1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Menghadapi Auditor

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by de_unlimited, Jun 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,534 / -0
    Tips Non-Teknis

    1. Tempatkan auditor di ruangan yang AC nya sangat dingin atau ngga pakai AC sama sekali.
    Memang terlihat kejam. Tapi apa boleh buat, anda harus membuat auditor susah konsentrasi dan ngga betah sehingga jadi pengen buru-buru pull-out (balik ke kantornya)
    2. Cicillah data dan dokumen yang harus anda berikan ke auditor secara bertahap
    Ini satu trik supaya auditornya ngga punya banyak bahan untuk nanya-nanya lebih jauh. Cara terbaik adalah, kasih data-data umum dulu, baru yang lebih detil. Tanpa rincian detil auditor bakalan bingung mau cek-kroscek apa. Kalopun auditornya nanya soal yang detil, anda bisa jawab, “Oh, kita punya data rinciannya Pak, tapi lagi disiapin sama staf saya.” Paling bagus kalau data yang berpotensi dicecar pertanyaan auditor dikasih pas hari terakhir penugasannya, jadi ngga sempat dianalisa lebih mendalam..hehehe.
    3. Jangan memberikan nomer HP pribadi anda
    Kecuali anda naksir sama auditornya, jangan pernah memberikan nomer hp anda ke auditor yang lagi ngaudit kantor. Kalo auditor lagi minta dokumen atau ada yang mau ditanyain ke anda, mereka akan menguber anda dengan segala cara.
    4. Usahakan pulang tenggo dengan berbagai alasan
    Auditor umumnya mengidap penyakit workaholic kronis, baik itu bawaan orok atau tuntutan profesi. Jika anda ngga berbakat lembur atau tinggal jauh dari kantor, buatlah alasan serasional mungkin ketika anda pulang tenggo, misalnya mau ikut ronda di kelurahan atau lagi ikut kursus bahasa mongolia kelas malam.
    5. Jangan nongkrong di ruangan auditor > 5 menit atau sekalian ajak ngobrol ngalor ngidul
    Kalau anda ngga menguasai semua permasalahan keuangan kantor anda, jangan berlama-lama duduk bersama auditor karena anda secara ngga sadar sedang dijadikan narasumber. Kalo jawaban anda bener sih ngga masalah. Kalo salah? Bos anda bisa ngamuk-ngamuk pas dikonfirmasi sama auditor. Atau sekalian minta rekan kantor anda yang ngga ada hubungan langsung dengan penugasan audit, katakanlah sekretaris di kantor anda, untuk duduk dan ngobrol macam-macam tentang cuaca, gosip artis, sepakbola atau apapun dengan auditor. Pilihannya kalo ngga si auditor ikut larut dalam pembicaraan ngga penting atau mereka kehilangan mood untuk melanjutkan pekerjaannya pada hari itu. Auditor ngga akan tega untuk mengusir sang sekretaris dari ruangan mereka, apalagi kalo mbaknya cakep :)
    6. Letakkan mesin fotokopi, fax atau dispenser di tengah-tengah sekelompok karyawan
    Ini dilakukan semata-mata agar si auditor sungkan kalo mau bolak balik motokopi atau ngambil air minum isi ulang (ya iyalah…dipelototin sekian pasang mata ketika bolak balik ngerjain sesuatu biasanya menimbulkan efek kapok bagi yang bermental lemah ).
    7. Berusahalah untuk terlihat sangat sibuk
    Tujuannya sama dengan poin nomer 6.
    8. Gunakan kata-kata yang menjatuhkan mental si auditor
    Kalimat seperti “oo.. jadi adek ini lulus kuliah tahun 2008? Cilik yo…” atau “dek, aku udah membuat laporan keuangan ini sejak kau masih SD” umumnya akan membuat si auditor tertekan dan cenderung jadi sangat berhati-hati kalo nanya atau minta data biar ngga dibilang masih anak bawang. Tips ini hanya berlaku terhadap auditor baru yang fresh from the college. Auditor dengan pengalaman ngaudit > 3 tahun biasanya udah imun terhadap trik ini.

    Tips Teknis

    1. Berani berkata ‘tidak tahu’, ‘udah lupa’ atau kalimat menyangkal lainnya
    Tips ini terinspirasi dari jawaban-jawaban para tersangka kasus korupsi di Indonesia yang cari aman dengan kata-kata dan kalimat menyangkal itu. Hasilnya bervariasi. Kadang auditor manggut-manggut sambil nulis-nulis sesuatu di laptopnya atau mereka akan minta pejabat lain yang lebih tinggi pangkatnya untuk menjawab pertanyaan anda. Yang penting anda terlepas dari stress untuk sesaat kan?
    2. Jawab pertanyaan auditor dengan berbelit-belit dan tidak fokus
    Tips ini juga terinspirasi dari jawaban tersangka kasus korupsi dan hanya berlaku terhadap auditor baru. Auditor berpengalaman umunya ngga mau mendengar penjelasan berbelit-belit. Mereka akan mengganti pertanyaan menjadi pernyataan, dan hanya meminta anda menjawab ya atau tidak, benar atau salah. Kalau dah begini, kembali ke tips teknis #1
    3. Operlah bola setiap kali anda terdesak
    Katakan “ntar langsung tanya sama bos saya aja, pak” atau “itu yang bikin rincian piutangnya lagi cuti pak” atau “saya cuma disuruh ngeprint aja pak, ngga ngerti detilnya dari mana” untuk pertanyaan-pertanyaan audit yang memojokkan anda. Ibarat permainan sepakbola, kalo kantor anda lagi diaudit, mainkanlah peran sebagai playmaker yang tetap menggiring bola kalo keadaan aman dan langsung ngoper kalo dah terdesak lawan. Hehehe… toh Steven Gerrard jauh lebih ngetop di bandingkan Bambang Pamungkas kan? *analogi asal-asalan*

