1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Teknologi Pesawat Terbang Untuk Menangkal Sambaran Petir

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Jun 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Pesawat terbang sangat mungkin untuk disambar petir. Tetapi pesawat terbang dilengkapi dengan sistim static discharge pada badannya, sehingga kemungkinan disambar petir sangatlah kecil dan memang ada pesawat yang disambar petir, hanya saja jarang sekali terjadi dan akibat yang ditimbulkan tidak besar, apalagi dengan pesawat-pesawat modern jaman sekarang.

    [​IMG]

    Penjelasannya adalah begini:

    Petir terjadi karena adanya perbedaan muatan listrik di udara, loncatan muatan listrik yang berbeda bisa terjadi diantara awan diudara atau dari awan ke tanah. Awan atau benda yang bergerak di udara, karena pergesekan dengan udara, maka akan timbul muatan listirk statis dibenda itu.

    [​IMG]

    Demikian juga pesawat terbang pada saat bergerak diudara pada badannya akan terbentuk listrik static, hanya saja dengan sistim static discharge yang terpasang di pesawat, maka muatan listrik yang timbul di pesawat akan segera dibuang ke udara, sehingga kemungkinan ada loncatan listirk / petir dari awan ke badan pesawat diperkecil kemungkinan terjadinya.

    Jika sistim itu tidak bekerja, bisa saja pesawat tersambar petir dan akibatnya adalah mulai dari terganggunya peralatan komunikasi dan navigasi dipesawat sampai terbakar diudara (namun kejadian ini sangat jarang terjadi).

    Tapi tidak perlu kuatir, karena sistim static discharge di pesawat sangat jarang sekali rusak dan perawatannya sangat sederhana, karena bentuknya hanya berupa kawat atau lempengan plastik berisi logam seperti buntut tikus yang ditempatkan di ujung-ujung sayap atau ekor pesawat dan jumlahnya sampai 12 atau 16 buah.

    Ketika petir menyambar pesawat itu, muatan listrik mengalir sepanjang alumunium menuju permukaan yang lebih lancip yaitu di ujung-ujung sayap maupun ekor.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Di ujung yang lebih lancip itu, muatan listrik akan terlucut berupa percikan api. Dengan begitu muatan listrik tidak akan masuk ke dalam pesawat. Jadi, orang yang berada di dalam pesawat akan aman dari sambaran petir.
    [video=youtube;036hpBvjoQw]http://www.youtube.com/watch?v=036hpBvjoQw[/video]

    sumbre:apakabardunia -->http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080329051413AAJaWaJ -->http://www.yohanessurya.com/activities.php?pid=20205&id=204 -->http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3646467

    maaf kalu repost..:maaf:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,084
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    teknologi yg simple tp sangat berguna, sekilas mirip anti petir yg ada di gedung2 tinggi. dimana di puncak gedung ada besi yg menonjol tp bedanya besi itu ada
    semacam kawat ato apa ya nmnya (maaf lupa) yg menyentuh tanah.
     
  4. Offline

    sena2121 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    2,316
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,857 / -0
    wew baru tau ane gan.......:niceinfo:

    btw,, tak kira bentuknya hanya buat peswat bisa terbang.......:lol:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    v4vigilius Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Nambah pengetahuan lagi nih
    Btw bukannya pesawat itu terbang diatas awan yah? Jadi gak mungkin kesamber, tapi gak tau juga sih :p
     
  6. Offline

    sena2121 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    2,316
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,857 / -0
    waktu Landing gan....:???:
    kan pasti turun dari awan......:haha:
     
  7. Offline

    hendra39 Members

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    hmm, alatnya sederhana banget. Mungkin sama dengan yang biasa di pake dirumah-rumah untuk menangkal petir
     
  8. Offline

    nayaxoe Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ooo g pernah merhatiin tuh ternyata banyak lancip2 nya gitu ya
     
  9. Offline

    indraipa1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 5, 2009
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +105 / -0
    kalo penangkal petir yang dirumah-rumah kan ada kabel atau wire yang berhubungan ke ground, makanya arus petir dibuang ke ground tersebut. Nah kalo pesawat arusnya kan ada diujung2 yang lancip,trus gmna buang ke udaranya?mohon penjelasannya.....
     
  10. Offline

    MorningDawn Beginner Members

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +48 / -0
    Meskipun terbang nya diatas awan, selama ada perbedaan muatan listrik petir ya bakal nyamber....:fufufu:
    Jadi gak jamin, meskipun terbang nya di atas awan bakal lepas dari ancaman petir...:piss::piss:
     
  11. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    hmm pantes aja ga pernah liad pesawat kecelakaan gara2 kena petir ternyata gr2 ad teknologi sistem stastic discharge toh
     
  12. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    899
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    oh itu anti petirnya pesawat toh...ta kirain apaan yg lancip2 dibody pesawat...
     
  13. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    owh
    gag beda jauh sama penangkal listrik yang ada di rumah :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.