1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Ternyata Belatung Bersihkan Luka Lebih Cepat!!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by icham, Nov 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    Menaruh belatung pemakan daging di dalam luka menganga mungkin bukan gagasan yang baik sama sekali, tapi hewan itu benar-benar membersihkan luka jauh lebih cepat dibandingkan dengan perawatan normal, meskipun itu tak mengarah kepada kesembuhan lebih cepat.

    Hasil ujicoba klinik yang diawasi untuk pertama di dunia mengenai penggunaan belatung sebagai obat pekan lalu memperlihatkan bagi sebagian pasien, terapi itu juga lebih menyakitkan.

    Menurut studi yang disiarkan di dalam British Medical Journal, kedengarannya gagasan itu mengerikan, karena belatung memiliki sejarah panjang dalam bidang pengobatan.

    Ahli bedah pertempuran Napoleon sangat tertarik pada belatung, dan hewan tersebut dimanfaatkan selama Perang Saudara Amerika dan di dalam parit perlindungan dalam Perang Dunia I.

    Yang paling belakangan, para ahli medis kembali telah berpaling kepada kemampuan penyembuhan hewan kecil itu, termasuk potensinya untuk mencegah infeksi berbahaya seperti “methicillin-resistant Staphylococcus ausreus (MRSA)”

    Untuk mengetahui lebih banyak, para peneliti di University of York, Inggris, merekrut 267 pasien dengan borok yang berhubungan dengan urat darah halus di kaki dan merawat mereka dengan menggunakan belatung atau “hydrogel”, produk standard pembersih luka.

    Mereka tak menyaksikan perbedaan mencolok dalam hasil atau biaya.

    “Kelihatannya tidak layak untuk melanjutkan penelitian pada kelompok pasien khusus ini, jika apa yang anda tuju ialah kesembuhan yang lebih cepat,” kata peneliti Nicky Cullum dalam suatu wawancara telefon.

    Belatung mungkin memiliki manfaat bagi beberapa bidang khusus, seperti menyiapkan pasien bagi operasi pemindahan kulit, kondisi pembersihan luka yang lebih cepat berarti pasien dapat dipindahkan ke ruang operasi lebih cepat pula. Namun, pengukuhan cara itu akan memerlukan studi klinik lebih lanjut.

    Terapi dengan menggunakan belatung berhasil karena belatung hanya memakan jaringan yang mati dan membusuk, sehingga luka jadi bersih. Hewan itu tak menggali jauh ke dalam daging yang sehat, dan memilih untuk saling memangsa ketika mereka kehabisan makanan.

    Mav klo :fd_7: :fd_7: :fd_7:
    klo repost delet aja mod !!!
    ane cm mw bagi2 inpo aja !!! moga2 bermanfaat

     
    Last edited: Nov 18, 2009
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kaztro Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +176 / -0
    emang bener nih, gw jg pernah nonton di TV,
    soalnya belatung itu memakan bagian tubuh yang udah mati, jadi mereka kan bersihin bakteri yang ada pada bagian tubuh yang mati entu,

    tapi jijik rasanya,

    PERTAMAX
     
  4. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,675 / -0
    ngeri gan klo sakit luka malah d kasi belatung :panik: ntra mlh jadi kayak rahasia ilahi ...:hahai:
     
  5. Offline

    kame Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    baru tau belatung bisa nyembuin luka :madesu: ah tapi tetep aja rada aneh kalo nyembuinnya pake hewan kyk gitu
     
  6. Offline

    FairyMusashi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    kayak di film2 gitu ya....hehehe..
    tp harus diawasin tuh belatunngya..kalo sampe ketempat yg laen bisa bahaya..
     
  7. Offline

    ralven Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    821
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,566 / -0
    Tidak ada mahluk yg diciptakan tuhan itu sia-sia, termasuk seekor belatung sekalipun
    :niceinfo:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    kardusbekas Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    klo ga salah
    belatung emang mkan jaringan yg udah mati
    tapi belatung kecil/ larva, makan segala yang bisa dimakan...

    (lupa, pernah mbaca dimana)
     
  9. Offline

    jagungzde Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    333
    Trophy Points:
    166
    Ratings:
    +15,806 / -0
    belatung biasa di pakai untuk operasi jaman dulu. emg di pakai buat makan jaringan-jaringan yang sudah mati. tapi kyk nya sekarang udah jarang dan di larang deh klo nda salah. soalnya cara ini emg bikin luka cepet sembuh tapi sering malah menyebabkan infeksi.
    setau gw sih gitu. hehehehe....
     
  10. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,291
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,726 / -0
    iya bener jadi belatung cuman makan jaringan yang sudah mati atau membusuk... sperti bekas infeksi, dll...

    jadi belatung cukup berguna untuk manusia...:piss:
     
  11. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    emang sih, cuma mau masang belatung di luka itu yang saia geli & gak berani :dingin:
     
  12. Offline

    bLantara Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    1,458
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +255 / -0
    wew.. iia si,, Tap kan rada geli juga klo di kasi blatung.. kalo blatungnya bersi.. :keringat:
     
  13. Offline

    hasssan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah,,, info bagus ni, dudu pernah tau pemakaian lintah sebagai media pengobatan, ternyata belatung juga bisa dipake ya
     
  14. Offline

    d1ckyh4rd Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Walaupun isa buat bersihin luka, tapi aye sich ga brani Bro ambil blatung buat taro di luka aye, syerem ah..
     
  15. Offline

    platinum Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +104 / -0
    belatung yang gimana nih? kalo belatung/larva lalat malah infeksi nanti, trus harus diamputasi...
    halah..
     
  16. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,744 / -1
    gw ngeliat belatung aja uda jijik langsung gw musnahkan :lempar:
    ga berani gw kalo gw taro di luka :panda:
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    d3ther Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,200 / -0
    Hmm...

    Belatung aja geli ngeliat nya apalagi dipegang trus dipake..

    Wahaha..

    Peace. :piss:
     
  18. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Berjudi taro belatung di luka.
    Salah2 bisa infeksi terus diamputasi. :bolakbalik:
     
  19. Offline

    kun20 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -1
    memang semua makhluk hidup itu ada gunanya asal kita bisa melohat dari sisi positifnya
     
  20. Offline

    canvas Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    weee belatunggg...ntar malah sm belatungnya lukanya dibersihin ampe kita tgl tulang, gmn dong? ha3x..
     
  21. Offline

    Raika94 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +120 / -0
    :niceinfo:
    ternyata belatung bisa dimanfaatkan y...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.