1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tip Hemat Berkendara

Discussion in 'Lifestyle' started by aomiarmster, Dec 14, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    aomiarmster Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +66,338 / -0
    [​IMG]

    "Hari gini semua serba mahal!" mungkin begitu umpatan sebagian masyarakat kita yang amat merasakan dampak krisis ini. Bagi para pemilik kendaraan bermotor tentu beban ini menjadi bertambah.

    Harga bahan bakar terus meroket, membuat banyak dari pemilik kendaraan yang memutar otak untuk menghemat pengeluaran perawatan kendaraan mereka.

    Namun ternyata tingkat konsumsi bahan bakar sebuah kendaraan itu banyak juga ditentukan oleh bagaimana gaya si pengemudi mengemudikan tunggangannya.

    Oleh karena itu, berikut sedikit tip cara ekonomis berkendara:

    1. Hindari memanaskan mesin terlalu lama sebelum berkendara, karena selama mesin bekerja maka bahan bakar akan tetap terkirim, sehingga banyak BBM yang terbuang sia-sia.

    2. Jangan menginjak pedal gas dengan menghentak. Injakan harus stabil dan bertahap. Pertahankan kecepatan kendaraan, sedapat mungkin sekitar 70 - 80 km/jam.

    3. Hindari kecepatan tinggi yang tidak perlu, semakin tinggi kecepatan sebanding dengan tingginya putaran mesin sehingga bahan bakar minyak yang harus dikirim pun semakin besar.

    4. Sesuaikan gigi percepatan dengan kecepatan kendaraan, gunakan gigi rendah untuk menjalankan kendaraan pertama kali. Contoh :

    Gigi 1 Kecepatan 0-15 km/jam
    Gigi 2 Kecepatan 15-35 km/jam
    Gigi 3 Kecepatan 35-50 km/jam
    Gigi 4 Kecepatan 50-70 km/jam
    Gigi 5 Kecepatan 70 > km/jam

    5. Lakukan akselerasi/penekanan pedal gas secara perlahan (bertahap), jangan melakukan secara tiba-tiba karena dapat mengakibatkan terjadinya penambahan bahan bakar secara berlebihan.

    6. Matikan mesin saat kendaraan berhenti dalam waktu lama (parkir).

    7. Aktifkan penyejuk udara (AC) dengan temperatur yang tidak terlalu rendah. hal ini akan membuat kerja kompresor tidak terlalu lama (atau matikan bila perlu).

    8. Jangan meletakkan kaki kiri pada pedal kopling saat berkendara atau berkendara dengan setengah kopling. Ini akan mengakibatkan tenaga mesin tidak sepenuhnya tersalurkan untuk menggerakkan kendaraan.

    9. Gunakan bahan bakar yang sesuai nilai oktan yang disarankan oleh produsen. Nilai oktan bahan bakar akan menentukan pembakaran yang sempurna, sehingga sangat berpengaruh terhadap tenaga yang dihasilkan oleh mesin.

    10. Sebisa mungkin hindari jalan-jalan yang rawan macet.
     
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sanna_2885 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    1,380
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,743 / -0
    dan pake pertamax buat yg mampu :onion-69:
     
  4. Offline

    chrysalis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2008
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +193 / -0
    wah pantes motor gw cepet abis bensinnya....
    thanks berat bro....
    wah gw bakalan lebih hati2 deh
    @sanna_2885
    wah saya orang yg ga terlalu mampu so maaf... tapi setuju... bwt yg mampu pake pertamax yah...
     
  5. Offline

    Satoru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    1,085
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +453 / -0
    Mantap bro tips nya.
    Klo buat speda motor tipsnya gimana?
     
  6. Offline

    Cress Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,702 / -0
    Mau irit?

    Jalan Kaki [​IMG]
    hehe bercanda.

    kalo buat sepeda mah yang bener aja kalo pindah gigi.

    + jangan ngebut kalo ga perlu

    heran gw banyak orang yang suka ngebut, padahal gw biasa2 aja.

    Eh sampe didepan ada lampu merah posisi kita sejajar lagi.

    Jadi ngapain tadi ngebut???
     
