1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Membeli Hp& PDA Second

Discussion in 'Free Talk Zone' started by rh0m4ir4m4, Jun 1, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat lu orang beli hp second:



    1. Perhatikan fisik hp

    Perhatikan LCD hp, apakah ada yang rusak. Perhatikan juga baut-baut atau lubang bekas baut, apakah bautnya agak berkarat. Kadang2 ada hp yang ditempel label bebepa hp. Jika bnyk label toko hp itu, kemungkinan hp itu sering di service di toko2 tersebut.



    2. Perhatikan Kelengkapannya

    Sebisa mungkin usahakan membongkar isi ponsel tersebut. Jangan sampai isi di parts di dalamnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan. Perhatikan baterai, charger, dan perlengkapan lainnya. Lihat pula enginenya. Jangan sampai mesinnya diganti dengan versi lainnya. Terkadang casing yang masih bagus dapat menipu anda untuk membayar lebih dan tidak membongkar isi ponsel.


    3. Tanyakan Kondisi Baterai

    Tanya dengan sopan tentang kondisi baterai, apakah masih baik dan normal atau bermasalah alias bocor. Baterai yang bocor biasanya hanya bartahan satu atau dua hari dalam posisi standby dan beberapa jam saat kondisi sering digunakan. Terkadang penjual sengaja diam agar kita tidak menurunkan harga tawar.



    4. Tanyakan Garansi

    Jangan lupa untuk menanyakan jaminan bahwa ponsel tidak akan rusak dalam waktu singkat. Kadang ponsel second adalah hasil perbaikan dari ponsel yang rusak yang belum tentu stabil dan lengkap fungsinya. Bila tidak ada garansi maka anda dapat menurunkan harga tetapi anda akan menanggung resiko yang besar. Garansi beberapa minggu atau bulan akan lebih baik. Minta pula nomor telepon dan alamat yang dapat dihubungi. Sebelum meupun setelah anda beli sebaiknya anda test dulu semua fungsi dari ponsel atau pda tersebut, apakah berjalan dengan wajar dan normal. Segera hubungi yang menjual ketika anda menemukan kejanggalan.



    5. Survey Harga

    Sebaiknya anda survey dulu harga ponsel dan pda second yang berlaku saat itu. Pengetahuan anda tentang harga akan menyelamatkan anda dari membayar lebih mahal dan harga pasar. Untuk mengetahui harga anda dapat mengecek di koran atau media yang banyak memuat harga ponsel dan pda second seperti tabloid pulsa, majalah hp, atau situs-situs hp lainnya.



    6. Curiga

    Apabila anda menawar kepada orang yang tidak anda kenal di jalan maupun di counter sebaiknya anda selalu menanamkan rasa curiga. Jangan sampai anda membeli barang hasil tidak kejahatan atau semacamnya. Jika ternyata anda membeli barang milik teman anda yang hilang maka urusannya bisa repot. Anda bisa dituduh maling oleh kawan anda sendiri.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    erick_himura Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +56 / -0
    hem, pas nih... pas mau beli yang second....
    bro mau tanya...
    cara kita ngeliat barang bekas service hanya dari segel doank kah??? kalo segelnya dibuka rapih dan segel toko diilangin gak keliatan kan??
    trus ngecek engine gimana??
     
  4. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0

    klo soal hardware kurang begitu ngerti,,,

    tapi klo soal software,,, Lumayan ngerti Lah,,,

    Klo Mw ngecek misalnya suara/gambar/yg berhubunga dengan tampilan,,,

    coBa cek aja di tempat kode2 rahasia,,,,

    misalnya mw liat no.imei : cek *#06# nahh,,, klo misalnya no imei ga sama dengan yg dikotak,, berarti Hp nya Patut di pertanyakannn[bisa aja curian/BM]
     
  5. Offline

    erick_himura Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +56 / -0
    yup, dah diliat kok thread nya...
    cuma emang yang bikin mikir ulang banget tuh masalah hardware....

    sewaktu beli hape, hal pertama yang kita liat pastinya fisik dulu kan? bongkar hp, liat batt trus cek layar dan tombol dsb....

    kalo bisa sih pengalaman dari orang yang kerja di toko hp.
     
  6. Offline

    goesnick Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 29, 2008
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +10,202 / -0
    klo buat ngecek pda yg o2 mah plg gampang kan dsn ada programnya self diagnostik ntar dia bs ngecek kerusakan hardware
    klo menurut gue sih beli pda terutama batrenya klo dah batrenya ko bt gantinya lumayan mahal noh,,,,:whistling:
     
  7. Offline

    zakers Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    betul pake self test ... jadi kalo tiap ppc/pda/smartphone dengan windows mobile pasti ada menu self test nya tenang aja ... nanti ada hasil mulai layar, hardware dan lain-lainnya
     
  8. Offline

    sliver_emas Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2008
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh windows mobile g v5...g ga pernah liat ada self test tuh....

    @TS...
    masalahnya klo kita lagi nawar" di toko, masa kita sampe buka" bagian dalemnya buat liat keadaan mesin?

    klo soal baterei bocor g rasa udha resiko, namanya jg hp bekas yg udha sering dicharge berulang kali...yg penting dari baterei menurut g "indikator airnya" masih putih, klo dha merah mending jgn dibli...
     
  9. Offline

    duljon Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +487 / -0
    cara ngecek batere bocor gmana gan??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.