1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Suara 'Krek' Pada Sendi Kita Berasal Dari Mana Yaa?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Siapapun anda tentu sudah pernah mengalami dan merasakan suara klik atau gemeretak pada jari tangan, kaki ataupun persendian tubuh yang lain. Ada kepuasan tersendiri ketika menggeliat atau kalau orang jawa bilang “mulet” dan bagian tubuh kita yang terasa capai mengeluarkan suara gemeretak “kretek..krek”. Suara itu bisa keluar karena diputar, di tekan, ditarik tergantung jenis sendinya.

    Sehabis di pijat juga rasanya nyaman kalau jari tangan atau kaki kita di “jethutin / plitekin”. Tapi mungkin banyak di antara kita yang belum mengetahui asal muasal suara unik itu. Apakah karena engsel kita yang sudah berkarat dan butuh oli ? atau tulang keropos seperti kata iklan susu berkalsium tinggi ? Nah mari kita selidiki hal yang menarik ini..

    [​IMG]

    Yah persendian di tubuh kita ada berbagai jenis ada yang merupakan sendi engsel seperti lutut, siku. Ada yang mampu kita putar dan gerakkan ke banyak arah seperti tulang leher dengan sendi putarnya. Ada sendi yang hanya mampu bergeser seperti tulang belakang kita. Ada juga sendi peluru yang berada pada tulang bahu kita. Masing-masing mempunyai fungsi dan gerakan tersendiri.

    Sebagaimana mesin membutuhkan pelumas maka tubuh kita juga butuh “oli” alami. Tulang persendian kita mempunyai selaput sendi atau membran sinovial yang menghasilkan minyak sinovial. Cairan ini berfungsi sebagai pelumas sehingga gesekan berjalan lancar dan halus dan tidak menimbulkan rasa nyeri atau sakit . Minyak sinovial juga mengandung berbagai jenis nutrisi dan campuran gas oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida.


    Letusan Gas dan Pergeseran Jaringan

    Nah, saat Anda mematah-matahkan tangan, ruangan berisi cairan di sekitar sendi akan meregang. Karena regangan itulah, gas di dalam cairan akan dilepaskan. Letusan gas-gas itulah yang menghasilkan bunyi di persendian. Menurut para ilmuwan, cairan sendi harus menyerap gas kembali beberapa saat sebelum Anda dapat membuat bunyi yang sama.

    Tendon dan ligamen juga penyebab timbulnya suara. Jaringan lunak di persendian ini mirip dengan karet yang mengikat otot dengan ujung-ujung tulang agar tidak lepas. Begitu pula dengan ligamen yang menghubungkan tulang dengan tulang lainnya.

    Saat persendian digerakkan, kadang-kadang tendon dan ligamen lepas dari tempatnya, namun segera kembali. Misalnya, saat lutut Anda berbunyi karena berdiri dari posisi duduk.

    Pada penderita arthritis, suara gemeretak sangat mudah terjadi dan rasanya sangat nyeri. Tulang belulang kehilangan jaringan tulang rawan sehingga ujung-ujung tulangnya kasar. Cairan sinovial bertambah banyak sehingga sendi terasa kaku dan sakit.

    Para ilmuwan telah mempelajari apakah kebiasaan mematah-matahkan sendi dapat memicu arthritis atau merusak organ tubuh. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tersebut dapat dilakukan kapan saja tanpa berisiko apa pun.

    Meskipun demikian, penelitian lainnya menunjukkan bahwa aktivitas yang berlebihan akan merusak jaringan lembut di sekitar sendi sehingga tangan bengkak dan sulit digerakkan. So sudahkah anda gemeretakkan sendi anda hari ini.
    :piss:

