1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ternyata, Pariwisata Indonesia Peringkat 81

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kzha, Oct 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    JAKARTA, KOMPAS.com — Indonesia menempati posisi 81 dari 133 negara di dunia soal daya saing pariwisata, demikian hasil survei World Economic Forum pada 2009.

    "Posisi daya saing Indonesia pada 2009 ada pada peringkat 81 dari 133 negara," kata Direktur Jenderal Pengembangan Destinasi Pariwisata, Departemen Kebudayaan dan Pariwisata, Firmansyah Rahim, di Jakarta, Minggu (18/10).

    Indeks daya saing kepariwisataan itu dinilai dari tiga hal, yakni kerangka regulasi, infrastruktur dan bisnis, serta sumber daya manusia, budaya, dan alam. Tiga indeks itu kemudian terbagi 14 subindeks yang dinilai.

    Firmansyah mengatakan, Indonesia terbilang unggul dari sisi kompetisi harga dalam industri pariwisata. "Namun, sayangnya kita menempati peringkat 130 khusus untuk soal lingkungan yang berkelanjutan," katanya.

    Secara keseluruhan Indonesia dinilai kurang baik dari sisi kerangka regulasi mulai dari peraturan dan kebijakan, lingkungan, keamanan, dan keselamatan, serta kebersihan dan kesehatan. Namun untuk soal prioritas pariwisata, Indonesia berhasil merebut posisi 10 besar.

    Terkait infrastruktur dan bisnis, Indonesia menempati posisi di atas 100 dari 133 negara dari sisi kesiapan infrastruktur ICT. "Indonesia juga menempati rangking di atas 50 untuk soal infrastruktur transportasi udara, infrastruktur transportasi darat, dan infrastruktur transportasi pariwisata," katanya.

    Sementara untuk SDM, SDA, dukungan pariwisata, dan sumber daya budaya, posisi Indonesia di bawah 50 dari 133 negara. Firmansyah berpendapat, untuk bisa meningkatkan peringkat Indonesia diperlukan koordinasi seluruh pemangku kepentingan termasuk peran aktif masyarakat.

    "Ada tiga strategi destinasi pariwisata yang bisa dikembangkan," katanya. Fokus pertama adalah mengembangkan destinasi pariwisata nasional berdasarkan preferensi dan analisis perilaku serta psikografik pasar.

    Fokus kedua adalah mengembangkan destinasi pariwisata berdasarkan potensi, karakteristik, dan keunggulan sumber daya yang dimiliki. Fokus yang terakhir adalah mengembangkan destinasi dengan melibatkan peran serta aktif masyarakat, serta memberikan manfaat dan keberlanjutan SDA dalam kegiatan kepariwisataan setempat.

    Pihaknya juga sedang mengembangkan travel pattern untuk mendorong peningkatan daya saing pariwisata melalui pemetaan dan penataan sumber daya, potensi, diversifikasi, dan diferensiasi produk wisata yang bisa dijadikan nilai paket wisata.

    "Pengembangan ini meliputi sirkuit, pola perjalanan, tour itinerary, koridor, etape, jalur, rute, safari, dan pola pengembangan daya tarik wisata baru," demikian Firmansyah Rahim.

    ==================================
    Sumber : kompas.com :piss:
    ==================================
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    yoi... untuk memperbaiki kualitas pariwisata, ada baiknya jangan melulu terfokus pada keuntungan finansial...
    upaya memuaskan dan memberi kenyamanan bagi wisatawan perlu juga dikembangkan dengan metode2 tersebut...
    hm. misalnya, dengan menempatkan diri sebagai wisatawan.
    dari situ mereka (developer) bisa tau apa yg diinginkan wisatawan tsb.

    apalagi kalo ada ciri khas budaya, harus dikembangkan juga tuh dengan maksimal...
     
  4. Offline

    holz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    wehh, indo mah kaya bgt ama yg hal beginian kali.. ada batik, tari''an ny, jgn lupa ama makanan daerah'' ny... wuih, apalg yg pedes'' tuh, bs bkn orang bule kebakaran lidah.. wkwkwkwk
     
  5. Offline

    escapekid Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,988 / -0
    wahh hebat2...ayo berbenah lagi mayan buat pemasukan devisa...biar utang2 kita terbayar lunas...majukan terus pariwisata dan budaya khas indonesia:idwsmania::niceinfo::smiley_beer:
     
  6. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    :swt:
    padahal bali tu terkenal bgt di dunia, tp kok indonesia masih aja di uruta sejelek itu:lempar:
    pemerintahnya gimana nih, soal daya saing kan itu pekerjaan rumahnya pemerintah:lempar:
     
  7. Offline

    PseudoAngel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +999 / -0
    haha,maklum aja lah,indonesia itu segede gaban,masa cuma mengandalkan bali buat urusan pariwisata,harusnya kita juga bantu buat ngebagusin daerah masing-masing,biar jadi lingkungan yang menyenangkan buat penduduk lokal ataupun turis... :piss:
     
  8. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    jelek jg tnyata indo :swt:

    bangga saya jd org indo :boong:
     
  9. Offline

    holz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    soal ny orang luar negeri seh kenal yg namanya Bali.. cmn ga tau klo Bali tu ternyata ada d Indonesia.. cmn tau nya Pula Bali aja.. wkwk
     
  10. Offline

    mavericks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,303 / -0
    gara2 bom yg ada di jakarta & bali pariwisata indo turun drastis......
    orang sudah agak ga percaya lagi kalo mau liburan ke bali...takut di bom...
     
  11. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    hmm.... bner juga sih kalo Indo unggul di prioritas pariwisata.. soalnya Bali n Jakarta dh ckup trkenal lho di dunia :hehe: terkenal ada bom
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    gara gara hipokrit-hipokrit yang otaknya gak ada tuh yang pake bawa bawa nama agama... emang bener harus diberingas tuh manusia manusia laknat
     
  13. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    musti ditingkatkan lagi itu..
    ayo Indonesia semangat..
    :semangat:
     
  14. Offline

    fuadpahing Lurking Around Veteran

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,568
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,953 / -0
    yang penting tuh regulasi di Indonesia sendiri, kalo ada investor yang mau ngembangin pariwisata aja banyak jalur birokrasinya jadi pada lari :hammer:
     
  15. Offline

    ciboris Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    percuma gan klo cmn bali aja yg terkenal, mgkin penilaian mereka secara negara keseluruhan
     
  16. Offline

    Vourtz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +38 / -0
    mungkin karna sering di BOM kai,jadinya pamor turun
     
  17. Offline

    kiowa Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +388 / -0
    masalahnya gara2 di indo banyak bom
    jadi turun deh pariwisata indo
    padahal org luar demen ke bali
     
  18. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    ah mau ranking berapapun sebodo. Pemda setempat sibuk korupsi
     
  19. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    nie kelemahan pariwisata kita

    kurangnya infrastruknya.sdmnya juga masih lemah dan daya promosi masih kurang
     
  20. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,893 / -1
    pamor indonesia turun mungkin karena =
    1. promosi yang dilakukan indo kurang
    2. adanya pihak2 asing yang mencemarkan nama baik indonesia, dan kecurigaan terbesar pada malaysia
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.