    Disclaimer

    1. Tips ini tidak disarankan untuk anda yang sedang menyembunyikan kejahatan dari pemeriksaan auditor. Jika itu yang anda lakukan, saya sarankan anda menyerahkan diri kepada yang berwajib dalam waktu selambat-lambatnya 2×24 jam.
    2. Tips ini tidak ditujukan untuk merendahkan atau menjelek-jelekkan suatu profesi tertentu. Tips ini saya persembahkan untuk teman-teman auditor dan teman-teman teraudit yang punya kewajiban dan tanggung jawab masing-masing. Mari kita tidak saling merepotkan…=)
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,534 / -0
    sebenarnya gw auditor lho...
     
  4. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    ...sodara gw juga Auditor BPK :haha:

    tapi tipsnya lumayan lah, tapi yg tips teknis bukannya malah bikin auditornya tambah semangat??? (terutama nomer 2 :p ), paling safe ya nomer 3...
     
  5. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,534 / -0
    tips no. 2 itu untuk melempar bola.... klo dilempar trus mah capek juga kali... (true story)
     
  6. Offline

    mandrake Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    458
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +79 / -0
    Wah gw bukan auditor sih...
    Tapi tips2 yg non-teknis keren2 banget tuh...:blink:
    Kalo dibilang non-teknis pun, sebenarnya itu berasal dari nalar kan???:lol:
     
  7. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,534 / -0
    maksudnya yang ga langsung berhubungan sama kerjaan si auditor... setting the terrain gitu
     
  8. Offline

    alconx Members

    Joined:
    Nov 24, 2008
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ini salah satu trik canggih buat ngelak
    wkwkwk
     
  9. Offline

    dimazbaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,965 / -0
    wah kk tips yang bagus neeh..

    naiz inpoh...


    buat yang baca baca ini ati ati aja kalo make jasa ernest and young..

    soale gua mo magang disanah..

    jadi

    SIAP SIAP AJAH GUE KASIH

    DISCLAIMER or ADVERSE ajah

    eh jangan ding...

    tidak wajar ajah

    SIAp SIAP AJAH

    AWKKWKWKWKWKWKWKWKKWWKWK
     
  10. Offline

    roncek Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    wah..
    nice inpoh..
    bisa buat jaga2..
     
  11. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    :lol: :lol: nice inpo bos,.. asli ne tips dari yg bersangkutan.,..

    temen gw ada ngasih tips juga ne (tergantung profesi seh),..
    dia bilang kalo ada orang dari kantor dinas mengaudit bilang aja,.. anggaran yg kemaren sebenarnya ada sedikit belebih tp ga tau mau dikembalikan kemana (soalnya anggaran yg diberikan seharusnya habis dibelanjakan),.. nah yg ngaudit biasanya bilang: loh kok bisa gitu?,. sini biar gw aja yg simpan ntar gw bikin laporannya..

    :lol: bagi yg menjalankan tips ini resiko ga ditanggung loh,...... !! :lol: :lol:
     
  12. Offline

    RndmBadLuck Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    hmm....thx infonya
    moga2 berguna...
    kali aja ntar ngadepin auditor cuakakaka
     
  13. Offline

    rudyhws Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Gua Auditor neh..... ada yang mau buku Audit kecurangan ngak? versi bhs inggris.. banyak lho... boleh request....
    :hulk:
     
  14. Offline

    crite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,913 / -0
    Wah bagus juga tuh infonya, cara berkelit emang kadang dibutuhkan .....
     
  15. Offline

    Rone Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    503
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +24 / -0
    wkwkwkwk.. ada2 ajah ni tips2nya..
     
  16. Offline

    mamoen36 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    nice inpoh gan emang bener semua, saran ane cuma perkirakan jg si auditor sudah berapa lama di bidang audit dan sudah di perusahaan mana aja
     
  17. Offline

    mamoen36 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    boleh juga gan share dong ke ane
     
  18. Offline

    akinari Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    1,856
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +8,963 / -0
    wah, nice info :top:
    bisa saya terapkan di kemudian hari nih
    (maksudnya jika ada yang berbuat seperti di point atas saya sudah siap mental menghadapinya)
    soalnya saya bisa jadi bakalan menjadi auditor
     
  19. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,732 / -0
    Waduuhh,,,
    ane ketangkap basah... :swt:
    semacam bocoran soal ujian nih ya..?? ;hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.