    10 Teknologi Pengaman Terbaru Pada Mobil yang Dapat Mencegah Kecelakaan
    Mengupas Konspirasi Planet MARS (+Pic) Khusus buat yg Open Minded
    Secara Tak Sadar, Mungkin Kita Telah Menelan Makhluk-Makhluk Menyeramkan Ini
    Ikan Paling Jelek Terancam Punah
    Korea Selatan Bangun Kota Robot Tahun 2013
    Bintang Baru yang Dikelilingi 7 Planet
    Taxi Masa Depan Tanpa Supir
    Dibalik Tombol Kemudi Mobil Balap Formula 1
    Inilah 10 Kota Tertua di Dunia Yang Masih Dapat Kita Saksikan Keberadaannya
    Rakit Kapal Selam Sendiri Dari Drum Bekas
    Paus Narwhal, Ikan Paus Bertanduk
    Laba-laba Vegetarian Pertama di Dunia
    Cara Kerja Mesin-Mesin Yang Rumit
    Keajaiban pada Cumi-cumi dan Gurita
    Ubur-ubur Misterius Muncul di Langit
    Perbedaan LCD TV Dengan Plasma TV
    Pistol Armatix Yang Tidak Bisa Digunakan Tanpa Jam Tangan Khusus
    Robot Astronot NASA akan Jelajah Angkasa
    Dinosaurus Berwarna Cerah dan Ekornya Belang
    Rahasia ‘Monalisa’ Terkuak
    7 Karya Arsitektur Kuno Yang Menakjubkan
    Jepang Ciptakan TV 3D yang Bisa "Dicubit"
    Inilah Bagian Otak Yang Bikin Takut Kehilangan Uang
    Mengapa Makanan Pedas Membuat Kita Mengeluarkan Air Mata?
    Asteroid Misterius Saat Ini Sedang Mendekati Bumi
    Cara Kerja Kacamata 3D dan Film 3D
    Fenomena di Langit Yang Akan Terjadi Sepanjang 2010
    Misteri di Balik Ribuan UFO Terekam Sedang Mengepung Matahari
    10 Ikan Prasejarah Yang Masih Hidup Sampai Saat Ini
    Jerman Ternyata Pernah Menciptakan Piring Terbang
    Bila BlackBerry Tercebur ke Air
    Bahan Bakar Kopi Untuk Kendaraan Bermotor
    [Info] Bahaya, Tidur Dengan Lampu Menyala
    [Info] Efek Negatif Dari Kurang Tidur
    Berlatih Menjadi Jenius
    Mengapa Kita Berhenti Bertumbuh?
    Mengenal Cara Kerja Layar Sentuh (Touch Screen)
    Foto Unik Kawanan Cheetah Bermain-main dengan Seekor Kijang
    Seorang Anak Dari Planet Mars ?
    Manfaatkan Garam Untuk Membantu Keperluan Masalah Dalam Rumah Anda
    Wow, Sungguh Menakjubkan Pemandangan Alam The Avatar Mountains
    [Info] Ini Alasan Mengapa Anda Sering Sakit Punggung
    Mengapa Dokter Bedah Menggunakan Baju Hijau?
    [Info] Hati-hati! Kebosanan Bisa Bikin Mati Muda
    Jamur Yang Bisa Menyala dalam Gelap
    Robot-Robot yang Mungkin Akan Mengakhiri Peradaban Manusia
    Alat pendeteksi Hantu
    Terbang Dengan Tenaga Air
    10 Foto Unik Terbaru dari Mars Dengan Kamera Seharga 400 Milyar
    Mungkinkah Manusia Mengebor Bumi Sampai Tembus?
    [Info] Stop Keringat Saat Gelisah
    Inilah Tanaman -Tanaman Anti Polusi
    [Info] Wanita Butuh Tidur 20 Menit Lebih Banyak Dari Pria
    Super Cows
    Jantung Buatan Diilhami Oleh Kecoak!
    David, Tanaman yang Doyan Tikus
    Bakteri yang Menyukai Antibiotik
    [Info] 7 Cara Mudah Cegah Kanker
    6 Robot 'Mirip Manusia' Terunik
    Sains dan Teknologi dalam Evaluasi Kemanusiaan
    Yang Pertama Kali Memikirkan Alfabet
    Misteri Candi Muara Takus yang masih Terputus
    Toyota 1/X: mobil hybrid dengan bodi yang terbuat dari rumput laut
    [Info] Suara 'Krek' Pada Sendi Kita Berasal Dari Mana Yaa?
    "Jenderal Sherman" Pohon Terbesar di Dunia
    Ilmuwan Inggris Klaim Sperma Bisa Dihasilkan dari Stem Sel

    Mudah2an Trit-trit Ane Bermanfaat Buat agan2 sekalian

    Gak Nolak Kalau dikasih Thanks atau Bata IJO gan
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 23
    • Like Like x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    ternyata peletekin tangan gitu toh baru tw da kenapa bisa bunyi.
     
