1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tanaman Bisa Berpikir.

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kodokijo92, Aug 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kodokijo92 Beginner Members

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +4,375 / -0
    [​IMG]
    Tanaman ternyata bisa "mengingat" dan "bereaksi" terhadap informasi yang dikendalikan oleh cahaya.

    Para ilmuwan mengatakan, tanaman memancarkan informasi tentang intensitas dan sifat cahaya dari daun ke daun dengan cara yang sangat mirip dengan sistem saraf kita.

    "Sinyal-sinyal kimia-elektro" disampaikan oleh sel yang bertindak sebagai "saraf" pada tanaman.

    Dalam percobaan mereka, para ilmuwan menunjukkan bahwa pancaran cahaya pada sehelai daun menimbulkan respon pada seluruh tanaman.

    Dan respon tersebut membentuk reaksi kimia yang diinduksi cahaya dalam daun, diteruskan hingga ke bagian gelap.

    Kata mereka hal ini menunjukkan bahwa tanaman "dapat mengingat" informasi dengan memberi kode pada cahaya.

    "Yang kami sinari hanya bagian bawah tanaman dan kami mengamati perubahan pada bagian atas," ujar Prof. Stanislaw karpinski dari Universitas Warsawa, Polandia, yang memimpin penelitian ini.

    [​IMG]
    Ia memresentasikan temuan ini pada pertemuan tahunan Himpunan Experimental Biologi di Praha, Republik Ceko.

    "Dan perubahan berlangsung ketika lampu dipadamkan...ini benar-benar mengejutkan."

    Dalam karya sebelumnya, Prof. Karpinski menemukan bahwa sinyal kimia dapat dilewati tanaman secara keseluruhan, memungkinkan mereka bereaksi dan tahan terhadap perubahan serta tekanan pada lingkungan.

    Namun dalam studi baru ini, ia dan tim-nya menemukan bahwa ketika cahaya merangsang reaksi kimia dalam satu sel daun, hal ini mengakibatkan peristiwa "riam" yang segera memberi isyarat ke seluruh tanaman melalui sejenis sel spesifik bernama "selubung sel".

    Para ilmuwan mengukur sinyal-sinyal elektrik dari sel-sel ini, pada setiap daun. Mereka membandingkan penemuan ini guna menemukan "sistem saraf" tanaman.

    [​IMG]
    Lebih aneh lagi, Prof. Karpinski mengatakan bahwa respon tanaman "berubah" tergantung pada warna cahaya yang sedang dipancarkan.

    Tanaman melakukan semacam komputasi cahaya secara biologi, dengan menggunakan informasi yang terkandung dalam cahaya untuk mengimunisasi diri terhadap serangan penyakit.

    Prof. Christine Foyer, ilmuwan tanaman dari Universitas Leeds, mengatakan bahwa penelitian ini "membuat kita berpikir selangkah lebih maju".

    "Tanaman harus bertahan hidup dalam tekanan, seperti mengahadapi kekeringan atau dingin sehingga terus dapat berkembang," ungkapnya kepada BBC News.

    Ia menambahkan bahwa tanaman membutuhkan penilaian situasi dan respon yang tepat, yaitu kecerdasan."

    "Apa yang telah dilakukan dalam penelitian ini adalah menghubungkan dua jalur sinyal secara bersamaan...dan jalur sinyal elektrik yang sangat cepat, sehingga seluruh tanaman dapat segera merespon tingginya tingkat cahaya," ujarnya.

    Sumber :ERA BARU
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,000 / -0
    BTW ini, kok dalam waktu yg hampir bersamaan bikin thread-nya banyak amat? :???:

    kejar postingan ya bro? heheheheh :maaf:

    :piss:
     
  4. Offline

    Deztro Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    5,554
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,501 / -0
    unik2 nih threadnya :top:
    wah2 ilmuwan luar negeri emg ga ada matinya
    tanaman bisa berpikir, lama kelamaan bisa diajak ngobrol tuh taneman :hehe:
     
  5. Offline

    alotez Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    1,000
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +626 / -0
    Betul banget...:top:

    wach kalau bisa diajak ngobrol mw ngomong apa ya....:hahai:
     
  6. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,014 / -0
    kalo bisa komunikasi sama tanaman,, bisa konsultasi juga dong....???:XD:
    menurut gw itu bukan berpikir,, tapi bereaksi aja.....
    sama aja kayak kucing atw hewan lainnya.....:yareyare:
    IMO,, yg bisa berpikir cuma manusia,, coz punya akal....:boong:
     
  7. Offline

    Shouenga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,772 / -0
    uwogh :panda:

    tanaman bisa kayak sistem syaraf manusia :eek: bisa ngatur imunitas segala
     
  8. Offline

    qwerty_fo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,119
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +137 / -0
    tanaman berpikir?
    programmable juga ga ya? kalau iya kan bisa membantu manusia tuh
    apalagi manusia pemalas..:cambuk:
     
  9. Offline

    azerael Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +27 / -0
    ini salah satu jalan menuju green living.. klo memahami tanaman lebih lanjut kan bisa dimanfaatkan untuk teknologi yg bersifat alami (jadi ingat scene film AVATAR by James Cameron)
     
  10. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,896 / -0
    Tanaman selain dapat berpikir juga punya perasaan, ketika setiap pagi melakukan fontosintesis dibarengi musik classic, kemampuan pertumbuhannya lebih cepat.
    :cerutu:
     
  11. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    jadi inget sama nenek saya, kalo lagi nanem & nyirem tanaman ngobrol sendiri sama tanaman :hehe:
     
  12. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    tanaman kan makhluk idup juga
    pasti bisa ngerespon
     
  13. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    tanaman kan makhluk idup juga
    pasti bisa ngerespon
     
  14. Offline

    argakoesdewangga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +951 / -0
    tanaman berpikir?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.