1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Surat Bung Karno Kepada Fidel Castro

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Apr 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    hanya untuk bahan bacaan
    [​IMG]
    Persahabatan Bung Karno (Indonesia) dengan Fidel Castro (Kuba), sudah terjalin sangat baik. Bahkan secara pribadi, Bung Karno dan Fidel Castro memiliki beberapa persamaan karakter. Di antara sekian banyak karakter, salah satunya adalah sama-sama berjiwa progresif revolusioner. Keduanya orang-orang kiri, orang-orang sosialis, anti Nekolim. Karenanya, tentu saja, keduanya juga menjadi musuh atau setidaknya dimusuhi Amerika Serikat dan sekutunya.
    Pasca tragedi Gestok (Gerakan Satu Oktober) atau yang oleh Orde Baru disebut Gerakan 30 September/PKI itu, terjadi dialog cukup intens antara Bung Karno dan Castro, antara lain melalui perantara Dubes Hanafi, orang kepercayaan Sukarno yang menjadi duta besar Indonesia di Kuba.
    Nah, surat Bung Karno kepada Fidel Castro berikut ini, sedikit banyak menggambarkan situasi ketika itu.
    Presiden Republik Indonesia
    P.J.M. Perdana Menteri Fidel Castro, Havana
    Kawanku Fidel yang baik!
    Lebih dulu saya mengucapkan terima kasih atas suratmu yang dibawa oleh Duta Besar Hanafi kepada saya.
    Saya mengerti keprihatinan saudara mengenai pembunuhan-pembunuhan di Indonesia, terutama sekali jika dilihat dari jauh memang apa yang terjadi di Indonesia – yaitu apa yang saya namakan Gestok dan yang kemudian diikuti oleh pembunuhan-pembunuhan yang dilakukan oleh kaum kontra revolusioner, adalah amat merugikan Revolusi Indonesia.
    Tetapi saya dan pembantu-pembantu saya, berjuang keras untuk mengembalikan gengsi pemerintahan saya, dan gengsi Revolusi Indonesia. Perjuangan ini membutuhkan waktu dan kegigihan yang tinggi. Saya harap saudara mengerti apa yang saya maksudkan, dan dengan pengertian itu membantu perjuangan kami itu.
    Dutabesar Hanafi saya kirm ke Havana untuk memberikan penjelasan-penjelasan kepada saudara.
    Sebenarnya Dutabesar Hanafi masih saya butuhkan di Indonesia, tetapi saya berpendapat bahwa persahabatan yang rapat antara Kuba dan Indonesia adalah amat penting pula untuk bersama-sama menghadap musuh, yaitu Nekolim.
    Sekian dahulu kawanku Fidel!
    Salam hangat dari Rakyat Indonesia kepada Rakyat Kuba, dan kepadamu sendiri!
    Kawanmu
    ttd
    Sukarno
    Jakarta, 26 Januari 1966
    Surat Bung Karno kepada Fidel Castro itu menggambarkan betapa revolusi Indonesia mundur ke titik nol. Betapa Bung Karno tengah menyusun kekuatan untuk memulihkan keadaan. Sejarah kemudian mencatat, ia digulingkan Soeharto.
    http://rosodaras.wordpress.com/2010/01/30/surat-bung-karno-kepada-fidel-castro/
    Code:
    http://samudro.wordpress.com/2010/04/13/surat-bung-karno-kepada-fidel-castro/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kabuki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    6,181
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,160 / -0
    pak KARNO mmg bapak pemimpin sejati NKRI ini sampe skarang byk yg niru tp gagal total tp mmg cocok karakter pak KARNO dgn FIDEL CASTRO sama2 tegas dan berwibawa
     
    Last edited by a moderator: Apr 15, 2010
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    YamiRi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    Saya malah gak seneng sama bung Karno dan Fidel Castro karna mereka terlalu memaksakan visi mereka....
    Tapi yang bagus dari bung Karno adalah kharismanya itu dimata rakyat bukan diperoleh dari cara otoriter kayak Soeharto tapi bener2 murni dari hati rakyat
     
  5. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    masalahnya begini, ideologi pada awalnya adalah "science of ideas" jadi punya ide/pikiran kemudian dibuktikan kebenarannya baru kemudian diyakini...

    tapi Sukarno mengalihkan konsep ideologi menjadi "doktrin" yang diyakini kebenarannya dan tak terbantahkan (wajar saja, ideologi misal Pancasila sangat dibutuhkan agar bangsa multietnis seperti Indonesia bisa bersatu , waktu itu), pengalihan konsep ini dipelopori oleh Karl Marx

    perlu dicatat, perubahan konseptual dari ideologi ini menyebabkan bangsa barat menolak eksistensi atas ideologi (baca Daniel Bell, The End of Ideology)

    nah di zaman modern ini sudah sepatutnya kita meletakkan ideologi di "rel" yang seharusnya karena...

