1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Studi: Stres Picu Uban di Usia Muda

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Oct 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Uban merupakan salah satu tanda penuaan seiring pertambahan usia. Namun, hilangnya pigmen rambut ini seringkali menghinggapi mereka yang masih berusia muda. Mengapa?

    Penelitian Universitas Duke mengungkap bahwa stres menjadi salah satu pemicunya. Penelitian itu menunjukkan bagaimana tekanan dalam pikiran akan memicu tubuh memproduksi zat yang dapat merusak DNA, sehingga memengaruhi kondisi fisik.

    Penelitian dilakukan melalui percobaan terhadap tikus yang disuntik dengan senyawa mirip adrenalin selama empat minggu. Hasilnya, suntikan pemancing stres tersebut memicu penurunan kandungan protein p53 yang bertugas melindungi sel tubuh dari ketidaknormalan.

    “Ini dapat memberi kita penjelasan bagaimana stres kronik yang berkelanjutan dapat mengakibatkan berbagai ketidaknormalan kondisi tubuh manusia, mulai dari berubahnya warna rambut menjadi abu–abu hingga penyakit mematikan,” kata Profesor Robert Lefkowitz, seperti yang dikutip dari Telegraph.

    Penelitian yang dipublikasikan dalam Jurnal Nature itu menyebut sebuah mekanisme di mana adrenalin, yang merupakan indikator stres, mengakibatkan kerusakan DNA. “Kami percaya ini adalah makalah pertama yang menyebutkan secara spesifik sebuah mekanisme yang menjadi pertanda bahwa stres berkelanjutan ditambah dengan tingginya adrenalin mengakibatkan kerusakan DNA,” kata Lefkowitz.

    Stres berkelanjutan mengakibatkan penurunan p53 secara terus–menerus. "Hipotesa kami menunjukkan ini sebagai alasan adanya ketidaknormalan kromosom pada tikus percobaan yang berada dalam kondisi stres,” asisten peneliti, Dr Makoto Hara, menambahkan.

    Penelitian juga menyebut bahwa kerusakan DNA pada tikus terjadi akibat kurangnya protein beta-arrestin 1. Sementara dalam penelitian lanjutan, tim akan menempatkan tikus dalam kondisi stres dan mengendalikan produksi adrenalin mereka. Ini untuk melihat apakah kondisi fisik mereka juga mengakibatkan kerusakan DNA. (Rudy Bun | umi)

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/242682-studi--stres-picu-uban-di-usia-muda
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    pulpenbujel Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    6,752
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,554 / -0
    pantesan ane baru SMA udah ubanan, kebanyakan mikir peer nih...
    :belajar:
     
  4. Offline

    viiffcc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2011
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +21 / -0
    tmn ane awalnya uban'y dikit tpi pas di cabutin malah nambah bnyak tu mang ngefek yah?
     
  5. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,317 / -1
    klo kata orng2 tua klo d cabut nanti tambah malah banyak ubannya..tp secara medis nya ya ga tau lg apa hubungannya..ada jg yg bilang kalo dah d cabut bisa bikin hilang pusing2..mgkn stress nya jg kali yaw..:hihi:
     
  6. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,814 / -0
    Selain stress,uban memang bawaan dari keturunan kan :bingung:
     
  7. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    ^ kayanya iya deh, masa temen ane smp kelas 1 udah ubanan? masak umur segitu udah stress?
     
  8. Offline

    pulpenbujel Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    6,752
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,554 / -0
    kl ane stress mikir sekolah peer seambrek yang bikin :voodoo:
     
  9. Offline

    viiffcc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2011
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +21 / -0
    iya kle mang dia'y lgi sterss, siapa tau klo uban'a bnyak malah dia lbih bijaksana dlm menghadapi masalah..:hihi:
     
  10. Offline

    visiyo Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2011
    Messages:
    7,158
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,770 / -0
    ane juga..dari jaman sma udah ubanan...meski gak banyak2 banget sih tapi cukup noticable lah...
    temen2 ane sering ngeledekin ane udah tua..tapi ane sih sante2 aja...gak mau dipusingin ma yang begituan..ntar malah stres,ubannya nambah... :XD:
     
  11. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    saya sendiri cukup beruban walaupun masih muda (< 30 thn)....tapi perasaan saya gak banyak stres (saya malah merasa sebagai orang paling bahagia di dunia :hoho:)
     
  12. Offline

    pulpenbujel Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2011
    Messages:
    6,752
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,554 / -0
    nah kalo itu ubannya bukan karena stress tapi karena banyak mikirin yang seneng2 mulu :XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.