1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Tan_Mei_Wha Recipe Collections (Appetizer to Desserts)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Tan_Mei_Wha, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Hidangan Pembuka

    Hidangan Ayam

    Hidangan Daging

    Hidangan Kuah

    Hidangan Laut

    Hidangan Sayur
    1. Acar Sawi Pedas
    2. Aseh Jamur Merang
    3. Buncis Sambal Taoco
    4. Bunga Kol Goreng Panir
    5. Buntil Daun Singkong
    6. Cah Horenzo
    7. Cah Jagung Muda
    8. Cah Sawi Pahit
    9. Cakue Asam Manis
    10. Gado-Gado
    11. Gudeg Nangka
    12. Gulai Buncis
    13. Gulai Kapau
    14. Kailan Masak Jamur
    15. Kari Tahu
    16. Kaserol Jagung
    17. Keredok
    18. Ketoprak
    19. Ketoprak Betawi
    20. Kol Bombi
    21. Kuah Bokcoy
    22. Oden Sayuran
    23. Orak-Arik Jagung
    24. Oseng Oseng Jamur
    25. Oseng-Oseng Kangkung
    26. Oyong Cah Jamur
    27. Perkedel Kentang
    28. Rica Rodoh
    29. Rolade Daun Singkong
    30. Rujak Petis
    31. Sambal Goreng Kering Kentang
    32. Sayur Asam Kacang Merah
    33. Sayur Bening
    34. Sayur Bobor
    35. Sayur Campur
    36. Sayur Gambas
    37. Sayur Kare
    38. Sayur Lodeh
    39. Sayur Tumis Wijen
    40. Selada Jeruk
    41. Selada Segar
    42. Selada Tahu
    43. Selada Turki
    44. Tahu Gejrot
    45. Tahu Mete
    46. Tahu Tempe Bacem
    47. Terong Siram Kecap
    48. Tomat Isi Tahu
    49. Tumis Daun Singkong
    50. Ulang Ulang
    51. Urap Daun Kenikir

    Hidangan Bakmi
    1. Bihun Goreng
    2. Buntil Daun Singkong
    3. Ifu Mi
    4. Kuetiau Goreng
    5. Kuetiau Goreng Spesial
    6. Kuetiau Siram
    7. Kuetiau Siram Daging Sapi Bumbu Tausi
    8. Lo Mi
    9. Mi Baso
    10. Mi Goreng Pedas
    11. Mi Goreng Seafood
    12. Mi Kangkung
    13. Mi Kocok
    14. Mi Lontong
    15. Mi Rebus Istimewa
    16. Mi Siram ala Hongkong
    17. Oseng-Oseng Mi
    18. Pangsit Kuah
    19. Rujak Juhi
    20. Suun Goreng ala Tradisional

    Hidangan Nasi
    1. Arem-Arem
    2. Bubur Ayam
    3. Bubur Manado (Tinotuan)
    4. Lontong
    5. Nasi Goreng
    6. Nasi Goreng Babat
    7. Nasi Goreng Petai
    8. Nasi Kebuli
    9. Nasi Kuning
    10. Nasi Kunyit
    11. Nasi Uduk Betawi

    Kue-Kue
    1. Bolu Kukus
    2. Bubur Sum-Sum
    3. Cendil
    4. Dadar Gulung
    5. Klepon
    6. Kue Bebangkit
    7. Kue Bugis
    8. Kue Lapis Keju
    9. Kue Lapis Legit
    10. Kue Lapis Surabaya
    11. Kue Lapis Susu
    12. Kue Lumpur
    13. Kue Lupis
    14. Kue Mangkok Praktis
    15. Kue Pisang
    16. Kue Soes
    17. Lapis Sagu (Kue Pepe)
    18. Lidah Kucing
    19. Martabak Manis/Terang Bulan
    20. Nastar
    21. Kue Serabi
    22. Wajik Ketan

