1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Teknik Mencegah Bobolnya ATM dan Internet Banking

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by dav1dr3ven, Jan 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dav1dr3ven Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    Sehubungan dengan bobolnya sejumlah ATM nasabah BCA dan bank lainnya maka saya pandang perlu untuk membuat tulisan ini, dengan tujuan agar teman-teman dapat mencegah rekening bank dibobol via ATM dan/atau Internet Banking.

    Sebenarnya kasus ini bukan menimpa Bank BCA saja, bank lainnya juga mengalami hal yang sama. Tersiarnya kasus BCA bobol ini semata-mata karena BCA adalah bank swasta terpopular di Indonesia. Praktis sejak krismon, bank di Indonesia cuma ada 2 saja :) yaitu BCA dan Mandiri. Mungkin cuma perlu ditambahkan Bank BRI untuk pelosok pedesaan.

    Namun sebelum masuk ke pencegahan anda sebaiknya tahu bagaimana cara para penjahat itu membobol rekening anda sehingga anda tahu bagaimana cara pencegahan terbaiknya.

    Teknik-teknik pembobolan bank via ATM dan Internet Banking adalah sebagai berikut (termasuk cara pencegahannya):

    1. ATM
    Agar ATM bisa dibobol maka kita perlu memiliki cloning kartu ATM dan PIN. Bagaimana cara cloning kartu ATM ini? Caranya sangat mudah, cukup mengcopy kartu tersebut dengan alat copy (Card Writer) yang harganya sekitar USD 400. Harga kartu kosongan ATM sekitar USD 2 saja.

    Pertama, untuk melakukan pengcopian ini diperlukan alat pembaca kartu Card Reader yang harganya sekitar USD 100. Card Reader ini berfungsi untuk membaca data-data pada sebuah kartu. Alat ini sangat kecil, ukurannya sebesar korek api gas. Alat ini diletakkan dimulut ATM sehingga saat user memasukkan kartu maka Scanner ini akan membacanya. Scanner dan Key Logger

    [​IMG]

    Kedua, PIN ATM. PIN ATM didapat dengan berbagai cara. Cara yang paling kasar adalah memasang camera pengintai (spycam) wireless yang harganya sekitar USD 200.

    2. Internet Banking
    Pengambilan data via Internet Banking dilakukan dengan berbagai cara, antara lain: memasang key logger dan screen logger. Alat key logger ini seharga USD 100. Alat ini kecil sekali, bentuknya mirip seperti converter keyboard PS2.
    Selain H/W ada juga yang berupa S/W yang umumnya tersedia gratis, kalaupun commercial harganya cuma USD 50.

    Sniffer, software ini sebenarnya dipakai untuk menganalisa lalu lintas data di jaringan. Sniffer dipasang umumnya di Warnet atau LAN bahkan bisa juga di Internet (melalui VPN). Sniffer dapat menangkap data yang dikirim dari sebuah PC ke Gateway Internet.

    CARA PENCEGAHAN

    Karena tekniknya berbeda maka solusinya juga berbeda. Cara pencegahannya adalah sebagai berikut:

    1. ATM
    Pertama, jika mungkin gunakan ATM yang memiliki Anti-Scanner. Alat ini hanya berupa plastik (umumnya warna hijau) yang dipasang di mulut ATM.

    Kedua, PIN. Sebaiknya tutup dengan tangan dan badan anda. Sehingga PIN tidak terlihat sama sekali oleh orang lain maupun camera tersembunyi.

    Ketiga, saat memasukkan PIN maka pura-pura tekan angka lain kemudian masukkan PIN yang benar dan lanjutkan pura-pura tekan angka lain kemudian barulah tekan tombol Enter.

    Keempat. Jika anda selama ini gegabah memamerkan PIN saat di ATM, maka segera ganti PIN anda!
    2. Internet BankingPertama, sebisa mungkin jangan gunakan WARNET! Karena Warnet digunakan banyak orang dan memiliki proxy server. Kedua hal ini lebih memungkinan username dan password anda dicuri melalui logger maupun sniffer.Kedua, perhatikan baik-baik koneksi keyboard ke PC, jangan ada tambahan alat apapun! Jika ada maka periksa baik-baik, jika perlu difoto untuk dibawa ke ahli IT untuk diperiksa.

    Sebenarnya ada teknik lainnya yang tidak boleh saya tuliskan di blog ini karena pencegahannya sulit dan bahkan tidak mungkin. Sulitnya pencegahan ini berkaitan dengan teknologi yang digunakan oleh bank umumnya sudah ketinggalan.

    Satu hal yang saya salut pada BCA adalah pihak BCA berani mengakui bobolnya ATM sejumlah nasabah ini (yaitu nasabah yang ceroboh dan pamer PIN saat di ATM) dan segera melakukan pergantian. Bank lain (saya tidak etis sebutkan namanya) bahkan tidak mau mengakui dan mengganti dana nasabahnya yang hilang sekitar Rp 100 juta!

    Demikian tulisan ini, mohon tidak disalahgunakan dan prakteknya bagian PENCEGAHAN agar anda terhindar!


     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dhoniBlowerZ Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +127,553 / -0
  4. Offline

    projectronic Beginner Members

    Joined:
    Aug 5, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +1,802 / -0
    kebayang klo orang yg kena itu orang yg kaya gw, yg duitnya cuma mampir doang T_T
     
  5. Offline

    upilgajah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    772
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,535 / -0
    nicer info gan thanks dah share
     
  6. Offline

    456bogor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +42 / -0
    makasih gan buat informasinya...tapi ane mau nanya bagaimana kita tau itu atm ada scimmernya..
     
  7. Offline

    rudra Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +55 / -0
    Thanks, gan. Duit gak banyak2 amat, tapi kalau ilang, berabe juga
     
  8. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,079
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,969 / -0
    magnetic stripe card ???? :apa:
    itu alat yg dipke ank kampus sebelah,, tp bukan buat bobol ATM,
    tp duplikatin uang tabungannya sendiri
     
  9. Offline

    snowping Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2008
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,883 / -0
    gampangnya ya.. jgn punya rekening di bank..
    simpen duit di bawah bantal aja ;)
    joke2 ;)

    ati2 aja jaman skrg pake kartu2 gituan
     
  10. Offline

    Bagus23 Cuek Ngangenin Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    1,923
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,590 / -0
    Wah Nice Tekniknya Gan !
     
  11. Offline

    1989 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +386 / -0
    makanya guw males nabung di bank...
    wekekeke... ini cara jadul om, sekarang kasurnya di kamuflase aja..
     
  12. Offline

    ndayakz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    nah klo pake Internet banking dari komputer sendiri bisa diartikan relatif aman ya broo
     
  13. Offline

    matr1x Silent Reader Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0

    yub betul bos, itu persepsi saya sih, transaksi sekarang paling aman ya Internet banking, asal jangan pake komputer publik misal warnet dsb, itu pun kan masih ada pengaman lagi pake token pin, engga tau sih token pin sekarang sudah ada generate nya belum ya? :hot:
     
  14. Offline

    Genobe Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    nice info ne jadi agak aman skrng moga2 pembobol uda tobat aminn
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.