1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips merawat tabung gas

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by dewa_ju2r, May 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dewa_ju2r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,323 / -0
    [​IMG]
    Agar Anda merasa nyaman dan menyenangkan saat memasak, tanpa perlu merasa ketakutan tabung kompor gas Anda akan mengalami kebocoran, ikuti beberapa tips atau cara merawat tabung gas dibawah ini

    Kondisi
    Pada saat membeli gas, pilihlah tabung yang kondisinya baik dan perhatikan tanggal kadaluarsanya.

    Cek Selang
    Untuk mencegah kebocoran, periksalah selang gas minimal sebulan sekali.

    Regulator
    Sebaiknya gunakan regulator yang ada meterannya supaya memudahkan untuk mengetahui beberapa banyak gas yang masih tersisa.

    Cincin Karet
    Ketika memasang regulator, perhatikan apakah ada suara mendesis atau tercium bau gas. Jika ya, segera lepaskan regulator dan cek cincin karet pada tutup gas.

    Stok
    Mintalah beberapa buah cincin karet sekaligus pada penjual gas untuk stok. karena terkadang ada tabung gas yang tidak disertai cincin karet atau ukuran cincinnya tidak sesuai sehingga gas mudah keluar atau bocor.

    Posisi
    Letakkan tabung gas pada posisi berdiri tegak supaya regulator dapat mengunci dengan baik.

    kalau bermanfaat mana :grp: mana :thx:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    zerto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,592
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,814 / -0
    lumyan ni thread
    tips nya berguna
     
  4. Offline

    zuzilo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    1,222
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,446 / -0
    iya.,.
    beli regulator sekalian yg kualitas bagus aja.,.
    jgn yg abal2.,.,
    karena yg kualitasnya bagu bisa kenceng nguncinya
    :panda:
     
  5. Offline

    nayaxoe Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    apalagi kalo pake tabung kecil (3 kg) harus ekstra hati2, kalo perlu psang pengaman tambahan
     
  6. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    :niceinfo: nih gan... tpi kata orang regulator ma selang yg subsidi tuh, kurang sip ya.. pa bener gan ??? :???:
     
  7. Offline

    dewa_ju2r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,323 / -0
    bener gan bener sekali. kalau mau aman mending beli selang yang baru aja cos selang subsidi kebanyakan jelek dan g tahan lama semgoa infonya berguna :top:
     
  8. Offline

    mrglassheart Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +33 / -0
    yg Terpenting Kalo Bau gas Menyegat langsung Copot Regulator.....
     
  9. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,732 / -0
    yaaaa,, lumayan tuk tip shari2....
     
  10. Offline

    soebhan Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    sekarang di TV tiap hari ada j masalah tabung gas meledak...bagus ne buat diterapin..
     
  11. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Itu karena orang2 yang main banting2 tabung elpiji.:yareyare:
    Coba bro perhatiin para distrbutor tabung elpiji yang pake mobil bak terbuka, ceroboh banget:swt:
    Jadinya tabung elpijinya gak ada yang awet...
     
  12. Offline

    aviesnoop Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,365 / -0
    nambahin tips: :tkp1:

    Banyaknya berita dan kejadian meledaknya tabung gas elpiji (LPG) Pertamina terutama elpiji 3 Kg membuat saya dan sebagian besar dari kita merasa was-was juga. Memang kecelakaan tersebut sudah menjadi bagian takdir. Namun kita pun dapat meminimalisir terjadinya resiko tersebut.

    Setelah mencari baik melalui googling maupun konsultasi dengan petugas pertamina ada beberapa info tips penting yang hendak saya bagikan untuk mencegah meledaknya tabung gas elpiji 3 kg tersebut, diantaranya yaitu :

    - Bagian Tabung :


    * Pastikan tabung terlihat mulus dan kondisi baik, tidak peyok, keropos, berkarat >60 % bagian tabung.
    * Periksa bagian sambungan rigi-rigi las apakah kondisinya baik atau tidak.
    * Mutu pengelasan baik.
    * Pastikan penandaan pada fisik tabung gas diantaranya : diproduksi oleh pertamina, kode produksi, nomor seri jelas, bulan dan tahun pembuatan tabung, penandaan SNI pada tabung, logo pertamina
    * Pastikan kondisi segel dalam kondisi sangat baik
    * Pastikan tersedia inner seal pada valve
    * Pastikan rubber seal dalam kondisi baik. (tidak keras, rata, tidak pecah)
    * Pastikan tidak ada kebocoran pada fisik tabung, sambungan tabung dengan valve, sambungan tabung dan regulator.
    * Pastikan membeli tabung gas di Agen resmi Pertamina yang sudah bersertifikasi.