    Minuman
    1. Bajigur
    2. Es Campur
    3. Es Cendol
    4. Es Cincau
    5. Es Palu Butung
    6. Es Puter Bubur Sago
    7. Sekoteng
    8. Setup Buah Rempah
    9. Sirsak Jahe
    10. Wedang Jahe
    11. Wedang Kembang Tahu
    12. Wedang Kopi Kelapa Muda

    Sambal
    1. Sambal Ayam Bakar
    2. Sambal Ayam Goreng Bandung
    3. Sambal Ayam Goreng Kalasan
    4. Sambal Bajak
    5. Sambal Cobek Ikan Mas
    6. Sambal Coto Makasar
    7. Sambal Dabu-Dabu Lilang
    8. Sambal Goreng Petis
    9. Sambal Ikan Colo-Colo
    10. Sambal Ikan Teri Asin
    11. Samba Jeruk Mentah
    12. Sambal Kaluku
    13. Sambal Kecap
    14. Sambal Kecap Ikan Bandeng Ala Gersik
    15. Sambal Kecap Tahu Gejrot
    16. Sambal Kemiri
    17. Sambal Kenari
    18. Sambal Lada Balimbiang
    19. Sambal Lada Petis
    20. Sambal Lada Tomat
    21. Sambal Lado Uap
    22. Sambal Lingkung
    23. Sambal Oncom
    24. Sambal Pecak Lele
    25. Sambal Pelicing Kangkung
    26. Sambal Pencit Mangga Muda
    27. Sambal Petis
    28. Sambal Petis Tahu Blora
    29. Sambal Petis Udang
    30. Sambal Sate
    31. Sambal Seruit
    32. Sambal Soto Banjar
    33. Sambal Soto Buwono
    34. Sambal Soto Kediri
    35. Sambal Soto Kudus
    36. Sambal Soto Mi
    37. Sambal Soto Pekalongan
    38. Sambal Soto Sukaraja
    39. Sambal Tauco
    40. Sambal Tempe Bakar
    41. Sambal Tempe Goreng
    42. Sambal Terasi
    43. Sambal Terung Bakar
    44. Saus Kacang

    Hidangan Lain-lain
    1. Bakso Kepiting - Chinese Indonesian
    2. Bihun Goreng Manis (Mee Grob) - Thai
    3. Bistik Ayam - American Indonesian
    4. Bubur Ayam ala Hongkong - Chinese
    5. Cakwe - Chinese
    6. Gurame Asem Manis - Chinese
    7. Kodok Batu Cah Sayur Asin - Chinese
    8. Kodok/Cumi Saos Mentega - Chinese Indonesian
    9. Pangsit Goreng - Chinese
    10. Sop Jagung - Chinese
    11. Sop Kepiting Asparagus - Chinese
    12. Tim Telur ala Jepang (Chawan musi) - Japanase
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 5
    Last edited by a moderator: Sep 27, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Buras

    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 liter beras
    * 1 liter santan (4 gelas)
    * Garam
    * Daun salam
    * Daun pisang
    * Tali

    Cara membuat:


    * Bersihkan beras lalu dicuci dan kukus sampai setengah matang.
    * Jerangkan santan, garam, dan daun salam.
    * Aroni beras dan santan, tutup sampai santan terhisap habis.
    * Bungkus dalam daun pisang.
    * Susun dua-dua berhadapan dengan panjang ± 1½ jari, lebar 1 jari jempol.
    * Ikat pada kedua ujungnya lalu kukus kembali ± 1 jam.
    * Kalau daun sudah berwarna rata dan berminyak (mengkilap) bertanda buras sudah masak.
    * Dinginkan lalu hidangkan bersama sambal poyah.
    * Kalau ada boleh dihidangkan bersama sate bumbu rujak, sate bumbu manis, dendeng daging atau serundeng
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Sep 10, 2009
  4. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Empe-Empe Goreng Santan

    [​IMG]

    Bahan:

