1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Tidurlah dengan Lampu Mati..

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Hyperangel, Feb 1, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Bahaya, Tidur Dengan Lampu Menyala

    Anak-anak yang tidur dengan lampu menyala beresiko mengidap leukemia. Para ilmuwan menemukan bahwa tubuh perlu suasana gelap dalam menghasilkan zat kimia pelawan kanker. Bahkan ketika menyalakan lampu toilet, begadang, bepergian melintas zona waktu, lampu-lampu jalanan dapat menghentikan produksi zat melatonin.

    [​IMG]
    Tubuh memerlukan zat kimia untuk mencegah kerusakan DNA dan ketiadaan zat melatonin tersebut akan menghentikan asam lemak menjadi tumor dan mencegah pertumbuhannya.

    Prof. Russle Reiter dari Texas University yang memimpin penelitian tersebut mengatakan “Sekali Anda tidur dan tidak mematikan lampu selama 1 menit. Otak Anda segera mendeteksi bahwa lampu menyala seharian dan produksi zat melatonin menurun”.

    Jumlah anak-anak pengidap leukimia naik menjadi dua kali lipat dalam kurun 40 tahun terakhir. Sekitar 500 anak muda dibawah 15 tahun didiagnosa menderita penyakit ini pertahun dan sekitar 100 orang meninggal.

    Sebuah konferensi tentang anak penderita leukimia diadakan di London menyatakan bahwa orang menderita kanker akibat terlalu lama memakai lampu waktu tidur dimalam hari dibanding dengan yang tidak pernah memakai lampu waktu tidur.

    Hal ini menekan produksi melatonin dimana normalnya terjadi antara jam 9 malam s/d jam 8 pagi. Penelitian terdahulu telah menunjukkan bahwa orang-orang yang paling mudah terserang adalah para pekerja shift yang memiliki resiko terkena kanker payudara.

    Pada kenyataannya, Orang-orang buta tidak rentan terhadap melatonin memiliki resiko yang lebih rendah mengidap kanker. Maka para orang tua disarankan utk menggunakan bola lampu yang suram berwarna merah atau kuning jika anak-anaknya takut pada kegelapan.


    Kalau Bisa di rate dan dikasih Oleh2nya gan biar ane tambah semangat :semangat::semangat::semangat: :hero:
    Penjelasan Karakteristik Tenaga Dalam Pada Tubuh Manusia
    10 Hal yang Menjadi Idaman Para Pecinta Teknologi
    Gudang Emas Terbesar Di Dunia
    Buang air kecil malah di bayar. di Musiri, India
    10 Perempuan Asia yang Paling Banyak Dicari di Internet
    Gunung Berapi Raksasa Akan Muncul di Bawah Arab Saudi
    Alasan Mengapa Daging Ikan Berwarna Putih Atau Merah
    Senjata Rahasia Google Untuk Dapat Menguasai Dunia Komunikasi Masih Belum
    Dokter Melakukan Operasi Tersusah Di Dunia Hanya Berdasarkan Instruksi lewat SMS
    SMART EAGLE - Elang Mekanis yang Serba Bisa (UAV nya Indonesia)

