1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Agar Baterai Ponsel Awet Saat Mudik

Discussion in 'Free Talk Zone' started by ghombalz, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    Telepon seluler pintar (smartphone) membutuhkan daya (power) besar untuk bisa beroperasi. Tak peduli seberapa besar baterai yang dipakai atau seberapa lama durasi baterai yang dijanjikan, semua tergantung pada pola pemakaian smartphone tiap pengguna.

    Telepon, SMS, game, aplikasi social media, multimedia, koneksi 3G/Wi-Fi/Bluetooth, GPS adalah di antara fasilitas smartphone yang banyak dipakai. Semua fitur tersebut cukup menyedot banyak daya jika diaktifkan.

    Nah, bagaimana caranya agar baterai smartphone Anda awet? Apalagi buat mereka yang sebentar lagi akan mudik melalui jalur darat, tentu butuh ketahanan baterai yang memadai agar gadget bisa menjadi teman penghibur dalam perjalanan dan komunikasi dengan keluarga berjalan lancar. Ini beberapa tipsnya.

    1. Matikan fitur yang tidak perlu

    Mengaktifkan fitur seperti Bluetooth, WiFi, dan GPS secara terus-menerus hanya akan menguras daya baterai ponsel Anda dengan cepat. Matikan jika tidak diperlukan dan aktifkan jika sedang dibutuhkan. Misalnya gunakan GPS hanya pada saat tersesat atau ketika ingin mengetahui jalur.

    2. Matikan 3G jika tidak dibutuhkan

    Dibanding EDGE atau GPRS, koneksi 3G memang lebih kencang. Namun, daya yang dibutuhkan juga lebih banyak. Nah, jika Anda mendapatkan sinyal yang baik namun yang akan lebih banyak dipakai adalah fungsi telepon, SMS, dan mengecek email sesekali saja, maka tak ada salahnya mematikan koneksi 3G dan mengalihkannya ke EDGE saja. Koneksi EDGE sudah mumpuni untuk meng-cover layanan tadi kok.

    3. Bijak pakai aplikasi

    Jika setiap menit ponsel pintar Anda dipakai ‘menyedot’ email baru, pesan Twitter, update Facebook, ditambah lagi main game dan mendengarkan musik, jangan heran kalau ‘daya hidup’ baterai Anda cuma sebentar. Nah, jika Anda dalam perjalanan jauh, disarankan agar tidak jor-joran membuka aplikasi dan mengakses hiburan yang ada di ponsel agar Anda tetap dapat terhubung lewat ponsel. Tutup aplikasi kalau tidak sedang dipakai untuk menghemat baterai.

    4. Atur brightness, screen timeout dan kunci layar

    Aturlah agar layar display ponsel Anda mengonsumsi power sesuai kebutuhan demi efisiensi. Setting brightness ke level minimum, yang penting Anda masih bisa melihat layar display secara nyaman. Lalu persingkat pula settingan jangka waktu layar saat menyala. Jangan lupa untuk mengunci layar agar ponsel tidak aktif sendiri ketika tak sengaja tersentuh tangan. Tips lainnya, yaitu atur screen timeout (layar otomatis mati) ke waktu yang paling cepat agar menghemat baterai, atau matikan layar kalau ponsel tidak dipakai.

    5.Matikan fitur screensaver

    Meski terlihat keren dan indah efeknya, mengaktifkan fitur screensaver bisa menguras daya baterai karena akan membuat prosesor bekerja ekstra. Jadi, pertimbangkanlah untuk meminimalisir pemakaian screensaver, atau jika perlu matikan saja.

    6. Matikan vibration

    Hampir semua smartphone saat ini punya fitur vibration (getaran). Tapi tahukah Anda untuk apa fitur itu sebenarnya dibuat? Yaitu agar user tahu ketika perangkat genggamnya berbunyi saat berada dalam saku atau tas. Nah, fitur getaran akan mengkonsumsi banyak daya baterai dibanding mode normal. Jadi aktifkan menu ini seperlunya saja, misal ketika meeting.

    Untuk antisipasi saja, kalau ada bawalah baterai cadangan saat melakukan perjalanan jauh agar ketika baterai ponsel ‘sekarat’, Anda bisa menggantinya sehingga tetap bisa menggunakan ponsel.

    Sumber : metrotvnews.com

    kalo ada yang berkenan :thx: :grp:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    devichipinch Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8 / -0
    :niceinfo: gan!!
    bagus nih jadi tips buat mudik besok :top:
     
  4. Offline

    greeze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,273
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +710 / -0
    tambahkan yah kk :D

    Kalau bisa jgn mudik sambil denger musik (selain habisin batre, bahaya buat mw mudiknya )

    serta jgn disimpan ditempat yg terlalu dingin atau trlalu panas soalnya sama2 bisa nguras batre dgn sgt cepat (ane udah cb krn ane jg ada smartphone)
     
  5. Offline

    black2design Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +17 / -0
    matikan HP disaat berkendara. biar tidak mengganggu perjalanan.
    sekarang kebanyakan pake HP saat naek motor. kan bahaya. :)
     
  6. Offline

    ace_bt Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 17, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    nah yg kaya benini yg paling bener.... aye setubuh tuch sama saran ente
     
  7. Offline

    owlfire Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 16, 2011
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    >> bener ngga ya gan kalo hp kita dalam kondisi panas pasti battrenya cepet abis...???
    misal di taruh di celana yang sempit gtu ....
     
  8. Offline

    Freakuensi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2011
    Messages:
    1,016
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,713 / -0
    Ktnya seh gitu , saran gue coba pake kondom HP yang dari Kulit itu .. biasanya bikin Batterai tambah awet ..
     
  9. Offline

    hpitoey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +195 / -0
    matiin aja hp nya gan kalo mudik naek motor, ada yg telpun jg g tau, pas lagi ngaso baru nyalain :D
     
  10. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    matikan livewallpaper
    optimisasi memakai aplikasi penghemat baterei
    undervolt.. minimalkan penggunaan RAM..
     
  11. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    bagus bro tips-triknya,,, tambahin juga : bawa baterai cadangan dan bawa universal charger penting neh :top:
     
  12. Offline

    kebodohan89 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 12, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wa bisa di coba di rumah nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.