    * 400 gram Ikan belida/tengiri dihaluskan
    * 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
    * 125 gram putih telur (± 3 butir)
    * 50 gram bawang merah halus
    * 150 gram tepung sagu/maizena
    * 10 gram garam
    * 15 gram vetsin
    * 2 sdm tepung terigu
    * ¼ sdt merica
    * 1 sdt kecap asin

    Cara membuat:

    * Santan, putih telur, sagu, terigu, merica, kecap asin, garam, vetsin, bawang merah, dicampur semua lalu dikocok dengan mixer.
    * Dibentuk seperti bola, kemudian direbus sampai mengambang dengan air mendidih.
    * Jika siap untuk dihidangkan, empe-empe siap digoreng.
     
    Last edited: Sep 10, 2009
  5. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Empe-Empe Kapal Selam

    [​IMG]

    Bahan:

    * 400 gram Ikan tengiri/belida yang gepeng
    * 200cc air dingin
    * 1 sdm garam
    * 1 sdm vetsin
    * 250-300 gram tepung sagu

    Cara membuat:

    * Ikan diambil dagingnya, lalu dihaluskan dengan saringan kuningan atau diblender, lalu diaduk dengan sebagian air kuat-kuat sampai lemas.
    * Sisa air diberi garam dan vetsin, diaduk perlahan-lahan dengan daging ikan tadi, lalu diberi sagu sampai sedang kerasnya.
    * Bentuk adonan seperti gambar dan diisi telur mentah.
    * Rebus di air mendidih sampai matang (mengambang), digoreng sampai kecoklatan.


    Bahan Saus Empe-Empe:

    * 50 gram cabe merah
    * 100 gram cabe rawit
    * 150 gram gula merah
    * 150 gram gula pasir
    * 50 gram bawang putih
    * 25 gram garam
    * 4 sdm kecap asin
    * 4 sdm cuka
    * 500cc air mentah

    Cara membuat:

    * Semua bahan ditumbuk jadi satu, lalu beri air dan cuka.
     
  6. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ketoprak​




    Bahan:

    * 100 gram bihun kering
    * 150 gram taoge
    * 8 buah tahu ukuran 5x5cm
    * 100 gram kerupuk sagu/emping goreng
    * kecap manis sesuai selera
    * bawang goreng
    * seledri, cincang
    * lontong

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 3 siung bawang putih
    * 5 buah cabai rawit
    * 1 buah cabai merah
    * 50 gram kacang tanah, sangrai/goreng
    * 1-2 sdt cuka
    * 50 cc air matang

    Cara membuat:

    * Seduh bihun kering dan taoge dengan air panas, tiriskan.
    * Goreng tahu sampai kecoklatan, tiriskan, potong-potong.
    * Campur semua bumbu yang dihaluskan di sebuah mangkok, tambahkan kecap manis.
    * Cara menghidangkan: susun dalam pinggan berturut, turut dengan potongan lontong/ketupat, bihun, taoge, potongan tahu. Siram dengan saus, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk atau emping.

    Untuk 4 orang.
     
  7. doyannonton Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    6,318
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +413,435 / -1
    bikin cuka nya gak pake udang kering, vi?
    kalau aku sih biasanya pakai udang kering juga.. sekitar 1 sendok makan buat 500cc air..
     
  8. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    bisa juga sih.. :D
    yah bisa di tambahkan udang kering atau biasanya di sebut eby. atau tidak pun tidak masalah.. :D
     
  9. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Lemper Ayam

    Bahan Kulit:

    * 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit
    * 355cc santan dari 1 butir kelapa
    * ½ sdt garam didihkan
    * 1 butir serai dimemarkan
    * Daun pisang untuk membungkus

    Cara membuat:

    * Campur beras ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai santan meresap. Kukus sampai ketan matang.

