1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ternyata Langsung Gosok Gigi Setelah Makan Itu Tidak Baik

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Masterpiece31, Aug 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Masterpiece31 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    Mungkin diantara kalian, termasuk saya beranggapan bahwa sikat gigi dilakukan langsung setelah makan itu bagus. Hal tersebut tidaklah benar, namun sikat gigi yang benar adalah 20 menit setelah makan. Mengapa begitu?
    [​IMG][/url] [​IMG]"]
    Di dalam mulut terdapat saliva (air ludah) yang bersifat buffer effect (penyeimbang). Saat makan, pH normal saliva yang semula 6,8 akan turun hingga mencapai pH kritis, yaitu 4. Bila setelah makan langsung sikat gigi, maka struktur alami saliva tersebut akan rusak dan mempengaruhi fungsinya terhadap proses pencernaan. Sebaiknya tunggu 15 sampai 20 menit, sehingga pH saliva kembali normal dulu, baru sikat gigi.

    Selain mengganggu proses pencernaan karena rusaknya struktur saliva, bila orang terbiasa melakukan sikat gigi langsung setelah makan, maka bisa menyebabkan melemahnya email gigi. Hal tersebut akan semakin diperparah bila seseorang mengonsumsi makanan dan minuman yang bersifat asam.

    Untuk mengatasinya, sebaiknya selalu berkumur dengan air putih matang setiap kali selesai makan. Hal ini bisa mempercepat pH saliva dalam mulut kembali normal, sehingga tidak sempat melemahkan email gigi.

    Sumber:
    http://lapar.com/makanplus/ternyata-langsung-gosok-gigi-setelah-makan-itu-tidak-baik
     
    Last edited by a moderator: Aug 13, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    TS, tolong lampirkan sumbernya yah.
    Jika sudah ada, bisa PM ke gw dengan mencantumkan link http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=176791 dalam PMnya beserta link sumbernya.
    Terima kasih.

    *sementara tak tutup dulu*


    =============

    Reopened karena TS sudah kasih sumbernya. :peace:
     
    Last edited: Aug 13, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    styrgwyr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2010
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +66 / -0
    :gaswat: gw biasa abis sahur langsung sikat gigi
    harus nugguin 20 menit dlu toh trnyata ,,,
     
  5. Offline

    lenthobakar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    udah tau sih, kalo musti nunggu dulu...

    tapi baru tahu alesannya... :niceinfo:
     
  6. Offline

    eituze9 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,639 / -0
    oh kalo ini saya dah tau... tp lupa dari mana..
    saya biasanya nunggu minimal 30 menitan..
    :hmm:
     
  7. Offline

    guntz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    Wuih, nice info bro. Ane baru tau lho. Padahal kan semua iklan pasta gigi selalu nuebutin klo sikat gigi setelah makan.
     
  8. Offline

    badakungu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    Asem...belakangan gigiku sakit...apa karena belakangan aku gosok gigi setelah makan yah..
     
  9. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Oh ternyata dapat melemahkan email gigi ya......
    baru tau :bloon:
    untung ane hampir ga pernah ngelakuinnya, karena gosok gigi setelah makan masih terasa sisa makanan tadi (alias merasa blom bersih sikat giginya)
     
  10. Offline

    phoenixonly Dragon Empress Members

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +686 / -0
    baru tau gw yg bgini...
    sering nya cmn denger sikat gigi setelah makan dan sebelum tidur..
    btw:niceinfo:
     
  11. Offline

    WazzaOnLy Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Paling banyak iklan dokter gigi nyuruh sikat gigi abis makan ama sbelum tidur
    Baru tau niy
     
  12. Offline

    Superlivy29 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,683 / -0
    Gw juga, berhub beberapa hari ini sahurnya ngepas, jadi abis makan minum langsung sikat gigi.
    Kalau gw sih yang paling kerasa ga enaknya langsung sikat gigi abis makan, jadi mual & pingin :muntah:
     
  13. Offline

    roguespear Beginner Members

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +94 / -0
    harus nunggu 20 menit dulu toh...

    udah gak betahan aja sih ane klo abis makan saur langsung gosok gigi aja maunya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.