1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Menulis di Internet Yang Aman dari Tuduhan Pencemaran Nama Baik

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blacksheep, Jul 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    1- Sembunyikan identitas orang/lembaga yang kita kiritik
    Sebaiknya kita tidak menyebut identitas orang/lembaga yang kita kritik. Lebih baik kita menyebut inisialnya (misalnya: OIH) atau menyebut ciri-cirinya saja (misalnya: warnanya biru).

    2- Sebutkan bukti sumber informasi selengkap-lengkapnya
    Bila kasusnya sudah menjadi “rahasia umum” (sudah tersebar luas), kita dapat menyebut identitas orang/lembaga yang kita kritik itu. Namun, hendaknya kita menyebut sumber informasi kita selengkap-lengkapnya. Jangan asal copy-paste! Untuk sumber dari internet, kita bisa menyajikan link-nya. Sumber informasi itu merupakan bagian dari bukti.

    3- Sampaikan pujian lebih dulu
    Kita jangan langsung memaparkan masalah atau menyampaikan keluhan/kritik. Sebaiknya kita menyampaikan pujian lebih dulu mengenai orang atau lembaga yang kita kritik. (Bagaimanapun, sejelek-jeleknya orang/lembaga, tentu ada segi-segi positifnya.)

    4- Setelah memuji, sampaikan ucapan terima kasih
    Efek positif dari pujian itu akan lebih besar bila kita menyertainya dengan ucapan terima kasih. Bagaimanapun, semua orang (yang normal) pasti senang mendapat ucapan terima kasih, apalagi bila mendapat kesan bahwa ucapan terima kasih itu disampaikan dengan setulus-tulusnya.

    5- Ciptakan kesan bahwa kita lebih menaruh perhatian pada orang/lembaga yang kita kritik
    Hindari kesan bahwa persoalan yang kita bicarakan itu mengenai betapa terganggunya diri kita, atau pun hal-hal lain yang bersangkutan dengan kepentingan kita sendiri.

    6- Perbanyaklah kata “kita”
    Penggunaan kata “kita” membuat posisi kita sepihak dengan orang/lembaga yang kita kritik, bukan berhadapan dengannya. Bahkan, penggunaan kata “kita” menumbuhkan keakraban dan bukan permusuhan. Kata ganti “saya” atau “Anda” (atau nama identitas) sebaiknya digunakan sesedikit mungkin. Bila kata “saya” digunakan terlalu sering, pembaca bisa menangkap kesan bahwa kita egois.

    7- Tempatkanlah diri lebih “rendah” daripada orang/lembaga yang kita kritik
    Daripada melancarkan tuduhan atau persangkaan buruk, lebih baik mengajukan pertanyaan. Daripada menyampaikan saran, lebih baik mengajukan usul.

    8- Mohon maaflah atas segala kata-kata yang kita tuliskan
    Code:
    http://dewandarupradipta.wordpress.com/2009/07/03/tips-menulis-di-internet-yang-aman-dari-tuduhan-pencemaran-nama-baik/
     
    Last edited: Jul 4, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    wa rasa hal terpenting yang ini, pihak yang merasa "dicela" lewat tulisan kita tidak akan dapat berbuat banyak tanpa adanya bukti konkrit yaitu namanya disebutkan disitu, walaupun hanya menyelipkan tanda * diantara namanya akan sangat membantu untuk menyamarkan identitas orang/ lembaga tersebut
     
  4. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    bedanya saran dan usul apaan? kayaknya sama aja

    Kayaknya hal yang terpenting tuh gak langsung memaki-maki, kan sering banget ada orang langsung ngomong "perusahaan xxxx gak becus" dsb. Jadi obyektif aja
     
  5. Offline

    Vuuga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    1,199
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +701 / -0
    Lagi Tren Nih Di Indonesia,Karena Ngak Tau Mau Curhat/Masalah Dmn ?? Akhirnya Macam Blog,FaceBook,Forum,Friendster,Dll Dijadikan Pelarian,& Terangan Tulis Langsung Pelaku,Celakanya Si Pelaku Merasa DiRugikan,Tercemar Nama Baiknya,Pada Akhirnya Ada Campur Tangan Polisi,Pengacara,Media Tv,Koran,Internet,Tapi Pada Ujungnya Keluar Duit Banyak
     
  6. Offline

    Sine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +638 / -0
    Boleh nih tipsnya, bagus biar ga di tuntut d pengadilan atas tuduhan pencemaran nama baik
     
  7. Offline

    roncek Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    ok juga..
    gw turutin dah..
    biar g dicap buruk..
    hahhaa
     
  8. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    konsumen berhak keluhannya untuk didengarkan (lupa undang2nya ntu),.. jadi kita (konsumen) berhak menulis keluhan/kekecewaan kita di media massa (gw ga tau kalo di media lain, karena kebanyakan gw liat seringnya di koran dalam kolom suara pembaca) untuk di dengarkan orang lain,. jadi ga bisa dituntut ntu asalkan yg kita sampaikan benar apa adanya,..

    jadi kalo masalah kasus seorang ibu yg di tahan gara2 dituduh mencemarkan nama baik suatu RS,.. menurut gw seh salah sasaran ntu,.. terbukti dia dibebaskan atas segala tuntutan --> ini pun karena udah ketahuan ama publik,.. kalo ga, tau deh gimana nasib si ibu :onion-14: :onion-14:
    Maklum aja hukum di negara kita tercinta ini gimana,.. (tahu sendiri lah)
     
  9. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    tapi yg ini gk efektif bro....:rokok:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    leluwik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    267
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +448 / -0
    paling gak mengurangi bahaya mencemarkan nama baik.
     
  11. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Yah plg aman seh sembunyikan identitas diri. Isi profile asal asal-an :haha:
     
  12. Offline

    evilsyaoran Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,362 / -0
    @atas

    betul banget tuh
    nick bolehlah nama asli
    tapi alamat dan nomor telepon musti palsu
     
  13. Offline

    RndmBadLuck Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    thx buat infonya...
    lumayanlah buat pengetahuan kalo lagi nulis2 blog hehehe
     
  14. Offline

    child Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +67 / -0
    wah.... penting2..... :niceinfo:
     
  15. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    biar klo ada yg maw nulis keburukan sebuah lembaga gak berujung di jeruji besi :piss:

    yg paling penting klo nulis keburukannya jgn terlalu to the point kasi basa basi dikit dan
    profile diri kita jgn dikasi dengan lengkap :hihi:
     
  16. Offline

    crite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,913 / -0
    Yup yang paling aman sih sembunyikan data diri asli .....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.