1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Buy 1 Get Two! Beli VIP atau Maximum 30 Hari, dapat gratis 60 Hari. Promosi hanya berlaku di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  6. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Kuliner Tahu Baxo Bu Pudji

Discussion in 'Semarang' started by aditshow, Apr 28, 2010.

  1. Offline

    aditshow Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    5,486
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,297 / -0
    Tahu Baxo Bu Pudji

    nih yang pengen tau cerita lebih lengkapnya :haha:

    ================================

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    BELUM lengkap rasanya ke Ungaran bila tidak beli oleh-oleh tahu bakso. Barangkali pernyataan itu tak salah. Coba saja cicipi Tahu Baxo Bu Pudji, pasti akan ketagihan. Cita rasanya berbeda dengan tahu bakso umumnya yang banyak dijual di pasaran. Dari gigitan pertama sampai terakhir baksonya terasa.

    Berbentuk kotak segi empat, di dalamnya ditanam bakso yang gurih. Semakin enak bila dinikmati dengan cabe rawit hijau nan pedas.

    Sri Lestari atau akrab dipanggil Bu Pudji ini pencetus tahu bakso sebagai oleh-oleh khas Ungaran. Outlet “Tahu Baxo Bu Pudji” dan aneka bakso di Jalan Letjen Suprapto No 24 Ungaran tak pernah sepi pembeli. Bahkan, banyak yang rela antre demi mendapatkan tahu bakso ini. Umumnya, tahu bakso itu untuk oleh-oleh. Satu bungkus tahu bakso goreng berisi 10 biji harganya Rp 16 ribu, sedangkan tahu bakso basah atau belum digoreng Rp 15 ribu.

    Apa keistimewaan tahu bakso Bu Pudji? Rasanya gurih, tidak terlalu asin, pas di lidah. Baksonya tidak sekadar hiasan atau cuma menempel di tahu, tapi mulai dari gigitan awal sampai terakhir terasa. Tak salah bila disebut tahu bakso, karena merupakan paduan tahu dan bakso. Bentuknya juga menarik, rapi, rata dan rapat.

    “Rapi, rata dan rapat menjadi motto kami. Tahunya rapi, bentuknya rata dan baksonya rapet,”ujar Sri Lestari didampingi suaminya Pudjijanto di outletnya kemarin (28/5).

    Tahu dan bakso diproduksi sendiri. “Kami sangat memperhatikan kualitas bahan baku dan pembuatannya sesuai aturan-aturan yang memenuhi standar kesehatan. Jadi lebih terjamin kualitasnya,”jelas Pudjijanto sembari menambahkan pembuatan tahu sama sekali tidak menggunakan bahan pengawet seperti formalin.

    Sejak awal buka usaha, dirinya menghindari hal itu karena tak ingin merugikan konsumen. Tak heran bila tahu baksonya hanya tahan sampai 2 hari, kecuali dimasukkan dalam lemari pendingin.

    Dia mulai membuat tahu bakso pada 1995. Awalnya hanya dijual di kalangan teman-teman PKK, atau Dharma Wanita. Dari situ, tahu baksonya mulai dikenal luas. Sebelumnya hanya melayani kalau ada pesanan. Kemudian diputuskan setiap hari bikin. Karena setiap hari pasti ada yang membeli. Waktu itu dikenal dengan tahu bakso Kepodang karena Bu Pudji tinggal di Jalan Kepodang.

    Tahun 1996, ia berjualan dengan gerobak dorong. Produksi tahu tiap hari hanya 100-150 biji, kemudian berkembang menjadi 1.500 pada 2002. Dan saat ini rata-rata tiap hari mencapai 10 ribu. Pada saat liburan Hari Raya Lebaran bisa sampai 15 ribu tahu setiap hari. Meskipun bermunculan pesaing baru, dirinya tetap eksis.

    “Logikanya kalau banyak pesaing produksi kita berkurang. Realitasnya tidak, justru semakin bertambah dan bertambah. Saya juga tidak tahu kenapa bisa terjadi,”papar pria yang baru setahun pensiun itu.

    Tahun 2002, pasangan suami istri ini pindah rumah, dari Jalan Kepodang ke Kutilang. Maka, nama tahu bakso Kepodang diganti menjadi Tahu Baxo Bu Pudji.

    Diceritakan ibu 3 anak itu, ide membuat tahu bakso karena kepepet kebutuhan hidup. Gaji suami PNS dirasa tak mampu memenuhi kebutuhan yang semakin besar. “Tiap tanggal 10 gaji sudah habis. Jadi saya harus kreatif memutar otak mencari tambahan penghasilan,”papar perempuan berkerudung ini.

