1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Lounge Studio 06 - Let's Make Animation With Stop Motion [Windows Movie Maker]

Discussion in 'Movie Maker' started by revolswdi, Dec 1, 2014.

  1. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0

    [​IMG]

    Apa itu Stop Motion
    & Windows Movie Maker?



    Stop motion adalah suatu teknik animasi untuk membuat objek yang dimanipulasi secara fisik agar terlihat bergerak sendiri. Setiap pergerakan dari objek tersebut di foto (frame individual) sehingga menciptakan ilusi gerakan ketika serangkaian frame dimainkan berurutan secara berkesinambungan.

    Sedangkan, Windows Movie Maker merupakan software editing video buatan Microsoft. Software yang satu ini berguna sekali untuk mengolah file-file multimedia menjadi video sesuai dengan kreativitas kita. Meski fitur yang disediakan oleh software ini tidaklah lengkap, namun sudah cukup baik untuk belajar membuat dan mengedit video untuk Home user.

    Nah, Windows movie maker ini selain bisa untuk mengedit atau membuat video, ternyata bisa juga untuk membuat animasi stop motion lho, teman-teman :))


    Tutorial Dasar


    Sebelum membuat animasinya, pertama-tama kita harus mempersiapkan beberapa hal, sbb:

    1.) Kamera : Kamera apa saja bisa digunakan seperti camera Pocket, Webcam, atau DSLR. Kamera HP pun juga bisa digunakan lho sob, namun mungkin kualitas gambarnya berbeda-beda..

    2.) Jangan lupa siapkan perlengkapan yang akan digunakan saat proses pemotretan ya sobat, mungkin seperti tulisan-tulisan yang menjadi konsep dan tujuan, benda-benda yang mendukung, background dan sebagainya.

    3.) Siapkan juga media untuk mendesain hasil jepretan kamu, seperti : Laptop, PC, Notebook atau gadget-gadget lainya yang mendukung untuk proses pembuatan.dan pastikan kalau didalamya sudah terinstal movie maker mungkin kalau di windows xp yang sudah ada sebagai bawaan namun jika kamu menggunakan windows 7 anda harus mendownloadnya terlebih dahulu.​

    Nah, selanjutnya adalah proses pembuatannya :
    1.) Pertama-tama, lakukan pemotretan terhadap objek apapun itu mau hasil lukisan atau tulisan, foto atau apapun yang bisa dibuat menjadi satu kesatuan yang memiliki alur. Ingat sobat, step-per step pergerakan agar nanti saat penggabungan clip akan terasa lebih hidup, atur gerakan dan angle pemotretan sesuai keinginan kamu.

    2.) Pada saat menggunaan movie maker untuk membuat stop motion, lakukan penyetingan terlebih dahulu tools>option>advance>picture duration set ke 0.125 trus OK.

    3.) Setelah melakukan penyetingan import foto import > picture > browse cari dimana letak foto kamu yang akan diedit. Masukan semua foto-foto kamu kesana klick saja Ctrl + A lalu OK.

    3.) Lalu jika semua foto telah di import masukan semua foto kedalam storyboard dengan menahan SHIFT sambil click poto pertama trus click poto terakhir, SHIFT masi ditahan ya, pilih "view video effect" kamu cari yang namanya "speed up, Double" lalu kamu click kanan> add to storyboard.

    4.) Untuk menambahkan suara-suara agar lebih menarik klick saja import > audio or music import ke storyboar jika gerakan gambar tak sesuai dengan nada lagu lakukan pengaturan speed dengan cara klick timline yang ada pada sebelah kiri story boar beri ceklist di timline kemuadian atur posisi gambar pada story boar.
    Jika sudah siap tinggal di save pilih finish movie > save to my computer. Mudah kan Sob :D

    Yang juga paling penting dalam pembuatan stop motion yaitu durasi/kecepatan dan foto-foto yang telah telah dipersiapkan.. Foto yang dipersiapkan haruslah urut dan tidak boleh tercecer satu pun.. :))​




    Link Download



    Video Hasil Kreasi TS





    Judul : My Colorful Life with IDWS
    Camera : Canon IXUS 105 & Nikon Coolpix L22
    Software : Windows Movie Maker, Picasa Photo Viewer, MS Office Picture Manager & Paint, Magic Ringtone
    Sinopsis :

    Life without movie is like food without salt. Indowebster is like salt which salten your joy with various movies forum and link to download& upload.

    As you know, IDWS now is more than that. It becomes one of the biggest portal & forum in Indonesia.

    Here is a simple video that explain my first experience knowing IDWS and my daily activities in forum.

    Credit Title
    =============================
    Sutradara, Photographer, Editing : revolswdi [TS]

    Backsong : Let It Go - Accoustic Guitar by Sungha Jung (ost Frozen)


    Video Stop Motion Lainnya dari Youtube








    HISTORY

    Studio 01 : Karya spektakular berawal dari ngintip
    Started by @<a href="http://forum.indowebster.com/member.php?u=582601" target="_blank">Iya_an</a>; 04-01-2014, 11:02 AM

    Studio 02 : Secuil Cerita dan Rekaman Lensa~!!
    Started by @<a href="http://forum.indowebster.com/member.php?u=367536" target="_blank">axelemine</a>; 12-02-2014, 04:03 PM

    Studio 03 - Record Every Moment Digitally
    Started by @<a href="http://forum.indowebster.com/member.php?u=429411" target="_blank">aprilonrebel</a>; 02-03-2014, 01:59 PM

    Studio 04 Movie Maker - MMD (Miku Miku Dance)
    Started by @<a href="http://forum.indowebster.com/member.php?u=9224" target="_blank">vagabond</a>; 28-04-2014 05:23 AM

    Studio 05 ~ Bermain dengan After Effects
    Started by @<a href="http://forum.indowebster.com/member.php?u=1029053" target="_blank">zulendra</a>, 15-07-2014 02:15 AM



    [highlight]
    Notice :[/highlight]
    * Selamat Datang di Lounge SF Movie Maker :hi:
    * Ada masukan dan uneg2, silahkan di share disini dulu kk.
    * Lonje akan di tutup 100 page / 1000 post.
    * Post #999 berhak menjadi Next TS.
    * TS selanjutnya di harapkan membuat tema yang berhubungan dengan Movie Maker.
    * Mari kita jaga bersama kondisi Lounge agar selalu kondusif.
    * Silahkan bersosialisasi antar member dan antar komunitas videography.

