1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tertawalah 10 menit sehari

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by rh0m4ir4m4, Jun 1, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    Bisakah kalian mengupayakan untuk tertawa paling tidak 10 menit sehari? Demikian usul Norman Cousins, seorang psikolog kesehatan, mengutip studi seorang filsuf yang menempatkan humor dalam dunia pengobatan. Cousins pernah mencoba menyembuhkan penderitaan pasien dengan cara kontroversial. Bukan dengan obat-obatan, melainkan dengan resep tertawa dan memupuk semangat hidup. Ternyata saran itu tidak hanya mengurangi rasa sakit yang menyiksa, tubuh pasien pun menjadi lebih sehat.

    Melihat hasil terapinya, Cousins semakin yakin, tertawa bisa memperpanjang umur dan ikut membantu menyembuhkan penyakit. Walaupun hasil penelitian itu belum dapat dibuktikan secara ilmiah. Makin banyak tertawa, makin senang, dan tertawa dapat membuat kita berumur panjang. Pepatah Tiongkok menyatakan, “Ie dien san siauw, Sie Bhe Liao (satu hari dapat tertawa tiga kali, tak akan mati muda)”.

    TERTAWA ITU BIKIN KEBAL

    Kita sebagai manusia biasa tentu tidak bisa lepas dari tawa dan humor. Banyak parodi dan kekeliruan di muka bumi ini yang laik dihumorkan. Bahkan, perjalanan hidup anda yang getir sekalipun cukup buat bahan tertawa. Tawa getir tentunya. Maka terbitlah: mati ketawa cara Rusia, mati ketawa ala Soeharto, atau humor sufi. Semua menjadi saluran kegetiran hidup yang dirasa mampat.

    Terlepas apakah sebuah humor itu getir atau manis, rupanya suatu tawa mampu meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Satu penelitian menyebutkan suara tawa dapat meningkatkan sistem kekebalan hingga 40 persen.

    Karenanya, para ahli yang terlibat dalam penelitian itu berkeyakinan, saat ini para profesional kesehatan sebaiknya memandang serius humor sebagai sebuah terapi.

    Penelitian di Universitas Indiana State, Amerika Serikat, mengambil sampel 33 wanita sehat. Setengah dari mereka menonton film komedi. Setengahnya lagi menonton film wisata. Ketika film berakhir, para peneliti mengambil sampel sel kekebalan mereka yang diketahui sebagai sel pembunuh alami dan mencampurkannya dengan sel kanker. Tujuannya, melihat bagaimana efektivitas penyakit menyerang tubuh mereka.

    Ditemukan: Wanita yang terpingkal-pingkal oleh adegan film komedi ternyata memiliki sistem kekebalan lebih sehat daripada mereka yang menonton film wisata.

    Dr. Mary Bennet, kepala penelitian itu, menerangkan ini akan menjadi penting secara klinis. Penggunaan humor guna merangsang tertawa dapat menjadi terapi efektif buat menurunkan stres dan memperbaiki aktifitas sel pembunuh alami.

    Sampai-sampai, di Amerika Serikat, workshop humor telah dipasarkan bagi penyembuhan dan menurunkan stres. (pals yang di amrik… apa betul tuh? gimana cara kerjanya yach?)

    Lalu apa guna tertawa, humor dan senyum simpul?
    Berikut sedikit diantara sejumlah manfaat yang bisa diperoleh:

    Sedikit Otot. Tidak seperti orang yang murah senyum, orang stres tampak lebih letih dan pesimistis. Dari segi fungsi otot pun berbeda. Kalau orang tersenyum hanya memakai satuan otot, orang stres puluhan otot. Artinya, kelompok tersenyum memakai tenaga otot lebih kecil atau lebih irit daripada kelompok penderita stres.

    Buka Ventilasi. Tertawa merupakan harmonisasi gerak dari 15 otot wajah yang dapat ikut menghambat proses pengerutan wajah pada usia uzur. Juga memberikan latihan ringan bagi tubuh, karena otot dilatih berdenyut di atas rata-rata, khususnya otot muka. Tertawa kuat tentu menggunakan otot yang lebih besar, sehingga dapat diibaratkan membuka ventilasi jendela ruangan.

    Bebas Bernafas. Mereka yang banyak menebar tawa akan lebih bebas dalam bernafas. Sebab, tertawa mempercepat keluarnya udara jenuh dari tubuh yang langsung digantikan dengan udara segar. Pergantian itu akan memperkaya oksigen dalam darah serta membersihkan bagian respirasi atau alat pernafasan.

