1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Stress Management

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by cepongsiak, Aug 16, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    cepongsiak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2007
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,505 / -0
    Aslinya sih stress management ntu sebuah paket mengelola stress yang pernah gw ikutin delapan tahun yang lalu. Waktu ntu gw masih duduk di bangku sekolahan. Lagi iseng baca mading (majalah yang nemplok di dinding) tiba2 mata gw tertuju ke sebuah pengumuman: Kelas Stress Management..., tanpa banyak cerita gw langsung daftar.

    Hari pertama,
    Latihan yang pertama gw pelajari adalah latihan bernafas :sleep1:
    Ada 4 cara bernafas, nafas dada yang biasa kita lakukan, keliatan dari dada yang terangkat waktu narik nafas, nafas ini cenderung pendek. kedua, nafas perut; tarik nafas dalam2 perut mengembung dan buang nafas perlahan perut mengempis, kalo kita peratiin bayi itu nafas pake gaya yang kedua ni. Ketiga, nafas diafragma, nah yg ini gw ga ngerti. Terakhir ada nafas bahu; ketika narik nafas bahu yang terangkat. OK, dalam latihan hari pertama ini fokus pada cara bernafas paling baik; nafas perut.

    Prakteknya, lakukan nafas perut selama paling kurang 10 (sepuluh) menit setiap hari. Ada baiknya minum air putih 2 liter sehari. Kedua hal ini akan memperbaiki kinerja organ2 tubuh kita, melancarkan aliran darah, menambah kapasitas o2 dalam darah. Coba bayangin, Oksigen dalam darah yang maksimal dan aliran darah yang juga maksimal, hasilnya adalah badan yang segar bugar. Karena suplai o2 ke seluruh organ cukup dan lancar. Banyak penyakit yang disebabkan karena aliran darah yang ga lancar (baik karena terlalu kental atau kadar o2 yang kurang). So, kerjakan. Matikan lampu atau tutup jendela agar cahaya dari luar ga masuk, cahaya yang masuk ke mata akan mengaktifkan kerja otak kita. Latihan ini dilakukan dalam keadaan mata tertutup. Duduk santai bersila atau di kursi, sambil sebelumnya menyetel musik bertempo lembut/pelan. Disarankan musik2 meditasi. Tarik nafas dalam2 alirkan ke perut dan perut akan mengembang, lalu pelan2 buang nafas sehingga perut kembali mengempis. Menarik dan membuang nafas lewat hidung. Kalau ada fikiran yang muncul, biarkan saja. Nanti juga hilang. Tapi juga jangan konsentrasi, karena konsentrasi itu juga mengaktifkan kerja otak. Latihan ini gunanya untuk memperlambat kerja otak sehingga berada pada gelombang paling tenang. Awalnya memang akan sulit, tapi masak kalo dikerjain tiap hari ga berhasil, pasti berhasil! rasakan aja hangatnya membuang nafas dan sejuknya menarik nafas.... OK? Just ten minutes every day, abis 3 bulan bedakan rasanya.

    Lebih baik lagi latihan ini dilakukan pada pagi dan/atau sore hari, karena ini suasana hari yang paling tenang. Just do it!

    Hari kedua.
    to be continued setelah proses revitalisasi... (maksudnya nggak afdol kalo gw juga ga ngelakonin... :P)
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Yang penting kalo ngga mau stress

    Jangan bikin diri sendiri stress,, ok ?

    Gitu aja susah, ?

    Biasanya yg bikin orang stress yah diri kita sendiri.
     
  4. Offline

    gorasul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,236 / -0
    Stress management ala gw: XD

    - Cari tempat sepi, klo bisa di pulau terpencil yg gak dihuni orang XD
    Teriak sekeras-kerasnya, klo perlu gunakan seluruh bahasa hewan yg anda ketahui XD

    - Cari karung sansak buat tinju, klo tidak ada silakan gunakan bantal gede dan pasang foto orang yg membikin anda stress XD Tinjulah hingga stress ratio anda berkurang, klo perlu gunakan alat2 yg dapat memberikan kepuasan batin pada anda, seperti pemukul baseball, gergaji, palu, dan benda lain sejenisnya XD

    - Berliburlah dan lakukan hal-hal yg menyenangkan, seperti menikmati suara dan keindahan alam, berjemur di pantai, hiking di gunung, makan makanan eksotis, atau berjalan2 di mal (o_Oa)...
    Tp ingat, jangan sekali2 mempehitungkan biaya yang anda keluarkan pada saat berlibur, lakukan hal tersebut sebelum atau sesudah liburan, atau liburan anda akan sia2 XD

    --> walau setengah bercanda, tp efeknya serius kok ^^
    --> intinya adalah klo kita memang sedang stress, janganlah dipendam dalem diri kita, sebaiknya kita keluarkan dalam bentuk aktifitas yg dapat menyenangkan diri kita, entah itu relaksasi seperti melakukan pernafasan dan yoga, melakukan tindakan2 yg gw sebutin di atas (dengan menghilangkan rasa humornya tentu saja XD ), ataupun melakukan aktivitas yg menenangkan pikiran kita (seperti bermain, membaca, dan aktivitas lainnya)


    selesailah sepatah dua kata dr gw XD
    silakan lanjutkan mengenai latihannya, @cepongsiak ^^
    kayaknya latihannya boleh jg gw pake buat pendinginan ^^
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    xiaomao13 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +909 / -0
    Ini cuma gw aja, ato memang dari kecil sampe sekarang gw pake pernafasan perut yak??
    Maa, ii wa, never really stressed though ^_^v

    OOT >> gorasul avatarnya keren....pika>are?>un...>ehehe <just like that.
     
