1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Hindari Mabuk dalam Perjalanan Mudik

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    BAGI beberapa orang, perjalanan jauh dapatlah menyengsarakan karena mereka kerap mengalami mabuk mabuk perjalanan atau motion sickness saat berada di atas kendaraan. Mabuk di tengah perjalanan tentunya akan sangat mengganggu kenyamanan dalam melakukan, terlebih bagi Anda yang akan melakukan mudik.

    Gejala yang muncul saat merasakan mabuk perjalanan antara lain mual, muntah, pusing, dan perasaan sebah di perut. Mabuk perjalanan terjadi karena terlalu peka terhadap gerakan-gerakan tertentu sehingga mengaktifkan sistem vestibularis (pusat keseimbangan di telinga bagian dalam) yang menyebabkan gejala pusing dan mual.Berikut ini beberapa kiat supaya terhindar dari mabuk perjalanan:

    1. Di bus atau mobil, pilih tempat duduk yang dekat dengan jendela supaya lebih mudah mendapatkan udara segar. Duduk dengan santai, tidak terlalu tegak, dan usahakan posisi kepala tidak bergoyang-goyang. Persiapkan diri ketika kendaraan membelok ke kanan atau ke kiri agar tubuh tidak terkejut.

    2. Selama perjalanan, pusatkan perhatian jauh ke depan ke arah pemandangan atau benda yang tidak bergerak. Jangan menengok ke kanan dan ke kiri untuk melihat jalan karena akan memicu mabuk perjalanan.

    3. Sebelum melakukan perjalanan, jangan biarkan perut kosong. Maka itu persiapkan diri dengan makan cukup saat sahur ataupun berbuka. Perut kosong akan memicu pengeluaran asam lambung berlebih dan mengakibatkan perut terasa perih dan mual. Ingat, makanlah secukupnya dan jangan sampai makan berlebihan karena justru bisa menyebabkan mual dan muntah.

    4. Bisa juga mabuk dengan mengoleskan minyak kayu putih dan mengonsumsi obat antimabuk perjalanan. Minum air seduhan jahe juga terbukti dapat mencegah sekaligus mengurangi gejala mabuk perjalanan. (MI/ICH)

    Sumber :metrotvnews.com

    sorry kalo :repost:
    kalo berkenan :thx: :grp:
     
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    devil_never_cry Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    797
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,240 / -0
    klo gw mabuk biasanya makan permen karet... :p
     
  4. Offline

    devichipinch Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8 / -0
    iya gan... kurangi melihat hape/baca buku juga gan... :top:
    paling ampuh tuh tidur sebenernya.. tidur selama perjalanan biar ga mabok hehehe
     
  5. Offline

    Kiryuu_Yuuzuki Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2011
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Klo pengalaman saya sih biasa nya makan permen yang paling ekstrim makan cabe rawit satu aja karena pedes jadi rasa mual hilang, ho3

    :hot:
     
  6. Offline

    tomaro Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +75 / -0
    denger musik pake earphone/headphone...dijamin cepet tidur dijalan..
     
  7. Offline

    fatahanni Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2011
    Messages:
    464
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +12,193 / -0
    satu lagi gan.... usahakan duduk disamping cewek cantik... dijamin agan ga mabok... hehhehheee....
     
  8. Offline

    Keyheart Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    bisa juga dengan ngobrol2 bareng.
    klo menurut ane yang paling ampuh ialah tidur:sleep1:
     
  9. Offline

    azzura1st Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 15, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wah klo ane ngk mungkin mabok gan
    klo udah di mobil ya tidur :hahai:
     
  10. Offline

    clanalfian Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    klo ane mah klo udah mual minum minuman soda....
    biasanya ilang mualnya....aha
     
  11. Offline

    utapes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    506
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    udah bener semua tipsnya..cm dulu pernah kecolongan, pas udah enak2nya perjalanan gak smp pusing/mabuk..penumpang sebelah muntah gan, jd ikutan mabuk jdnya :hot:
     
  12. Offline

    maskasman Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +722 / -0
    menurut saya sebenarnya mabuk itu cuma sugesti bawaan pas kecil aja...
    sebagian besar 'pemabuk' itu waktu bayi jarang atau gak pernah naik bis, kereta, atau kapal laut.
    coba kalo dari kecil udah biasa, pasti gak gampang mabuk. (kecuali badan memang gak fit)
     
  13. Offline

    poochini Members

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo gua mah biasanya makan jeruk ..
     
  14. Offline

    eenbangka Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    mantap infony ..
    ane juga biasanya nempelin koyo ke lubang pusar..
    gak tau ngefek pa nggak bro..
     
  15. Offline

    popojuju Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +43 / -0
    biasanya ane tidur aja tapi biar jaga2 toples harus dibawa
     
  16. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    kalo mo perjalanan gak kerasa n menyenangkan ane ada tipsnya..
    pesen bangku paling belakang terus duduk berdua sama cw lo..
    trus tidur d di pangkuannya sambil dibelai-belai..
    pasti gak kerasa tuh perjalanannya tiba2 nyampe aja di tujuan..hohoho
    (TESTED) :XD:
     
  17. Offline

    junc Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28 / -0
    Nambah tips nih :

    Cara yang paling ampuh supaya ga mabuk diperjalanan adalah "TIDUR aja" tapi hati2 dengan orang yang disebelah, siapa tahu punguntil/pencuri.. OK..:peace:
     
  18. Offline

    danzchoma Members

    Joined:
    Dec 18, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    denerin earphone aja trus duduk jangan d belakang
     
  19. Offline

    voltusx Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 7, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    62
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Nambahin tips biar ga mabok/mual diperjalanan darat:

    1. Isi perut. Biasakan makan dulu, karena perut kosong itulah yg ngebuat kebanyakan orang pada mual serasa dikocok perutnya.
    2. Duduk klo bisa disebelah supir jangan dibelakang, apalagi paling belakang. Minimal ngurangin rasa limbung krn goyangan mobil
    3. Jangan terpaku lihat jendela samping, lebih baik ngeliat ke arah jalanan didepan supaya mata ga pusing.
    4. Dibawa tidur
    5. Saat mobil berhenti isi bensin ato mampir makan, usahain keluar dr mobil menghirup udara segar.
    6. Terakhir, dibawa fun, otomatis kalo perasaan seneng pikiran gak pusing hehe..

    pengalaman pribadi waktu sd sering mabuk perjalanan, sekarang sih lewat semua hahaha...
     
  20. Offline

    black_parade Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -0
    kalo menurut gw sih paling bagus ya tidur kalo gak dengerin musik aja biar gak mabuk...
    tp yang paling pengaruh sih ya kendaraan yang dipake, misalnya perginya naek mobil trus orang yang nyupir bawanya gak bener kan bisa bikin mabuk atau pusing jg tuh...
     
    Last edited: Dec 12, 2011
  21. Offline

    mels888 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +17 / -0
    ngobrol ma temen sebelah juga bisa ngilangin mabuk tuh...:haha::hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.