1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Topik yang menjurus ke agama tertentu

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by Raestloz, Sep 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Ok, sebagai pengguna Indowebster, dan seorang pemuja paham "semua agama sama, semua manusia sama, semua user sama", saya ingin klarifikasi 1 hal:

    Seperti perkataan admin dono:
    Ini berarti (sepanjang sepengetahuan saya, karena ga ada penjelasan lebih jauh di thread tsb), file berbau religius, bahkan sekedar lagu, adalah tidak boleh

    Lalu, apakah boleh mengepost topik soal suatu agama tertentu?

    Aku bicara soal thread2 yang kaya gini:
    Yang ini
    trus ini

    yang entah kenapa belakangan mulai marak

    MUNGKIN itu adalah topik yang isinya pengetahuan, isinya sejarah, ato apalah yang menambah wawasan, tapi apakah tidak terlalu... "mengarah"?

    Secara selama ini saya melihat Indowebster sebagai tempat yang menembus batas suku, agama, dan ras, agak aneh rasanya melihat topik yang menyanjung2 agama tertentu, sekalipun (misalnya) itu adalah fakta

    sebab agama muncul bukanlah dengan mengetik di Microsoft Word tentang kitab suci, lalu menyebarkan berita di facebook atau messenger mengenai kemunculan penyelamat dan langsung jadi agama

    TIDAK

    Agama muncul karena ada keyakinan dari penganutnya, bahwa apa yang mereka pilih adalah yang TERBAIK, sadar ataupun tidak. Berbagai peristiwa dikisahkan dalam asal mula suatu agama dan sepanjang kehidupan agama itu, dengan berbagai cerita heroik, rasa kebaikan, dan hal-hal lain. Tiap agama memiliki kepercayaan dan kitab suci sendiri, serta penjelasan masing-masing mengenai rahasia kehidupan dan alam semesta

    Manusia bersatu bukan karena punya agama sama
    Manusia bersatu bukan karena sukunya sama
    manusia bersatu karena mereka manusia, terlepas dari atribut yang dibawa

    Jadi rasanya adalah salah kalau membuat post yang isinya menyanjung satu agama tertentu, tanpa menyertakan perihal yang sama dengan sudut pandang dari agama lain

    Agama di dunia bukan hanya 6
    Ras di dunia bukan hanya 50
    Suku di dunia bukan hanya 100

    Bila menjelaskan sesuatu dengan sudut pandang agamis dari satu pihak tertentu, jelas akan muncul perdebatan dari pihak lain dengan sudut pandang agamanya, dan ujung2nya menyulut flamethrower dan flame dimana-mana. Saya yakin bukan itu yang diinginkan pengguna maupun staf Indowebster

    Maka dari itu, rasanya adalah wajar kalo saya bertanya: "bolehkah ngepost yang menjurus?"

    Apabila jawabannya adalah "ya", maka saya ingin menyarankan bahwa akan lebih baik bila kebijakannya diganti menjadi "tidak" dengan alasan saya diatas

    Apabila jawabannya adalah "tidak" sejak awal, semoga thread2 yang menjurus ke agama tertentu seperti diatas bisa di-lock oleh staf, kini dan kedepannya

    _____________________________________

    - Semua ini hanyalah ungkapan mengenai apa yang saya rasakan saat menjelajah IDWS

    - Semua ini bukanlah ejekan atupun pelototan atupun apapun yang negatif ke suatu agama tertentu, saya hanya menginginkan komunitas yang "netral"

    - Semua ini hanyalah upaya saya untuk memperoleh penjelasan

    - Saya tidak membenci agama manapun, dan suku manapun dan ras apapun

    - Permintaan saya hanyalah saran demi :idws: yang lebih baik (paling tidak dimata saya :hihi:)

    Dan terakhir: semoga IDWS tetap jaya [​IMG]
     
    Last edited: Sep 13, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    err... jadi TS pingin ntar gak ada lagi thread yg mbahas agama? kalo cuman thread yg dikasih link sama TS kayaknya gak pa pa karena toh cuma pengetahuan biasa aja

    Tapi kalo ada thread yg memicu perdebatan seperti beberapa bulan yg lalu aku juga gak suka, walaupun awalnya hanya pertanyaan biasa tapi entah kenapa ada user yg mancing :swt:
     
  4. Offline

    Izan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,886
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,750 / -0
    tapi kalo yg 2 thread yg diatas si lebih mirip pengetahuan de
     
  5. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Mungkin awalnya biasa bro, tapi kapan flamer muncul kita ga tau :)

    Masalah agama adalah masalah sensitif, dari jaman jebot sampe sekarang

    contohnya adalah salah satu thread di atas.

