1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tikus Aneh dgn Ketahanan Tinggi terhadap Kanker dan Tahan Rasa Sakit

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by onefineday, Jul 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    Naked Mole Rats

    [​IMG]

    Naked Mole Rats (Heterocephalus glaber), juga dikenal sebagai 'anak-anjing padang pasir' atau 'tikus-mole gurun pasir', adalah hewan pengerat/penggali yang aslinya berasal dari bagian Timur Afrika dan satu-satunya spesies saat ini yang diklasifikasikan dalam genus Heterocephalus. Ini adalah salah satu dari hanya dua mamalia eusocial (yang lainnya adalah tikus-mole Damaraland) yang dikenal dan memiliki seperangkat sifat yang sangat tidak biasa dan fisik yang memungkinkan untuk berkembang dalam lingkungan keras bawah tanah, termasuk kurangnya sensasi rasa sakit pada kulitnya dan sangat rendah metabolismenya.

    Naked Mole Rats a.k.a Tikus-Mole Telanjang juga memiliki kemampuan yang baik dalam beradaptasi di dalam terowongan yang menjadi habitatnya, dilingkungan yang ketersediaan oksigen-nya sangat terbatas; paru-paru yang sangat kecil dan darah yang memiliki afinitas yang sangat kuat terhadap oksigen, meningkatkan efisiensi penyerapan oksigen. Memiliki respirasi dan tingkat metabolisme yang sangat rendah untuk hewan seukurannya, sekitar 2/3 dari seekor tikus dengan ukuran yang sama. Dalam masa kelaparan dalam jangka waktu yang lama seperti kekeringan, tingkat metabolisme-nya dapat dikurangi lagi hingga 25 persen.

    Tikus-Mole Telanjang adalah aslinya berasal dari bagian kering dari padang rumput tropis di Afrika Timur, terutama selatan Ethiopia, Kenya, dan Somalia. Cluster rata-rata 75-80 individu, hidup bersama dalam sistem yang kompleks dari liang di gurun kering Afrika. Sistem terowongan yang dibangun oleh tikus-mole telanjang ini dapat meregang sampai 2 atau 3 mil panjang kumulatif (ditotalkan). Tikus ini memiliki umur yang panjang untuk tikus seukurannya (hingga 28 tahun) dan memegang rekor sebagai binatang pengerat yang hidup paling lama. Alasan untuk umur panjang mereka masih diperdebatkan, tetapi diduga berkaitan dengan fakta bahwa mereka secara substansial dapat mengurangi metabolisme mereka selama masa-masa sulit, dan mencegah kerusakan oksidatif dalam tubuhnya.

    Yang paling menarik dari tikus ini adalah ketahanannya yang tinggi terhadap kanker dibandingkan dengan hewan-hewan lainnya. Mekanisme-nya yang menghambat kanker adalah gen p16, yang dikenal sebagai gen "over-crowding", yang mencegah pembentukan sel-sel baru saat sekelompok sel mencapai ukuran tertentu. Kebanyakan mamalia, termasuk tikus-mole telanjang, memiliki gen p27 yang disebutkan memiliki tugas yang hampir sama, tapi mencegah reproduksi selular pada suatu tingkat tertentu tidak sebaik p16. Kombinasi p16 dan p27 pada tikus-mole telanjang menciptakan penghalang berlapis ganda yang mencegah pembentukan sel-sel kanker.

    [​IMG]

     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    g_kenz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,585
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +342,936 / -0
    :takut:serem amat mukanya nih tikus....

    tikusnya bukan aneh tapi unik..
     
  4. Offline

    hidayato Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    2,046
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +14,640 / -0
    jd inget tikus raksasa di game Fallout 3 :anget:
     
  5. Offline

    MorningDawn Beginner Members

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    Tikus nya hebat yah, bahkan tingkat metabolismenya bisa dikurangi 25% lagi.....
    Bener-bener:top::top:
     
  6. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,730
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,159 / -0
    jd keinget Raticate ama Rattata (pokemon)
    :lol:
     
  7. Offline

    rewolf Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    padahal nga punya rambut ditubuhnya, bisa tahan terhadap sakit.
     
  8. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    yup, unik memang kata yg lebih tepat, kok gak kepikiran yah... :???:
     
  9. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    hmm bisa jadi temuan buat memerangin kanker tuh ,barangkali aj bisa jadi vaksin pencegah kanker :hihi:
     
  10. Offline

    rmay168 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    udh anti bodi x nemu di tong sampah
     
  11. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    mudah2an bisa dijadiin obat untuk kanker...
     
  12. Offline

    rickhy Beginner Members

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +51 / -0
    kalau diliatin lama2 kok jadi kelihatan imut juga
     
  13. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ini jangan' nenek moyangnya tikus .... keriput'
     
  14. Offline

    indocendol Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    813
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,602 / -0
    hibernasi nih gan.
    umur panjang sampe keriputan gitu
     
  15. Offline

    AngelOfAvalon Beginner Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    :niceinfo:gan.wah, hebat juga ya kalo tikus ini punya ketahanan sama kanker, siapa tau bisa diambil apanya gitu buat pengobatan manusia juga...tapi kok tampangnya jelek banget ya gan...

    [​IMG]

    :hahai::hahai::hahai:
     
  16. Offline

    utapes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    506
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    ni tikus gak da lucu-lucunya..malah jijik liatnya
     
  17. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    seperti gak ada bulunya yah, cuma rambut2 halus yg jarang. tampangnya mengerikan. tetapi semoga bermanfaat buat riset pengobatan
     
  18. Offline

    littlepanda Beginner Members

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    aneh jg tampilan luar nya.... tp ttp aja unik... nice info..
     
  19. Offline

    xxwhitelinexx Beginner Members

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,748 / -0
    Duh.. Gak tega liatnya.. Tahan rasa sakit ???
    Awww
     
  20. Offline

    moniqueen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +246 / -0
    kalo untuk obat kanker kayanya belom semaju itu deh perkembangan ilmu pengetahuan kita.. soalnya antibodinya kan beda.. tapi siapa tau beberapa taun lg bakal ditemuin gimana caranya untuk bikin vaksin anti kanker, ga ada yg tau..
    setau gw kalo untuk kanker itu masih lebih dikedepankan kloning.. gini misalnya.. si A kena kanker liver.. untuk cari donor liver susah donk.. dan banyak kemungkinan liver si donor dengan si A ga bakal cocok.. kalo pun cocok pasti masih 1 keluarga dengan si A, sementara keluarganya tinggal neneknya yg udah tua renta, emangnya tega? kalo kloning udah sempurna, dari kloning itu kan bisa diambil livernya buat si A.. jadi semua senang kan (kecuali kloningnya)

    tapi bagus info nya, gw baru tau ada mamalia begini.. kemungkinan ini spesies yg udah berevolusi berkali2 setelah menghadapi banyak seleksi alam, jadinya metabolisme tubuh dan ketahanan tubuhnya bagus..
     
  21. Offline

    de_tee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    961
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +783 / -0
    hmm.. Bisa ngga diteliti.. Kali2 aja bisa dipraktikkan ke manusia.. Kalo misalnya punya gen buat menghalangi pertumbuhan sel2 baru yang membahayakan.. Kan bisa menolong banyak jiwa dari kanker..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.