1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Teori Baru Punahnya Nenek Moyang Manusia

Discussion in 'History and Culture' started by ghombalz, Jul 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Homo erectus, nenek moyang homo sapiens (dailymail.co.uk)

    Sebuah studi yang diketuai oleh Etty Indriati, peneliti dari Universitas Gadjah Mada, Indonesia melakukan investigasi dari dua situs di sungai Bengawan Solo. Dari penelitian, disimpulkan bahwa Homo erectus kemungkinan tidak tinggal di habitat yang sama dengan manusia modern.

    Temuan ini memunculkan keraguan pada teori evolusi manusia sebelumnya dan mengindikasikan bahwa nenek moyang manusia modern itu punah jauh lebih awal dibandingkan perkiraan sebelumnya.

    Seperti diketahui, Homo erectus, yang meninggalkan Afrika sekitar 1,8 juta tahun lalu, disepakati sebagai nenek moyang langsung spesies kita yakni Homo sapiens. Kedua spesies ini sebelumnya diyakini pernah hidup berdampingan. Setidaknya sampai muncul teori baru yang membantah itu.

    Selama ini, ilmuwan memperkirakan, sekitar 500 ribu tahun lalu Homo erectus lenyap dari Afrika dan sebagian besar Afrika dan diperkirakan, bertahan hidup di Indonesia hingga 35 ribu tahun lalu. Adapun Homo sapiens awal tinggal di kawasan Indonesia sejak 40 ribu tahun lalu dan tinggal bersama dengan nenek moyangnya tersebut.

    Penelitian yang dilakukan Etty dan timnya menunjukkan bahwa asumsi selama ini tidak benar dan Homo erectus lenyap jauh sebelum kedatangan Homo sapiens di Asia.

    “Homo erectus kemungkinan tidak tinggal di habitat yang sama dengan manusia modern,” kata Etty, seperti dikutip dari DailyMail, 5 Juli 2011.

    Dari ekskavasi dan analisa waktu, hasilnya mengindikasikan bahwa Homo erectus punah setidaknya 143 ribu tahun lalu, dan bahkan mungkin lebih dari 550 ribu tahun lalu.

    Jika demikian yang terjadi, maka temuan ini membantah teori ‘Out of Africa’ yang sudah disepakati sebelumnya yakni hipotesis seputar manusia modern telah berevolusi sepenuhnya di Afrika sebelum bermigrasi ke belahan lain di Bumi.

    Teori itu memperkirakan terjadinya overlap antara Homo sapiens dan spesies lebih tuah yang mereka gantikan di luar Afrika. Homo erectus yang ditemukan masih bertahan hidup di Indonesia pada masa itu dianggap sebagai bukti pendukung teori tersebut.

    Dengan temuan terbaru, peneliti menawarkan hipotesis baru bahwa manusia modern berevolusi dari spesies terdahulu di Afrika, Asia, dan Eropa. Hasil temuan ini sendiri dipublikasikan di jurnal Public Library of Science ONE. (sj)

    Sumber : VIVAnews

    kalo berkenan :thx:
     
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Ilham_A7X Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51 / -0
    Homo erectus (nenek moyang) kita masih ada gimanayah :nongol:
     
  4. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0

    Indonesia memang Negri yg kaya gan :haha:

    btw , jadi Homo Erectus gk berdampingan sama Homo Sapiens ya ?
    teorinya agak memusingkan
     
  5. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ini kan teori Evolusinya Darwin ok masih di pake ya.. :swt:
    padahalkan teori ini sudah jatuh dan ancur.. :hmm:
    tapi tetep ajjja kekeh homo erectus nenek moyang manusia..paraaaah.. :pistol:
     
  6. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,783 / -3
    Berarti Adam itu homo erectus donk:swt:
    Mungkin butuh waktu lama untuk mengetahui nenek moyang manusia modern yang sebenarnya...
    sapa tahu dulu sudah ada makhluk menyerupai manusia yg ada di bumi tapi punah duluan di makan dinosaurus:garing:
     