    Bintang Baru yang Dikelilingi 7 Planet
    Rancangan Asli Game Pac-Man Diungkap Oleh Penciptanya
    10 Teknologi Pengaman Terbaru Pada Mobil yang Dapat Mencegah Kecelakaan
    Mengupas Konspirasi Planet MARS (+Pic) Khusus buat yg Open Minded
    Secara Tak Sadar, Mungkin Kita Telah Menelan Makhluk-Makhluk Menyeramkan Ini
    Ikan Paling Jelek Terancam Punah
    Korea Selatan Bangun Kota Robot Tahun 2013
    Bintang Baru yang Dikelilingi 7 Planet
    Taxi Masa Depan Tanpa Supir
    Dibalik Tombol Kemudi Mobil Balap Formula 1
    Inilah 10 Kota Tertua di Dunia Yang Masih Dapat Kita Saksikan Keberadaannya
    Rakit Kapal Selam Sendiri Dari Drum Bekas
    Paus Narwhal, Ikan Paus Bertanduk
    Laba-laba Vegetarian Pertama di Dunia
    Cara Kerja Mesin-Mesin Yang Rumit
    Keajaiban pada Cumi-cumi dan Gurita
    Ubur-ubur Misterius Muncul di Langit
    Perbedaan LCD TV Dengan Plasma TV
    Pistol Armatix Yang Tidak Bisa Digunakan Tanpa Jam Tangan Khusus
    Robot Astronot NASA akan Jelajah Angkasa
    Dinosaurus Berwarna Cerah dan Ekornya Belang
    Rahasia ‘Monalisa’ Terkuak
    7 Karya Arsitektur Kuno Yang Menakjubkan
    Jepang Ciptakan TV 3D yang Bisa "Dicubit"
    Inilah Bagian Otak Yang Bikin Takut Kehilangan Uang
    Mengapa Makanan Pedas Membuat Kita Mengeluarkan Air Mata?
    Asteroid Misterius Saat Ini Sedang Mendekati Bumi
    Cara Kerja Kacamata 3D dan Film 3D
    Fenomena di Langit Yang Akan Terjadi Sepanjang 2010
    Misteri di Balik Ribuan UFO Terekam Sedang Mengepung Matahari
    10 Ikan Prasejarah Yang Masih Hidup Sampai Saat Ini
    Jerman Ternyata Pernah Menciptakan Piring Terbang
    Bila BlackBerry Tercebur ke Air
    Bahan Bakar Kopi Untuk Kendaraan Bermotor
    [Info] Bahaya, Tidur Dengan Lampu Menyala
    [Info] Efek Negatif Dari Kurang Tidur
    Berlatih Menjadi Jenius
    Mengapa Kita Berhenti Bertumbuh?
    Mengenal Cara Kerja Layar Sentuh (Touch Screen)
    Foto Unik Kawanan Cheetah Bermain-main dengan Seekor Kijang
    Seorang Anak Dari Planet Mars ?
    Manfaatkan Garam Untuk Membantu Keperluan Masalah Dalam Rumah Anda
    Wow, Sungguh Menakjubkan Pemandangan Alam The Avatar Mountains
    [Info] Ini Alasan Mengapa Anda Sering Sakit Punggung
    Mengapa Dokter Bedah Menggunakan Baju Hijau?
    [Info] Hati-hati! Kebosanan Bisa Bikin Mati Muda
    Jamur Yang Bisa Menyala dalam Gelap
    Robot-Robot yang Mungkin Akan Mengakhiri Peradaban Manusia
    Alat pendeteksi Hantu
    Terbang Dengan Tenaga Air
    10 Foto Unik Terbaru dari Mars Dengan Kamera Seharga 400 Milyar
    Mungkinkah Manusia Mengebor Bumi Sampai Tembus?
    [Info] Stop Keringat Saat Gelisah
    Inilah Tanaman -Tanaman Anti Polusi
    [Info] Wanita Butuh Tidur 20 Menit Lebih Banyak Dari Pria
    Super Cows
    Jantung Buatan Diilhami Oleh Kecoak!
    David, Tanaman yang Doyan Tikus
    Bakteri yang Menyukai Antibiotik
    [Info] 7 Cara Mudah Cegah Kanker
    6 Robot 'Mirip Manusia' Terunik
    Sains dan Teknologi dalam Evaluasi Kemanusiaan
    Yang Pertama Kali Memikirkan Alfabet
    Misteri Candi Muara Takus yang masih Terputus
    Toyota 1/X: mobil hybrid dengan bodi yang terbuat dari rumput laut
    [Info] Suara 'Krek' Pada Sendi Kita Berasal Dari Mana Yaa?
    "Jenderal Sherman" Pohon Terbesar di Dunia
    Ilmuwan Inggris Klaim Sperma Bisa Dihasilkan dari Stem Sel
    Rancangan Asli Game Pac-Man Diungkap Oleh Penciptanya

    Gudang Emas Terbesar Di Dunia
    Buang air kecil malah di bayar. di Musiri, India
    Dokter Melakukan Operasi Tersusah Di Dunia Hanya Berdasarkan Instruksi lewat SMS
    SMART EAGLE - Elang Mekanis yang Serba Bisa (UAV nya Indonesia)


    Mudah2an Trit-trit Ane Bermanfaat Buat agan2 sekalian
    Gak Nolak Kalu Dikasih Hadiah dari agan2 Biar Ane Semangat :semangat: :hero:
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 41
    • Like Like x 10
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    Jika Anda takut tidur malam dalam kamar yang gelap mulailah untuk melatihnya. Tidur dengan lampu mati sangat baik buat kesehatan tubuh dan bisa mencegah beberapa penyakit serius seperti kanker payudara dan kanker prostat.