    Diberikan contoh "keajaiban"

    trus kalo muncul user laen yang mulai bilang "di agama gw ada keajaiban yang kaya gene" ato segala macem, terlepas dari keinginan awal TS ritual flaming kemungkinan muncul.

    Sejujurnya, gw sendiri merasa tertanggu, karena alasan gw diatas: kesannya begitu menjurus
     
  6. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    kalo ada flamer silahkan adukan ke momod setempat, biar dia yg ngurus. Kalo flamer mah mo ada thread biasa pasti dia bikin rusuh

    Pendapatku sih 2 link diatas bersifat "netral" karena :
    • tidak menghina suatu golongan
    • memang judulnya menjurus, tapi sangat sulit untuk menciptakan perdebatan kecuali ada user emang sengaja bikin kerusuhan
    • bersifat umum, artinya mungkin di agama lain ada seperti itu tapi mungkin istilahnya berbeda

    tapi ini cuman pendapat pribadi aja, tergantung dari kebijakan dari momod/sumod/mimin terhadap thread kayak gitu mo diteruskan/distop
     
  7. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    selama gak memicu terjadinya flamming keknya masih aman.. gak tau dah dah ntar kek apa..
    tapi lebih baik taat pada aturan aja.. cari jalan aman biar gak kek Forum2 laen..:hero:
     
  8. Offline

    dono Tukang Sapu Administrator

    Joined:
    Apr 16, 2007
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,255 / -8
    post yang bro paste adalah post saya tentang indowebster.com bukan tentang forum indowebster.web.id

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=34272

    Pada no.9, team dari idws menyatakan siap untuk menjaga komentar di indowebster.com karena system script indowebster.com sendiri sudah maju pesat, contohnya ketika file nya dikomentari, sang uploader dapat membacanya juga setelah login dan system komentar yg mewajibkan login jadi sangat sangat memudahkan team kami menyeleksi id yg membandel.

    Nah untuk forum, tunggu confirmasi kepada admin komunitas dan supermod juga mod yang akan memutuskan bersama.
     
  9. Offline

    nomenclature Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,536 / -0
    hmmm..2 thread yg dirujuk diatas si, gw setuju klo itu masih netral-netral aja dan tidak menyinggung ato menjelek2an suatu agama tertentu...
    lagipula klo misalny ada yg usil, langsung dilaporkan aja ke pihak berwenang^^...yah kita sama2 menjaga keamanan dan kenyamanan bersama lah...
    kalau perlu yg "usil" dan kira2 bakal mengobarkan si jago merah, ditempeleng aja rame2 pake bata merah....:bata:

    [​IMG]
     
  10. Offline

    allucalt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    1,075
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,640 / -0
    gw rasa di peraturan idws pun ada celahnya, sama kayak di setiap peraturan...
    ga boleh pornografi tapi ada thread film-film agak semi atau gravure idol...
    ga boleh bertema agama tapi ada juga thread bahas agama....
    jadi yah kita serahin aja ke momod soalnya masalah begini uda dari dulu dan tergantung pihak berwenang(momod dan mimin idws) mau gimana cara nanganinnya.
    kalo menurut gw seharusnya dibuat batasan yang jelas, kalo pornografi sebuka2an apa yang ga boleh, kalo agama sedalam apa yang ga boleh? apakah share ilmu agama boleh atau ga, dst.

    btw, ternyata uda diclosed threadnya.
     
    Last edited: Sep 13, 2009
  11. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,321
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,705 / -0
    bredel saja lah...
    toh msh banyak forum/milis/thread di situs lain
    yg bisa membahas nya...
    daripada nambah kerjaan momod/admin tuk mengawasi dan membatasi

    just 4 entertain/entertaiment info...file...dll
     
  12. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,539 / -0
    Berdasarkan keputusan team staff Forum Indowebster, maka kami telah mengambil langkah untuk melarang segala thread yang berdiskusi suatu hal yang berhubungan dengan agama.

    Alasannya rasanya sudah jelas, kami memandang hal agama bukan suatu hal untuk di diskusikan dalam sebuah komunitas yang mempunyai beragam suku, ras dan agama. Tentu saja hal yang ditakutkan dapat terjadi akibat dari pembahasan agama dalam forum ini adalah perdebatan yang tidak penting (rawan rusuh), karena hal agama menyangkut kepercayaan dan hak pribadi masing-masing.

    So.. singkatnya thread/post mengenai diskusi agama / mengambil referensi dari agama (kitab suci) tidak di perkenankan di forum indowebster secara tegas.


    nb: thread yang bertujuan share konten agama misalnya, lagu rohani, software kitab suci digital masih diperkenankan karena tidak bertentangan dengan rules indowebster.com, akan tetapi apabila thread tersebut menyimpang dari tujuannya yakni untuk share, maka akan di tindak.


    Trima kasih kepada teman-teman atas saran dan kritiknya.
     
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.