1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Official Tempat Tanya Jawab Tentang Bahasa Sunda

Discussion in 'Bandung' started by LLy_BosHi, Jul 31, 2011.

  1. Offline

    LLy_BosHi Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    3,077
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +59,737 / -0
    Bahasa Sunda harus kita lestarikan dengan baik, dan di SF ini anda diperkenankan untuk menggunakannya. Selain karena mungkin agar lebih akrab juga sebagai ciri bahwa kita bangga memiliki dan menggunakan Bahasa Sunda sebagai budaya kita yang tidak ternilai harganya...

    ok yg barusan itu adalah prologue, sekarang masuk ke inti fungsi thread ini dibuat,

    Nah thread ini difungsikan sebagai tanya jawab tentang Bahasa Sunda itu sendiri, mungkin sewaktu sosialisasi di Lounge ada menemukan bahasa atau istilah sunda yang belum di mengerti. Terutama bagi yang memang tidak bisa berbahasa sunda.

    Jangankan yang memang tidak bisa atau biasa berbahasa sunda, tapi orang sunda asli pun kadang ada beberapa kosakata atau istilah yang belum di mengerti, jadi bisa di tanyakan disini...

    Sehingga segala kesalahpahaman atau kendala lainnya bisa dihindari...

    Disini juga bisa jadi tempat belajar bagi yang ingin Belajar Bahasa Sunda.

    Diharapkan dengan adanya thread ini bisa ada pembahasaan aktif yang bermanfaat dari kedua pihak baik selalu yang bertanya dan berjawab. oleh karena itu saya minta partisipasinya dari semua member ya...
     
    Last edited: Dec 15, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    agung30 Members

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Sapagodos kang, memang urang teh keudah pisan ngamumule basa urang sorangan, saya deui atuh anu kagungan kawajiban eta, iwal ti urang sadayana
     
  4. Offline

    peuyeum_haseum Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +5,062 / -0
    nanya ahh...bedanya labuh..murag/ragrag..geubis
    persamaannya kalo gak salah itu "jatuh" CMMIW..
     
  5. Online

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,017
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,261 / -2
    Untuk basa sunda lemes: geubis
    Untuk sunda sedeng: labuh, murag, lagrak.

    Nah, kalo untuk penggunaannya:
    Geubis: sunda lemes yang khusus ditunjukan ke orang
    Labuh: sunda sedeng yang ditunjukan ke orang. Tapi bisa juga ditunjukin ke benda.
    Murag, lagrak: sunda sedeng yang ditunjukan ke benda selain orang.

    Hampura lamun aya nu lepat. Abdi oge masih balajar basa sunda.
     
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    peuyeum_haseum Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +5,062 / -0
    wo eta geuning nyak...
    paingan sok disurakkan ku rerencangan..ari pek teh abdi tibalik ngecapkeunana...
    hatur nuhun nyak kang :nikmat:
     
  7. Offline

    hatafarindlesku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,929
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,018 / -0
    punten,
    mw ralat, kalau disaya mah...
    nggak ada lagrak, adanya ragrag, dan itu ditujukan buat org juga, cuman yang ini rada kasar bahasany... :iii:

    *sepertinya bahasa disaya rada beda (kasar) dr pada bahasa yang di bandung* :keringat:
     
  8. Offline

    coodelz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,655 / -0
    di abdi oge sami nu aya mah ragrag, komo deui didieu mah beda pisan basa sundana jeung nu ni bandung

    saya punya pengalaman waktu di bandung, saya bilang gini "beu cuang ngopi kahareup!" *ada yang tau artinya?
    temen saya semua pada diem soalnya gak ngerti apa yang saya omongin, padahal itu bahasa sunda lho
     
  9. Offline

    hatafarindlesku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,929
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,018 / -0
    itu artinya apa kk... :pusing:

    tp intinya, ngajak ngopi kan yach... :???:

    eh, betewe kknya ini Jawa Baratnya mana nich...
    kalau saya mah di bogor... sundanya lebih ke campur sama bahasa org banten... >,<
    jd kasarnya kabina2... :keringat:
     
  10. Online

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,017
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,261 / -2
    Sarua abdi oge.
    Masih bingung kana kata2 nu bener nu mana.
    Antara 'lagrak', 'lagrag', 'ragrag', atawa 'ragrak.'
    Abdi teu gabug kamus basa sunda. Jadi teu ngebandingkeun nu mana nu pangbener na...




    Bahasa indonesia nya apa?
    Keliatannya sih pengaruh di dialek.
    Di bandung sih ngga ada kata 'cuang.'
     
  11. Offline

    coodelz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,655 / -0
    itu artinya "mari kita minum kopi bersama di warung depan!"
    cuang itu kaya kata pelengkap buat digabungin sama kata kerja

    nya emang didieu mah basa sunda na kacampur ku basa nu sejen jadi wae rada beda
    abdimah ti Kuningan perbatasan cirebon jeung jawa tengah

    kayaknya sunda disini sunda paling aneh beda deh, satu kecamatan aja masih ada kata yang gak saya ngerti
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Online

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,017
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,261 / -2
    Aneh juga yah dialek itu... hehehehe...

