga banyak dilakukan di mal atau pusat perbelanjaan. Sebut saja yang dilakukan Reno dan Ice Juniar. Reno yang adalah warga Patal Senayan, Jakarta Selatan, dan Ice yang warga Palembang, Sumatera Selatan,
    melakukan bunuh diri pada hari yang sama, 30 November 2009.

    Reno, pria berusia 25 tahun diketahui melompat dari kaca lantai lima, tepatnya di dekat sebuah restauran Jepang. Jasad Reno kemudian tersangkut di lantai 2. Ia langsung tewas seketika. sedangkan Ice Juniar, melakukan aksi nekatnya di pusat perbelanjaan Grand Indonesia. Dari rekaman CCTV diketahui, gadis berusia 24 tahun tersebut terlihat memanjat pinggir eskalator di lantai 5. Tidak lama kemudian, ia langsung terjun dan tersangkut di pegangan eskalator di lantai upper ground.

    Beberapa hari setelah kasus bunuh diri Reno dan Ice, seorang pria bernama Richard Kurniawan juga ditemukan tewas akibat melompat dari lantai 11 Mangga Dua Square, 4 Desember 2009. Menurut Kapolres Jakarta Utara Kombes Rudy Sufahriadi, dari keterangan saksi-saksi diketahui Richard tewas akibat bunuh diri.

    Selain di Jakarta, kejadian bunuh diri di mal juga terjadi di surabaya, 5 November 2009, di Darmo Trade Center (DTC) Surabaya. seorang ibu bernama Anita (31) nekat mengajak anaknya, Andika Putra (3), terjun dari lantai 4. Anita nekat bunuh diri karena punya masalah dengan suaminya Adrin Afianto (33).

    Upaya bunuh diri yang dilakukan dari tempat ketinggian atau gedung bertingkat memang menjadi fenomena belakangan ini. sebelumnya, upaya bunuh diri banyak dilakukan dengan cara meminum racun serangga, gantung diri, menyayat urat nadi atau meminum cairan tertentu.

    Tapi kali ini, modus melakukan bunuh diri dengan melompat dari ketinggian menjadi pilihan favorit. Apa sebab? Psikolog dari Universitas Indonesia (UI) Liza Malrielly Djaprie, berpendapat, cara bunuh diri dari gedung bertingkat menjadi pilihan karena bisa dengan cepat mengakhiri hidup. Selain itu juga kemungkinan tewasnya hampir 100 persen.

    "Kalau bunuh diri dengan racun serangga atau gantung diri, dari beberapa kasus banyak yang mengalami kegagalan. Sementara dengan terjun dari gedung tinggi kematian sudah bisa dipastikan," jelas Liza saat berbincang-bincang dengan detikcom.

    Tingkat keberhasilan bunuh diri dengan melompat dari gedung tinggi inilah yang menurut liza menginspirasi masyarakat yang sedang mengalami depresi. Sebab mereka merasa akan lebih mudah mengakhiri hidup. Kalau dengan racun serangga atau gantung
    diri, sebelum tewas mereka akan merasa tersiksa karena proses kematiannya yang tidak segera.

    "Peran pemberitaan media seputar kasus bunuh diri menjadi salah satu faktor pilihan beberapa masyarakat yang ingin bunuh diri," terang Liza.

    Adanya peran media dalam menginspirasi cara melakukan bunuh diri, urai Liza, bisa dilihat dari rangkaian peristiwa bunuh diri yang umumnya berdekatan dengan modus yang sama. Misalnya ketika ramai pemberitaan seorang ibu yang bunuh diri bersama
    anak-anaknya dengan cara meminum racun. Tidak lama kemudian kejadian serupa juga terjadi di sejumlah wilayah daerah.

    Kini, ketika banyak pemberitaan tentang peristiwa bunuh diri dengan cara terjun bebas, peristiwa dengan modus yang sama juga terjadi di sejumlah tempat dengan waktu yang berdekatan. "Ini membuktikan kalau modus yang dilakukan para pelaku bunuh diri
    salah satunya akibat terinspirasi dari pemberitaan media,"tandasnya.

    Hal sama juga dikatakan psikolog Mintarsih A Latif. Menurutnya, pengertian bunuh diri yang dilakukan orang Indonesia umumnya berdasarkan apa yang sering dilakukan orang. Misalnya jika saat ini trendnya sedang ramai bunuh diri dari gedung tinggi
    maka upaya bunuh diri sejenis akan banyak dilakukan.

    "Saat ini karena persentase bunuh diri dari apartemen atau mal yang tinggi, maka upaya serupa dimungkinkan akan dilakukan oleh orang lain yang sedang mengalami depresi," jelas Mintarsih.

    Faktor lainnya, imbuh Mintarsih, dengan bunuh diri dengan melompat dari mal pelakunya tidak perlu capek-capek mempersiapkan prosesi bunuh diri, seperti jika bunuh diri dengan cara minum serangga atau gantung diri. Sebab kalau bunuh diri di
    mal atau gedung bertingkat lainnya, cukup dengan melompat dari ketinggian tertentu ia bisa dipatikan langsung tewas.

    Nah, bisa jadi bunuh diri dengan melompat dari gedung jadi populer belakangan ini karena pelakunya merasa tidak harus capek-cepek mempersiapkan tali atau mencari racun. "Jadi gak perlu repot-repot lagi kan," pungkas Mintarsih.

