1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Studi Terbaru: Lumba-lumba "Berbicara" Layaknya Manusia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Para ilmuwan menemukan fakta terbaru yang menarik tentang cara lumba-lumba berkomunikasi. Dengan menganalisis hasil eksperimen tahun 1970-an, mereka menyimpulkan bahwa proses lumba-lumba berkomunikasi dengan sesamanya serupa dengan manusia berbicara.

    Temuan ini menjawab teka-teki yang sejak lama ada di kalangan ilmuwan: bagaimana lumba-lumba membuat suara siulan khasnya di permukaan air dan ketika menyelam di kedalaman laut di mana tekanan air menyebabkan gelombang suara merambat lebih cepat sekaligus mengubah frekuensi suara di saat bersamaan.

    Untuk mencari jawabannya, Peter Madsen, seorang peneliti dari Institute of Bioscience di Aarhus University, Denmark, bersama koleganya menganalisa rekaman suara lumba-lumba hidung botol (Tursiops truncatus) jantan berusia 12 tahun yang berasal dari tahun 1977 dan baru-baru ini telah didigitalisasi.

    Saat itu para ilmuwan berkesperimen dengan campuran gas helium dan oksigen yang dikenal dengan nama heliox. Gas itu diberikan pada lumba-lumba untuk dihirup saat bernafas. Sebagai gambaran pengaruh heliox, manusia yang menghirup gas ini suaranya akan terdengar seperti suara Donal Bebek.

    Heliox digunakan untuk menirukan kondisi ketika melakukan penyelaman karena kemampuannya untuk mengubah frekuensi suara menjadi lebih tinggi. Namun, dalam eksperimen tersebut, lumba-lumba jantan yang telah diberikan heliox ternyata tetap menghasilkan suara siulan yang sama dengan frekuensi yang sama pula.

    Setelah dianalisis, para ilmuwan menyimpulkan, alih-alih menggunakan pita suara lumba-lumba cenderung menggunakan jaringan di ronga hidung mereka untuk menghasilkan suara "siulan" khasnya. Para peneliti menduga, struktur dalam rongga hidung lumba-lumba, yang disebut bibir suara, adalah bagian yang menghasilkan bunyi siulan tersebut.

    Meski begitu, Madsen menegaskan, lumba-lumba tidak benar-benar berbicara. Hanya saja, mereka berkomunikasi dengan suara yang dihasilkan dari proses suara yang sama dengan manusia. Hasil studi yang dilakukan Madsen bersama koleganya ini dipublikasikan lebih lengkap dalam jurnal Biology Letters. Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    adrauf Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +214 / -0
    menarik ya ternyata hewan juga berkomunikasi satu sama lain :)
     
  4. Offline

    shufy Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 18, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kanya nya penelitian tentang lumba-lumba masih blm berakhir juga, padahal dah lama banget penelitian kaya gini..:ehem:
     
  5. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    namanya juga di teliti... kalo berakhir khan ga dapet informasi atw pengetauan baru donk:ehem:
     
  6. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    kayaknya masih dalam tahap awal, masih lama ke sempurnya :bloon:
     
  7. Offline

    Royale Beginner Members

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    sebetulnya klo hewan memang sudah bisa berkomunikasi satu sama lain gan
    semua hewan begitu
     
  8. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    bukannya udah diketahui sejak lama ya kalo lumba lumba itu "berbicara" layaknya manusia.
    kok maih ditulis studi baru? :XD:
     
  9. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    sebaiknya "berbicara" diganti kata "berkomunikasi" aja deh...
     
  10. Offline

    Drellis Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    kan ada lumba-lumba yang bisa bicara...

    coba aja kalo siang nonton acara "dolphino"... :panda:
     
  11. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    semua hewan memang berkomunikasi dengan komunitasnya
    caranya aja yang berbeda
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.