    Tidur malam dalam kamar yang gelap benar-benar bermanfaat buat tubuh. Ahli biologi Joan Robert mengatakan tubuh baru bisa memproduksi hormon melatonin ketika tidak ada cahaya. Hormon ini adalah salah satu hormon kekebalan tubuh yang mampu memerangi dan mencegah berbagai penyakit termasuk kanker payudara dan kanker prostat.

    Sayangnya, hormon melatonin ini tidak akan muncul jika orang tidur malam hari dengan lampu menyala. Adanya cahaya atau sinar membuat produksi hormon melatonin akan berhenti.

    Dengan mematikan lampu ketika tidur malam hari, bukan hanya menghemat energi tapi juga meningkatkan kesehatan tubuh. Maka itu tidur malam sambil nonton TV juga sangat tidak disarankan.

    Praktisi kesehatan lainnya, Lynne Eldridge M.D yang juga penulis buku 'Avoiding Cancer One Day At A Time' juga menuliskan perempuan buta 80 persen lebih kecil terkena risiko kanker payudara dibanding rata-rata perempuan lain. Diduga faktor hormon melatonin yang banyak ditubuhnya karena penglihatan yang gelap membuatnya punya daya tahan tubuh yang lebih tinggi.

    Pentingnya tidur malam hari dengan mematikan lampu baru-baru ini juga diteliti oleh para ilmuwan dari Inggris dan Israel. Peneliti menemukan ketika cahaya dihidupkan pada malam hari, bisa memicu ekspresi berlebihan dari sel-sel yang dikaitkan dengan pembentukan sel kanker.

    Para ilmuwan mengklaim jika seseorang terbangun di malam hari dan menyalakan lampu selama beberapa detik, maka bisa menyebabkan perubahan biologis yang mungkin mengarah ke kanker.

    Jika pada penelitian sebelumnya tidur malam dengan lampu terang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara dan kanker prostat. Maka pada penelitian terbaru ini menunjukkan paparan jangka pendek juga bisa dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.

    "Orang-orang yang bangun di malam hari disarankan untuk tidak menyalakan lampu. Kami percaya bahwa setiap kali menyalakan cahaya buatan pada malam hari akan memiliki dampak pada jam biologis tubuh, karena ini adalah mekanisme yang sensitif," ujar Dr Rachel Ben-Sclomo dari University of Haifa, seperti dikutip dari Dailymail, Selasa (13/4/2010).

    Dr Rachel menambahkan bahwa ini adalah temuan terbaru dan masih sebatas penelitian pendahuluan. Namun kini ia dan tim tengah menganalisa wilayah ini secara lebih mendetail. Hasil ini juga telah dilaporkan dalam jurnal Cancer Genetics and Cytogenetics.

    Sumber

    Tidur dengan Lampu Mati dapat Mengurangi Resiko Kanker Payudara

    Mulai dari sekarang, jika Anda belum pernah melakukannya, latih dan biasakanlah diri Anda untuk tidur dalam kamar yang gelap. Tidur dengan lampu yang dimatikan sangat baik untuk kesehatan tubuh serta mampu mencegah beberapa penyakit serius, seperti kanker prostat maupun kanker payudara.

    Seorang ahli biologi, Joan Robert mengatakan bahwa tubuh baru dapat memproduksi hormon melatonin, yang berfungsi sebagai hormon kekebalan tubuh yang mampu mencegah berbagai penyakit termasuk kanker prostat dan kanker payudara, ketika tidak ada cahaya.

    Hormon melatonin ini tidak akan muncul ketika seseorang tidur pada malam hari dalam keadaan lampu yang menyala. Dengan adanya cahaya / sinar, hanya akan membuat produksi hormon ini berhenti.

    Dengan mematikan lampu pada malam hari disaat tidur, kita bukan hanya menghemat penggunaan energi listrik, namun juga meningkatkan kesehatan tubuh kita. Oleh karena itu, sebaiknya janganlah tidur dengan TV yang masih menyala.

    Praktisi kesehatan Lynne Eldridge M.D., yang juga seorang penulis buku “Avoiding Cancer One Day At A Time” juga mengungkapkan bahwa perempuan yang tuna netra 80% lebih kecil kemungkinannya untuk terkena resiko kanker payudara dibandingkan dengan rata – rata perempuan lainnya. Ada dugaan bahwa hormon melatonin yang banyak terkandung ditubuhnya berhubung penglihatannya yang gelap, yang membuatnya mempunyai daya tahan tubuh yang lebih tinggi.

    Dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti Israel maupun Inggris, disimpulkan bahwa ketika cahaya dihidupkan pada malam hari, hal ini dapat memacu ekspresi berlebihan dari sel –sel yang dikaitkan dengan pembentukan sel kanker.

    Para ilmuwan juga mengklaim bahwasanya jika seseorang yang tiba – tiba terbangun pada malam hari kemudian menyalakan lampu, meskipun hanya beberapa detik, maka hal ini bisa mengakibatkan perubahan biologis yang mengarah pada kanker. Penemuan yang terbaru ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang mengatakan bahwa tidur dalam keadaan lampu hidup akan meningkatkan resiko terhadap kedua kanker tersebut diatas. Penelitian baru ini memaparkan bahwa dalam jangka pendek juga bisa dikaitkan dengan peningkatan resiko kanker.

    Untuk itu, di himbau kepada Anda yang bangun di malam hari, untuk tidak menyalakan lampu.

    Sumber

    Tidur Malam Lebih Baik Lampu Mati atau Tidak?

    Sejak kecil kita dibiasakan untuk mematikan lampu sebelum tidur atau meninggalkan kamar. Kebiasaan ini sangat baik karena selain menghemat energi listrik, lebih aman, juga bagus buat kesehatan.

    Mematikan lampu ketika tidur malam bermanfaat bagi tubuh. Hanya dalam keadaan yang benar-benar gelap tubuh menghasilkan Melantonin, salah satu hormon dalam sistem kekebalan yang mampu memerangi dan mencegah berbagai penyakit termasuk kanker payudara dan kanker prostat. Sebaliknya, tidur dengan lampu menyala di malam hari - sekecil apapun sinarnya menyebabkan produksi hormon melantonin terhenti.

    Biolog Joan Roberts menemukan rahasia ini setelah melakukan percobaan pada hewan. Ketika hewan diberi cahaya buatan pada malam hari, melantoninnya menurun dan sistem kekebalan tubuhnya melemah. Rupanya, cahaya lampu - seperti juga TV - menyebabkan hormon menjadi sangat lelah. Oleh karena itu, selain menghemat energi,dengan mematikan lampu ketika tidur merupakan cara alami untuk meningkatkan kesehatan tubuh.

    Ada beberapa hal yang dapat menggangu tidur Anda :
    1. Kafein, nikotin, alkohol. Kafein nikotin yang terlampau banyak dapat menimbulkan kesulitan untuk tidur. Kondisi ini sering dialami oleh peminum kopi, perokok, dan pencandu alkohol.

    2. Lingkungan. Dentuman suara musik yang keras, suara pabrik yang berisik, tidur dengan lampu yang menyala terang, akan menyebabkan tidur seseorang menjadi terganggu.

    3. Pergantian waktu . Adanya perubahan waktu antara siang dan malam yang mendadak akibat perjalanan dengan pesawat terbang. Ini bisa mengganggu irama sirkadian tubuh manusia.

    Selain itu bagi anda yang susah bangun pagi, tinggalkan pesan bagi orang yang membangunkan anda untuk menyalakan lampu kamar saat membangunkan anda, bagi yang biasa tidur dalam keadaan gelap, mudah sekali untuk segera terjaga apabila lampu kamar dinyalakan.

    Sumber a
    Sumber b

    Smoga Bermanfaat... :bye:
     
    Last edited by a moderator: Nov 19, 2012
    • Thanks Thanks x 5
  4. Offline

    jukutbangtut Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    5,452
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +18,006 / -0
    untungnya gw selalu dimatikan lampunya.....
     
  5. Offline

    Darham Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,610 / -0
    Wah, untung aja saya tiap tidur selalu senang gelap2...:hihi:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    qichan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    ehm,, q baru tau kalo kurangx produksi melatonin bhubngan dg leukemia
    taux cuma yg bhubngan dg kanker payudara
    trims ilmux:hmm:
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,721 / -1
    Aku juga senang gelap...
    Btw kalo ada sedikit cahaya dari kipas laptop gimana neh? Soalnya ku tinggal download semalem, kalo dimatikan kipas laptop kan berabe... :nangis:
    Pengaruh ga?
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    black_caterpilar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    gw ga bias tidur kalo lamu menyala...
    enakan di gelapin, adem dan pikiran lebih jernih...
    mengkhayalnya:hahai:
     