    :lalala::lalala::lalala:
     
    Last edited: Jun 24, 2015
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0
    Studio 6 - Let's Make Animation With Stop Motion [Windows Movie Maker]

    Let's rock 'n roll, guys :onfire:
    Jangan malu-malu buat posting ya:malu:
    Silakan berkreasi, chit-chat, ngobrol, dan komen di lonje kita yang baru :nikmat:

    Total Posts1,006 Who Posted?



    Show Thread & Close Window

    Page generated in 0.4709 seconds with 12 queries.


    Memanggil pasukan "Ular Tangga IDWS" :siul:

    armDarmD astraclueastraclue akina09akina09 alfianxalfianx andisyathirahandisyathirah annnaannna ariel9aulariel9aul Special_ChoiCyRaSpecial_ChoiCyRa

    AynaAndalusiaAynaAndalusia chefachefa cinnamonkeycinnamonkey CoconutSellerCoconutSeller gdftydfgkgdftydfgk HarunaholicHarunaholic hollowzhollowz ichsanIBSichsanIBS informatikainformatika

    Iya_anIya_an izzieizzie jengkelinihjengkelinih jiwadiagonaljiwadiagonal luthfimastiantiluthfimastianti melyantomelyanto mikdonmikdon miss_shatter_daymiss_shatter_day LodissLodiss
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  4. Offline

    Lodiss Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    11,404
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,145 / -8
    Masi sepi yach rev :iii:
     
  5. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0

    Iya, kak... saya mentiong2 dulu ya :unyil:
     
  6. Offline

    Lodiss Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    11,404
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,145 / -8
    Kiraiin sengaja sepi buat diisi artikel dulu , baru bole ngepost disini :siul:
     
  7. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0
    Boleh ngepost kok kak...makin sering, makin bagus :top:
     
  8. Offline

    Lodiss Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    11,404
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,145 / -8
    Udah bole ngepost toch :siul:
    Kasi ksempatan buat teman2 yg laen dulu buat nongkrong dipajwan :tampan:
     
  9. Offline

    axelemine Senpai Moderator

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    6,167
    Trophy Points:
    232
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41,255 / -0
    wah dah ganti yg baru :cerutu:



    :onsen:
     
  10. Offline

    jengkelinih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,407
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +6,900 / -1
    ngisi pejwan aja deh :nikmat:
    cabut lagi :ogngacir:
     
    Last edited: Dec 1, 2014
  11. Offline

    melyanto Hall of Shame Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    4,924
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +426,772 / -28
    :lol: entry final post for pejwan...
    balik ke kesibukan RL :fufufu:
     
  12. Offline

    Special_ChoiCyRa Senpai Moderator

    Joined:
    Nov 3, 2011
    Messages:
    5,804
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +140,411 / -0
    akhirnya ada juga lonje yang baru :terharu:
     
  13. Offline

    ariel9aul Beginner Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +64,191 / -1
    nih, ane ikutan gabung...
    biar gak sepi...
    hehehehe
     
  14. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0
    Iya, kakak.....sering2 mampir ke mari ya :xiexie:

    Kak jenggg, jangannn kaboorrr :lol:

    Rajin2 mampir ke sini dunk :peluk:

    Sippoo kak.... terima kasih sudah berkunjung :xiexie:

    Mampir ke sini lagi besok2, oke :unyil:
     
    Last edited: Dec 1, 2014
  15. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0
    Hahaha.... welcome, kak iCy :peluk:

    Kapan ada games ular tangga sesi ke 2 ? Masih penasaran :iii:


    Silakan mampir, kakak ariel :siul:

    Mari ramaikan lonje ini :hehe:
     
  16. Offline

    ariel9aul Beginner Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +64,191 / -1
    sip, pasti diramein...
    hehehe...
    btw, yang bagian "beberapa hasil TS" kok kosong ya?
    gak ada gambar atau videonya gitu...
     
  17. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0
    Iya nih, kak.... masih proses editing lonje nya :siul:

    Step by step aku rapiin... thank u :xiexie:
     
  18. Offline

    ariel9aul Beginner Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    182
    Ratings:
    +64,191 / -1
    Oh, masih direnovasi toh...
    hehehe...
    kirain browser aku yang bermasalah...:bloon:
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    zulendzra Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 27, 2011
    Messages:
    48,428
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +98,292 / -0
    pertamax :hero:






    :ngacir:
     
  20. Offline

    fuikisama Superstar Moderator

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    17,849
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +22,785 / -179
    Sawachika [​IMG]
     
    • Like Like x 1
  21. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,973 / -0

    Thanks for visiting, om zul :xiexie:

    Dukung aku yach jadi penerus mu :onion-86:




    Kak fui, apa kabar ? :hi:

    Welcome to my first lonje as TS :hmm:

    Lahh, ini kok belum bobo ?? Diomelin kak misschoi407misschoi407 lho nanti :maling:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.