1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Teh Hambat penyerapan Besi-Kalsium

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    Dianjurkan Tak Dikonsumsi Bersamaan dengan Susu

    Hobi ngopi, ngeteh, atau minum minuman bersoda kadang telah dialami anak-anak. Jika anak Anda termasuk yang mengalami itu, sebaiknya segera batasi dan ganti minuman tersebut dengan susu, air putih, atau jus buah. ''Kandungan kafein pada kopi, teh, dan minuman bersoda dikhawatirkan berpengaruh negatif terhadap kesehatan anak,'' kata Eko Dwi Martini DCN.

    Menurut ahli gizi RSUD dr Soetomo itu, kafein adalah zat stimulan yang memengaruhi sistem saraf pusat. Awalnya, pengonsumsi kafein merasa lebih energik. Tapi, lama-kelamaan, dia bisa mengalami gangguan tidur, sakit kepala, gangguan mood (nervousness), peningkatan denyut jantung, dan iritabilitas (rewel).

    Minuman berkafein juga bisa meningkatkan produksi asam lambung sehingga berpotensi mengakibatkan nyeri perut (mag). Kafein juga bersifat diuretik. Yakni, mengakibatkan tubuh mengeluarkan kandungan air (melalui buang air kecil) sehingga bisa memicu dehidrasi. ''Zat tersebut berefek sama pada anak-anak dan orang dewasa. Itu patut dicermati orang tua,'' terangnya.

    Eko menyatakan, kadar kafein tinggi terdapat pada kopi dan teh kental. Karena itu, orang tua tak disarankan memberikan kopi atau teh kental kepada sang buah hati, sekalipun dengan alasan kesehatan. Misalnya, memberikan kopi untuk menurunkan suhu tubuh atau mengurangi step. ''Lebih baik jangan. Dampak kafein pada kopi sangat cepat, meski anak hanya minum sedikit,'' katanya.

    Bagaimana dengan minuman teh dalam kemasan? ''Kalau sudah dikemas, justru ada kemungkinan teh sudah kehilangan zat-zat pentingnya. Kadar kafeinnya juga menurun drastis,'' tuturnya.

    Meski demikian, itu tidak berarti anak-anak boleh minum teh dalam kemasan tiap hari. ''Meski kafeinnya sudah berkurang, teh dalam kemasan mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Itu juga tidak baik untuk anak karena bisa memicu obesitas,'' jelas Eko.

    Tak ada batasan berapa kali anak boleh minum teh. Menurut dia, pada usia balita, minuman terbaik untuk anak adalah susu. Namun, orang tua boleh sesekali memberikan teh. Tapi, jangan dibiasakan. ''Teh dalam kemasan kan minuman selingan. Karena itu, teh jangan diberikan tiap hari. Dikhawatirkan anak lebih suka minum teh daripada susu,'' paparnya.

    Dianjurkan ada jeda 1-2 jam antara minum teh dan susu. Setelah minum teh, dianjurkan banyak minum air. Eko menambahkan, pada susu terdapat kalsium dan zat besi. Sebaliknya, dalam teh ada bahan yang malah menghambat penyerapan zat besi dan kalsium. ''Bila teh dan susu diminum bersamaan, tubuh tak bisa menyerap zat besi dan kalsium pada susu secara optimal,'' terangnya. (ai/c12/soe)

    gak nolak klo :grp: or :thx: jg gpp
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,013 / -0
    jadi gitu ya.....
    jadi takut minum teh lagi,, gw kan sering minum teh yg dlam kemasan......
    ntar gw jadi susah tinggi lagi...:hihi:
     
  4. Offline

    7thchild Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +142 / -1
    ga usah takut bro yg pentinh ad jeda 1-2 jam :piss:
     
  5. Offline

    linglung Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    aduh untung aja minum teh udah ga sesering dulu..
    pantes dulu suka minim teh jadi beke :boong:
     
  6. Offline

    g_kenz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,585
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +342,938 / -0
    :hmm:

    waduh, gw lumayan sering minum teh nih... padahal antioksidannya kan bagus tuh...
     
  7. Offline

    john88 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    sumbernya mana gan,,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.