1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Taktik / Strategi Tempur Pasukan Romawi

Discussion in 'History and Culture' started by onefineday, Aug 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    [​IMG]

    Formasi dasar dari taktik bertempur Romawi, adalah mengorganisir pasukan secara disiplin, agar bisa bertempur secara efektif. Kebanyakan komandan militer pada waktu ini biasanya langsung menyerang frontal kearah musuh berdasarkan jumlah dan kekuatan pasukan yang masif, dan keberuntungan. Militer Romawi sadar bahwa mereka tidak selamanya bisa mengandalkan hal ini, kemudian mulai beralih ke strategi cara berperangnya yang terkenal. Setiap situasi, ditangani dengan cara yang berbeda dengan mempertimbangkan medan, kekuatan pasukan lawan, jenis dan spesifikasi [ketersedian] pasukan romawi sendiri pada saat itu.
    [​IMG]
    Ini adalah formasi default. Kaveleri [Cavalry] mengapit dua baris kelompok pasukan infantri [setiap baris biasanya terdiri dari lima kelompok infantri]. Dibelakang pasukan Infantri ada tujuh kelompok pasukan ringan, dan dibelakangnya, tujuh kelompok pasukan cadangan.
    Ketika sedang berjalan [marching], formasi yang digunakan adalah: pasukan Kaveleri berada didepan, diikuti oleh pasukan infantri dalam kelompok yang memanjang. Dibelakangnya adalah kendaraan, bagasi dan pelayan. Dan yang paling belakang adalah unit terpilih [elite] dari kaveleri maupun infantri untuk melindungi serangan dari belakang. Unit-unit ringan kemudian disebar mengelilingi formasi utama ini.
    [​IMG]
    Bermacam-macam Formasi Serang-Bertahan pasukan Romawi disesuaikan dengan situasi dan kondisi [Battle Formation], beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

    Bentuk Pertama
    Taktik ini digunakan untuk medan tempur yang rata, dengan asumsi pasukan romawi saat itu memiliki kelompok sayap [wings] yang kuat. Jika musuh menghindari kelompok sayap ini dan memutarinya, maka ada pasukan cadangan [reserves] yang akan menghadangnya. Begitu kelompok sayap musuh dapat dikalahkan, maka pasukan romawi akan menekan pusat
    dari pasukan musuh.
    [​IMG]
    "A general whose troops are superior in number and bravery should engage in the oblong square, which is the first formation."
    Bentuk Kedua
    Dengan asumsi, sayap kiri lebih lemah, mungkin karena harus mensuport perisai yang berat, serangan dimulai dari sayap kanan, memutari formasi musuh dan menyerang dari belakang. Sayap kiri tetap menjaga formasi, pasukan cadangan menjaga sayap kiri atau serangan musuh ke arah tengah.
    [​IMG]
    "He who judges himself inferior should advance his right wing against his enemy's left. This is the second formation."
    Bentuk Ketiga
    Formasi ini digunakan dalam keadaan yang tidak menguntungkan. Digunakan ketika sayap kiri [biasanya yang terlemah], lebih kuat daripada sayap kanan. Ketika menyerang, sayap kiri, diisi dengan kaveleri terbaik pasukan romawi, menyerang sayap kanan lawan sementara sayap kanannya sendiri tetap menjaga jarak dalam batas yang aman.
    [​IMG]
    "If your left wing is strongest, you must attack the enemy's right, according to the third formation."
    Bentuk Keempat
    Keuntungan dari Formasi ini adalah serangan yang tak terduga. Seluruh pasukan dibawa mendekati pasukan musuh, dimana kedua sayap langsung menyerang kedua sayap musuh. Hal ini biasanya mengagetkan pasukan lawan. Sistem serangan ini, membagi pasukan menjadi tiga bagian, dimana bila musuh selamat dari serangan pertama, bagian tengah pasukan romawi tetap terjaga, dimana kedua sayap bisa berperang secara terpisah.
    [​IMG]
    "The general who can depend on the discipline of his men should begin the engagement by attacking both of the enemy's wings at once, the fourth formation."
    Bentuk Kelima
    Formasi ini adalah bentuk variasi dari formasi keempat dengan menempatkan infantri ringan dan pasukan panah didepan formasi tengah.
    [​IMG]
    "He whose light infantry is good should cover his center by forming them in its front and charge both the enemy's wings at once. This is the fifth formation."
    Bentuk Keenam
    Ketika jumlah pasukan romawi kalah banyak dibandingkan pasukan lawan, ini adalah formasi yang 'diharapkan' bisa berhasil. Sayap kiri dilindungi oleh apa saja yang tersedia. Sayap kanan dilindungi oleh pasukan ringan dan kaveleri. Dengan dua sayap dalam keadaan terjaga baik, pasukan lawan paling kurang harus berpikir banyak sebelum menyerang.
    [​IMG]
    "If your forces are few and weak in comparison to the enemy, you must make use of the sixth formation and cover one of your flanks either with an eminence, a city, the sea, a river, or some protection of that kind."

    Pada saat itu, strategi berperang tentara romawi ini adalah yang paling moderen. Hal yang membawa mereka berhasil tidak hanya untuk menang, tapi juga bertahan [survival].

