1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

tentang maag

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by goblin89, Jul 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    goblin89 Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,244
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,083 / -1
    berawal mendengar cerita kalau si Dia potonya diava ane kemaren kena sakit maag sampei keluar negri buat berobat :sigh: jadi pengen buat tulisan soal maag ok langsung saja :onfire:

    Ok kali ini kita akan membahas yang namanya maag udah pada taukan apa itu maag, kalu belum tau berarti dapat dipastikan kalu kamu itu alien, maag itu semacam penyakit yang suka mendatangi orang yang makannya gak stabil, misalnya gini hari ini makan pagi jam 8 pagi terus makan siang jam 1 dan makan malam jam 7 nah karena sesuatu dan lain hal esok harinya orang ini makan pagi dilewat makan siang jam 3 dan makan malam cm minum air putih (ini bukan disebapkan penghematan) nah akibat tidak stabil jadwal makan ini bisa menyebabkan lambung terserang sakit maag.
    ok cukup dulu seklias pengenalan maag dan kalian juga taukan kalau maag ini salah satu penyakit favorit para anak anak kost yang aktifitas padat tapi pola makannya gak teratur.selai itu maag juga bisa disebapkan suka makanan yang asam, merangsang produksi asam lambung, atau makanan/obat-obatan yang bisa mengiritasi lambung.
    ok selanjutnya buat penderita maag berikut ini beberapa hal yang mesti dihindari karena hal ini bisa mengakibatkan kambuhnya maag :
    1. Obat rematik. Obat ini kadang-kadang membuat penderita maag tidak merasakan nyeri, tapi ternyata kondisi lambungnya sudah parah. ok untuk yang ini sepertinya jarang ada anak kost yang kena rematik #lol kalu memang ada gawat juga haha :D
    2. Asap Rokok. Asap dari rokok akan membuat lambung terasa penuh, sehingga penderita tidak merasa lapar. nah bagi cewek yang terkena maag usahakan cari cowok yang tidak merokok haha (kebetulan saya tidak perokok lo #promosicolongan)
    3. Minum Kopi. Minuman ini dapat meningkatkan asam lambung. memang sesuatu yang nikmat itu sering kali mendatangkan bahaya begitu juga pada kopi jadi buat penderita maag sebaiknya hindari minum kopi cukup minum air putih dipagi hari. hehe
    4. Makanan seperti coklat dan keju. Karena makanan tersebut menyebabkan pengosongan lambung menjadi kurang baik. buat cewek pasti susah untuk menghindari dua hal ini tapi yah gimana juga sebisa mungkin jangan makan coklat atau keju ketika lambung sedang kosong.
    5. Makanan yang pedas dan masam yang merangsang lambung, seperti cabe, sambal, jeruk.
    6. Sayur-sayuran seperti kol dan sawi karena memproduksi gas. Juga buah nangka, kedondong, dan buah-buahan yang dikeringkan.
    7. Soda
    8. Stres, stres ini sering kali melanda anak kost atau anak kuliah. sebisa mungkin stres ini dihindari karena sangat berdampak bagi kesehatan. biasanya stres dibarengi kegiata yang bernama galau so jangan sering sering galau yah :) tetap semangat dalam menempuh pendidikannya :D

    Penderita maag harus membiasakan makan yang teratur. Misalnya, jika hari pertama makan jam delapan pagi, usahakan hari berikutnya juga makan jam delapan pagi. Demikian juga dengan makan siang dan malam. Sehingga lambung menerima makanan di waktu-waktu tertentu
    Kunci dalam mengatasi maag adalah makanlah dalam porsi kecil dengan frekuensi sering.
    jadi gak perlu porsi satu gunung tp makan cuma 1 kali sehari.

    lanjut...
    selanjutnya berikut makanan yang disarankan untuk penderita maag
    Kentang
    Penderita sakit maag sangat diajurkan rajin mengonsumsi kentang. Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik sehinga mampu memberikan rasa kenyang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat alkali di pagi hari juga bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.