  4. Offline

    notpatent Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,268 / -0
    walah.... ternyata ada yg mengatakan itu merusak organ tubuh ya??? tapi ada yg ndak...
    kayaknya perlu ada yg meneliti lebih lanjut neh (haya siapa yg mau menelitinya?) he he he
    atau ada yg dah dapet inpo nya, kalo ada tlg di share dong, biar jelas dampaknya (positif atau negatif) kan ngeri kalo ternyata emang menyebabkan ARTHRITIS, iye ndah gan?

    :piss:
     
  5. Offline

    azkareza Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,193 / -0
    menyebabkan ARTHRITIS???
    waah.. ini sering gw lakukan dilampu merah?
    abis naik motor/mobil (perjalanan jauh) klo ketemu lampu merah gw akan relaksasi dg cara ini:
    1. telapak tangan gw satukan, selipkan jari2nya terus tangan dorong kedepan dgn telapak tangan arah kedepan... 'Krek'
    2. badan (mulet), kepala, kaki... 'Krek'
    3. tarik napas dalam2 trus buang pelan2
    4. oke.. siap hadapi stressnya mengemudi dijalanan ibukota!!!

    :motor:
     
    Last edited: Jan 27, 2010
  6. Offline

    ikan_mujaer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ooo baru tau kalo ternyata dari letusan gas yah
    dan biasanya bunti krek paling keras tuh kalo habis bangun tidur tuh

    takutnya emang ada yg "krekk" beneran tuh :hahai:
     
  7. Offline

    tepayjen Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    hahahah..ini sebenarnya kegiatan paling enak dalam memanjakan tubuh...
     
  8. Offline

    Assassin89 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    928
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,715 / -0
    hmmmm bahaya ga y kalo terlalu sering d begituin tulang kita
     
  9. Offline

    tian_1800 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    17,371
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,088 / -0
    maaf, arthritis tu apa ya?? sendinya jadi tulang keras gitu atau gimana ya??
     
  10. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    Arthritis per definisi adalah radang dari sendi..jadi arthritis cuma garis besar doank yang mengatakan sendi kita mengalami radang..banyak penyakit yang digolongkan ke dalam definisi ini..mulai dari karena asam urat..karena penyakit ketuaan (osteorarthritis), dkk..

    Good question..:ngupil2:
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    de_tee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    961
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +783 / -0
    kalo gag dibunyiin terasa pegal.. mau gag mau ya dibunyiin dhe.... cuma hanya bagian punggung, kaki ama jari tangan aja,, :lol:
     
  12. Offline

    dtechboys Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +752 / -0
    @^

    jgan lupa leher gan.. kalo ga ada suara pegel bgt deh rasanya
     
  13. Offline

    kunank27 Members

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ada sumberny g gan....
    nice info,pantesan tgn ane g bsa bikin suara 2 kali
     
  14. Offline

    Oniwaka Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    gimana kalo meregangkan tubuh sesaat setelah bangun tidur?
    klo memang berbahaya kenapa binatang (ex:kucing, anjing) juga melakukan hal tsb? :???:
     
  15. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    Untuk masalah meregangkan dan menekuk-nekuk itu sebenarnya aku belum pernah menemukannya..
    Buku orthopedic maupun textbook rheumatology pun tidak pernah menyebut..apakah karena orang di luar negri tidak melakukan atau memang tak ada efek aku pun tidak tahu..any suggestion?
     
  16. Offline

    de_tee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    961
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +783 / -0
    :haha: ngga..kalo leher justru ngga pernah dibunyiin.. Emang gag pernah nyoba.. N keknya serem aja kalo bunyiin leher..serasa mau patah aja.. :lol:
     
  17. Offline

    kyoshiro_mibu Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,951
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    jadi boleh dibunyi2in gt asal ga sering2 ya?

    mungkin 1x - 2x sehari?
     
  18. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    setahu gw sih keren dan menyegarkan, so efeknnya positif, :haha:
     
  19. Offline

    chelsy Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    180
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +13 / -0
    bru tw klu itu dr gas...
    wkkwkw..
    gas apa y?
     
  20. Offline

    inggo Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2008
    Messages:
    21,704
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +191,078 / -0
    Bahaya ga kaka klo dah jadi kebiasaan :???:
     
  21. Offline

    forcefox Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,182 / -0
    Yah.. disarankan JANGAN.. Tangan anda akan mengalami pembengkakan...
    So, dengerin lah kalo emank beriman... bauhauhauhauahahahuahhaha...SERIUS.
    :doubtful4: :grin4:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.