  9. Offline

    BraM Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    691
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,451 / -0
    pernah liat tread yang lain kyk gn cuma lupa.. terus ini lebih lengkap :) makasih ya atas infonya ,, berarti harus dikurangi nih coz suka tidur pake lampu nyala tiap hari,,
     
  10. Offline

    SetaSouji Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,880
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,302 / -1
    ooo...

    jadi kesimpulannya asal otak tidak mendeteksi lampu menyala seharian maka aman2 saja...

    gw sering tuh tidur make lampu terang benderang soalnya malas matiin lampu :hihi:

    nice info dah :top:
     
  11. Offline

    Darham Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,610 / -0
    wah, saya ga suka tidur terang2...tapi sering begadang di jalanan...itu kena lampu jalan gpp ya...apalagi liat lampu kendaraan...
     
  12. Offline

    bibip Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +401 / -0
    @setasouji
    kok bisa otak gk mendeteksi lampu menyala padahal lampu menyala ?

    bisa tdk mendeteksi klo buta
     
  13. Offline

    estrada27 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    911
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,161 / -5
    ah masa sih? :kaget:
    jd resikonya hmpir sama dgn begadang donk :panik:
     
  14. Offline

    SetaSouji Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,880
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,302 / -1
    pake 2 bantal

    satu untuk alas kepala..
    satu lagi nutupin kepala...
    yang penting jangan tidur terlentang...
    ntar u sesak nafas :lol:
    kalo bisa menyamping...

    uda itu tidur... :haha:

    kalo udah tidur, emangnya kita masih mikir lampunya hidup ato ngga :hihi:

    emang ngga disaranin sih :lol:
     
  15. Offline

    qichan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    share dikit,,,
    q pernah baca, ada penelitian yg bandingin kejadian kanker di 2 area bbda, hasilx, kejadian kanker lebih tinggi di area yg lebih terang (maksudx: kota yg lebih byk lampu/chayax, misalx dari lampu2 jalanx, lampu2 pertokoan, dll) dibandingin di area/kota yg cahaya/lampux minimal.
    so,, nggak hanya lampu kamar t4 tidur yg 'berbahaya', lampu2 jalan, lampu ptokoan, lampu kendaraan, dlll jg ikut memberi andil... :awas:
    makax (di sbuah pnelitian jg) pekerja yg shift malam lebih rentan tuk kena kanker (entah itu leukemia, kanker payudara, dll):piss:
     
  16. Offline

    richard_nf Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    huuff..untung gw tidur dengan lampu mati. btw nice info sob..
     
  17. Offline

    Darham Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,610 / -0
    Wah, saya ga kerja shift malam tapi sering banget begadang kalo malam...(trus apa efek lampu discotique juga ada ya)...kalo dugem kan pake lampu itu walaupun agak gelap tapi silau juga...

    pantesan orang2 di kapung yang ga ada listrik termasuk kampung saya pada sehat2 ya...:???:
     
  18. Offline

    qichan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    :fufufu:yg musti dipahami, coz adax cahaya/lampu bikin produksi hormon melatonin berkurang, misalx yg harusx dalam gelap produksix 10, tp coz da chy jd krg mgkn jd 7.
    so, mgkn klo lampux cuma kedap-kedip kaya diskotk, penurunanx ga tllu besar (tp inget kt pepatah, sedikit demi sedikit, lama2 jd bukit, he)

    tp yah,, yg namanya penyakit palagi 'sejenis' kanker,, penyebabx multifaktor, ga cuma masalah cahaya, ada faktor2 lainx (kurang tidur, makanan, dll) yg klo disatuin bs mningkatkan risiko kena kanker..:awas:
    weleh,, jd kbyakan ceramah... maafff:maaf:
     
  19. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,915 / -0
    emang dari dulu gak suka klo tidur lampu dmatiin,, kaya ad yg aneh aja :lol:

    btw Repost kayaNy,, dah ad thread serupa :rokok:
     
  20. Offline

    antipicix Beginner Members

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    Wah. gw malah rencananya mengubah jadwal tidur. Jadi gw itu tidur dari jam 6 sore abis itu bangun lagi jam 12 pagi. Rencananya sih, mau belajar ama donlot. coz gw nge-kost jadi biar doblot lebih cepet n belajar juga lebih nyaman. hehehehe. Btw, kalo kaya gitu pengaruh gag sih? dan dengan kondisi gw tidur jam 6 - jam 12 itu mati lampu..
     
  21. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,673 / -0
    saia adeknya batman gan, klo tdr siang2
    gmn nie :panik:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. apabila ubur menyalakan lampunya

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.