    Pertempuran Zama [Hannibal vs Scipio]

    [​IMG]

    Gambar diatas adalah formasi alternatif pasukan romawi yang dipimpin oleh Scipio ketika menghadapi Hannibal dari Kartago, dalam Pertempuran Zama, 19 Oktober 202 SM.
    [​IMG]

    Code:
    http://romanmilitary.net/strategy/legform
    http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Zama
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    darksaga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    844
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +168 / -0
    wah keren amat... formasi dan strateginya bener2 disiplin dan rapih... gak heran romawi bisa jadi kekuatan menakutkan d dunia pada zamannya
     
  4. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    Setelah baca sampai habis akhirnya saya tidak ngerti masalh formasi perang :swt:
    klo formasi sepakbola masih paham klo ini ampuun deh :swt:
    tp bener bener nice inpoh :top:
     
  5. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,773 / -0
    cocok banget buat maen pretorians :lol:
    tapi kyanya ini lbh rumit :lol:
    :niceinfo:
     
  6. Offline

    rizou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,531 / -0
    [​IMG]

    pasukan romawi emang ebad strateginya, makanya menang trus ya klo war
     
  7. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,182 / -0
    ternyata ada macam-macam formasi perang :top:
    hebat banget tuh, pasti susah memimpin pasukan sebanyak itu agar bisa menerapkan formasi yag tepat :keringat:
     
  8. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    sayang ga ada informasi sapa yang menciptakan strateginya dan ditahun brp diciptakan...
     
  9. Offline

    turqouise Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    541
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +751 / -0
    Jadi inget formasi-formasi di Praetorians :niceinfo:
    Tapi mereka sempat kewalahan juga yah pas menghadapi Hannibal :???:
     
  10. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,085
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    [​IMG] keren n detail bgt. bisa nih diterapkan dalam game stategi tp sayang akhirnya kerajan romawi runtuh juga [​IMG]
     
  11. Offline

    KuroxZero Lurking Around Moderator

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    964
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +800 / -0
    diliat dari banyak formasinya memmbuktikan pasukan romawi sangat berhati-hati ketika perang.
    mantap strateginya :top:
     
  12. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,768 / -1
    wih mantap nice info
    emang romawi dan yunani menerapkan sistem kek gini waktu perang malah yg ini buat mrka ebad....
    cma bru tw bntknya stlh liat tritnya
    eh jdi keringat si Julius Caesar :lol:
     
  13. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    Bukan cuma kewalahan bro, Sangat Kewalahan. Hannibal adalah salah seorang ahli strategi dari Kartago yang kemampuannya diatas rata-rata para consul roma saat itu. Ia dijuluki oleh bangsa romawi : "Mimpi Buruk bagi Roma". Ia menempuh jalan yang tidak biasa untuk menuju jangtung ibu kota Roma. Jalan berat yang dilaluinya secara tidak langsung menyaring prajurit-prajurit terbaiknya [yang mati diperjalanan juga banyak lho]. Ia mampu menebak strategi yang akan digunakan para jendral Romawi dan mengalahkannya. Berhasil mengepung kota Roma, namun dengan alasan yang tidak jelas, ia tidak mau mendudukinya. Ia kemudian berselisih dengan adik dan para jendralnya karena hal ini, namun akhirnya mereka patuh. Bahkan bangsa Roma, harus menggunakan cara yang tidak terhormat untuk mengatasinya, diperparah oleh keadaan dalam negeri Kartago sendiri yang tidak mendukungnya. Pertempuran terakhir dan kekalahan pertama Hannibal terjadi di Zama. Scipio consul romawi saat itu sudah mempelajari taktik dan gaya perang Hannibal selama puluhan tahun dan harus berkali-kali kalah dulu dalam pertempuran sebelum dapat melumpuhkannya. Taktik yang digunakan Scipio adalah taktik Hannibal yang dipelajarinya dalam setiap pertempuran.
     
    Last edited: Aug 21, 2010
    • Like Like x 1
  14. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +364 / -0
    keren-keren.mang top dah tentara romawi
    gak heran mereka bisa kuasain seluruh eropa
     
  15. Offline

    gegege Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +419 / -0
    Iya, tapi akhirnya sang adidaya itu hancur lebur juga. Pengalaman ratusan tahun dan persenjataan lengkap ga ada gunanya kalo moral tentaranya bobrok....
     
  16. Offline

    zetsudousougi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    414
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +78 / -0
    taktik perang kuno:sembah:
    inilah yg saya cari selama ini
    dibandingkan perang jaman sekarang yg tinggal kirim misil yg ini lebih berseni!!
    kalo bisa yg taktik perang cina dan jepang dong:sembah:
     
  17. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,627
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,649 / -0
    mangstab gan...
    da pernah ane liad di discovery channel semuanya diadaptasi dari formasi2 nya Alexander The Great of Macedonia..
    Tp ttap paling salut ama formasi Hell Gate nya The Spartan di bawah komando Leonidas..!! :top:
     
  18. Offline

    rozaq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,343 / -0
    uhm gitu yah...
    makasih kk atas penjelasannya...
    :)

    kk TS..
    nice share...

    kk onefinday orang ahli sejarah yah?
     
  19. Offline

    willtanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    1,121
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +278 / -0
    :niceinfo:

    pasukan romawi emang ebad strateginya...
    kalau maen sepak bola pake formasi apa dia???
    :hahai:
     
    Last edited: Aug 24, 2010
  20. Offline

    bugs5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +102 / -0
    gw ga gitu ngerti maksud formasi yg bwh2

    tp yg formasi dasarnya mantep bgt
     
  21. Offline

    Crosscrusade Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    sangat menarik kayaknya bisa diterapkan di Romance Of Three Kingdoms nih he...he...he
    btw nice info Gan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. taktik pertempuran zama

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.