    Ideologi tanpa Ilmu adalah satu langkah menuju radikalisme
    Ilmu tanpa ideologi hanya menjadi alat untuk memajukan kehidupan secara fisikal, namun secara psikis - "gersang"
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,415
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,461 / -8
    waduhhhh

    memang Bung karno Revolusiner sejati.

    rakyat Indonesia sangat mendambakan karakter seperti beliau.
     
  7. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    memang bung karno salah satu pemimpin hebat dunia bahkan lbih hebat dri john f kennedy pemimpin terhebat amrik
     
  8. Offline

    Xavier24 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Pemimpin Indonesia No.1 sampe kapan pun..

    Kharisma nya ga ada yg ngalahin..
     
  9. Offline

    norus_rei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    salah satu orang yang sangat ane kagumi sampai saat ini, terlepas dari segala kekurangannnya, Dia lebih punya karakter dan jelas punya banyak kelebihan dibanding pemimpin2 kita saat ini
     
  10. Offline

    Farewell Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    824
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +813 / -0
    gatau deh musti ngmong gimana..apa jadinya kalo indonesia saat ini dipimpin beliau??

    gak perlu presiden deh..andai kata ada orang seperti beliau jadi pimpinan KPK..
    hehee
     
  11. Offline

    serevant Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 16, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    Pak Karno memimpin Indonesia di masa yang berat. Pasca kemerdekaan, dua ideologi raksasa yang ada, saling berebut menancapkan kekuasaan di Indonesia. Yah, tapi di saat itu rasanya bisa mengerti mengapa Pak Karno lebih condong ke Kuba dkk. Terbukti sekarang, ternyata ndak ada untungnya jadi teman USA -__-
     
  12. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    :swt: emang sih U.S.A aja dlo ksi pembangunan segala bidang di indonesia dgn alasan blablabla pas jaman soeharto tpi tba2 skrg ketauan ternyata hanya bwt membuat rakyat indonesia bahagia jdi gk beralih ke komunis krn ada nya partai komunis terbesar di dunia yakni PKI yang akhirnya membawa letusan G30S/PKI krn kesalahpahaman dan jga dlm bidang militer Indonesia-Perserikatan Tanah Melayu[yg membuat nama Malaysia] :hammer: malah jdi utang sekarang :hammer:
    makanya sukarno tdk cocok dgn negara kolonialisme yg bnyk dianut sekutu seperti usa,belanda,prancis,inggris,dkk...
    lbih condong ke rusia[krn tdk ada negara jajahan],india,RRC[dlo tiongkok walau membuat mslh kewarganegaraan di indonesia tpi ttp top],Taiwan,Korea,dll gitu :yareyare:
     
  13. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    cm mo bilang terimakasih ma Pak Karno, klo beliau ga proklamasiin kemerdekaan..ga tau deh bgm nasib kita skrg..
     
  14. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    harusnya para leluhur kta yang membangun negeri ini klo hanya sukarno aja yg proklamasiin blom tentu merdeka krn tnp brisan pelopor pejuang dll itu takkan bisa :hihi:
     
  15. Offline

    reyhans_13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    :hmm: ane kira waktu kita lgi berjuang bung karno gk sempet ngadain hubungan denga luar negeri ternyata sering... salut untuk bung karno.... :niceinfo:
     
  16. Offline

    darknightzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    754
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,916 / -0
    pemimpin berkarisma yang pertama dan terakhir kaya ny di Indo..
    moga2 aje kaga sih, si brewok bos MetroTipi jg kaya ny agak mending tuh mendukung pluralisme
     
  17. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    ho oh emang sjk bkn soekarno yg mimpin sih indo bnyk penurunan trmsuk bdg militer ekonomi dll bnyk yg gk cocok/krg cocok si pemimpinnya
     
  18. Offline

    Crosscrusade Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Bener ane setuju sekali, penempatan & penggunaan ideologi berbeda sesuai jaman, mengikuti kondisi actual, tinggal sekarang kita yang ngelurusin ke "Rel"nya lagi
     
  19. Offline

    greenteanovi211 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +40 / -0
    Perjuangan memang harus ada korban,, ngeriii bener deh
     
  20. Offline

    neoroby Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,140
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +17,988 / -0
    udah ada proklamasi sebelum proklamasi 17 Agustus 1945 yang dibacakan oleh Ir. Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur.

    Proklamasi itu adalah proklamasi yang dibacakan oleh Nani Wartabone di Gorontalo pada tanggal 23 Januari 1942 dan priklamasi yang dibacakan oleh dr. Soedarsono di Cirebon pada tanggal 16 Agustus 1945
     
  21. Offline

    firesac Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +38 / -0
    kapan negara kita punya pemimpin seperti bung Karno lagi ya????
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.