    Last edited: Dec 15, 2008
  7. Offline

    oem4r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,342 / -0
    setau ane c
    1. klo beli bensin lebih baik pagi2 buta,,klo bisa masih jam 6an gt cz ktnya saat itu bj bensin lagi tinggi n kekentalan jg tinggi jadi beli 10rb dapet sdkt lebih banyak
    2. tangki bensin sebisa mungkin jangan dibiarin kosong lebih dari setengah cz penguapan jadi lebih tinggi
    3. n yang terakhir,,,jangan ngisi klo c tukang pom lagi bongkar muatan alias pomnya lagi isi ulang..itu ngaruh ke kebersihan dari bensin itu sndiri..
    itu yang ane lakuin mpe skrg n lumayan...:smiley_beer:
     
  8. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    kalo mo lebih hemat naik sepeda lebih sehat :no offense:
     
  9. Offline

    kurapnaga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +298 / -0
    yg no 4 itu bukannya tergantung dari mesin kendaraan itu?

    sesuain aja dengan rpmnya
     
  10. Offline

    sanna_2885 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    1,380
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,743 / -0
    yg nomor dua bener banget tapi klo buat motor mungkin disesuaikan menjadi 50-60 km/jam aj dan stabilkan di kecepatan segitu aj..

    nah klo yg nomor enam,, klo ternyata hanya berhenti sebentar mesin tidak perlu dimatikeun,, cos gimanapun juga energi yg dikeluarkan utk starter itu gede so avoid that at all cost.. kecuali klo emang harus ngetem..
     
  11. Offline

    koolboy Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +155 / -0
    boss TS gw tambahin yah...

    untuk penggantian gigi percepatan lebih mudah, kalau ganti gigi disetiap angka RPM mencapai 3 (berlaku untuk mobil) jadi bkn berdasarkan kecepatan, kalu berdasarkan kecepatan tapi gas-nya kenceng yah sama aj... jadi yg bener sebenernya berdasarkan RPM... saya pake KIA visto, konsumsi BBM bisa sampe 1:16 dari cibubur ke kemayoran plg pergi beserta macetnya, biaya bensin 50rb 2 hari.. + gak pake AC bisa 1:20....

    klo motor seh gw pernah pake honda tiger, ganti giginya di RPM 4 aja, soalnya klo 3 malah kerendahan dan jadi boros... ngabisin duit 40rb seminggu plg pergi gading binus... pas ganti Suzuki FXR agak lbh boros, soalnya isinya pertamax dan mesinnya DOHC... jadi 70rb/minggu

    Soal mesin juga, SOHC lebih irit di perkotaan daripada DOHC krna macet, DOHC lebih irit kalau jalanan lancar, alias no macet..

    :D
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    eos400d Silent Reader Members

    Joined:
    May 5, 2008
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    mas, kalo pake pertamax jadi lebih irit?
     
  13. Offline

    Villiers Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,811 / -0
    wakzz..
    beneran ni bro oem4r??
    masa sih??
    hahahahaha..
    ngebelain banget..
    hihihih..
     
  14. Offline

    odie_jie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    ada lagi tipsnya bos ... :onion-80:

    jangan pake kendaraan aja ... :onion-69:

    jalan kaki lebih hemat coy .... :onion-15: :
     
  15. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    tapi jadi sehat bos
    keluar keringat dan perkuat tubuh
     
  16. Offline

    neckline Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,918 / -0
    mana pake gas spontan
    motor 2 tak
    bangkrut dah minyak nya
     
  17. Offline

    bimoajah Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bukanya semakin tinggi RPMnya yg smakin boros gan?
    kalo kecepatan sih gak pengaruh deh gan
    yg penting bejekan pedal gasnya
     
  18. Offline

    evonetz Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo gw punya motor 2 tak gmana dong
    udah gitu starternya mesti yang di engkol gak bisa electric
    kan kalo berhenti susah nyalainnya, gak bisa cepet
     
  19. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    Yg pasti sesuaikan kecepatan dengan keadaan:

    1. Kalo naik jembatan usahakan pelan2, kalo perlu gunakan gigi yg paling tinggi (pake juga gigi "juhing" kalo perlu)
    2. Kalo dekat lampu perempatan: hijau artinya nyantai ajah, kuning artinya cepetan dikit, merah artinya "berani" ....
    :onion-45:
     
  20. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    1. Kalo pake gigi tinggi malah boros, mendingan pake gigi tengah aja
    2. Abis itu dikejar polisi
     
  21. Offline

    andelapan Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 9, 2008
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +133 / -0
    ingat juga cek tekanan ban, kalo kempes mesin bekerja lebih berat..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.