    - Bagian Kompor Gas, Selang dan Regulator :

    * Gunakan Kompor Gas yang berkualitas sangat baik
    * Gunakan Selang yang berkualitas karet baik.
    * Gunakan Regulator yang berkualitas sangat baik, sekarang sudah ada regulator yang mempunyai kunci pengaman otomatis akan menutup jika terjadi kebocoran.
    * Pastikan sambungan selang dengan kompor gas dan regulator terpasang rapat dan kuat.
    * Ganti secara berkala selang dan regulator (6 bulan – 1 tahun)
    * Bersihkan secara berkala kompor Gas
    * Demi Keamanan tidak ada ruginya merogoh kantong untuk membeli kompor gas,selang dan regulator yang berkualitaas baik.

    - Bagian Peletakan Tabung Gas Elpiji :

    * Pastikan dapur / ruangan dimana anda meletakkan tabung gas memiliki sirkulasi / ventilasi udara yang sangat baik, sehingga jika terjadi kebocoran tanpa sepengetahuan kita gas dapat segera keluar.
    * Jika perlu pasang ventilator pada dapur atau ruang dimana sirkulasi udara sangat dibutuhkan. Hal ini untuk mempercepat keluarnya gas jika terjadi kebocoran.
    [​IMG]
    * Ketika anda datang dari bepergian, jangan menyalakan lampu, atau alat listrik terlebih dahulu. Dahulukan buka pintu dan jendela dan tunggu beberapa menit. Agar udara didalam ruangan dapat mengalir keluar. Banyak kasus meledaknya tabung gas elpiji dikarenakan terjadi kebocoran dalam waktu lama dan gas tidak dapat keluar, ketika kita menyalakan lampu atau alat listrik lainnya percikan arus listrik akan sangat mudah menyulut ledakan.

    Demikian beberapa info tips dari saya. Semoga kita dapat meminimalisir resiko terjadinya ledakan tabung gas elpiji.
    Semoga membantu.

    :peace: ga nolak :thx::grp: jika berguna..
     
  13. Offline

    telkomek Beginner Members

    Joined:
    Jan 5, 2008
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +52 / -0
    ikut menyukseskan penggunaan tabung gas ijo
    , pendukung gerakan permenintah.. :)
     
  14. Offline

    evancode Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,065
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,085 / -0
    wash ada yg ngasih tips tabung gas nih, tapi ini tips udah berkali2 di tayangin di TV atau di koran.

    untuk tips kondisi tabungnya sendiri jarang ada yg masih mulus meskipun belum expired, nah klo kita ikutin saran dari media supaya pilih tabung yg masih bagus bisa-bisa sekelurahan kita kelilingin cuma buat ngedapetin tabung yg bagus doang.
    ini harusnya jadi perhatian pertamina supaya merekondisi tabung2 yg udah jelek, karatan, dan catnya udah terkelupas supaya masyarakat yakin klo tabungnya itu aman.
     
  15. Offline

    fachriali36 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
  16. Offline

    rubyrubyruby Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    wah tipsnya bermanfaat banget ni gan ..


    jangan sampe terjadi kecelakaan gara2 tabung gas..
     
  17. Offline

    floatingmixmind Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2011
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +440 / -0
    Tips menurut ane:
    1. pastikan regulator anda berfungsi dengan benar
    2. pasang regulator jgn terburu-buru. pastikan bila leher kuningan tabung masuk dengan benar kedalam regulator
    3. sebelum dipasang alangkah baiknya bila ditest kebocoran di tabungnya dengan air sabun.
    4. bila ada bunyi atau bau ceppat2 copot regulator
    5. Jangan asal beli judulnya regulator.... alias jgn beli regulator murah.... ada harga ada barang..... ga ada reg murah itu bagus yg ada murah selalu jelek krn qualitas bahan sesuai harga
    6. selang jgn beli asal murah yg penting selang. beli lah yg berkualitas. harga beda tidak jauh dan uang bisa di cari tapi nyawa tidak.
    7. jangan kemakan iklan. banyak regulator yg di iklankan itu qualitasnya rendah.
    8. bbrp merek regulator dulu bagus skrg mengalami penurunan qualitas jadi pas membeli berhati2. lebih baik regulator yg jarang ada sambungannya dan jgn ada meterannya.


    moga2 menolong
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.