    Kalo di bandung sih basa sunda yang paling umumnya:
    'Hayu atuh ngopi heula di warung depan/kahareup'...
    Soalnya basa orang sunda jabar biasanya udah mulai nyampur ama bahasa indonesia.
    Ngga murni basa sunda...
     
  13. Offline

    hatafarindlesku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,929
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,018 / -0
    oh...
    pantes... perbatesan mw kepesisir utara nya kang...
    udah rada kecampur sama bahasa jawa... :D
    kalau di bogor mah, "sok atuh urang ngopi di hareup"
    paling kitu... kalau di bogor mah... meda desa beda dialegnya... logatnya yang rada beda...
    kalau mw perbatasan k jasinga banten gitu... logatnya ngageleong... :hehe:
     
  14. Offline

    abudsee Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 7, 2011
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    tapi kalo ga salah ada daerah yg sundanya lemes bgt, daerah tasik gitu ga tau ciamis, soalnya itu kampung halaman.. hehe
     
  15. Offline

    coodelz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,655 / -0
    nu pang lemesna mah sunda daerah cianjur, sok geura pasea wae ngangge bahasa lemes
    geura amengan ka ditu, urang jadi rada kagok nyarios basa lemes ka unggal jalma
     
  16. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,898 / -0
    Etamah tos ti jaman VOC masuk indo geus arapaleun :hahai:
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    oepaij Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,522 / -0
    Setau saya Basa Sunda memang terbagi ke dalam beberapa dialek kok.

    Ada dialek priangan, yang bisa ditemui di daerah-daerah priangan, seperti: Bandung, Garut, Tasikmalaya, Sumedang, Purwakarta dan Cianjur. Dialek ini mewakili penuturan Basa Sunda yang halus dan dialek ini mungkin bisa dianggap sebagai "bahasa nasionalnya" atau bahasa normalnya orang Sunda.

    Ada juga dialek utara, yang bisa ditemui di daerah-daerah utara jawa barat dan selatan DKI, seperti: Depok, Bekasi, Bogor, Sukabumi, Subang, dan Karawang. Dialek ini kalo tidak salah secara umum masih mengikuti bahasa Priangan, cuma banyak dipengaruhi juga oleh bahasa betawi dan banten.

    Kemudian ada dialek banten. Perbedaannya cukup mencolok dengan basa sunda. Banyak kosakata sama yang maknanya berbeda. Bagi orang Sunda pada umumnya, dialek Banten ini terbilang kasar malahan dalam beberapa kata terbilang ekstrim, karena cenderung tidak mengenal undak usuk basa atau tingkatan halus/kasar.

    Selanjutnya ada juga basa sunda dialek Ciamis, dialek timur (Majalengka dan Kuningan), juga dialek Cirebonan (Indramayu, Cirebon, sebagian Karawang dan sebagian Serang, Banten)

    Yang pasti Basa Sunda itu ternyata kaya akan keragaman juga.
     
    • Thanks Thanks x 3
  18. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,898 / -0
    Kang upay,
    Kalo orang utara kadang ngerti...., tapi semakin dekat ke ibukota, sundanya lebih redup
    Lebih suka ngomong gw dari abi/urang :haha:
     
  19. Offline

    hatafarindlesku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,929
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,018 / -0
    kalau di rumah... biasa pake dialek utara sama dialek banten (kalau lg dibanten),
    tp teu kiat jeung urang banten mah... asa kumaha kitunya... :keringat:

    ya meskipun keluarga dari banten... diajarinnya bahasa utara... diajarin juga bahasa priangan... :iii:
    tp teuing naha... asa g berani pakenya... takutnya salah tutur... tar dibaledog make bato deuih... :keringat:
    mangkanya kalau ngomong sama org tua... better pake bahasa indonesia ajjah... :keringat:

    dari kecil udah biasa begitu... abisnya takut dibilang culangung kalau ternyata kata2nya itu yang saya pake bukan bahasa pikeun ka nu anom... :keringat:

    pernah kenal sama org cirebon... bahasa sunda sich... tp rada bengong saya mw jawabnya... :XD:
     
  20. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,898 / -0
    Dari bogor ya mbak :hehe:
    Saya mah takut ama orang bogor apalagi kalo bahasa bantennya dikaluarkeun
    Sampe pengen ka jamban tutuluyan saking ku sieun :takut:
    Ng3w3 = Kawin :dead:

    Ari culangung teh naon :XD:
    teu sopan nya....:???:
     
  21. Offline

    hatafarindlesku Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    2,929
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,018 / -0
    eh buset... :lol:

    iyyah... itu artinya teu sopan.. :iii:
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. tanya jawab bahasa sunda

    ,
  2. tanya jawab soal bahasa sunda

    ,
  3. tanya jawab prlajaran sunda

    ,
  4. kalimat tanya jawab basa sunda

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.