1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tahukah anda bagaimana sumpit kayu dibuat ??

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by martie, Dec 4, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    martie Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    Tahukah Anda, bagaimana sumpit ini dibuat ?
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    1. Dipotong dari pohon bambu
    [​IMG]

    2. Diproduksi oleh industri rumah tangga (contoh gambar dari Vietnam Tengah)
    [​IMG]

    3. Di "putihkan" dengan menggunakan sulfur dan hidrogen peroxida (tanpa disinfektan)
    [​IMG]
    [​IMG]

    4. Proses pengeringan seadanya
    [​IMG]

    5. Di kemas seadanya juga untuk di export ke luar negeri
    [​IMG]

    6. Pengiriman ke luar negeri menggunakan kapal laut (terlalu mahal jika menggunakan pesawat)
    Dibutuhkan waktu yang cukup lama, contohnya 1 bulan dari Vietnam ke Taiwan . Sementara itu, sumpit yang dikemas dengan seadanya akan sangat besar sekali kemungkinan untuk terkontaminasi oleh kotoran/sarang tikus dan kecoa.

    [​IMG]

    7. Proses pengemasan (tanpa disinfektan)
    Contoh kasus, untuk setiap penerimaan kargo sumpit di taiwan , akan langsung di distribusikan ke industri rumahan yang akan mengerjakan pengemasannya, dan tanpa proses disinfektan (sterilisasi) akan langsung dikirim ke restoran-restoran sebagai titik akhir distribusi.

    [​IMG]

    8. Dan langsung masuk ke mulut Anda
    [​IMG]

    9. Tahukah Anda, bahwa ada ribuan bahkan jutaan monyet yang menetap di dalam sumpit ?
    [​IMG]

    10. Sudah kelihatan belum monyet-monyet tersebut ?
    [​IMG]

    11. Inilah wajah monyet-monyet tersebut.
    Semua sisa cairan (pemutih, sulfur, hidrogen peroxida, kotoran tikus, kotoran kecoa, telor kecoa, telor ulat dsb) akan terus menetap di lubang-lubang kecil tersebut sampai Anda menggunakannya.
    Pernahkan Anda mendengar kasus keluarnya ulat dari sumpit saat digunakan di mangkok kuah yang panas ?

    [​IMG]

    Sebuah percobaan yang dilakukan oleh pelajar sekolah dasar :

    1. Rendamlah sumpit bambu ini ke dalam air selama 1 minggu, airnya akan menjadi BAU.

    2. Kacang polong yang ditanam dengan air rendaman ini akan tumbuh lebih lambat, dan berhenti tumbuh ketika mencapai 5-6 cm dan kemudian mati.

    3. Asap pembakaran dari sumpit ini akan bersifat asam.


    Cara terbaik adalah bawalah sumpit Anda sendiri.

    [​IMG]

    Sebuah pohon yang berusia 20 tahun bisa menghasilkan sumpit sebanyak 3000 sampai 4000 pasang.
    Taiwan menggunakan sumpit sebanyak 100 triliun pasang setiap tahun, artinya 29 juta pohon hilang setiap tahunnya.

    [​IMG]

    Dengan begitu banyaknya sisa-sisa penggunaan sumpit, apakah tidak mungkin ada orang yang demi keuntungan semata, melakukan pendaurulangan kembali sumpit-sumpit sisa pakai tersebut dengan cara diatas (sulfur dan hidrogen peroxida) untuk dijual kembali ???? Carilah di google dengan keyword "Chopstick controversy"
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: Dec 4, 2008
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    martie Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    wah gambarnya ga muncul ya, ntar coba g perbaiki
     
  4. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,539 / -0
    repost bro.. dah pernah ada yang share :D

    thread sblm ny bikin gw illfeel malah liat sumpit kayu :swt:
     
  5. Offline

    martie Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    bagus lah kalo uda banyak yg tau mulai kurangin pemakaian sumpit kayu dan styrofoam kalo gitu
     
  6. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    bdw lama2 kayu bisa abis dah:em0400:
    oh ya bro gambar nya mana:P
     
  7. Offline

    Yuvia Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +114 / -0
    ah serem juga denger2nya

    tp gambarnya nggak ada ya?
     
