1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ternyata di belanda ada nama jalan kartini (ra kartinistraat)

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Apr 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Untuk memperingati Hari Kartini 21 April]
    [​IMG]

    Pada tanggal 21 April, Belanda tidak memperingati hari Kartini, seperti di Indonesia. Namun demikian nama Kartini cukup dikenal di Belanda sebagai pejuang hak-hak perempuan. Bahkan beberapa kota Belanda memiliki nama jalan R.A . Kartini.
    Di Utrecht Jalan RA Kartini atau Kartinistraat terletak di kawasan tenang dengan perumahan apik dan kebanyakan dihuni kalangan menengah. Jalan utama ini berbentuk ‘U’ yang ukurannya lebih besar dibanding jalan-jalan yang menggunakan nama tokoh perjuangan lainnya seperti Augusto Sandino, Steve Biko, Chez Geuvara, Agostinho Neto.
    Di Venlo Belanda Selatan, RA Kartinistraat berbentuk ‘O’ di kawasan Hagerhof, di sekitarnya terdapat nama-nama jalan tokoh wanita Anne Frank dan Mathilde Wibaut.
    Di Amsterdam, ibukota Belanda, juga mengabadikan nama penjuang hak-hak perempuan Jawa di abad 17 itu. Wilayah Amsterdam Zuidoost atau yang lebih dikenal dengan Bijlmer, jalan Raden Adjeng Kartini ditulis lengkap. Di sekitarnya adalah nama-nama wanita dari seluruh dunia yang punya kontribusi dalam sejarah: Rosa Luxemburg, Nilda Pinto, Isabella Richaards.
    Paling menarik mengamati letak jalan Kartini di Haarlem. Di sana jalan Kartini berdekatan dengan jalan Mohammed Hatta, Sutan Sjahrir dan langsung tembus ke jalan Chris Soumokil presiden kedua RMS (Republik Maluku Selatan.).
    Di Belanda, tanggal 21 April tidak ubahnya dengan hari-hari lainnya. Pasangan Peters yang tinggal di Kartinistraat di Utrecht tahu bahwa Kartini adalah seorang Jawa yang berjuang untuk persamaan hak wanita.
    Mereka juga tahu bahwa Kartini adalah wanita Jawa pertama yang menuntut pendidikan yang lebih tinggi. Ia menyayangkan bahwa Kartini meninggal pada usia yang terlalu muda. “Dia adalah pejuang persamaan derajat pria dan wanita. Sayang sekali dia meninggal pada usia muda,” kata Peters. Selebihnya mereka tidak tahu bahwa tanggal 21 April adalah hari kelahiran pahlawan Indonesia ini.
    21 April di Inggris
    Hanya Inggris yang menjadikan tanggal 21 April sebagai hari besar. Bukan memperingati hari Kartini, tetapi merayakan hari kelahiran Ratu Elizabeth II. Ratu keturunan ke empat dari dinasti Windsor itu lahir pada 21 April 1926 di London.
    Ultah Ratu Britania, Elizabeth dirayakan dua kali setahun. Sekali di lingkungan keluarga pada tanggal 21 April, dan perayaan publik secara nasional pada bulan Juni, karena cuaca lebih baik dan panas. Ratu Inggris itu lahir 45 tahun setelah Kartini.
    Salah Arti
    Raden Adjeng Kartini lahir pada 21 April 1879 Jepara, Jawa Tengah dan meninggal pada usia 25 tahun. Ia berhasil menunjukkan pada dunia bahwa wanita pribumi jawa juga punya pemikiran-pemikiran dan pandangan yang maju.
    Salah satu buku karya RA Kartini ditulis dalam bahasa Belanda, “Door duisternis tot licht” diterjemahkan salah menjadi, “Habis Gelap Terbitlah Terang”. Paling tidak itu menurut Dr. Liliek Suratminto, pakar Sastra Belanda di Indonesia. ‘Door duisternis tot licht’ menurut pakar budaya Belanda itu lebih cocok diartikan lain.
    “Jadi sebenarnya ‘Melalui kegelapan menuju ke arah yang terang’ kalau ‘Habis Gelap Terbitlah Terang’ itu lebih cocok sebagai slogan PLN (Perusahaan Listrik Negara red.)” Menurut Suratminto, sebenarnya tekanannya harus lebih pada perjuangan. “Terang itu didapat melalui jalan yang gelap dulu baru mendapat titik terang, itulah yang dicita-citakan Kartini,” ungkap dosen Universitas Indonesia itu.
    Code:
    http://kaskusnews.us/2010/04/21/memperingati-hari-kartini-belanda-juga-menghargai-kartini/
     
