1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Tips Mengolah Daging Sapi Menjadi Empuk

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by indahfida, Aug 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. venantius Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 7, 2008
    Messages:
    5,320
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +72,490 / -1
    Sebenernya sih supaya daging sapi menjadi empuk tanpa harus bersusah payah saat pengolahannya (memasak) kuncinya ada pada saat setelah proses penyembelihan sapi.

    Saat sapi disembelih harusnya tidak langsung dipotong-potong (hal ini yg sering dilakukan terutama saat hari kurban, biasanya daging langsung dipotong-potong menjadi bagian kecil atau karena alasan daging harus langsung didistribusikan di pasar), namun dibiarkan utuh dan digantung hingga darahnya kering (disebut dgn istilah aging/pelayuan).

    Selama pelayuan, terjadi aktivitas enzim yang menyebabkan proses penguraian tenun ikat daging (disamping juga proses pembentukan asam laktat dari glikogen otot), sehingga daging dapat lebih mengikat air, menjadi lebih empuk dan memiliki cita rasa khas yang lebih kuat.

    Ga perlu lagi menggunakan alat presto, bahan-bahan kimia pengempuk daging, usaha lainnya yang biasanya nanti mempengaruhi cita rasa akhir olahan daging, apabila penanganan saat proses agingnya benar.

    Informasi ini dari teman sy yang biasa mengolah daging sapi/kambing...
     
    Last edited: Feb 14, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ahmadeq M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 2, 2012
    Messages:
    1,210
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,823 / -4
    :lol: pkek beling ntar klo belingnya nyelip di daging :takut: trus kmakn wadoohhhh
     
  4. aduth Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +15 / -0
    Klo kata emak gw di bungkus pake daun pepaya, ngefek ga sih???
     
  5. miaw1234 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Pakai daun pepaya ngefek banget....kalau kelamaan dibungkus pake daun pepaya, bisa sampai lembek tuh daging
     
  6. dennysut Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 21, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalo pake c*ca col* bisa buat bikin empuk daging juga nda ? haha dl pernah liat di tv org jepang masak daging dicampur coke sedikit.
     
  7. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,145
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,220 / -19
    Setelah ane cek via google sih, ada yang menjawab BISA...
    Cuma jangan terlalu banyak aja makenya...

    :hmm:
     
  8. VeRdz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +45,699 / -0
    pakai pepaya yang muda, di potong - potong
    terus di taruh di atas daging diamkan selama 1/2 jam
    baru proses masak, bisa juga sewaktu memotong daging jangan ngikutin seratnya
    harus berlawanan alur seratnya motongnya, biar tidak keras.
     
  9. alfauzi13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Bener nih, kalu mau masak cepet coba pake nanas. Soalnya di nanas ada enzim Bromelin yang sifatnya mirip sama enzim Papain di daun Pepaya : memecah protein. Cuma kalo kelamaan direndem pake parutan buah nanas dagingnya nanti bisa cepet ancur pas dimasak.
     
  10. hnech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    828
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +171 / -0
    Klo mo lebih cepet lagi...
    Bungkus pake daun paya... Terus dalemnya daging dilumurin sama nanas yang telah diparut...
    Beware...!!! Kelamaan jadi bubur... lebih baik test n trial buat nentuin ideal ke empukannya berapa menit...
    Gw dah test buat nyate... eh ke empukan... huhuhu...
     
  11. goodmouse Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2012
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    Ane punya lagi ne gan.Pukul pake rollan aja.
    ntar Juga empuk.
     
  12. jabrick M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +271 / -1
    cara termudah dengan bahan alami buah nanas... di jamin empuk
     
  13. Wateria M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    2,760
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,495 / -0
    kayaknya bisa pakai pineapple deh... atau yang biasa disebut nenas disini...
    tapi jgn lama2 nanti lembek sampai ancur si daging...
    atau bisa pakai meat tenderizer...
    saya pernah pakai, dagingnya langsung empuk, enak banget :D hahahaha...
    ini sih cara eksternal yah?
    kalau mau cara internal mah, masak rebusnya pake presto aja... dijamin 2jam jg uda lembek :D
     
  14. akyyyy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 23, 2012
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    pakai meat tenderizer om
     
  15. oboz_92 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    wah bro . terimakasih sharenya . kalo ane sih ya selama ini kalo emng mau ngolah daging supaya empuk ya di presto aja . lebih terjamin dan hasilnya lebih terkontrol.
     
  16. Diablossa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 21, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +190 / -0
    ane klo daging pengempukannya enzimatis aja... :oghoho:

    & klo daging yang di bakar ane gak suka terlalu mateng.. sukanya medium atau medium well... :oghoho:
     
  17. yuuhhhuuuu Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    wew.. masak pake beling sama sendok?

    ga mending pake pengempuk daging aja?
     
  18. Queen_of_bitch M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 13, 2013
    Messages:
    2,280
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +701 / -0
    Kalo gw sih biasanya pake presto aja..
    Ga pernah pake macem2.. :iii:
     
  19. cuknoris Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 13, 2013
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +6 / -0
    pake beling, sendok, daun pepaya, presto udah coba, tapi kalo pake paracetamol belum pernah coba, takut berbahaya
     
  20. luckycute2931 Members

    Offline

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    katanya direbus pake sendok. tp g pernah nyoba jg
    paling2 direbus agak lama sktr 30 menit
     
  21. marleymarley M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2012
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +373 / -1
    setau ane pake nanas
    pake bodrex sempet denger juga tapi agak gak percaya sih
    :kaget:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.