    Bahan Isi Lemper:

    * ½ ekor ayam rebus
    * 1 sdt ketumbar
    * 10 butir jintan
    * 1 potong langkuas
    * ½ sdt garam/sesuai selera
    * 1 sdt gula/sesuai selera
    * 1 sdt serai dimemarkan
    * 1 lembar daun salam
    * 200c santan dari 1/3 kelapa

    Cara membuat:

    * Daging ayam disobek-sobek sampai halus. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan. Masak sambil diaduk, sampai santan habis dan agak mengering.
    * Ambil 2 sendok makan ketan, isi dengan 2 sendok teh adonan isi, dibentuk lonjong dan bungkus dengan daun.
    * Siap dihidangkan
     
  10. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Lumpia Basah

    Bahan untuk kulit:

    * Telur
    * Garam
    * Tepung terigu
    * Air

    Cara membuat:

    * Kocok telur dan garam.
    * Masukkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit.
    * Setelah tercampur rata, goreng di non-stick pan.

    Bahan untuk isi:

    * Udang
    * Taoge
    * Wortel
    * Garam
    * Bawang putih
    * Bawang merah
    * Merica

    Cara membuat:

    * Tumis bawang merah dan putih.
    * Masukkan udang sampai setengah matang.
    * Masukkan wortel, tauge, garam, dan merica.
    * Tuang air sedikit, tutup wajan sampai matang.
    * Ambil selembar kulit, letakkan di atas papan yang rata, lalu letakkan kurang lebih 2 sendok makan isi lumpia. Pipihkan, kemudian digulung.
    * Siap dimakan dengan sambal merah

    Catatan: Semua bahan dikira-kira.
     
  11. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Lumpia Goreng


    [​IMG]

    Bahan:

    * 20 lembar kulit lumpia
    * 250 gram rebung rebus/bangkuang dipotong halus seperti batang korek api
    * 25 gram ebi (udang kering) diseduh air panas, dihaluskan
    * ¼ bagian ayam (dada) dicincang
    * 125cc kaldu ayam
    * 2 sdm kecap manis
    * 2 sdm tepung sagu dicairkan dengan 1 sdm air

    Bumbu yang diulek/dihaluskan:

    * 3 siung bawang putih
    * 5 butir bawang merah
    * ½ sdt lada bulat
    * 1 sdt garam

    Cara membuat:

    * Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan irisan rebung, ebi, daging ayam, aduk rata setengah matang.
    * Masukkan kaldu dan kecap. Bubuhkan bumbu masak sesuai selera. Setelah kering, masukkan 1 butir telur di kocok, aduk hingga matang atau jika tanpa elur kocok, segera angkat dari api.
    * Masukkan adonan isi dalam tiap lembar kulit lumpia. Rekatkan dengan cairan tepung sagu. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Hidangkan dengan acar dan sambal cuka.

    Untuk 20 lumpia.
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Otak-Otak Ikan

    [​IMG]

    Bahan:

    * ½ kg Ikan belida/tengiri dihaluskan
    * 75 gram tepung sagu
    * 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
    * 50cc putih telur
    * 1 sdt bawang merah halus
    * 1 sdt bawang putih halus
    * 15 gram garam
    * 75 gram gula pasir
    * 1 sdt vetsin
    * ½ sdt merica

    Cara membuat:

    * Semua bumbu dicampur jadi satu kecuali ikan.
    * Ikan dihaluskan (hanya daging) dengan blender, lalu ditumbuk lagi sampai halus.
    * Campur ikan dengan bumbu, lanjutkan dengan dimixer. Setelah halus, aduk kembali dengan tangan sambil dibanting-banting.
    * Setelah rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang dengan api kecil sampai matang.

    Bahan Sambal Otak-Otak:

    * 100 gram kacang goreng (dihaluskan)
    * 50 gram cabe rawit
    * 50 gram cabe merah
    * 2 sdt garam
    * 1 sdt vetsin
    * 4 sdm gula pasir
    * 200cc air panas
    * 1 sdt cuka

    Cara membuat:

    * Semua bahan dicampur jadi satu

    Untuk 4-6 orang.
     