    Last edited: Apr 22, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,315
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,905 / -1
    kartini :sembah:

    btw di belanda pahlawan dr berbagai negara di buat nama jln yaa :???:
     
  4. Offline

    allucalt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    1,075
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,640 / -0
    kartini :top:

    ^
    ^
    di belanda cuma tokoh belanda sama indonesia doang yg dibuat nama jalan(kecuali tokoh terkenal bgt dunia) apa tokoh dari seluruh dunia :???:
     
    • Like Like x 9
  5. Offline

    doraemonix TEMP\DUNYA\.... Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +32,974 / -2
    :kaget:

    R. A. KARTINI jadi pahlawan buat mereka juga :kaget:


    kompeni yang suka sama kartini waktu jaman itu yah :cinta:
     
    • Like Like x 2
  6. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,543 / -2
    Hohohohh...
    ternyata Para Kompeni Belanda jg menjadikan R.A.Kartini sbg Pahlawan mereka...
     
  7. Offline

    jablai26 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mantap ternyata ada juga jl M Hatta dan terutama Sutan Syahrir seolah terlupakan bangsa Indonesia....... Syahrir pemimpin modern Indonesia, seandainya Indonesia tetap pada konsep beliau mungkin Indonesia sudah maju sekarang............. kenyataannya setelah reformasi kembali ke pemikiran syahrir weleh2....
     
  8. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,014 / -0
    ternyata perjuangan R.A.Kartini juga d peringati oleh belanda......:terharu:
    perjuangan yg telah beliau lakukan patut d acungkan jempol:top:
     
  9. Offline

    lehudea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    806
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +353 / -0
    ck3...
    belanda hebat juga y
    makanya bro, kita juga patut menghargai beliau...
     
  10. Offline

    KimuchiX2 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 11, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +20 / -0
    Kartini mmg terkenal sepanjang masa, seperti harum namanya...:terharu:
     
  11. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    biarpun indonesia dijajah segitu lamanya sm belanda tnyt mreka ttp menghormati indonesia di abadikan dlm bentuk nama jalan lg :terharu:
     
  12. Offline

    bluesaveman Beginner Members

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +20 / -0
    ternyata pahlawan nasional indonesia seperti RA Kartini tu sangat barmartabat dan besar pengaruhnya sampai2 Belanda yang telah menjajah dan membodohi indonesia aja sangat menghormatinya.
    btw pada ndukung mantan penjajah bangsa kita di piala dunia gak nih? hehe..
     
  13. Offline

    asmirandah Beginner Members

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,800 / -0
    emang kartini terkenal di seluruh dunia gan
     
  14. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    ternyata ga sia2 ya RA Kartini jaman dulu
     
  15. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    wadoh...ternyata slama ini kita diajarkan hal yang salah mengenai judul buku yang dikarang RA Kartini, harus ada perbaikan tuh...
     
  16. Offline

    Dronz Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +220 / -0
    udah lama nih gan kayaknya...
     
  17. Offline

    Dronz Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +220 / -0
    gan kok ga bsa coment
     
  18. Offline

    huntermaster Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -3
    wah bangganya ada nama kartini di bumi belanda
     
  19. Offline

    kntphathoy Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    3,203
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,908 / -0
    Kartini...
    ternyata Belanda juga menghormati atas perjuangan R.A Kartini.. :terharu:
     
  20. Offline

    sevenation Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    belanda memang punya hubungan erat dengan indonesia gan...
     
  21. Offline

    chiwa_wa Beginner Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    sebagai bentuk rasa "sayang" belanda setelah menjajah ber-abad2...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.