  6. Offline

    cepongsiak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2007
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,505 / -0

    Pada dasarnya, secara teori, gw sepakat sama Renzonokuken bahwa kita stress karena kita mau stress. Cuman, realitanya, akibat interaksi sama orang lain kayak di kerjaan, di jalanan, atau di rumah sekalipun, tentunya ada gesekan2. Apalagi yg kerja under pressure dan target deadline, stress punya kesempatan lebih besar buat nyerang. Hayooo ngaku, syapa yg belom pernah stress? Stress itu kan artinya ketegangan baik secara fisik, mental, atau emosional. Lain lagi soal depresi, itu stress dah kelas berat... :)
    =================================================

    Nah, Bro Gorasul ni apresiatif banget nih, SETUJU!
    Gw, setuju banget sama ide lo, Idenya kan mengelola stress, bisa dengan cara apa aja....
    yang penting tuh stress kudu dikeluarin jangan sampe membusuk jadi virus.... :)
    Kebetulan yang gw pernah lakuin ini berupa paket pelatihan, bayar sih tapi buat kesehatan diri sendiri kenapa nggak, kalo dah sakit kan biayanya muaahall... :)
     
    Last edited by a moderator: Apr 19, 2009
  7. Offline

    izzu96 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    dan yang paling penting sih cari penyebab stressnya dan beresin..ya ga
     
  8. Offline

    feedbackers Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    323
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +440 / -0
    org stress itu rugi seumpama lo stress gara-gara diputus ama pacar lo buat apa stress toh lo stress ga stress tetep uda putus ama pacar lo mending enjoy aja
     
  9. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    stres??

    ya ketawa ajah! :haha::haha:
    paling gampang coba tanem pemikiran:
    okeh semua akan baik2 ajah
    kalo stres gw malah bakal tambah repot
    semua udah terjadi, ga perlu dikawatirin lagi
    besok bisa lebih baik!

    gw si gitu ajah mikirnya
     
  10. Offline

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    Stress merupakan kondisi yang normal dalam tubuh manusia, setiap manusia bisa mengalam stress, bahayanya jika stress tersbut berlanjut maka akan membawa keadaan depresi yang menurut saya itu berbahaya. Stress dapat menyebabkan kerja hormon dalam tubuh tergannggu dan terlalu lama dapat menyebabkan gangguan metabolisme maupun kesseimbangan tubuh.
    Untuk mencegah atau menghilangkan stress, saya pikir cara tiap orang berbeda-beda.
    Ada yang harus berada di tempat sepi ada yang sebaliknya, ada yang ilangin stress dengan makan, tidur, dsb, gue belum pernah coba cara diatas, tapi ada benar juga dengan mengatur pernapasan mungkin stress kita bisa cepat ilangnya.
    Gue prakteiin de.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    eldiablo Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ngga mau stress, jangan terlalu serius sewaktu ngadepin masalah....

    apapun masalahnya pasti ada solusinya... ;)
     
  12. Offline

    duljon Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +485 / -0
    maen gim membuat lw lupa akan stress tp kalo gk menang" stress jg.wkwkwkwk
     
  13. Offline

    cepongsiak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2007
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,505 / -0
    Sebelum hari kedua...
    masih di hari pertama...

    putar kepala! itu saja!
    sembilan kali ke kiri, sembilan kali ke kanan.....

    ini akan mengendurkan otot leher. kalau terasa sakit atau ngilu atau ga enak, itu tandanya kamu STRESS... terima aja!... menolak ini cuman nambah stress. cuma putar kepala 360 derajat mulai dari bawah, samping, atas, samping, bawah lagi... 9x dan sebaliknya....
    lakukan sesantai mungkin, sambil nikmati alangkah nikmat anugrah tuhan ini, coba kalo ga sakit bisa mati bediri karena ga ada tanda / gejala... yang bikin orang mikir wah kenapah leher gua nih! hehehe.
    lakukan sambil mata terpejam..... ok
    selamat relaksasi.....
     
  14. Offline

    sekundes Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2008
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +53 / -0
    hari keduanya ngapain ??

    tp gw kalo stress maen game CS pk para jg sembuh hahaha
     
  15. Offline

    cepongsiak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2007
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,505 / -0
    kok agak kurang mood nerusin ni thread ya....
    apa harus minta izin dulu ya sama yang punya?
     
  16. Offline

    akmalsqual Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,670
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,661 / -0
    obat stress bwt gw tuh ketemu temen2 gw trus ketawa2 sampe sakit perut ....

    :lol:
     
  17. Offline

    librasharbour Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    697
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,194 / -0
    jgn mikir segala sesuatu berlebihan aja,,,
     
  18. Offline

    DheChee Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
  19. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    jangan terlalu dipikirin kalau punya masalah, anggap itu badai yang pasti berlalu
    jangan merasa bosan terus terusan, carilah kegiatan bermanfaat
    jangan takut hadapin kenyataan, hadapi dengan kepala menghadap ke depan
    jangan lupa untuk tertawa minimal 20 menit sehari

    okey?
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    Haier Beginner Members

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +481 / -0
    pandang segala sesuatu dr sisi positif itu cara terbaik yg saya lakukan utk mengurangi stress
     
  21. Offline

    dicobagratis Beginner Members

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    gampang gan makan dark chocolate aj udah enak bebas stress lagi
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.