1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Sudah Efektifkah Cara Anda Gosok Gigi?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kiefs, Nov 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Sudah benarkah mitos yg beredar seputar cara gosok gigi selama ini? Tulisan ini mungkin menjawab sebagian daripadanya...

    Frekuensi sikat gigi yg ideal 2x sehari, lebih dari itu tidak efektif


    Konfirmasi : Bukan frekuensi, tapi yg lebih penting waktu sikat giginya, pagi seteleh sarapan dan malam sebelum tidur. Kalau mau ditambah, sebaiknya sesudah makan, apalagi makan yg manis2.

    Menyikat gigi berlebihan justru merusak gigi. 2 menit waktu yg ideal, lebih dari itu bisa merusak gigi


    Konfirmasi : Yg terbaik menyikat gigi dengan teliti. Cukup dengan tekanan yg ringan, seluruh permukaan disikat, tidak buru2. Waktunya kira2 2 menit.

    Gosok gigi sehabis bangun tidur tidak berefek apa2 kecuali rasa segar di mulut


    Konfirmasi : Selain rasa segar, tujuan menyikat gigi adalah menghilangkan plak/koloni kuman di mulut. Jelasnya bisa dibaca tentang waktu sikat gigi yg efektif.

    Gerakan menyikat gigi yg benar adalah maju-mundur untuk geraham, atas-bawah utk gigi depan dan samping. Jika sulit menyikat atas-bawah, ganti dng gerakan memutar


    Konfirmasi : Gerakan memutar dikombinasikan horizontal cukup efektif, yg penting menjangkau seluruh permukaan gigi

    Terlalu sering memakai dental floss bisa membuat gigi renggang dan merusak jaringan gusi


    Konfirmasi : Dental floss tidak membuat gigi renggang, justru efektif utk membersihkan plak di sela gigi yg tidak terjangkau sikat


    Hal-hal yg perlu diperhatikan juga dalam menggosok gigi:

    • Gosoklah seluruh permukaan gigi, perhatikan celah antara 2 gigi dan daerah yg berbatasan dng gusi
    • Bulu sikat yg keras akan mengabrasi gigi, gunakanlah sikat yg lembut dan sesuai ukuran
    • Ganti sikat gigi dalam 2-3 bulan atau bila bulu sikat sudah mekar
    • Sikat gigi harus selalu dicuci bersih dan disimpan dalam keadaan kering dan terjaga dari kontaminasi


    Semoga berguna...
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    soal arah:
    banyak yg mengira gigi depan disikatnya harus ke samping (kiri kanan) keras2.
    padahal cara ini salah...
    cara menyikat gigi harus dicocokkan sama arah tumbuh gigi itu sendiri.
    jadi yg teoritisnya: semua permukaan gigi yg menghadap ke luar disikat arah atas bawah.
    permukaan geraham disikat belakang-depan.

    tapi ada pendapat lain: sikat gigi depan atas bawah terlalu keras bisa membuat perlekatan gusi dengan gigi merenggang, sehingga lebih baik diganti gerak memutar.

    gw blom tau mana yg bener.
    cm memang secara teoritis arah sikat gigi depan yg bener itu atas bawah... :piss:
     
  4. Offline

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,329 / -0
    wah ada beberapa info yang gw baru tau dan selama ini gw agak bermasalah dengan gigi gw. Menurut gw yang bikin banyak orang salah sikat gigi bagian depan karena kalo di iklan pasta gigi biasanya model sikat gigi ke arah samping
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    berarti yg salah yang mengiklankan pasta gigi juga ya...
    padahal sosialisasi cara sikat gigi juga penting lho :piss:
    jangan cuma ngiklan putihnya gigi doank...
     
  6. Offline

    angelios Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +36 / -0
    kalo lidah nya perlu di sikat jg gak???
    perna denger dimana gt kalo lidah jg isa jd tempat kuman... makae perlu di sikat jg biar bersih n segar....

    pna coba rasanya geli2 bikin mutah......
     
  7. Offline

    sasori Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,591 / -0
    klo pinjem sikat gigi orang lain gimana dok???

    kadang pas pergi2 kelupaan atau hilang/jatuh???

    mendingan minjem atau sikat pakai jari + odol atau kumur2 odoll?? :???:

    nice info btw ini dok :niceinfo:
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    sikat lidah sebenernya tidak mutlak wajib sich menurut ane.
    abis pada orang yg reflek muntahnya kuat (misalnya gw), sikat2 lidah malah bikin ter-wuek-wuek.
    daripada jadi :muntah: beneran, ya nggak disikat deh jadinya :nangis:

    kalo khawatir/tidak tau pasti apakah temen kita si empunya sikat gigi itu, sebaiknya u punya mouthwash dan u yakin bahwa di mulut u tidak ada luka terbuka (misalnya bisul, sariawan, gusi berdarah, dll).
    kalo semua syarat itu tidak bisa dipenuhi, mending sikat pake jari aja.
    ini pendapat gw lho... :piss:

    eh kaco nih, panggilannya dok...
    berarti ditujukan ke kiefs... bukan gw :madesu:
     
  9. Offline

    Shouenga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,772 / -0
    nice info!

    btw wa kadang nyikat lidah walau akhirnya wuek wuek juga.. lol
    rasanya kalo lidah disikat bau 'yang tidak diinginkan' jadi ilang.. alias lebih efektif buat ngilangin bau mulut
     
  10. Offline

    darkone05 Silent Reader Members

    Joined:
    May 19, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +52 / -0
    waduuuhhh,, ternyata sikat gigi tuh ga mudah yaa.. byk prosedurnya.. :niceinfo:
     
  11. Offline

    osvaldo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +120 / -0
    Wah informasi yang sangat berguna nih gan. Jadi dapat perspektif baru tentang cari menyikat gigi yang baik dan benar. Jadi gak hanya dapatkan gigi yang putih dan bersih, juga dapat menjaga ketahanan gigi. Thanks infonya gan.
     
  12. Offline

    d1ckyh4rd Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    thanks for sharing.. walaupun kadang aye asal sikat aje yg penting mulut fresh :hahai:
     
  13. Offline

    kun20 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -1
    oh begitu

    ternyta cara gw selama ini belum efektif
     
  14. Offline

    canvas Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    :niceinfo:

    weqs baru tau sikat gigi klo kelamaan alias lebi dr 2 mnt bs ngerusak gigi, ngeri juga:panda:
     
  15. Offline

    AlexRoddick Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    508
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21 / -0
    rajin2 gosok gigi lah, pagi dan malam
    biar gak cepat ompong...
     
  16. Offline

    poetra_karo Beginner Members

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +311 / -0
    Ternyata gosok gigi itu cukup dengan tekanan yg ringan ya, tidak perlu buru2 & cukup 2 menit saja.....

    Thanks infohnya gan !
     
  17. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    wah mantav nie inpo yg berguna :niceinfo:

    bagaimana klo cuci mulut pke mouthwash ? ada frekwensinya ga

    ane juga sering cuci lidah gan ! gmn tuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.