    Menurut Mintarsih, kalau di Jepang bunuh diri lebih banyak disebabkan faktor harga diri. Jadi bunuh diri di Jepang merupakan simbol keberanian. Namun tidak demikian dengan kultur di Indonesia. Di sini, bunuh diri bukan menjadi simbol keberanian,
    tapi karena depresi.

    sumber: http://www.detiknews.com/read/2009/12/17/173420/1262195/159/ikut-ikutan-bukan-simbol-keberanian

    mohon maaf kalo repost :maaf:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,545 / -0
    weleh....
    pada ga mkir panjang, trus kerna terlalu depresi sampe pikiran buntu....
    akhirnya bunuh diri..... :tega:
    kasian amat keluarga yg ditinggalin, ada anggota keluarganya yg meninggal kerna bunuh diri.... :madesu:
     
  4. Offline

    Zkn Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,486 / -0
    iya juga sih kalo bunuh diri lompat dari gedung tinggi udah pasti 99,99% mati :dead:

    cuman apa gak ada hal yang berguna buat dilakuin di hidup ini sampe mau bunuh diri :awas:
     
  5. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    wah
    mungkinkah ada suatu kertekaitan tertentu dgn organisasi yg mengipnotise merek agar bonoh diri dari ketinggian :hihi:
     
  6. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,050
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,846 / -11
    Sepertinya Jakarta mulai berubah jadi kayak Tokyo :haha:
    Maksudnya, tingkat stress di ibukota sudah sedemikian parahnya, sampai-sampai orang-orang tidak betah lagi hidup di sana dan akhirnya bunuh diri. :sigh:

    Sudah saatnya pembangunan dimeratakan supaya Jakarta tidak terlalu padat, sumpek, bikin stress. :stress:
     
  7. Offline

    black_caterpilar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    segitu depresinya yah hidup....
    gw liatnya kok miris yah...
    gw liat beberapa kasus ga lebih menderita daripada hidup gw...
    padahal di agama manapun yg namanya bunuh diri kan dah dipastikan dilarang...
    moga2 keluarga yg ditinggal tabah....
     
  8. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,525
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,400 / -0
    tekanan dan tuntutan hidup yg semakin tinggi membuat orang jadi sensitf, tapi hanya orang pengecut yg memilih bunuh diri:awas::awas:takut menghadapi hidup:awas:
     
  9. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    memang kemungkinan mati lebih besar kalo loncat dari tempat tinggi. tapi kasian dong sama orang yang lagi dibawah. kena ciprat darahnya aja uda jijik. gimana kalo pas jato menimpa orang lain. kan namanya mati ngajak-ngajak orang. belum lagi tukang pel yang harus ngebersihin sisa-sisa cipratan dan sisa-sisa tubuhnya. buat yang mau bunuh diri, tolonglah tenggang rasa dengan orang lain. nyebur ke kawah merapi aj. lebih cepat dan bersih. kremasi gratis lagi. kurang apa coba.
    selamat mencoba :bye::bye:
     
  10. Offline

    zagayo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,788 / -0
    wahh iya ni akhir2 ni brita bunuh diri banyak bgt ><

    yah sampe depresi sebegitunya sih jangan sampe la kepikiran buat bunuh diri.. itu cuma cara org yg ga mau pusing lagi dan ambil jalan pintas dengan mematikan diri sendiri :D
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,324
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    klo gw mikir 10 kali lg d bwt bunuh diri....serem!!! tar ga bisa masuk surga....gmn??
     
  12. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    liat ginian, gw jadi pengen ikut-ikutan loncat...

    loncat ke kolam renang di apartemen dekat rumah...
     
  13. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Epic Win. :top:

    Baguslah, makin banyak orang indon mati bunuh diri, makin berkurang populasi indon di negara kita ini. :cerutu:
     
  14. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    kita yg masi hidup sih bisa aja bilang kyk: "ah baru depresi aja bunuh diri", "pengecut bgt bunuh diri gitu"... tiap org kan punya resistensi yg berbeda-beda terhadap depresi... coba aja klo kita sendiri yg ngalamin apa yg mereka alamin... saia rasa mereka juga pernah mengatakan hal yg sama terhadap org yg bunuh diri...
     
  15. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    mungkin karena gak pengen mati menderita kali ya, jadi pilih mati yang instan....
     
  16. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,333 / -0
    btw soal bunuh diri ( suicide squad attack )
    saya cukup kagum karena terjadi cukup banyak di indonesia dalam waktu yang berdekatan.
    contohnya : kasus di GI & Senci ( cmmiw ) dan tidak lama kemudian ( beberapa hari yang lalu ) di apartemen temen gue di apartement MOI ( mall of indonesia ) ada yang loncat juga... denger2 ini anak sma..

    apakah ini gara2 deathnote ( ngaco )
     
  17. Offline

    Durenile Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +798 / -0
    yg ini ga jelas yah knapa bunuh dirinya, serem banget sih skarang, apa jgn2 di atas ada setan yang membujuk merekaaa???
     
  18. Offline

    overtechno Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    iye gan...
    lagi banyak nih yang mau bunuh diri...
    :hot:
     
  19. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,462 / -0
    apa yah yang mereka pikirin waktu loncat , ga mau gw sampe mikir kaya gitu let them rest in peace
     
  20. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,025 / -0
    Sebenarnya tidak ada masalah yang tidak dapat dipecahkan... jangan terburu-buru ambil kesimpulan dan jalan pintas seperti itu... dan Bunuh diri itu (didalam semua ajaran agama) akan membuat sang pelaku masuk kedalam neraka...
     
  21. Offline

    moldiii Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Idiot aje tu orang bundir gara2 stress.Padahal udah dikasih sama Tuhan banyak anugerah juga :panda:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.