  7. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    maaf tapi saya gak percaya sama teori macem kayak darwin:ehem:
     
  8. Offline

    old_face Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    coba kalo menemukan mesin waktu dan kembali jaman dulu,kelihatan siapakah nenek moyang kita sebenarnya :D
     
  9. Offline

    Xchalant Beginner Members

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    451
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +75 / -0
    Padahal penemuan beberapa peralatan pintar dan modern bertanggal jauh sebelum2 itu tidak pernah digubris sama mereka yg keukuh sama imajinasi manusia monyetnya itu..
    Dari sejak pertama manusia itu sudah pintar sama kaya kita sekarang, sudah pake baju (walau bahannya entah dari kulit binatang atau kulit pohon) yg jelas tidak bisa ditemukan karena bahan organik yg mudah terurai, sudah pula bertani dan sudah mulai beternak.. juga ada yg jadi pandai besi (bikin peralatan).. emang dari mana monyet bisa tahu kalau di dalam tanah ada kandungan bijih besi yg musti ditanur (dilelehkan) dulu pake api dan bisa dibentuk2 jadi peralatan perkakas?
     
  10. Offline

    habier Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    hidup berdampingan? tapi kayaknya gak hidup berdampingan secara damai deh...
     
  11. Offline

    maoux Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +31 / -0
    Sebelas-duabelas ama agan Xchalant... Menurut gw sih dari awal udah ada jenis kehidupan manusia..
    Jadi yg pertama manusia2 gua kek homo sapiens,erectus dan sebagainya.. Trus yg atunya manusia yg punya kepintaran dah dari dlu n udah sempurna...
     
  12. Offline

    m4hadi Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    namanya juga teory sah sah aj lah
     
  13. Offline

    Khortdad Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +212 / -0
    apa perlu makamnya adam di gali terus diteliti,
    adam itu punya bekas tali pusar apa nggak.
    heran! masih aja monyet dianggap nenek moyang manusia.
     
  14. Offline

    ttopengg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Ane masih sulit untuk percaya teori2 Darwin.. asal nebak dan asal menyimpulkan sesuatu..
    :garing:
     
  15. Offline

    vain Beginner Members

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +457 / -0
    dari awal teori evolusi itu adalah teori yg tolol gan...
    Masa manusia dianggap keturunan monyet...??
    Itu cuma teori irang ga bertuhan aja....
    Kita anak cucu adam dan hawa..dan mreka bukan monyet
     
  16. Offline

    Ranggawuni Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2011
    Messages:
    629
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +144 / -0
    yg nenek moyangnya monyet itu: monyet
    kl manusia, nenek moyangnya ya manusia
    gitu aja koq repot :yareyare:

    kl menurut gw, homo erectus itu cuma suatu species monyet jaman dulu yg akhirnya punah, ga ada hubungannya sama manusia (homo sapiens)
     
  17. Offline

    rumput_liar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,191
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +21,643 / -0
    jika saja dijabarkan alasan2nya, pasti saaaaaaaaangat menarik.
     
  18. Offline

    blackartemis Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 29, 2011
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +6 / -0
    Teori darwin,........
    masih aje diperdebatin........ udah jelas2 banyak ilmuwan yang nyangkal
     
  19. Offline

    kundalinew Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2011
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    jadi kesimpulannya manusia masih terus berevolusi setelah keluar dari afrika?
     
  20. Offline

    ryrien The Dark Lady Moderator

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,336
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,050 / -55
    teori evolusi ya?
    bukannya teori ini udh dibantah?
    dari awal juga sy udh gg percaya sama teori ini...
     
  21. Offline

    Hanabichi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -0
    Berarti Adam itu homo erectus donk
    Mungkin butuh waktu lama untuk mengetahui nenek moyang manusia modern yang sebenarnya...
    sapa tahu dulu sudah ada makhluk menyerupai manusia yg ada di bumi tapi punah duluan di makan dinosaurus
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.