1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips mencegah bau mulut

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Aug 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Saat berpuasa, produksi air liur dalam mulut dan dalam saluran pencernaan berkurang sehingga menjadi lebih kering. Akibatnya timbul halitosis atau bau mulut.
    Bau mulut juga dapat disebabkan penyakit sistemis seperti liver, lambung, saluran pernapasan serta ginjal akut. Sedangkan penyakit gigi dan mulut penyebab napas tak segar di antaranya gigi berlubang, radang gusi, gingivitis karena karang gigi, dan periodontitis.
    Berikut tips sederhana mencegah bau mulut selama puasa, seperti dikutip dari holisticcare-dentalclinic.
    1. Menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan menggosok gigi dan lidah secara benar. Bersihkan sela-sela gigi dengan benang gigi. Jika menggunakan cairan kumur, jangan memakai cairan dengan kandungan alkohol di atas 25 persen karena memicu risiko kanker rongga mulut.
    2. Periksa ke dokter gigi Anda minimal enam bulan sekali. Bila ada waktu, lakukan spa gigi dua kali dalam sebulan untuk menjaga kesehatan gigi.
    3. Hindari rokok dan alkohol karena berefek memperburuk status kebersihan mulut yang memicu terjadinya gingivitis dan periodontitis. Alkohol mengurangi produksi air liur yang akan memperparah bau mulut.
    4. Perbanyak konsumsi buah-buahan pengusir bau mulut seperti apel, bengkuang dan wortel. Teh hijau mengandung bahan aktif catechin yang dapat menghilangkan plak, menurunkan kadar gula, dan membunuh bakteri penyebab bau mulut. Minumlah 2-5 cangkir teh hijau sehari.
    5. Keju yang rendah karbohidrat, tinggi kalsium dan mengandung fosfat, dapat memperkuat email gigi, meningkatkan produksi air liur dan mengurangi pertumbuhan karang gigi.
    6. Perbanyak konsumsi air putih minimal satu liter atau delapan gelas sehari selama berbuka hingga sahur. Ini untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
    7. Asup makanan probiotik seperti yogurt yang memelihara pencernaan dan menghambat bau mulut. (tlbg)

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/tips-mencegah-bau-mulut-saat-puasa-211120717.html
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    honestly, selain orang yg bau badan, g juga paling jijik sama orang yg bau mulut. apalagi kalo dia kaga sadar...... :dead:

    ga pernah sikat gigi kale ntu orang
     
  4. Offline

    ialbatosai Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / -0
    wah mudah2an aja ane gk bau mulut ...
    ane sikat gigi terus kok ....
     
  5. Offline

    flint91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    1,473
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,102 / -1
    wah...kita kagak th mulut kita wangi ato bau kecuali dr org lain..:hahai:
     
  6. Offline

    RainDog Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    2,315
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,595 / -0
    yg pasti jangan sering makan makanan yg bau seperti petai n jengkol...:lol:
     
  7. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Bau mulut adalah masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering dikeluhkan oleh pasien, selain sakit gigi. Bau mulut ini merupakan hal yang paling sering disebabkan oleh masalah kebersihan mulut. Bau mulut juga dapat disebabkan oleh kondisi kesehatan atau penyakit tertentu.

    Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah bau mulut:
    1. Menyikat gigi setelah makan dan sebelum tidur. Melakukan flossing minimal sekali sehari. Penggunaan obat kumur biasanya hanya membantu menyegarkan napas untuk sementara. Tanpa sikat gigi dan flossing hingga bersih, obat kumur tidak akan efektif menghilangkan bau mulut.
    2. Sikat lidah. Sikat lidah ini dapat dilakukan dengan cara menggunakan sikat gigi maupun sikat lidah khusus yang sudah banyak dijual di supermarket atau toko-toko serba ada. Permukaan lidah disikat hingga 5 - 15 kali, terutama bagian tengah lidah.
    3. Bila menggunakan gigi tiruan lepasan atau kawat gigi lepasan, jangan lupa untuk selalu membersihkan alat-alat lepasan tersebut secara rutin.
    4. Jaga agar mulut tetap lembab, baik dengan cara minum air putih yang cukup (bukan dengan kopi atau softdrink), ataupun dengan mengunyah permen karet xylitol atau menghisap permen yang tidak mengandung gula.
    5. Sikat gigi diganti dengan yang baru setiap 3 bulan sekali.
    6. Periksa gigi Anda di dokter gigi, minimal 6 bulan sekali untuk memeriksa dan membersihkan gigi dari karang gigi yang ada.