  8. Offline

    xbabonx2 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2008
    Messages:
    382
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +126 / -0
    ada kan thread yg kasih liat ulat keluar dr sumpit
    langsung mau muntah gw liatnya T_T
    btw sumpit di indo kek gt ga ya
    semoga semua di ganti sumpit plastic deh biar mengurangi global warming
     
  9. Offline

    keitaro_jap Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,066 / -0
    lho bukannya plastik malah juga nambah global warming dalam proses-nya???

    hmmmm pake sendok aja deh klo makan, lebih aman
     
  10. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    paling aman sih: pake sumpit yang kayak di korea dari besi gt

    selain perusakan pohon berkurang, platik juga ga di pake
    sumpit ini lebih tahan lama
    tapi mahal jg ya~~~~

    bener tuh!
    kurangi pemakaian styrofoam
    styrofoam dpt terurai setelah berratus2 tahun
    styrofoam juga ga bagus di pake buat makanan
    go green deh!
     
  11. Offline

    keitaro_jap Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,066 / -0
    siiip bener tuh.... tapi klo pake besi, kan jadi beraaat :hammer:

    tapi ga papa itung2 sambil memperkuat otot2 tangan.. <------ ngaco
    btw klo ternyata di indo kaya gitu, gimana yah...
    ada yang tau cara bedain-nya???
     
  12. Offline

    Kimpoi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    2,273
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,125 / -0
    Ga ada gambarnya:haha:

    Lagian ini kan tuk sumpit yang instant?

    Me prefer Fork & Spoon eniwey:hihi:
     
  13. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,539 / -0
    plastik sama bahayanya ma styrofoam ... racun bwt tanah juga..

    pke kayu tujuannya sih murah dan skali pakai. kalo plastik mahal dan berkali² pakai.. kalo dah sering dipakai, tuh lapisan plastik (pelindung-ny) terkelupas truz dimakan deh ma tubuh.

    jadi ini dilema, kalo mo aman pke sumpit sendiri ajah, pake yang rada bagus, truz kalo di cuci, jangan over tenaganya ...

    CMIIW
     
  14. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    seserem itu kah??
    yg pernah gw denger cuma sumpit bambu itu sblm dipake hrs di lap atau dicuci dolo karena ada semacam bedak yg melapisi nya..
    thx 4 infi..nice post
     
  15. Offline

    Yuvia Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +114 / -0
    ngeri juga ngebayangin kotornya sumpit itu buat makan
     
  16. Offline

    juprir Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,804 / -0
    Pake tangan aja kali kalo makan ya....Cuci tangan dolo....
     
  17. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    mana nie gambarnya???
    kok gada juga?
    uda gw repres gada juga.....
     
  18. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    mana nie gambarnya???
    kok gada juga?
    uda gw repres gada juga.....
     
  19. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    ua~~~~
    ga nyadar gw!
    repost ya!
    :swt:
     
  20. Offline

    Frii Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2008
    Messages:
    1,674
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +121 / -0
    ampe triple post, padahal tinggal edit post ke 2... ngejer setoran mas?

    ini sumpit kan cuma hoax
     
  21. Offline

    ithemhalabanthu Members

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0

    setuju bos...
    g juga mengurangi pemakaian sumpit kayu, and kmaren itu g pernah liat temen wa, kmn2 bw sumpit model knock down,nah itu dari bahan plastik..
    and g juga ngak terlalu suka beli di tempat yang pake sterofoam, coz meskipun enak tapi tetep aja bawa penyakit ke dalam diri kita, mending makan ditempatnya aja deh..:D
    GO GREEN!!!... :smiley_beer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.