  13. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Perkedel Daging


    Bahan:

    * 3 siung bawang putih, dikeprek
    * 2 buah bawang merah, diiris halus
    * Merica secukupnya
    * Pala secukupnya
    * Garam secukupnya
    * 400 gram kentang
    * 100 gram daging sapi cincang
    * 1 kuning telur
    * 1 putih telur
    * Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat:

    * Kentang diiris selebar 2 cm lalu digoreng sampai kecoklatan.
    * Bawang putih dan merah ditumis lalu diulek bersama merica, pala, dan garam.
    * Masukkan gorengan kentang satu persatu sambil diulek halus.
    * Daging dicincang halus.
    * Campur daging, kentang dan kuning telur sambil diuleni sampai rata.
    * Bentuk adonan seperti bola lalu digepengi.
    * Masukkan ke dalam putih telur apabila siap digoreng.
     
  14. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Perkedel Jagung

    Bahan:

    * 3 buah jagung manis, iris tipis-tipis hingga lepas dari tongkolnya
    * 1 sdm irisan halus daun kucai
    * 1 butir telur kocok
    * 2 sdm terigu
    * 1-2 gelas minyak untuk menggoreng

    Bumbu yang dihaluskan:


    * 1 sdm temu kunci cincang
    * 2 sdt ketumbar sangrai
    * 1 sdt merica bulat
    * 6 buah bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 1 sdt garam
    * gula pasir secukupnya untuk penyedap

    Cara membuat:

    * Tumbuk jagung tetapi jangan sampai terlalu halus. Campur semua bahan lainnya dan juga bumbu halus hingga menjadi adonan yang agak kental.
    * Panaskan minyak dalam wajan dengan api cukup besar.
    * Goreng dua sendok makan demi dua sendok makan adonan tersebut dalam minyak yang telah panas sampai matang kecoklatan. Angkat dan siap dihidangkan.

    Untuk 5-6 orang.
     
  15. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Rujak Cingur


    Bahan:

    * 50 gram kangkung, dicuci bersih
    * 50 gram taoge
    * 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
    * 100 gram bangkuang
    * 75 gram mentimun
    * 50 gram mangga muda
    * 75 gram tempe goreng
    * 100 gram tahu goreng
    * 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
    * Sambal petis

    Cara membuat:

    * Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
    * Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
    * Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.
     
  16. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Siomay Bandung


    Bahan Dasar:

    * 350 gr daging ayam cincang
    * 250 gr udang cincang
    * 100 gr tepung kanji
    * 2 siung bawang putih dihaluskan
    * 1 sdm minyak wijen
    * 1 sdt garam
    * ½ sdt merica bubuk
    * 1 butir telur kocok

    Bahan untuk kulit:

    * 10 lembar kulit pangsit
    * 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
    * 5 buah kentang ukuran sedang
    * 5 buah pare
    * 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
    * 5 buah ketimun

    Bahan untuk Sambal Saus Kacang:

    * 100 gr kacang tanah goreng
    * 50 gr kemiri goreng
    * 2 siung bawang putih goreng
    * 2 buah cabai merah kukus
    * 1 sdm cuka
    * ½ sdm garam
    * 2 sdm gula pasir
    * 100 cc air matang

    Bahan Pelengkap:

    * Saus tomat
    * Kecap manis
    * Jeruk limau

    Cara Membuat:

    * Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
    * Siomay:
    o Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
    * Tahu & Kentang:
    o Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
    * Pare & Ketimun:
    o Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
    * Kol:
    o Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
    * Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

    Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

    * Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

    Cara Menghidangkan:

    * Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

    Untuk 4-6 orang.
     