    Selain rutin sikat gigi, perhatikan apakah ada lubang di gigi yang belum ditambal, atau ingat-ingatlah, kapan terakhir membersihkan karang gigi (scaling) di dokter gigi. Gigi yang lubang dan karang gigi yang menumpuk juga menjadi penyebab bau mulut.
    Ingatlah, obat kumur atau permen wangi, atau obat semprot mulut bukanlah solusi untuk menghilangkan bau mulut. Hal-hal tersebut tadi hanya membantu menghilangkan bau mulut untuk sementara waktu. Bila efeknya hilang, bau mulut pasti menyeruak kembali.

    sumber : http://id.she.yahoo.com/mencegah-bau-mulut.html
     
  8. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    kalo mo ngilangin bau mulut sih menurut ane banyak2 laah berbicara gan..soalnya klo gak berbicara mulut tuh kan tertutup lama2 jadi bau d.. :haha:
     
  9. Offline

    chain94 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Nov 14, 2011
    Messages:
    3,198
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +4,932 / -0
    masa sih gan? beneran? saya orangnya pendiam.. jgn2 mulut saya bau gra2 ga sering ngomong.. :shock1:
     
  10. Offline

    sa_piules Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 29, 2010
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +6,137 / -0
    setuju nih sama pendapat yang ini
     
  11. Offline

    sleepingdragon18 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 19, 2011
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    g pernah denger ato baca , katanya penyebab bau mulut bukan cuma karna masalah gigi, tapi bisa karna penyebab lain, contoh: bronkitis.
    ada yg punya info lebih ttg ini?
     
  12. Offline

    hell_butterfly Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 1, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    pake listerine gan, uda langsunk ilang bau nya..
     
  13. Offline

    GallantmonX Beginner Members

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +407 / -0
    mulut saya sih gak bau nih gan
    tapi banyak karang gigi nya
     
  14. Offline

    biksutong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 25, 2011
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +274 / -0
    emang rada kesel sih sama bau mulut.
    harus rada extra effort untuk memastikan gak ada bau mulut.
     
  15. Offline

    arzeto Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 8, 2010
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    berarti pepatah diam itu emas salah ong gan...
    yang bener berarti diam itu bau...
     
  16. Offline

    chikojamz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +183 / -0
    bronkhitis itu penyakit yang hubungannya sama hati bukan ?
    kalo info yang ane tau sih kalo yang udah punya penyakit daerah hati, dan hatinya udah mulai rusak gak berfungsi dengan baik lagi, jadinya pas ngomong itu mulutnya bau minta ampun..
     
  17. Offline

    kyoryo Beginner Members

    Joined:
    Jan 7, 2010
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -1
    kalo cara ngilangin plak kuning akibat rokok gimana gan?
     
  18. Offline

    bayui Silent Reader Members

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +51 / -2
    klo ke dokter malyesss nih,hhehehe
     
  19. Offline

    kokolel Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 31, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah kalo aku ngomong ma orang yg ga sadar bau mulut, ilfil deh, langsung aku tegur aja blak2an
     
  20. Offline

    fyfire Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2010
    Messages:
    896
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,400 / -0
    gimana tuh,
    ada juga spa buat gigi.. :ogbingung:
     
  21. Offline

    busuk999 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +32 / -0
    Ane smoker gan.
    tapi gak semua smoker punya bau mulut yang menggangu.
    Ane contohnya, ane sikat gigi khusu pake odol perokok, ditambah lagi pake mouthwash.
    Semua tergantung personal masing-masing.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.