    Semula mencoba bisnis pakaian, kelontong dan beberapa usaha lain, namun selalu menemui kegagalan. Lantas muncul ide bikin tahu bakso, ketika mencicipi tahu isi bakso di suatu acara. “Karena saya hobi masak, saya coba bikin tahu bakso,”katanya sembari tersenyum. Berkat tahu bakso, Bu Pudji tak lagi tergantung pada gaji suami yang pas-pasan.

    ================================

    anak2 angkringan aja pada ketagihan :haha:
     
    Last edited: Apr 28, 2010
    • Like Like x 2
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    bee_can Lurking Around Veteran

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,966
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,486 / -0
    wah mama saya juga sering beli. kata nya sih enak banget. semua saudara juga suka. sayang saya tidak doyan tahu. jadi cuma gigit bakso nya :hehe: tapi memang enak koq :top: . baksonya gurih dan kenyal. kalau beli agak sore seringnya kehabisan >.< kalau lihat mama, papa, dan adek makan panas - panas jadi ngiler. tapi tetap tidak doyan tahu :nangis:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    aditshow Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    5,486
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,297 / -0
    kalo gitu beli bakso nya aja kan ada :hihi:

    di sana kan sekarang juga ada warung bakso nya, jadi bisa makan di sana, seger banget :terharu:

    iya bener banget, kalo kesorean aja pasti udah habis :swt:
     
  5. Offline

    rotkrotk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    664
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +452 / -0
    tempatnya deket ma rumah gw ene...
    sering beli, tapi sayang saia udah merantau ==
     
  6. Offline

    l34ngle Lurking Around Moderator

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    1,051
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,067 / -0
    wah, belom pernah coba nih gw.. ntar kalo pas ke daerah sana boleh di coba nih :haha:
     
  7. Offline

    carmen Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Wah rumah saya deket bgt tuh ma T4nya, kalo pas pulang ke rumah pasti oleh olehnya tahu baxo bu pudji.. temen temen saya pada suka...
     
  8. Offline

    xiahjinki Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +887 / -0
    deket rumanhya temenku
    yang di ungaran nih..
    tapi ampe sekarang belum pernah ngrasain
    besok2 nyoba ah...

    kira2 bisa jelasin gak sih apa
    keistimewaan dari tahu ini?
    kalo yang udah berbau kuliner aku tertarik banget lah,,,
    ahaha...:hahai:
     
  9. Offline

    deodeye Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    668
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,237 / -0
    gw pernah nyoba. .

    dibeliin sodara waktu di ungaran
    bentuknya emang rapi, tapi kayaknya ga jauh beda ma tahu bakso biasa yah:pupi:
     
  10. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    23,392
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +70,896 / -0
    kemarin lewat pas mau kesemarang.....tahu baksonya juga pernah cicip barang dikit
     
  11. Offline

    ajeeee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    4,563
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,827 / -0
    selain bu pudji yg enak mana lagi om :???:
     
  12. Offline

    aditshow Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    5,486
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,297 / -0
    coba di woning :top:

    itu juga di ungaran, tempatnya deket mesjid ungaran itu...
     
  13. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    23,392
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +70,896 / -0
    sapa yang pernah makan bakso taman sari salatiga.....aku orang salatiga aja lom pernah takut makan uangnya kurang
     
  14. Offline

    ajeeee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    4,563
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,827 / -0
    oh enak juga ya :???:

    rasa ma harganya dit:???:

    :xiexie:...
     
  15. Offline

    aditshow Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    5,486
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,297 / -0
    kalo menurut saya sih masih enakan tahu nya bu pudji :hehe:

    harga nya ya gak jauh2 amat dari punya bu pudji :hehe:
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    ajeeee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    4,563
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,827 / -0
    wokwokwok...

    tahunya bu pudji lebih pulen ya....:mimisan:....

    :top:
     
  17. Offline

    reagent Members

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
  18. Offline

    intelpentium3 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +46 / -0
    gencar banget promosi tahu baxo'nya...:hot:

    setau ane diforum sebelah juga ada yang promosi ginian...:ehem:

    tapi baguslah, beruntung itu bu pudji punya anak yang rajin post di forum2:hehe:
     
  19. Offline

    bentyo Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 8, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    Wah, jadi kangen tahunya nih.
    Udah setahun ngga pulang ke Semarang, untung bentar lagi lebaran (masih sebulan lebih..)
    Kalo lagi libur, harus pesen dulu biar ngga kehabisan.
     
  20. Offline

    Wismilak Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 30, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah wah wah, udah 3 tahun bolak balik semarang, baru kali ini denger tahu bu pudji, thanks teman2
     
  21. Offline

    whebee Silent Reader Members

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    woooow... love it.. thx kk..
     

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.