    2. Bubur Ayam
    Bila Anda adalah penderita sakit maag akut, mengonsumsi makanan lunak yang mudah dicerna seperti bubur ayam amat berperan untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Menyantap bubur ayam di kala sarapan juga baik sebagai suntikan energi sebelum beraktivitas seharian. Sebaiknya tidak menyantap bubur ayam disertai sate jeroan yang sulit dicerna. Sebagai ‘dressing’, Anda boleh menambahkan telur rebus, kecap, dan sedikit kerupuk.

    3. Pisang Masak
    Jenis buah-buahan yang mengandung kalium seperti pisang, melon, pepaya, baik dikonsumsi karena kandungan kaliumnya berperan dalam menyeimbangkan PH atau derajat keasaman di dalam lambung. Pisang juga bisa mendatangkan perasaan kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang kaya potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.

    4. Lidah Buaya
    Konsumsi lidah buaya bermanfaat untuk meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Lidah buaya juga mengandung saponin yang mempunyai kemampuan membunuh kuman. Serta senyawa antrakuinon dan kuinon, sebagai antibiotik dan penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang pada saluran pencernaan dan arthritis.

    5. Brokoli
    Brokoli merupakan sumber kalium dan zat sulfur yang baik. Sulfur merupakan prekursor glutation yang berperan sebagai proteksi antioksidan terhadap lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.

    6. Kol
    Meski banyak penderita maag yang menjauhi kol karena mengandung gas, sebenarnya justru banyak ahli kesehatan yang memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, serta mengobati luka pada saluran pencernaan.
    7. Permen Karet
    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengunyah permen karet low sugar setelah makan, dapat membantu menurunkan keasaman lambung. Aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu mentralisir asam. Selain menetralisir asam lambung, bertambahnya produksi air liur juga bisa meningkatkan upaya pembersihan lambung. nah jadi kalau lagi belajar buat ujian modul sambil mengunyah perment karet itu bagus juga looo

    jadi dari makanan ini saya akan menyarankan untuk penderita maag itu makan nasi capcai + es lidah buaya XD
    sekian dulu tentang maag semoga kamu :malu: gak kambuh lagi maagnya :D

    sumber
    sumber 1

    sumber 2
    sumber 3
    sumber ke 4 kegejean TS
     
    Last edited: Jul 28, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    Sumbernya dari mana boss? :???:

    Btw, soal permen karet aja nih misalnya, masih pro dan kontra.
    Mending kasih sumber deh, kalo nggak dikasih dalam 24 jam gw tutup loh.
     
  4. Offline

    hije Beginner Members

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    ngak kuat pantangannya ane waduh susahnya mau sehat
     
  5. Offline

    goblin89 Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,244
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,083 / -1
    campur2 sih tante. tar sy copaskan linknya

    :sigh: sehat emang susah kk
    mengobati yang mahal
    tuh tante zz11 docter tanya aja sm dia :lol:
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    ^
    jangan lupa copasin link.
    Per 1 Agustus rencananya kita mau berlakukan semua tret baru di Health harus punya sumber yg valid dan dapat dirunut, serta dapat dipertanggungjawabkan.
     
  7. Offline

    goblin89 Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,244
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,083 / -1
    :malu: thx tante baru tau ada rule tambahan maklum nubi jarang buka forum
    :malu:
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    ya udah, pokoknya jangan lupa baca rules sering2, karena rules masih bisa diganti sesuai kebutuhan.

    udah, jangan OOT lagi :hammer:

    Buat teman2 yg sakit maagnya sering kambuh, sebaiknya konsultasi ke dokter jangan eksperimen sendiri, bahaya karena sakit maag bisa berujung perdarahan lambung yg sulit berhenti dan dapat mematikan.
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    goblin89 Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,244
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,083 / -1
    :awas: dengar tuh temen2 yang laen saran dari docter neh
    :malu: padahal sengaja ngepost udah agak malaman eh ternyata tante masih OL aja :dead:

    btw tante ada tips soal perut kembung gak?
    ane sering kembung neh perut :dead:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.