    Hadang Infeksi. Selama tertawa, dikatakan juga, antibodi tubuh serta sel darah putih aktif menghadang infeksi, sedangkan hormon mampu meningkatkan kesiagaan dan fungsi memori.

    Hilangkan Stres. Tertawa diyakini mampu menghilangkan rasa cemas, bingung, sedih, dan gelisah. Stres pun dapat ditanggulangi. Tak ada salahnya bila setiap rumah sakit menerapkan program humor. Tentu tanpa harus mengabaikan prosedur standar medis. Terapi penyakit jantung dan kanker pun, menurut penelitian terakhir, bisa dibantu dengan mengusahakan agar pasien mau tertawa lebar untuk membantu penyembuhan.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    cepongsiak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2007
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,506 / -0
    Gw punya info menarik nih buat lo yang malu kalo ketawa sendirian.... caranya ketawa bareng,
    ada kegiatan di monas tiap 2 minggu sekali, bagus buat lo yang ga punya kesempatan ketawa lepas selama seminggu. acaranya mulai jam 6 (enam) pagi selama 1 (satu) jam (kepagian ya... -ketauan lo yang suka bangun siang). Kalau ga salah nama acaranya Pesta Rakyat NIM (National Integration Movement) Tanggal 17 Agustus 08 ni ada....

    Lokasinya belah mana? tanya kang parkir aja....
     
  4. Offline

    konnax Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2008
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    saya cukup ke depok..
    trus ngumpul ama temen2,ketawa de..
     
  5. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Satu doang komentar dari gw :

    Hati yang gembira adalah obat :D
     
  6. Offline

    aomiarmster Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +66,344 / -0
    obat apa nih kk???? hihihi....:th_101_:
     
  7. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    klo gw waktu sma...

    sekolah cuma buat ngakak.....

    maen ceng-cengan molo..............
     
  8. Offline

    mbikh♥♥ Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2008
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +65 / -0
    gw tyap hari pasti ad kejadian kocak.. trus abis ngakak klo g perutnya sakit mulutnya yg sakit TT.TT
     
  9. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Ini ketawa bisa macem2 juga sih bro

    Ada ketawa yang ngga sehat, ketawa gila, alias ketawa gak jelas ...
     
  10. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    @ Renzo:
    :onion-103:
    jaman ny msh SMA g ska gt tuch brooo...
    ketwa ga jLs.
    bis ga da tmn buat ktwa..
    hehehehehe

    untung skRg udh nga...
    bs d'mskin RS jiwa bnRn ma nyokp g>.<
     
  11. Offline

    dragonlord Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo mao ngakak baca komik aj, banyak kok komik yg lucu, ato nonton anime jg bisa. tp yg paling gampang seh nonton xtravaganza
     
  12. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +407 / -0
    ketawa gampang kok...

    maen2 aja di IDWS...

    ato nonton film2 komedi... ntar pasti ketawa...
     
  13. Offline

    BiscuitCoklat Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    :haha:
    ayo semua ketawa aja.
    ternyata ketawa bisa sedasyat itu efeknya, subarashii :blink:
    bener" pengobatan yang murah tanpa biaya dan bisa dilakukan dimana saja..
     
  14. Offline

    dragonlord Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    byk2 bc komik ato ntn anime d klo mau tertawa :haha:
     
  15. Offline

    thereader Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 28, 2008
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    hahaaha emang ketawa tuh dahsyat banget efeknya, g biasa kalo lagi pusing langsung setel film komedi...
     
  16. Offline

    n1_am Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +336 / -0
    :onion-08: :onion-11: :lol: :onion-32: :onion-92:

    Belum ada 10menit gw da capek ketawa ky org gila..

    :onion-84:

    Tp habis ketawa jd plong jg..
     
  17. Offline

    masosorang Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    pengennya sih..
    tp gw susah ketawa neh gmn donk..
    klo ketawa bibir gw gemeter gtu..
    mungkin gara2 dah jarang ketawa ye.. jd kaku bgt ^^
     
  18. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    ketawa ampe keluar airmata juga bagus....
    behehehe..
     
  19. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +407 / -0
    klo ketawa terlalu keras malah batuk gw :swt:

    lagi kena radang nih.... gara2 maen di lounge IDWS, ngomongnya ngawur semua :hammer:

    tapi asik sih ketawa, bikin awet muda:haha:
     
  20. Offline

    kakashi Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +17 / -0
    tinggal masuk room display

    pasti ketawa ketiwi............ :em0100:
     
  21. Offline

    Ephraim Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah.. gwe mah 24jam ga lepas dr ketawa kali ya.. :lol: (loh? orang gila dong?)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.