  17. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Angkak

    Bahan:

    * 1/2 ekor (500 gr) ayam kampung, potong-potong
    * 2 sdt beras ketan merah, tumbuk kasar
    * 1 siung bawang putih, memarkan
    * 1500 cc air
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya

    Cara Membuat:

    * Rebus semua bahan jadi satu hingga ayam matang, angkat. Hidangkan

    Untuk 2-3 orang.
     
  18. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Bakar Kecap

    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ayam
    * Mentega untuk memoles
    * Kecap manis secukupnya
    * 1 potong lengkuas, dimemarkan
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 3 lembar daun salam
    * 5 buah cabai merah, dihaluskan

    Bumbu:

    * 2 siung bawang putih
    * 4 butir bawang merah
    * 5 butir kemiri
    * 1 potong (1 cm) kunyit
    * garam secukupnya

    Cara Membuat:

    * Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
    * Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan.
    * Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang dan bumbu merata dan meresap.
    * Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan.

    Untuk 3-4 orang.
     
  19. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Betutu


    [​IMG]

    Bahan:

    * 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
    * 100 gr daun singkong muda, rebus
    * hingga lunak, peras, potong-potong
    * 5 sdm minyak, untuk menumis
    * daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

    Bumbu yang dihaluskan:

    * 7 buah cabai merah dan 5 rawit
    * 5 buah kemiri, disangrai
    * 10 buah bawang merah
    * 1 sdt terasi
    * 5 buah bawang putih
    * 1 sdm ketumbar, disangrai
    * 1½ sdm serai, diiris halus
    * 2 sdt merica bulat
    * 1 sdm lengkuas dicincang
    * ½ sdt pala bubuk
    * 2 sdt kunyit dicincang
    * 4 lembar daun jeruk purut
    * 2 sdt jahe dicincang
    * 2 sdt kencur dicincang
    * garam dan gula menurut selera

    Cara Membuat:

    * Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
    * Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
    * Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
    * Angkat, potong-potong dan hidangkan.

    Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

    Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

    Untuk 3-5 orang.
     
  20. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Bumbu Rujak

    Bahan:

    * 1 ekor (600 gr) ayam
    * minyak goreng secukupnya

    Bumbu:

    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 5 siung bawang merah
    * 5 siung bawang putih
    * 5 butir kemiri
    * 5 buah cabai merah, tumbuk kasar
    * 1 buah tomat, iris
    * 2 helai daun salam
    * 1 batang serai, memarkan
    * 1 ruas jari lengkuas, memarkan
    * 1 sdt gula pasir

    Cara Membuat:

    * Potong ayam menjadi 8 bagian, beri garam dan merica bubuk secukupnya, goreng hingga matang
    * Panaskan sedikit minyak, tumis ayam bersama semua bumbu hingga matang dan tercampur rata. Angkat.

    Untuk 3-4 orang.
     
  21. Tan_Mei_Wha M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,765 / -0
    Ayam Cabai Kering

    Bahan:

    * 1 ekor ayam 700 gr
    * minyak goreng
    * 50 gr udang kering
    * 100 gr kacang mede, goreng

    Bumbu :

    * 3 siung bawang putih
    * 1 sdm mushroom soy sauce
    * 6 buah cabai merah kering, iris
    * 2 sdt kecap inggris
    * 1 sdt saus tiram
    * 1 sdt arak merah
    * 1 sdt kecap asin
    * garam secukupnya
    * merica bubuk secukupnya
    * 1/2 sdt gula pasir

    Cara Membuat:

    * Rendam udang kering dalam air panas selama 10 menit, tiriskan. Cincang bersama bawang putih, sisihkan
    * Potong ayam menjadi beberapa bagian, lumuri dengan garam, merica dan mushroom soy sauce, diamkan hingga bumbu meresap (30 menit)
    * Goreng ayam berbumbu hingga matang, angkat dan tiriskan
    * Tumis ayam yang sudah digoreng bersama cabai dan campuran bawang putih
    * Beri kecap inggris, saus tiram, arak merah, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sebentar, masukkan kacang medenya

    Untuk 3-4 orang.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.